Search

2545 reviews

By default
direktivnii_bantik
May 7, 2024
Была 6 апреля 2024 года на экскурсии по музею. Экскурсовод Саша – блестящий специалист! Увлекательно, бодро, с эмоциями! Но при этом есть чувство такта, нужная „интонация“ в разговоре на непростую тему. Уделила больше времени во время тура – 2 часа пролетели незаметно :) Да и в целом девушка очень располагающая. Хвалить и мотивировать! Музей – потрясающий. Концептуальный интерьер, аутентичные экспонаты, грамотные экспликации. Есть условно две линии повествования – история из зала в зал и отдельные судьбы людей в аудиогиде каждого зала. Есть временные выставки. Проходят лекции на любопытные темы, например, про конкретную поэзию. Есть центр документации для поиска репрессированных родственников Хороший ассортимент сувениров, книг по теме. Вернусь обязательно!
June 26, 2023
Обязательно к посещению, кто хочет знать историю страны. Сначала ленинские, но в основном материал про сталинские репрессии. Документы, карты, схемы и личные истории, которые можно послушать у стенда через наушник. Современная, технологичная экспозиция. В двух залах демонстрация фильма с личными историями людей, их горечь, что многие до сих пор думают: не было бы за что, не посадили бы. Я сначала погуляла по музею сама, потом вместе с экскурсоводом- в 13.00 и в 15.00 сборные экскурсии. Это недорого на группу. Потом ещё сама походила. Очень советую. Приятное кафе перекусить. Персонал приятный.
March 15, 2024
Посещали летом, внутри музея очень холодно, некомфортно долго находиться внутри Совет: даже летом возьмите теплую кофту, иначе подробно все рассмотреть не всем удастся, Сам музей интересный, есть интерактивные экспонаты, фотоархивы, видео, отдел документации, где милая девушка поможет в поисках раскулаченных родственников
Таня Спивакова
September 13, 2023
Мне понравилось! Недорогой билет, брала вместе с аудио гидом. Много экспонатов на которые есть аудио рассказы, а так же на этих экспонатах есть истории голосами наших театральных деятелей. Слушать их и невероятно интересно. Очень сильно впечатлил зал в котором шли трансляции рассказов переживших это страшное место. Эту страницу истории не стереть... Рекомендую музей. При музее есть небольшое кафе, гардероб и место для хранения габаритных вещей.
Alexandra K.
May 26, 2024
любимый музей! удивительная постоянная экспозиция, нестандартные решения художников-оформителей, интересная и очень доступная подача информации об истории ГУЛАГа и временах большого террора. рекомендация: стоит выделить побольше времени на посещение музея или разделить поход на несколько, так как выставка действительно объемная. в музее проходят замечательные встречи с кинорежиссерами, кинопоказы и обсуждения, а также спектакли. и очень хороший книжный магазин с книгами современных авторов!
liana. ch
February 13, 2024
Отличный музей, классная экспозиция: насыщенная, атмосферная, познавательная. Рекомендую брать экскурсовода. Да, для многих данная услуга дорогая (3000 руб.), НО можно на месте договориться и присоединиться к какой-нибудь группе либо постоять у кассы и организовать на месте свою группу, тогда сумму можно разделить на всех:))) У нас был экскурсовод Лина Максимова. Она - замечательная, отлично владеет материалом, интересно преподносит информацию. Экскурсия была насыщенная, длилась 2 часа, хотя предполагалось 1,5. Я обязательно еще не раз сходу в этот музей , чтобы уже самостоятельно изучить экспозицию. Уверена, что каждый найдет для себя что-то новое. Еще раз спасибо Лине Максимовой, кассиру Марине Анатольевне (она оперативно организовала Экскурсионную группу ) и всем сотрудникам музея!
Марина
August 26, 2025
С 14 ноября 2024 года Музей истории ГУЛАГа временно приостанавливает свою работу. В результате осмотра музея специалистами Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве были выявлены нарушения пожарной безопасности. Согласно заключению, они создают угрозу для безопасности и комфортного пребывания посетителей музея и должны быть устранены.
Anton Guryanov
June 29, 2024
Очень холодно, понятно, что это для атмосферы, но заболеть все таки не хочется, а тут аж до соплей замерзаешь. В остальном претензий нет, понравилось однозначно. Дух передан, экспонаты захватывают, видео заставляют сопереживать и чувствовать. P.s. кажется пледы были на входе, берите сразу, не думайте. Потом с третьего этажа вы за ними точно не пойдете. Администрации советую добавить их во все залы.
Олег Н
April 16, 2024
Посетил бесплатно в рамках Московской музейной недели. От метро недалеко. Музей расположен в трёхэтажном здании со своим небольшим тематическим парком. Для его посещения предварительно нашел на сайте izi.travel подходящий аудиогид, но он не понадобился, так как присоединился к профессиональной экскурсии (после окончания оплатил). Экспозиция размещена в полуторадесятках помещениях, связанных тематикой и выстроена в хронологическом порядке. Много физических экспонатов, сопровождаемых пояснительными надписями. Многие пояснения можно прослушать на находящиеся там устройства аудиовоспроизведения. В некоторых помещениях демонстрируются видеоматериалы как в проекционном, так и планшетном формате. Экспозиции очень насыщенные и познавательные. Но без экскурсовода было бы сложнее составить представление о том, непростом для страны, времени и сопутствующих трагических событиях. Поэтому советую присоединяться к экскурсии. Об удобствах: в некоторых залах имеется возможность отдохнуть сидя. Есть кафетерий, гардероб, боксы для рюкзаков и т.п., киоск с соответствующей литературой на продажу. В общем посещение этого музея понравилось. И ещё: сам формат экскурсии не был сосредоточен на порицании органов репрессий и руководства страны, а выдержан в стиле констатации фактов и статистики. При этом немало материала было уделено и конкретным историческим личностям и людям, пострадавшим от репрессий как впрямую, так и косвенно, и бытовым деталям.
Светлана
July 19, 2023
Это нужно увидеть своими глазами! Атмосферно, интерактивно, познавательно! Хочется сказать большое спасибо организаторам и всем людям, причастным к созданию музея! Большой плюс, то что музей работает до 21:00. Можно сходить после работы
Anastasia Einstein
May 14, 2024
Вещи в гардероб не сдавать. К верхней одежде рекомендую взять ещё и шубу! Очень холодно, а быстро Вы из музея не выйдете, очень затягивает и увлекает. Большое спасибо всем, кто пишет отзывы, ровно так я и узнала про аудиогид на izi.travel, ибо на кассе мне никто не сказал, что можно брать наушники и подключаться в залах к специальным штукам (увидела уже ребят на выходе). Проводят офигительные экскурсии! Но мне и с аудиогидом было интересно, не спеша, в своём темпе, останавливались у всех интерактивов. Страшная история страны. Больше спасибо музею за музейную неделю.
Pauline Tiurina
January 16, 2024
музей точно заслуживает внимания!!! в целом по размерам он очень солидный, практически все экспонаты интерактивные/аудиальные, мне трёх часов на всё-всё не хватило, придётся возвращаться искренняя рекомендация, обязательное место для посещения в столице, все причастные занимаются невероятно важным делом💔
Светлана Акулова
September 5, 2023
Большой музей. Есть экспонаты, которые можно слушать, трогать руками, листать альбом, смотреть документальные кадры. Попадаешь в музей и теряешь счет времени. Много историй людей. Тяжелых историй. Билет покупала заранее, он-Лайн, цена приемлемая, всего 400 рублей.
M.А_Nv0f
March 12, 2025
Возможно, это лучший музей Москвы, по крайней мере, был таковым до того, как его закрыли. О нём я всегда рассказывал всем при любой возможности, чтобы они туда обязательно сходили, как только появится возможность. Сейчас трудно сказать, когда он откроется и что изменится в нём, если это произойдёт в ближайшем будущем. Музей — это не только его экспонаты, но и люди, его сотрудники, которые создали поистине уникальное место, наполненное невероятной силой. Однозначно жду его открытия и надеюсь, что это произойдёт как можно скорее
October 30, 2023
Это необычный музей, экспозиция рассказывает об очень непростом периоде нашей страны о судьбах людей которым пришлось жить в то время и как это отразилось на них. В музее много мультимедиа, современной подачи материала через аудио, видео и даже 3д изображения. И конечно настоящие экспонаты: подлинники документов, личные вещи репрессированных людей, рисунки, записи.
Людмила К.
November 12, 2023
Был дождь и смотрели куда сходить в выходной и совершенно случайно попали в этот музей! Да ещё и на экскурсию! Это просто шок! Интересное оформление, много фактов и документов. Много фото и макетов. Однозначно нужно ходить с детьми и рассказывать об ужасном прошлом с надеждой что это не повториться. Купили книжку с рисунками, нарисованными в Лагере. Пойдём ещё на спектакль Горький слон. Однозначно рекомендую!
Kseniy E.
June 23, 2024
Спасибо большое экскурсоводу Александре, которая увлечена своим делом и от ее рассказа по телу бегут мурашки. Музей оставляет очень сильные впечатления, переживания. Музей большой, чтобы все увидеть, нужно вернуться еще раз. Полезно как взрослым так и детям.
Незлая Мари
November 17, 2024
Ни один музей не вызывал таких эмоций.. Экспозиция настолько сильная, что в самом ее завершении кажется, будто сердце останавливается. Некоторых заставит даже расплакаться. В музее реализовано полное погружение в тему: оформление, визуальные эффекты, истории, фильмы, предметы и документы. На фото лишь сотая часть увиденного, без масштаба.
Марина Чмыхун
June 11, 2024
Спорный музей. Если вы случайно идете мимо него и пошел дождь, можно зайти. Но так чтобы прям туда целенаправленно поехать - не знаю. В основном там информация, которую нужно читать. Совсем немного каких-то личных вещей людей, прошедших через гулаг. Понравились два мини-фильма-интервью, которые транслируются на экранах.
Мария Дергачева
June 4, 2023
Пожалуй один самых лучших музеев в которых я была! Браво! Очень достойный музей, потрясающая экспозиция… покупала билет ( 400 рублей ) и экскурсию ( 200 рублей), экскурсовод Александра очень увлекательно рассказывала, спасибо большое. Осталась под впечатлением 👏
Nina Foster
March 17, 2024
Место, где необходимо побывать всем, кто тоскливо вздыхает по Советскому Союзу и считает Сталина эффективным менеджером. Продуманная экспозиция, задействуют и слух и зрение. Страшно, жутко, безнадежно, разрывается сердце, но не смотреть, не читать, не слушать невозможно. Надо знать, надо помнить, и ни в коем случае не допустить повторения.
Герман Гальцов
July 29, 2023
Провели здесь более двух часов, пожалели, что не взяли экскурсию, хотя аудио гид тоже неплохой. По соотношению цена качество определено лучший музей Москвы. Кроме музея, можно так же посидеть в Саду памяти и выпить кофе в кафе.
Илья Говоров
April 23, 2024
Супер музей, очень много экспозиций, отличный ремонт, который идеально сочетается с антуражем внутри. Удобная навигация и шикарный интерактив. Так же советую посетить сад, который находиться за музеем.
Катерина
November 23, 2024
Эмоционально — это довольно тяжёлый музей. В этом музее можно услышать рассказы людей, переживших репрессии. Их голосами стали известные актёры театра наций. После посещения музея хочется больше раскрыть для себя эту тему.
John Smith
June 15, 2024
Обязательно к посещению. Любителям истории и просто путешественникам, москвичам и гостям Столицы. Атмосферно, монументально. Обязательно с живой экскурсией! Не проходите мимо!
Elena Alferieva
October 10, 2024
Само здание с интересной историей. Музей для вдумчивых людей. Очень интересный сад памяти. В центре города такое тихое место сложно найти. При музее есть кафе, где можно бюджетно перекусить. Для изучения истории этот музей необходимо посетить, лучше с подростками.
Natal'ya P
January 17, 2024
Хороший, современный музей. Огромная территория, удобная навигация внутри, много интерактива. Поддерживается соответствующая тематике атмосфера за счет приглушенного света и дизайна помещений. Но если вы не в теме, то лучше брать экскурсию или скачивать аудиогид, иначе просто ходить и читать надписи, смотреть информацию на интерактивных экранах будет не так интересно. Спасибо сотруднице на кассе, которая предложила присоединиться к экскурсии, хотя изначально уже скачала себе аудиогид на izi.travel. Экскурсовод Лана Максимова смогла вовлечь в тему так, что после окончания захотелось узнать больше про этот страшный период. Рассчитана экскурсия на 1,5 часа, но у нас вышло даже побольше. При должном интересе бродить самостоятельно можно в разы больше времени.
Виктор
August 2, 2023
Рекомендовано всем, кто хочет воссоздать картину происходившего на рассвете ком.партии СССР. Экспозиция организована отлично, равнодушным точно не оставит. И рекомендую брать экскурсию с гидом, длится около двух часов, но оно того стоит.
March 10, 2024
Неожиданно оказались тут,НО!!!! Потрясающий музей!!!!! С первых минут захватывает внимание. Никогда особо не интересовалась этой темой,но тут невозможно было остановиться. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ круто все сделано. Погружение в то время на 💯. Браво организаторам. Шикарный аудиогид. Мы пропали в музее на 4 часа,(как оказалось)!!! Когда вышли не могли остановиться и продолжали обсуждать все увиденное ,услышанное там. Да,были моменты и до слез…., не без этого. Боялась,что осадок останется после посещения музея,но нет!!!! Никакого плохого послевкусия не было! Один из лучших музеев Москвы! Обязателен к посещению.
Elena Neudakhina
July 3, 2024
Отличный музей. Интерактивный. Много информации. Современный и очень интересный! Очень понравился. Хочется в него вернуться, потому что не все посмотрела. Отзывчивые и вежливые сотрудники! Одно удовольствие!
Илья Ш
November 15, 2023
Музей очень понравился. Аудиогид можно найти в интернете и при желании слушать. Я включал там, где хотелось узнать дополнительную информацию. Впечатлений получил массу, как и новой информации о тех временах. Отдельно выделю рисунки одной из заключенных с историями - это очень сильно. Рекомендую!
Борода Борода
March 18, 2025
Прекрасный музей, не знаю что теперь будет после смены руководства. Но до этого было очень здорово. Отличная экспозиция, интерактивные стенды, в конце при выходе даже немного жутковато было в темной комнате
Екатерина Озтюрк
June 2, 2023
Прекрасный экскурсовод, вежливый персонал, но ужасающая атмосфера (что в общем-то именно так и должно быть). Очень страшное место, очень энергетически заряженное, находиться здесь очень тревожно и очень тяжело. Но зато крайне интересно, обязательно берите экскурсию, если захотите прийти, я слушала взахлёб и даже всплакнула в паре моментов. Ушла в расстроенных чувствах, но вместе с тем в восторге. Что нужно сделать сегодня, чтобы прошлое не повторилось завтра? Если готового ответа на этот вопрос у вас нет, музей обязателен к посещению.
September 2, 2024
Очень интересный музей. Современный, понятный, можно ходить, читатьи смотреть долго. У меня была конкретная цель в посещении музея. Мне подсказали как действовать чтоб узнать судьбу родственников. Спасибо
Алиса Борисова
July 27, 2023
экспозиции восхищают идеей передачи смысла, экскурсия была богатой на передачу информации именно в формате ценности сказанного экскурсоводом, а не просто процесса говорения! одной экскурсии мне точно было мало, приду ещё!) сказали, что там проводят разные мероприятия, музей живёт активно и разнообразно, так что я теперь предана этому месту 🤍
Нелла
July 1, 2024
Сходила на спектакль в музее ГУЛАГ " Горький СЛОН", о том как М.Горький посетил Соловки по заданию Сталина и написал хвалебную статью по исправлению уголовных элементов. Очень трогательный спектакль основан на подлинных документах. После просмотра проходит обсуждение с режиссёром. Очень впечатлило- глубоко, ёмко, интересно. Рекомендую сходить
Надежда Пятибратова
May 12, 2024
Ходила в музей ГУЛАГа на лекцию, по поиску репрессированных родственников. Лекция длилась больше двух часов. Очень много полезной информации, дают памятку. Планирую посетить музей ещё раз чтобы посмотреть экспозиции.
Светлана Архипова
October 27, 2024
Интересный музей. Двери очень понравились, сразу представляешь как люди там сидели. Информация про разные лагеря. Истории людей, которые попали туда. К сожалению было такое в нашей стране, надо об этом помнить.
Татьяна Петрова
January 11, 2024
Отличный музей, для думающих. Его точно надо посетить, аудиогид очень интересно рассказывает, экскурсия с ним весьма долго длится но время пролетит незаметно. Из музея вы уйдете с грузом впечатлений. так же можно зайти в магазин и купить себе книгу на память о ГУЛАГе.
Наталья
January 22, 2024
Музей потряс меня до глубины души, один из лучших из которых удалось побывать. Обстановка, экспозиция очень атмосферная, передает весь ужас самого ГУЛАГа, после самой экскурсии целый вечер обдумывала услышанное, я потрясена посещением. Отдельное спасибо экскурсоводу выше всех похвал. Ходила с сыном 12 лет, он в полной мере впечатлен. Очень рекомендую к посещению.
Ника Горюнова
December 24, 2024
Отличный музей. Свет и дизайн создают 3Д ощущения от ужаса тех событий. Достаточное количество выставочных экспозиций и мультимедиа. Крайне рекомендую к посещению
Ирина Смирнова
August 11, 2024
Познавательная, обширная экспозиция. Разнообразная и полная подача материала. Приглушенный свет. Холодно, видимо, чтобы зритель лучше прочувствовал атмосферу. Кто замерз - есть пледы.
Oksana S.
February 10
Один из лучших музеев, которые встречала. Здесь собраны частички жизни людей, которые прошли через невероятные трудности. Ошеломительно, но очень познавательно!) Обязательно берите аудиогид, чтобы ничего не упустить.)
Елена Жарова
October 6, 2024
Никогда не интересовалась историей ГУЛАГа, но эта экскурсия оставила сильные впечатления. Интересный аудиогид, прекрасно представлены экспонаты, есть даже экскурс в прошлое в формате 3D.
Галина
October 30, 2023
Максимально информативные экскурсии, которые с первой минуты подгружают вас в период массовых политических репрессий.Выражаю огромную благодарность экскурсоводу Асе, ее было интересно слушать всем членам семьи, в том числе детям
Анастасия Михайловна
June 6, 2023
Невероятно интересный музей о репрессиях. Была на временной выставке «Мне так трудно без тебя». Очень интересно! Я действительно прониклась историями пострадавших людей, видео фрагментами. Зал обставлен прекрасно! Сам музей вмещает в себе ещё и кафейню, где можно посидеть и пообщаться, поработать. Рядом также есть небольшой прилавок с книгами, связанными с репрессиями и СССР.
Яника Павлрвская
July 26, 2023
Очень современный и невероятно сильный по впечатлениям музей. 3,5 часа полного погружения в трагическую страницу в истории СССР. Великолепный аудиогид, невероятные тексты воспоминаний узников. Очень четкая подача информации в хронологическом порядке со всеми документами. Низкий поклон людям, работавшим над созданием музея и всему персоналу.
Ольга Морозова
August 25, 2023
Очень атмосферный музей, продуманная экспозиция, стильно выполненная. Удобное пространство. Хороший магазин. Есть даже кафе В рамках Музейной недели можно сходить бесплатно, никаких ограничений на просмотр при этом нет. Если не регистрироваться заранее, персонал помогает сделать это на месте.
Оксана Черномырдина
March 27, 2024
Прекрасно освещена история одних из самых трудных времен нашей страны. Музей большой, мрачный, соответствующий тому времени. Обязательно рекомендую к посещению, лучше с экскурсоводом. Планирую вернуться, за один раз не охватить всю информацию. При выходе из музея жизнь становится радостнее и светлее!!!
Мария Хаустова
June 4, 2024
Не передать словами то, что чувствуешь... обстановка и приглушённый свет просто затягивает тебя. Видео, которые показывают, просто разрывают сердце.. Сам музей прекрасный, если можно так сказать о том, про что он и для чего построен. Рекомендую!