Search

2545 reviews

By default
Sergey Mokhov
February 23, 2024
Дизайн здания внешне и внутри приятный, выставка могла бы быть интереснее. Из минусов, на мой взгляд слишком темно, читать текст в темноте глазам тяжело. Из интересного видео очки с экскурсией, но качество видео плохое. Советую ещё поработать над выставкой.
Елена Чередник
September 2, 2024
Познавательный музей. Сложный период нашей страны. Много нового о том, что было в фотографиях и документах. Рассказах участников и очевидцев. Тяжёлое ощущение
Женя
April 23, 2024
Один из лучших музеев в России, очень тяжелый, но посетить следует всем Мы были без экскурсии, и нам хватило информации, много интерактива, но ненавязчивого, не перетягивающего на себя внимание. Не рекомендую ставить в рамках туристической программы в один день с какими-либо развлекательными мероприятиями и если вдруг планируете идти с детьми, стоит их подготовить
Светлана Г.
January 4, 2024
От придирчивого Петербурга ,наевшегося музеями и современными интерактивными штучками хочу сказать огромное спасибо за такой музей ! Январские праздники,но все организовано на высшем уровне . Отдельно хочу отметить аудиогид,который озвучен великими артистами . Закладывайте минимум 3 часа на посещение.
Елена П.
February 15, 2024
Уникальный музей. Кровь стынет в жилах от историй реальных людей, подвергшихся репрессиям. Даже если идти без аудиогида, то можно часами слушать аудиозаписи, озвученные по письмам из лагерей и читать, смотреть, листать альбомы фотографий.
Максим Глазырин
July 12, 2022
Постоянная экспозиция сносит сразу. Ты буквально прозреваешь. Музей устроен очень хорошо. Вы можете пройти его в том темпе каком вам хочется. Персонал доброжелателен. Все вам помогут. Сад чудесен и там тоже есть инсталляции и экспозиции. Выставки отдельная тема, они важны, на них нужно побывать. На самом деле один из лучших современных музеев Москвы. Уверен, в будущем туда будут водить школьников. Не сейчас, но в будущем.
Наталья Варна
November 8, 2023
Рекомендую начинать с экскурсии, даже если тема знакома и кажется, что всё знаешь. А потом уже пройтись по залам, рассматривая материалы экспозиции. Музей современный и интересный.
Галина Копосова
April 24, 2024
Я бы всем в обязательном порядке предложила побывать здесь. Атмосфера музея, прекрасный экскурсовод, интерактивные экспонаты-все погружает в атмосферу тех лет и событий. Каждый должен знать об этом, чтобы не хотелось повторения
January 12, 2022
К своему стыду очень мало знала о концлагерях. За 3,5 часа проведённых в музее я достаточно полно усвоила всю информацию. Полное погружение в историю. Очень подробно и наглядно всё показано. Обязательно берите аудиогид! Хватит 1 на двоих. Но и без него есть много интерактивных зон. Народу было не очень много даже в новогодние праздничные дни. Кьюар-код спрашивают, билеты только онлайн(покупали на месте, это быстро). Не для детей.
Виктор Крюков
May 4, 2023
Я посетил Государственный музей истории ГУЛАГа и могу сказать, что это было очень интересно и необычно. Музей расположен в бывшей тюрьме и передает атмосферу ужаса и страха, которую испытывали заключенные. Экспозиция очень хорошо продумана, и готовит посетителя к погружению в историю ГУЛАГа. Здесь можно узнать о жизни и труде людей в лагерях, о репрессиях и терроре, которые правили в те времена. Неприятные ощущения от просмотра выставок сменяются ощущением благодарности к тем, кто пострадал от этих событий, а также глубоким уважением к их примеру выживания и борьбы. Рекомендую посетить этот музей всем, кто интересуется этой темой.
Мария
June 30, 2022
Каждый третий вторник месяца вход на экспозицию бесплатный. Потрясающая экскурсия, на которую попали с сестрой случайно, присоединившись к группе слабослышащих посетителей. Рассказывали 2 девушки (одна сурдопереводчик) о становлении лагерей на Соловках, затем и по всей территории страны вплоть до смерти Сталина. Много интерактивных экранов, показывают интервью с людьми, пережившими ужасы пребывания в лагерях особого назначения. Рекомендую для посещения тем, кто интересуется историей страны. Можно активировать аудиогид у экспонатов. На посещение стоит заложить 1.5-2 часа.
НАТАЛИЯ мос
February 17, 2022
Ходили вдвоем с папой, который был настроен несколько скептически, но после посещения поделился положительными впечатлениями. Пространство музея обустроено таким образом, что каждая экспозиция погружает посетителя в мир современников эпохи ГУЛАГа. Осмотр начинается с зала, в котром собраны полторы дюжины дверей, ведущих в расстрельные дома и казематы. Мне очень понравились истории, озвученные известными актерами от первого лица, или от имени детей пострадавших от репрессий - в залах установлены типа телефонные трубки, которые прикладываешь к уху и начинается повествование, а на стене параллельно озвучиваемой истории показывают соответсвующие фотографии. Жаль не успела прослушать все истории, т к посетителей было достаточно много, а время у нас было ограничено. Постараюсь прийти повторно. Рекомендую всем интересующимся историей и темой ГУЛАГа.
Yulia Makhamasheva
August 28, 2022
Рекомендую этот музей. Я многое узнала о концлагерях здесь, много уникальной информации представлено; вся история лагерей в одном здании. Чувствуется, что вложено много труда в эту экспозицию. Все пронизано бесконечной скорбью, истории семей заключённых просто душераздирающие! Не дай бог никому и никогда больше столкнуться с подобным проявлением бесчеловечности. Спасибо музею и всем, кто имеет отношение к его созданию. В музее 2 этажа, временная выставка под крышей, а также небольшой сад. Рекомендация: берите аудиогид обязательно.
Мary R.
May 30, 2023
Понравилась выставка и сам музей в целом. Атмосферная обстановка, которая полностью погружает в тематику ГУЛАГа. Вежливый персонал, фото разрешено,но без вспышки. Аудиогид можно взять+ удобны уголки с аудио записями о некоторых участниках тех страшных событий
TatyBob81
March 17, 2023
Обязательно берите экскурсию или аудиогид, иначе ничего не понятно или читать будете описание на табличках. Вообще музей сделан очень современным, кое-где интерактивным. Есть кинозал, где всё время показывают рассказы участников тех времён. К минусам могу отнести небольшое количество реквизита. В целом экскурсия полезная.
Кирилл Орлов
November 13, 2023
Столько хочется сказать , но увы всеми словами не описать. Есть о чем подумать и задуматься. Обязательно нужно брать аудиогид, который поможет разобраться и окунуть тебя в те года. 3 часа прибывания в музеи, прошли незаметно. Присутствует интерактив. + в конце можно взять горячий напиток и посидеть во дворе (если погода позволяет), где тоже присутствует инсталляция.
Артур
January 30, 2023
Невероятно сильный музей, во всех смыслах. Содержание, оснащение и конечно же атмосфера, которая захватывает с первых минут посещения и не отпускает до самого выхода. Рекомендую для вдумчивого и длительного посещения. Как бонус, есть хороший гид на "ИзиТрэвэл" Рецепт посещения = идём самостоятельно, включаем гид в наушники, слушае блок в гиде, изучаем блок самостоятельно, идём дальше. Закладывайте не меньше 3 часов по времени.
Яковлев Юрий
July 20, 2024
Этот музей должен посетить каждый. Мы обязаны помнить свою историю. Экспозиция впечатляет. Экскурсовод очень знающий
Marie B.
February 14, 2023
Замечательный и весьма актуальный музей! Экспозиция сделана отлично, современно, много интерактивных стендов, представлены и исторические документы. При этом такую тяжелую и травмирующую тему представили очень деликатно. Советую заранее приобрести билет с экскурсией. После просмотра можно выпить кофе в музейном кафе или же купить книги или канцелярскую продукцию в музейном магазине. Думаю сейчас как никогда актуально посещение этого музея.
Николай Д.
April 28, 2024
Вежливый персонал, грамотный экскурсовод, три часа потрачены в музее не зря, эпоха репрессий в целом отражена довольно полно. Минус - мало экспонатов и ссылок на архивные документы, плохо читаются этикетки экспонатов.
Г
Григорий Кирпичев
August 23, 2023
Один из лучших музеев по совокупности фактов. Отличная экспозиция, погружающая в... атмосферу ГУЛАГа и репрессий, вовлечённые и интересующиеся экскурсоводы, ведущие экскурсию в формате диалога, а также лояльное отношение к предоставлению льгот и отлично работающий сайт, где можно записаться на экскурсию
Анна
July 8, 2022
Очень и очень впечатлило, музей начинается уже с камер хранения вещей, каждая клеточка со своей историей, очень милая девушка на входе, все рассказала, как, куда и что. Парни внутри тоже очень обходительные. Сама выставка очень и очень впечатлила, даже не знали, что есть такое место в Москве. Всем рекомендую!!! Нам не хватило времени перечитать и все прослушать, много интерактива, все интересно, но мы были ограничены во времени, знали бы, пришли раньше. Большое спасибо организаторам, низкий поклон, тем, кто все это собрал в одном месте!!!!! Посетителям совет, берите пледики на 1 этапе, мы разжарившись на улице не взяли, но обстановка соответствует лагерной специально, в общем там холодновато)
Дмитрий Г.
September 2, 2021
Лучший музей в России. Советую взять аудиогид, чтобы точнее понимать логику и идею авторов экспозиции. За один раз очень сложно ухватить весь масштаб и количество материала, представленного в музее. После посещения ощущение того, что наконец-то картина или паззл системы репрессий, использованной в СССР, сложились в единое целое. Как верно замечено в конце экспозиции - что нужно сделать, чтобы это не повторилось? Как остановить террор по отношению друг к другу. Очень важные вопросы и очень личное отношение к катастрофе Гулага в каждой части экспозиции. Спасибо всем, кто принимал участие в этой невероятной и кропотливой работе.
Anastasiya Tok
September 21, 2021
Отличный музей! Современный и самобытный одновременно. Здание из красного кирпича, большие лестничные пролеты внутри музея с окнами и видами на задний двор. Экспозиция большая, информативная, есть интерактивные экспонаты. Экскурсоводы знающие и разбирающиеся в своей теме, готовые ответить на вопросы. Музей занимается архивами, помогает в розыске репрессивных, за что отдельное человеческое спасибо. Очень бережно и душевно рассказывают о судьбах репрессированных и заключенных. При музее есть еще магазин с хорошей литературой по теме и уютное кафе.
Люда Аитова
February 18, 2025
Прекрасен, даже если открыт только парк со смотровой вышкой. Оживший из «В круге первом» стланец. Не представляю, с каким чувством вышла бы после просмотра экспозиции. Желаю команде музея поскорее открыться вновь.
Евгения Антропова
November 4, 2024
Мой самый любимый музей в Москве. Советую пройти экспозицию с аудиогидом и заложить примерно 2-2,5 часа на посещение. Продумано все до мелочей. Экспозиция очень трогает и поднимает безумно важные темы. В музее создана атмосфера, соответствующая теме. Прохладно, тусклый свет. Много видео и аудио спровождений основной экспозиции. При музее есть кафе и небольшой книжный магазин. Обязательно советую к посещению. Впечатления сохранились надолго.
Людмила Рыбакова
July 29, 2023
Рекомендую ВСЕМ!!! Взрослым и детям. Мы ОБЯЗАНЫ знать и ПОМНИТЬ историю своего народа. Для нас - это история семьи. Смотреть без слез НЕ возможно. Фотография Коммунарки... здесь расстрелен дедушка. Изьятие детей... две девчушки в детдоме.старшенького изьяли с линии фронта.чтобы сгнобить в лагере. Отдельной информации по лагерю А.Л.Ж.И.Р. пока нет.но при одном упоминании сердце дает сбой. Там 7 лет как то выжила бабуля... девушка- солнышко.красавица.умница.выпускница института благородных девиц.... Низкий поклон создателям и всем сотрудникам музея.
Александр Альтер
February 15, 2023
Интересный музей и, конечно, редкая тематика для России. Для интересующихся вопросом будет любопытно. Крайне рекомендую ходить с экскурсией (можно групповой, можно индивидуальной), чтобы сложилось комплексное представление о музее и экспозиции и чтобы расставили правильные акценты. С любопытством узнал, например, что канал Волго-Балт был практически непригоден для судоходства из-за мелкой глубины, а экономика строительства объектов заключенными была крайне невыгодной.
Julia G.
February 13, 2024
Наверное один из самых удивительных музеев в городе, при всей мрачной драматичности очень насыщенный , интересный, улыбчивый музей. Им удаётся рассказывать интересно , доступно, не скучно, глубоко . И ещё очень приятный внутренний сквер, объединяющий природную красоту и драматизм истории.
Александра Миндлина
June 17, 2023
Потрясающий музей. Собрано много разнообразных фактов, охватвающих разные сферы, которые зацепили репрессии и лагеря. Стоит приходить, когда есть 1.5-2 часа времени, чтобы всё подробно прочитать и прослушать, что есть на стендах.
Дарья
October 12, 2022
Очень понравился музей. Правда вышла я оттуда с совершенно тяжёлым сердцем. Интересная информация, грамотная подача, нужная атмосфера. Неприглядная часть истории нашей страны, но как раз её нужно знать и помнить ради миллионов погибших и неповторения случившегося. Есть бесплатный аудиогид (сокращённый, но мне в целом хватило информации, для первого раза точно) на izi.travel, есть аудиогид в самом музее, есть экскурсии по выходным. Аудиогид музея рассчитан на три часа. И не забудьте зайти во внутренний двор. А ещё говорят, что во время дождя на заборе вокруг музея проявляются картины, которых не видно в сухую погоду, поеду проверить как-нибудь. И вы обратите внимание!
Ксения
April 22, 2024
Музею 5+. Много интерактива, реальных историй. Очень познавательно. Атмосфера соответствующе событию мрачная. Мне от такого ужаса стало не по себе в конце, впечатлений вызвало много.
Олеся
July 28, 2022
Тут должен побывать каждый россиянин! Это наша история, которую нужно знать и помнить. Музей современный и стильный, хорошо оборудован системой аудиогидов, продуманное освещение передает атмосферу. Экспозиции пробирают до слез! Истории выживших, просто завораживают, остановились послушать даже подростки (которых сейчас трудно чем-то удивить), все стояли и молча слушали. В следующий раз хочу прийти одна и неспеша всё прочесть и послушать. Пройдя все экспонаты и инсталляции, дойдя до последней комнаты с именами, есть над чем посидеть и подумать...
Tatyana Tumanova
February 1, 2025
Память не закрыть. Очень ждём, что всё же откроют, такое должны помнить и никогда не повторять. Очень рады с семьёй, что успели посетить до закрытия, экспозиция, экскурсия, организация - всё на высоком уровне!
September 5, 2024
Прекрасное место, хорошая подача материала, многие места и истории вызывают мурашки. Лучше выделить на это место побольше времени и никуда не спешить.
е б
April 8, 2023
Планировал после работы заскочить на полчаса, думал, ну что там смотреть. Завис на 2,5 часа. Понятно было в общих чертах о чем это (читал Солженицына Один день Ивана Денисовича). Но экспозиция "сильная" и эмоциональная. Масштаб трагедии поражает. Много примеров того как повернулось колесо сансары и палачи были казнены в так же, как и другие отсуженные. Интерактива много. Круто. Спасибо создателям. Важно знать свою историю.
Филипп Лазарев
February 10, 2023
Уникальное место, которое обязан посетить каждый уважающий себя человек. В музее детально воссоздана атмосфера того ужаса, в котором жили наши бабушки и дедушки. Особенно хочется отметить интерактивность экспозиции и аудиогиды, оживляющие голосами известных актёров ту тёмную эпоху. Приветливые и отзывчивые сотрудники, знающие и любящие своё дело, обязательно помогут и любезно ответят на все вопросы. Хорошо, что в Москве есть такое место. Уверен, что приду туда снова. Спасибо!
Егор Садунов
January 4, 2024
Обязательное место для посещения. Очень страшно. Советую брать экскурсию. Музей очень хороший и интересный. Трудно описать какие то позитивные моменты так как сам музей о страшных вещах, но обязательно нужно посетить чтобы начать понимать какую то малую часть того кошмара, что происходил.
Tanya Bychinskaya
August 22, 2023
Что бы создать такой музей нужно было провести огромную работу и огромное количество времени затратить. Конечно, сюда нужно приходить не на один час. Все экспонаты очень интересны, желательно с экскурсоводом, ну или подготовиться, быть в теме.
Sophia B.
March 19, 2023
Экспозиция очень большая и вызывает много эмоций (в основном негативных, само собой) К сожалению, не смогла всё пройти за один раз, так что ещё обязательно вернусь. На выставке присутствуют разные формы подачи информации, так что соскучиться невозможно. При музее есть книжный магазин и кафе. Приятно, что можно оплатить билет по Пушкинской карте + получить скидку по студенческому
Наталия Стефанова
June 22, 2022
Музей, если я не ошибаюсь, открывается с 12.00. Аудиогид есть, но я спокойно попала на экскурсию, вернее, просто примкнула к ней, хотя девушка на ресепшене утверждала, что это невозможно. Экскурсия начинается в 13.00, потом, по моему, там есть ещё несколько. Имейте в виду, что билеты приобрести можно только онлайн, даже если вы лично придёте на кассу, всё равно их нужно будет приорести, отсканировав куар, как пришлось сделать мне. Внизу есть удобные камеры хранения объёмных вещей. В целом музей и экскурсия очень понравились, я под впечатлением который день. Музей внутри весь затемнённый, снаружи окна заколочены. Такая идея и концепция музея, что, на мой взгляд, полностью отражает некоторые тёмные аспекты прошлого нашей страны. Рекомендую. Такую историю важно знать всем.
Татьяна Т.
July 17, 2022
Музей очень интересный. Сразу погружаешься в атмосферу,строение,внешний вид,внутренняя композиция очень впечатляют. Коридоры,свет,лестницы,кирпичные стены-всё эти создаёт объемное впечатление, которое затрагивает все чувства. Эмоционально конечно не просто. Столько историй,судеб там. Экспозиции оформлены очень грамотно.Я была там на мероприятии по музейной арт-терапии, тоже понравилось.Персонал вежливый. Если сильно не включаться эмоционально, а рассматривать с исторической точки, то очень многое можно взять. Рекомендую к посещению
Ирина Новикова
October 16, 2023
Мне понравился музей.Много узнала о репрессированных. Долго переваривала в памяти о экскурсии. Хотела еще раз посетить, чтобы прослушать историю на аудиозаписях и многое другое. Это нужно всем знать что было ( происходило) 1918-1956 гг
September 14, 2022
Очень приветливый персонал сразу расположил к себе. Экспозиции выполнены на высшем уровне - здесь и карта идеологии террора была, и интервью репрессированных людей были, и фильмы, поясняющие, что происходило в СССР в этот сложный период. Особенно поразили истории отдельных людей - они были озвучены актерами театра на двух языках. Иногда, слушая их, было сложно сдерживать слёзы. В конце экспозиции есть место рефлексии, можно прочитать отзывы других людей - все они, как и я, были под огромным впечатлением. Приду ещё раз обязательно, такую историю нужно постоянно освежать в памяти.
Зина Лавренова
November 11, 2021
Сын выбрал этот музей для посещения в рамка Олимпиады. И я очень рада, давно хотела сама его посетить. Очень впечатлил! Современный, интерактивный, строгий. Сами помещения темные для максимально реалистичного ощущения ужаса того времени. 3 часа пролетели незаметно. Вместо экскурсии взяли аудиогид. Однозначно рекомендую к посещению! Отдельное спасибо сотрудникам музея, которые занимаются архивами и поисками репрессивных людей.
Я ЕвГений
March 12
Я ставлю три, ибо смешанные чувства. Посетил по халявной неделе музеев. Иначе за деньги не пошел бы и был прав. Несомненно ГУЛАГа(термин в викепендии прочтут) был нужен и необходим на тот период, прочим как и щаз, для всяких гал. киных, моргенов и прочих любителей "искусств" Несомненно страдали невинные, как и в любое время. А вот невинные или ...? Без ло ха и жизнь плоха..... К музЭю:- кому переживания по экспозициям- в этот день, 10.09.24, было много интересующейся молоди 18-30 длет. Так и были явно белоленточные, по характеру общения, на Массандре, под красивый вид Москвы с музЭя мучениям, они протягивали аперитив под арбузик. День рождения кого-то? . С праздником. Но как-то ассоциация пир на костях или пир во время чумы. Чем наша 5 колонна славится. Их дело. По музЭю- вполне нормально и очень скудно . , Выкинуто этакое мучение. ... Переселенцы... Вы, афтары, как будите рыбку ловить на Рыбинском водохранилище, сразу вспоминайте сколько погибло живых людей и снесено деревень, ради этой вашей ловли. Как купаетесь в ванной или на я0те своей ходите по каналу им Москвы- вспоминайте как и кто его строил для безопасности водной. узнайте о наводнении в 1908 году в москве и высоте .. прав был Сталин. прав! Да, переселяли, но мы и по сей день пользуемся теми запасами воды, всех водохранилищ. Забыли, или я не увидел, нужно указать что мол канал Москвы, по которому сегодня город питается водой и отводит оную от наводнений в 2 метра, как в 1908 году, , был построен уроками ГУЛАГа, то есть на костях. Помните это,. Плавая там на корабликах .. И все же Интересный бюст. Вернее освещение. Если угодно манипуляция. Верный себе Йосик держит детя. Как бы не хотелось снять фото, ракурс. Всегда тени и полутени из Йосика сделают мо нстра, а по сути , странный малыш в этом освещениии- забавен с позитивной точки зрения, даже если он ур одлив под полутенями сапфиров. Это вновь говорит о умении преподать материал. В нужном, кому-то свете. И не всегда правдиво . Для посещения рекомендую. Нужно понимать- будет мрачно, но увы мы, люди, без диспатизму не способны творить красиво.
September 11, 2021
Сегодня посетила музей истории ГУЛАГа,очень познавательное место. Мы должны знать историю,но конечно тяжело морально окунуться в то страшное время. Местами пробирало до слез, но сам музей отличный. Все продумано, можно послушать истории людей, посмотреть интерактивную карту, почитать исторические документы. Было много народа,и молодёжи,а это радует, люди не равнодушны к нашей истории,будут помнить и рассказывать своим детям.
Александр Андреев
May 16, 2024
Очень атмосферное и страшное место. Внутри целая эпоха которую пережила наша страна, очень интересные экскурсии и если даже её не брать можно почитать все вывески посмотреть, видео очевидцев, фотографии. Всем советую
Anonymous review
December 20, 2021
Музей здорового человека. Сделанный в единой стилистике, само здание похоже на здание тюрьмы, интерьер, лестницы, двери все гармонично сочетаются с темой музея и экспозицией. Ненавязчиво и деликатно, без надрыва рассказана история репрессий, сплетаются вместе личные истории, документы, сухая статистика, свидетельства. Экскурсовод Виктория Ким рассказывает про залы музея вовлечено и без надрыва, выбрав верную человечную интонацию. Всем рекомендую брать экскурсию. Провела в музее 4,5 часа и посмотрела все только по верхам. Нужно приходить ещё.
Артём Калеущенко
April 19, 2022
Блестящий музей во всех смыслах. Несёт важнейшую социальную функцию, и выполняет её на все 100%. Музей не просто знакомит с историей тяжёлого явления 20-го века истории России, но и предлагает посетителем помощь по связанным с этой темой вопросам, например, помощь в работе с архивами для изучения истории своей семьи. Также музей организует мощный волонтерский центр, занимающийся в том числе помощью подопечным музея — бывшим заключённым системы ГУЛАГ. Экспозиция, выставки, театральные постановки, уличная экспозиция, экскурсоводы по музею — всё это на самом современном уровне. Всем рекомендую к посещению