Search

Rate this place

2545 reviews

By default
July 18, 2022
Очень необычный музей. Вы словно остаётесь наедине с собой. Переживаете ужас и боль людей, от лица которых идёт рассказ. Слышите и анализируете страшные цифры. Смотрите предметы, читайте таблички, слушайте аудиогид, просматривайте клипы. Не спешите. Мы ужасались ужасам войны, зверствам фашистов? Оказывается, у нас был свой филиал ада. Билет нужно купить онлайн. Если неграмотны, вам поможет в этом сотрудник. Аудиогид платный. Об экскурсии нужно договариваться заранее. Кафешка внизу не впечатлила, но я туда не поесть пришла. Место однозначно рекомендую к посещению.
Алекс Жу
March 3, 2023
Очень интересное и познавательное место. Удобный аудиогид, можно брать одно устройство на двоих (два комплекта наушников - но разные по громкости). Музей сравнительно не большой, но на более-менее тщательный осмотр и прослушивание нужно много времени. Много интерактива. Если переживаете, что музей посвящён Солженицыну и его произведению, то - расслабтесь... Только один из последних экспонатов. Советую для взрослого поколения.
Эльвира Тарасенко
January 27, 2025
Были в музее 2 раза. Нет, ни одной семьи в России, которая так или иначе не сталкивалась с этим периодом в истории СССР. Посещение, особенно если смотреть фильмы, слушать рассказы, займет долго,экспозиция интерактивна. Очень надеюсь, что музей скоро откроется снова.
Глеб Нехлюдов
April 26, 2022
Очень хороший музей, с интересными экспозициями (взять те же самые двери в карцеры, камеры и т.д.). Очень много уделено внимания административной части создания системы ГУЛАГ. Сделано качественно и с душой, с уважением к миллионам жизней, сожранных лагерями. Недорогие билеты, я, как приезжий, был приятно удивлен. На выходе из музея, у гардероба, есть возможность приобрести тематическую литературу тоже по приемлемым ценам. Во внутреннем дворе есть вышка, как будто прямиком из лагеря, на неё тоже стоит обратить внимание. Шикарный музей.
Irina Yankova
August 8, 2024
Очень информативно, и представлено во всех ракурсах, использованы новые технологии. Команде людей, которые сделали такую экспозицию честь и хвала. Однозначно советую сходить
Aatu Ranta
January 5, 2023
Расположение отличное, от метро недалеко, рядом есть ещё музеи, парки, постоянная экспозиция сделана качественно, много информации, но лучше, конечно, брать гид. Персонал приветливый, подскажут, есть гардероб и шкафчики, туалет чистый, есть милое кафе. Маломобильным будет не очень удобно, так как экспозиция на 2 этажах и разделена лестницей.
Софья Кутищева
May 10, 2022
Замечательное музейное пространство. 200 рублей по студенческому Постоянная экспозиция продумана невероятно качественно. Постоянно присутствуют зоны ограждающие от других, чтобы наедине побыть с историей других личностей ( есть специальные аудиоприборы для прослушивания, предусмотренные и на русском, и на английском) Очень вежливый и приветливый персонал. На улице есть небольшой сад. Очень важно, что такое место существует и распространяет проблему существования лагерей, политически преследуемых и всевластия государственной беспощадной системы.
Маргарита Алексанян
October 25, 2025
Действительно познавательный музей на тему, о которой не очень принято говорить, с очень качественной визуальной и аудио подачей информации. Оставляет сильное впечатление после посещения. Очень нужное место, для того, чтобы не забывать эту страницу истории и не повторять вновь. В музейном магазине также есть возможность приобрести на память книгу по теме основной экспозиции.
Сердюков Захар
August 24, 2024
Отличный музей высшего класса, много документов , проделана огромная работа. Впечатлил как ни один музей. Обязателен для посещения. Уникальный музей
Юлия Пфойффер
January 11, 2024
Если даже не писать что-то о смыслах, а они тяжелы, но крайне полезны, само исполнение музея - уже крутейшее. Рекомендую с экскурсией. Зал с дверями, красными нитями и чёрным коробом под потолком особенно меня поразили 🖤
Оксана Анищенко
April 1, 2025
Музей наполнен историей и стоит потраченного времени. Шаг за шагом раскрывается история времени второй мировой войны. Мы брали аудио гид, его более чем достаточно чтобы пройти музей. Время, которое мы потратили за посещение музея 2 часа. Немного замерзла в музее, но это не испортило впечатления.
Victoria Z
July 18, 2024
С точки зрения программинга, наполненности, форматов экспозиции - рекомендую посетить. Понятно, что тема непростая, но сделано качественно и с душой.
Серебреникова Анастасия
August 1, 2022
Отличный музей. Интерактивный. Лучше брать аудиогид. Были там 4 часа, и пробыли бы дольше, но было уже 9 вечера и музей закрывался. Не все истории успели послушать, к сожалению. Это место не для развлечения и быстро пробежаться по помещениям и взглянуть одним глазом. Это место, где нужно внимательно смотреть и слушать, место , которое заставляет о многом задуматься. Лучше одеваться теплее, там очень холодно. И кстати все работники очень вежливые. И никакой паспорт там не нужен. Только для категорий граждан, которым предоставляется скидка. За аудиогид нужно оставить что-то в залог, это тоже надо учитывать.
Vladimir Kurashev
April 30, 2025
Знаковый музей о сложных и трагичных страницах истории наших граждан и нашего государства. Историю надо знать. Она, как и жизнь, разная, со своими ошибками, победами и поражениями. Историю, на мой взгляд, не надо редактировать в угоду тем или иным пожеланиям, страхам, вкусам… Жду, когда музей снова откроют для посещения
Глеб Юрасов
April 25, 2022
Один из лучших музеев, где бывал. Безупречный аудиогид (строго советую не пожалеть на него денег), очень сильная подача. К тому же, сама экспозиция достаточно интерактивна, многое можно потрогать/послушать или же переключить. Отдельно отмечу, что на территории музея действует информационный центр, в котором можно узнать известную на текущий момент информацию о Ваших родственниках, которых коснулись политические репрессии начала-середины 20 века. Эмоционально невероятно тяжело, но забывать эту тему мы права не имеем. Однозначно рекомендую к посещению!
Елена Филипцова
October 5, 2024
Очень много эмоций получила от посещения этого музея , интересно рассматривать все , фильм вообще вызвал слезы . Такую историю конечно нужно знать , и не в коем случае не забывать
Никита Борисович
August 16, 2022
Я был в этом музее дважды, зимой 2017 и летом 2022. Экспозиция изменилась, впечатления - нет. Жестокость и горе, которым пропитано прошлое нашей с вами страны никого не оставит равнодушным. Я рекомендую обязательно идти на экскурсию, чтобы можно было задать вопросы, которые обязательно появятся, а картинка произошедших событий выстраивалась более полно и чётко. Уверяю, что посещение этого музея откроет перед вами много тёмных комнат из прошлого Советского Союза, а открывшиеся перед вами факты вызовут у вас недоумение и ужас. Экскурсоводу (К сожалению, не помню имени, но работает она не так давно) хочется выразить отдельное уважение и сказать большое спасибо - экскурсия длилась 3,5 часа, вместо заявленных 2х и в этом случае это большой плюс - видно с какой вовлечённостью человек относится к своей важной работе. Единственное замечание к сотрудникам музея - внутри очень холодно, пожалуйста, сделайте температуру более комфортной для посетителей. Не смотря на то, что внутри есть пледы, которые я очень советую взять с собой - я простудился. Не совсем понятно для чего кондиционеры работают с такой силой - это перебор. Но это не самое главное. Я очень рекомендую посещение музея истории ГУЛАГа.
Bukovka
May 27, 2023
Великолепно, адекватно рассказано о терроре государства в отношении своих граждан. Сюда должны водить школьников, как в Германии водят экскурсии в концлагеря - чтобы помнили и не допустили. Хотя мы уже на том этапе, что за всем известную миролюбимую фразу можно получить 8 лет. Много интерактивных стендов, роликов с живыми людьми, потерявших родителей в годы Большого территора, расстрелянных ("10 лет без права переписки") или сосланных в лагеря в тяжелейшие условия. Ни за что уничтожали людей с совестью, с чувством своего достоинства и просто достойных граждан.
Юлия Я.
February 22
Отличный был музей, врезался в память навсегда, скорбное место, страшно, но необходимая память о зверствах. Правда все равно будет жить.
Марина
February 21
Закрытие такого музея - это большая трагедия...Музей шикарный, современный, много интересных экспозиций, повезло, что удалось в нём побывать до закрытия...Нельзя забывать прошлое.
Светлана
November 17, 2024
Очень нужный музей и правдивый. Без прошлого нет будущего и не будет. Собрана уникальная коллекция документов, личных вещей, работают профессиональные экскурсоводы. Экспозиция интересна всем. Приходите, не пожалеете.
Михаил Т.
November 14, 2024
Музей это общественное учреждение (не ящик, не комод, не склад), которое выполняет три функции: собирает предметы историко-культурного наследия, изучает, исследует и пропагандирует. В музее ведётся научная работа, там работают историки, музейные работники. А история изучает современность, как результат предшествующего развития человечества. "Музей истории ГУЛАГа" же понятию музея никак не отвечает (уже не отвечал, да, в прошедшем времени), там никто не занят поиском научной истины, они её уже "знают" - но в стиле современной философии прагматизма: "истинно то, что мне выгодно". А выгодно им яростное враньё, которое начинается с уже названия - и не музей, и не про ГУЛАГ ("Главное управление лагерей" - это не сами трудовые лагеря, хотя и в управлении работали заключённые - самый известный из них, наверное, Нафталий Френкель).
Кузьма
December 3, 2023
Один из самых лучших музеев истории. Невероятно интересная экспозиция. Все сделано качественно и современно и понятно. Полностью погружаешься в тему
Мария М.
December 22, 2021
Я под большим впечатлением от посещения музея! Невероятное сочетание экспонатов и современных инсталляций. И в экспозиции, и в обзорной экскурсии (которую очень рекомендую посетить!) выбран очень верный тон – деликатный, ненавязчивый, при этом очень точно показаны как истории отдельных людей, так и общая хронология репрессий. Большое спасибо экскурсоводу Валерии Ким за экскурсию и всём сотрудникам музея за его создание и сохранение истории.
Лариса Шилова
February 16, 2023
Здесь должен побывать каждый , есть, что посмотреть, переосмыслить, на душе тяжело от увиденного, Знать об этом должен каждый, была 6 часов, пролетели очень быстро, как один миг. Огромное спасибо тем кто принял участие в создании этого музея, очень познавательно , всё организованно, обслуживающий персонал очень внимательный, экскурсовод просто молодцы, впечатление о музее отличное. Спасибо .
Татьяна Деменкова
November 16, 2021
Недавно была в столице и решила посетить данный музей. Билеты лучше заранее купить на сайте, так как сейчас в условиях пандемии их в музее не продают. Здание музея построено и красного кирпича ,большие панорамные окна выходят во двор, где экспозиция продолжается. Внутри царит полумрак и немного жутковатая атмосфера. Экспозицию дополняют интерактивные материалы. Очень впечатляют истории заключенных. Провела в музее 2,5 часа, скажу что посетить его однозначно стоит.
Никита С.
February 21, 2023
Хороший, информативный, атмосферный, смелый музей, в котором показано не лучшее время и сторона нашей страны. Интересные истории, артефакты ушедшей эпохи. Вникая во все истории на душе становится тяжеловато. Минусов, к сожалению, столько же. Во-первых, неудобное получение информации в самом музее. Возле каждой экспозиции, связанной с какой либо личностью и историей, есть небольшой текст, некоторые вещи и аудиоистория, очередь к прослушиванию одной из них может занимать много времени из-за того, что слушать может только один человек через специальное устройство и так на протяжении всего музея. Во-вторых, это экскурсии. Немаленькая группа в узких проходах и гид, который не обращает внимание на других посетителей и во весь голос может орать на ухо любому человеку, мешая знакомится с историями или при просмотре небольшого фильма в отдельном зале. Формат самого получения информации абсолютно не мой и совершенно не привлекает
Марго
January 28, 2023
Продумано все очень хорошо , начиная от внешнего вида здания в котором расположен музей, до состава экспозиций . Очень познавательно . Не для слабонервных , конечно. Постоянно включены видеозаписи рассказов бывших узников. Каждый третий вторник месяца бесплатный вход . Персонал вежливый и ненавязчивый. Есть аудиогид.
Анна Т.
August 7, 2023
Посещали музей с экскурсией. Очень понравилась экскурсовод Софья. Очень подробный рассказ. В ожидании экскурсии посетили кафе. Напитки и салат хороши в летний день
Богдан Приходько
August 31, 2024
Суперинтресное и атмосферное место. Всё очень понравилось. К сожалению, не получилось пройти всю выставку, времени мне не хватило. Обязательно вернусь ещё раз. Ходил летом шортах и в футболке, было холодно. Из-за этого похоже простыл, но минуса я в этом не вижу, потому что можно одеться чуть теплее
Иван Мишутин
June 14, 2022
Один из лучших музеев Москвы. Очень большая экспозиция, которую можно изучать часами. Здесь можно увидеть оригинальные двери расстрельных камер, познакомиться с подробнейшей интерактивной картой ГУЛАГа, увидеть VR-панорамы трудовых лагерей Колымы. Красивый сад с настоящей тюремной вышкой. Прекрасная (пусть и очень маленькая) книжная лавка. Рад, что этот музей, несмотря на военную цензуру, существует и по-прежнему выполняет свою миссию, ведь хранить память об исторических катастрофах - это лучший способ предотвратить их повторение в будущем.
Андрей Маркин
November 19, 2023
Даже своим внешним видом музей ГУЛАГа напоминает тюрьму. Отличная экспозиция. Расстрельный коридор. Мне не хватило 2 часов, чтобы все осмотреть. Тема массовых репрессий особенно актуальна в наши дни.
Юрик Шахвердян
September 10, 2021
Один из немногих музеев, где хочется вслушиваться и вчитываться в каждый экспонат! Впечатляют масштабы представленного. Одного часа недостаточно. Мне и 4х часов не хватило! Не забудьте обязательно посмотреть в режиме VR экспедицию в заброшенные места. P.S.: отзыв как отзыв, но почему столько "дизлайков"?
Алёна Лобунцова
March 17, 2024
Музей истории ГУЛАГа -- невероятное пространство искренних, заинтересованных и открытых людей, которые на протяжении многих лет занимаются важным делом -- увековечением памяти репрессированных. Искренний и профессиональный подход к сохранению памяти о жертвах советских репрессий помогает нам осознать важность разговора о неоправданном насилии, чтобы быть более эмпатичными, толерантными и чувственными -- все это важная часть нашей человечности. Спасибо всем коллегам из Музея, которые каждый день занимаются важным делом и, тем самым, дают надежду на что-то лучшее.
Владимир
September 27, 2021
В этот музей обязательно надо сходить, и очень рекомендую Вам предварительно записаться на экскурсию, так как экскурсовод так подробно и так интересно рассказала о том ужасе, который происходил. У нас был экскурсовод Ася, провела экскурсию очень интересно, 1.5 часа пролетели незаметно, мы заслушались, огромное за это спасибо, Ася! Сам музей оформлен интересно, в темном цвете, перекрытия этажей сделаны из металлической сетки, демонстрируя жизнь в трудовых лагерях. После экскурсии обязательно вернитесь и пройдитесь сами, экскурсовод на это обращала ни раз внимание, чтобы все детально изучить, так как группы бывают большие. Интересное место можно выделить - это схема органов, которые за время переименовывались, объединялись, но суть не менялась, очень наглядно схематично это показано. И в заключении очень продуманно сделано окончание музея, где нарисована линия и дата смерти Сталина, ты как бы идешь по коридору с металлическим забором и проволокой. Обязательно сходите, и обязательно сделайте это с экскурсоводом, оставило неизгладимое впечатление!
Эльвира Тулубаева
August 6, 2022
Посетила музей рамках недели бесплатных музеев. Я в восторге была с племяшкой сложная тема страницы нашей истории подана понятно.Начиная с начала экспозиции где представлены различные двери начиная от дверей закрытых учреждений до дверей людей которых забрали по доносу. Ты стоишь у тебя мурашки по телу ощущения того что каждый человек в любой момент мог быть забран просто так. Есть интерактивные стенды где можно послушать дневники от первого лица. И послушайте интервью выживших после лагерей прошибает до слёз
Елизавета
February 7, 2023
Потрясающий музей! Были там почти 3 часа, но пришлось уйти, не досмотрев до конца выставку из-за того, что было уже поздно, поэтому советую идти в будни пораньше. Экспозиция интересная, местами интерактивная, в каких-то залах показывают фильмы, лучше взять аудиогида. Однозначно советую к посещению!
Марина С.
August 28, 2021
Музей очень понравился. Ходили с детьми на экскурсию (от 10 лет и старше). Я немного переживала, как дети отнесутся к столь непростой и тяжелой теме. Спасибо экскурсоводу Марине! Экскурсия прошла на одном дыхании все 1,5 часа (дети тоже слушали с большим интересом). После экскурсии дети сами долго ходили по музею, смотрели экспонаты, слушали записи. Безусловно, все были потрясены увиденным и услышанным, но не запуганны. Родилось какое-то новое осознание в душе. От себя хочу отдельно поблагодарить людей, которые занимаются данной темой. Благодаря таким людям «никто не забыт, ничто не забыто». Музей очень современный, интерактивный. Информация представлена в доступном и понятном виде. Можно смотреть видео, слушать записи воспоминаний отдельных людей, озвученные актерами Театра наций в музее представлены краткие исторические справки про судьбы людей, копии исторических документов с визами Сталина, Молотова и др, есть интерактивная карта СССР, где представлена информация про количество заключенных по годам и места расположения лагпунктов. Скажу честно, нам не хватило времени, чтобы все рассмотреть и мы приняли для себя решение вернуться еще раз.
Антонина Мотова
January 8, 2023
Потрясающая экспозиция. Музей невероятно атмосферный, буквально с первых же шагов люди замолкали и старались вести себя тихо, как будто находились в соборе. Представлены редкие экспонаты: двери из камер заключенных, вещи, найденные во время экспедиций и раскопок, дневниковые записи, интервью с выжившими. Информация о заключенных представлена в виде небольших металлических табличек, которые развешаны по всему музею и содержат как русский текст, так и английский перевод - при этом каждую табличку можно взять в руки и рассмотреть. При этом в музее совсем не скучно. Экспонаты-вещи перемежаются отрывками кинофильмов, в некоторых залах только зачитывается текст, в других прямо на стенах представлена инфографика. Есть интерактивные стенды, где каждый желающий может узнать, как разрастались лагеря ГУЛАГа на территории СССР, в каких городах это происходило, сколько людей было в заключении и сколько погибло. Музей не оставит равнодушным никого, потому что леденящие кровь факты можно узнать не только о далеких Соловках или Воркуте, но также о Москве, о Ленинградской области, об улицах и городах, которые мы привыкли видеть в совсем ином антураже. После посещения выставки кажется, что советские города буквально наполняются призраками, а старые полигоны уже не получается воспринимать иначе, чем некрополи. Рекомендую к посещению всем, кто не равнодушен к истории России и СССР и хочет видеть не только ту красочную сторону, которую показывают в кинохронике, но также узнать, что скрывалось за яркой картинкой и ценой чьих жизней было построено здание МГУ.
Георгий Цицишвили
November 10, 2023
Потрясающий музей. Как он сделан, как придумана экспозиция, и какое фантастическое впечатление он оставляет. Благодарность мэру Москвы за открытие, кураторам, создателям. Очень важно, что такой музей есть С почтением из Петербурга
Ильдар Галиуллин
July 14, 2021
Музей понравился и его необходимо обязательно посетить, чтобы помнить о том, что происходило в нашей стране, чтобы это больше не повторилось. Интересное оформление, правда, на мой взгляд, экспозицию можно сделать побольше, но в плане ознакомительной информации всего достаточно. Есть на 4 этаже дирекция, где спокойно, четко объяснят как можно найти информацию по репрессированным людям, за что музею отдельное спасибо.
Наталья Орлова
March 12, 2024
Надо каждому там побывать... Серьёзное, трагичное место.... Есть о чём подумать и задуматься. Много информации представлено. Интерактивные места получения информации. И на экране,и потрогать можно альбом с фотографиями, послушать истории реальных людей,от которых мороз по коже...как люди выживали??!!
Ярослав К.
February 6, 2024
Музей хороший, но особенно замечателен он, если взять обзорную экскурсию. 2.5 часа экскурсии пролетело, как мгновенье, благодаря таланту экскурсовода. Узнал много нового для себя и заинтересовался этим периодом нашей истории.
Александра
September 16, 2021
Один из самых сильных и важных не-художественных музеев Москвы. Аудиогидами выступают Евгений Миронов и лучшие актёры Театра Наций. Музей рассказывает историю, которую нужно помнить, чтобы не повторять трагедий прошлого. Дизайн и архитектура экспозиции - мирового уровня. Интересно как для тех, кто ничего не знает об истории России 1920-1930 гг, так и для знатоков. Смотрители всегда вежливые и готовы ответить на вопросы.
Марина Солдатова
August 8, 2022
Отличный музей, сама идея просто выше всех похвал! Создателям и воплотителям огромная благодарность, труд Ваш бесценен! Идеальный для восприятия, информативный и содержательный аудиогид! Много мест, где можно присесть и осмыслить, переварить увиденное! Три часа пролетели незаметно и было мало! Тягостное ощущение в душе от увиденного и услышенного, но название говорит само за себя, весело не будет. Там должен побывать каждый. Многое осознается и есть над чем задуматься.
Наталья Вишневская
April 6, 2022
Один из самых лучших, важных и значимых музеев нашей страны. Ведь несмотря на то, что масштабы исторической катастрофы подтверждены множественными документами и свидетельствами, многие до сих пор отрицают или недооценивают ужасное прошлое нашей страны. Очень рекомендую брать экскурсию: были на сборной в субботу и узнали много нового. Причем рассказ был не только о конкретных жизненных трагедиях, но и об исторических предпосылках, экономических аспектах и юридической "правомерности" репрессий. На самом деле, я бы советовала не пожалеть денег и заказать индивидуальную экскурсию (сейчас она 2000 рублей, кажется, стоит). Она того заслуживает, поверьте. Для сборной группы в 30 человек музей тесноват. Плюс не было радиогидов и поэтому не все могли хорошо слышать экскурсовода.
Lena Maslova
July 31, 2022
Посещение этого музея произвело на меня и сына подростка сильное впечатление. Наверное, лучше брать именно экскурсию. Мы не брали, ходили сами все читали. Плюс в самостоятельном исследовании - никто не торопит и в нескольких залах показываются по кругу тематические фильмы - можно спокойно сесть и посмотреть. Зато экскурсовод может рассказать что-то, чего не прочитаешь в описании экспонатов. В общем, видимо, поедем туда ещё раз на организованную экскурсию.
Алексей Бусоедов
March 10, 2020
Пожалуй самый крутой из всех современных музеев. Тема серьезная, даже мрачная по сути своей, но как выполнено! Свет, экспонаты, сюжет экспозиции, само здание! Очень интерактивная выставка. От визуальных композиций до дополненной реальности! Полное погружение в другой мир! Основной плюс - экспозиция не требует экскурсовода. Вы сами можете понимать все детали. Важно не пропустить дополнительную сюжетную линию экспозиции, где голосами дикторов на русском и на английском языках рассказываются истории реальных людей, участников событий. Музей ГУЛАГа занимается издательской деятельностью, работают с детьми, держат собственный театр. Думаю возрастной ценз ~ 15+
Владислав
June 7, 2021
Ходили 4.06. Музей произвёл впечатление. Множество экспозиций, материалов, собранных по крупицам, свидетельств очевидцев. Собрано множество образцов документов, приказов, выпущенных коммунистическим режимом в рассматриваемые годы.. И как эти приказы потом отражались на судьбы людей. Технически музей также выполнен по самому высшему разряду. Множество интерактивных стендов. Огромное спасибо Валерии, которая провела потрясающую и интересную экскурсию.
Valerya Tok
March 25, 2023
Обязательно выделите на это место минимум часов 5. И обязательно возьмите экскурсовода - он расскажет гораздо больше и интереснее, чем аудиогид. Потом ещё пройдитесь самостоятельно и прочитайте всю экспозицию. Я была там 2 раза, каждый раз до слёз. Место, которое должно быть в каждом городе. Ужасы, на которые способна страна по отношению к своему народу, надо помнить, чтобы такое не повторилось.