Search

2545 reviews

By default
Алла Гатаулина
May 6, 2024
Отличный, очень атмосферный музей. Много звукового сопровождения, можно посмотреть видео, которые транслируются на экранах. Полутемное освещение придает залам трагичности. Очень понравилось.
Дарья Смирнова
July 11, 2023
Впечатляющая экспозиция. Музей погружает в историю и даёт понимание масштабов большого террора. В одних залах бросает в дрожь, в других невозможно удержаться от слез. Вникать в произошедшее тяжело и больно. Сыну 15 лет, посещает музей во второй раз, добровольно, никто его не тянул насильно) считаю это показателем качества. Сама тоже обязательно вернусь, такое сложно переварить за один заход.
Иванова Маргарита
July 8, 2023
Инсталляция вызвала исключительно положительные чувства. Не в плане радости от рассказанной истории, а от качества проделанной работы. Очень интересные экспозиции, рассказ аудиогида ( обязательно берите его, он стоит в районе 200₽, но сделает поход незабываемым) э, приветливый и учтивый персонал
Стюша
April 22, 2024
Сам по себе музей интересный, будоражащий своей атмосферой и освещением. Все понятно и без экскурсовода, необходимо лишь внимание и интерес для того, чтобы вникнуть. Были в вск, народу было не много. Экскурсия конечно более придает антураж и логику повествования. Есть магазин при музее, где можно купить литературу по тематике. Однозначно рекомендация к посещению.
Софья Валерьевна
October 12, 2023
Удивительное место! Нужно обязательно брать экскурсию! Восхитительная женщина нам попалась, видно, что профессионал своего дела, большой знаток истории и просто замечательный собеседник. Два с половиной часа пролетели совершенно незаметно, а впечатление сохранилось надолго!
Наталья Т
May 14, 2023
Сегодня посетили с детьми (12 и 15 лет) музей. Впечатляет все- устройство и дизайн экспозиции, внимание к деталям, способы отражения таких сложных и во многом страшных событий. Сильная экспозиция. Персонал музея внимательный и готов подсказать по любому вопросу. Отдельно хочется отметить нашего гида по музею- Софью!это кладезь знаний вкупе с умением донести информацию языком, понятным и интересным как взрослому, так и подростку. С таким гидом хочется продолжения. Мы остались очень довольны и обязательно вернёмся!
Ангелина Максименко
August 27, 2023
Очень, очень хорошо оформленная экспозиция, которая позволяет посетителям музей как будто вместе с людьми того времени пережить все эти ужасные времена в нашей истории. Многие инсталляции интерактивные, много фильмов и интервью людей, переживших те зверства. Рекомендую посетить данный музей.
Екатерина Галиханова
July 12, 2023
Спасибо, что есть такой музей. Впервые его посетила, со слезами шла по нему и с ними вышла. Во дворе музея тоже есть экспонаты и прекрасные цветники, которые возвратили в норму эмоции. В музее есть возможность найти информацию о своих репрессированных родственниках. Впечатлил комментарий иностранца в книге отзывов: "Русские, помните свою историю". Лаконично.
Мария Асташкина
May 13, 2024
Очень проницательный музей. Волосы иногда вставали дыбом от увиденного. Хотелось спрятаться, укрыться от этого бесчинства. Музей пробирает прям до самого сердца и поселяется в душе неравнодушных людей. Нас очень зацепил. С самого первого зала хочется замолчать и ходить в тишине... Зал с пулями повергает в шоковое состояние. Сильный перформанс ..
Денис
June 20, 2025
Музей ГУЛАГа — это не просто выставка архивных документов и старых фотографий. Это напоминание о цене человеческой жизни, которую платили миллионы советских граждан за “величие” государства. Закрытие такого музея — это не просто административный акт, это удаление памяти, которая мешает повторению репрессий, насилия и культа личности. В музее показывали личные истории заключённых, реальные письма, тюремные дневники, предметы быта и судебные приговоры. Это не абстрактная история, а судьбы конкретных людей, многих из которых репрессировали без вины. Именно эти экспонаты помогают понять, что происходит, когда государство перестаёт ценить права и свободы человека. Закрывая такой музей, мы словно говорим: “Этого не было”, или “Это не важно”. Но это опасный путь — путь к повторению ошибок прошлого. Историческая память — это защита. Кто забывает свою историю — рискует снова стать её жертвой.
Казарин Иван
October 18, 2023
Шикарное место от начала до конца, тщательно продуманное. Чтобы максимально прочувствовать этот музей и экспонаты представленные в нем необходимо: 1. Придти одному; 2. Придти в будний день после обеда (наверное меньше народа); 3. Планировать, что посещение займет не менее 3-х часов Тогда все прочитаещ, посмотришь, прослушаешь, ПРОЧУВСТВОВАЕШ. Можно конечно нанять экскурсовода.
Алёна Р.
October 11, 2023
познавательно и интересно, заставляет задуматься. много творческих композиций, которые впечатляют. после фильма, где люди говорят о том, что пережили и реальных документах ещё долго думаешь об увиденном. думаю в этот музей должен сходить каждый, чтобы для себя сделать свои выводы.
Наталья П.
October 14, 2023
Ожидала большего, начитавшись восторженных отзывов здесь. Историю так детально не знаю, но хотелось проникнуться данной атмосферой в пасмурную субботу. Музей современный, стильный, но мне показалось, что мало экспонатов. Без гида однозначно не рекомендую. У нас был экскурсовод Софья, рассказывала хорошо, но в основном те факты и историю, что меня никак не заинтересовали. К середине экскурсии ноги и интерес покинули чат( Впечатления смешанные.
Елена Б.
August 3, 2024
Очень понравился музей. Атмосфера передает все то о чем говорится. Много экспозиций, фильмов. Рекомендую всем посетить этот музей.
Lanna Maximova
December 1, 2023
Музей предоставляет возможность посещения людям с инвалидностью: есть пандус для инвалидных колясок со стороны Сада Памяти. В музее есть лифт и туалет для инвалидов. Для незрячих и слабовидящих есть тактильные модели экспонатов, проводятся экскурсии с тифлокомментариями
Arteom G.
May 1
Личное мнение: музей истории ГУЛАГ был обязателен к посещению каждому носителю российского контекста и рекомендован каждому неравнодушному к истории XX века. Основная экспозиция последовательно провела меня по страницам истории ГУЛАГа лучшими виденными мной музейными решениями, а цена за билет при этом очень доступная (к тому же действует множество льгот для разных категорий граждан). Периодически возвращаюсь сюда и посещаю временные выставки, выхожу с множеством эмоций и мыслей. Музей так же имеет на своей территории сад памяти, который я никак не успеваю посетить, возможно следующим разом удастся
КатяСолнце
August 15, 2023
Потрясающий, очень интересный, атмосферный музей . к многим экспонатом есть аудио . Пробирает до мурашек , даже слеза навернулась один раз . С экскурсией это наверное вообще неописуемые эмоции будут . очень рекомендую
Наташа Б.
October 26, 2024
Великолепная экскурсия, замечательный экскурсовод! Почти два часа пролетели и было видно что ещё многое хотела рассказать экскурсовод! Я обязательно по рекомендую посещение знакомым и лучше с экскурсией. Спасибо что храните историю!
Анна Б.
August 20, 2024
Отличный музей. Вежливый администратор. Особая благодарность Лане Максимовой сотруднику и экскурсоводу, посоветовала литературу и рассказала об изданиях музея.
Полина
January 4, 2025
Потрясающий! Пугающий! Незабываемый! И просто головосносящий музей! Тебя поражает сразу первая комната: в полумраке с десяток дверей, каждая из которых привела в свое время какого-то великого деятеля науки или культуры к гибели из-за сталинских репрессий. Советую к посещению ВСЕМ! Обязательно туристам, как Третьяковка и Красная и площадь. Предупреждение: особо тревожным осторожнее, есть комнаты и истории, которые могут нагнать панику
Арсений Войтик
May 10, 2024
Интересный музей, достаточное количество экспозиций. Очень хороший аудиогид, диктор внятно красиво рассказывает. Единственное, очень много информации, в аудиогиде 30 подкастов на всю экскурсию, если хотите прослушать и пройти каждую точку музея, закладывайте весь день на музей. Советую этот музей.
Александр Игоревич
October 21, 2023
Очень сильный музей, в котором можно увидеть и прочувствовать всё, что творилось в ту эпоху в лагерях. Сравнивать с Соловками, где я был неоднократно - нет смысла, так как это разные "птицы". Поэтому твердая пятерка. А за то, что музей сделал за последние годы со своей территорией - еще одну звезду. Кстати, очень приятная кафешка, в которую можно попасть даже не будучи посетителем музея. Так что однозначно ДА!
София Габриэль
August 23, 2024
Тяжело, что-то написать под таким впечатлением. Но музей стоит того, чтобы посетить и отдать дань истории своей страны.
Ольга Б.
July 15, 2023
Спасибо! Экспозиция Музея произвела очень сильное впечатление. Пусть эта страница истории нашей страны страшная, чёрная, но мы просто обязаны это знать. Интересное расположение экспонатов, всё рассказывается и показывается подробно. Советую посетить этот Музей и во время просмотра воспользоваться аудиогидом.
Dmitrii Manchenko
June 21, 2024
Здание музея очень атмосферно, в нем представлена обширная экспозиция на 3(-ёх) этажах: 5(Дело врачей), 3, 2 (основная экспозиция). Рекомендую к посещению, точно будет интересно. В летней одежде в здании может быть прохладно.
Агеев Игорь
January 9, 2024
Информативная, насыщенная экспозиция с применением современных форм донесения информации. Очень познавательные аналитические данные. Продуманный интерьер. Профессиональные экскурсоводы. Цены очень демократичные, есть льготы. Рекомендую.
Елена Ткач
November 20, 2023
Это лучший тематический музей. который я видела. Хотя тема САМАЯ непростая. Продумано всё до мелочей, начиная от гардероба и кончая садиком. Самое потрясающее. что музей создали(и продолжают развивать) поколение сорокалетних. А гиды ещё моложе. Долго переваривала. К посещению обязателен. Всем.
July 10, 2023
К моему стыду посетила первый раз этот музей впервые только недавно. Очень впечатляет это место, приду еще. Советую брать экскурсию- экскурсовод очень подробно рассказывает о каждом объекте. Временами невозможно сдержать слезы. Важно помнить и говорить о жутких сталинских репрессиях. Особенно в наше время, когда репрессии возвращаются.
Александр Тодоренко
September 11, 2023
Хороший музей. И страшно, и интересно, и печально. Эту часть истории никогда нельзя забывать. Расчитывайте на посещение не менее 2 часов, экспозиция большая. Есть аудиогид с наушниками, есть экскурсии. Нам понравилось
Leon
November 4, 2023
Брали билеты с экскурсоводом. Экскурсовода в группе слышат первые десять человек. Материал подан экскурсоводом неоднозначно. Сделан упор на определяющей вине Сталина в репрессиях, хотя террор был заложен ещё его предшественниками. В конце экскурсии ведущий выразил надежду, что группа получила "удовольствие" от выставки! Это более чем неуместное определение для этого музея.
Рустам
August 31, 2024
До недавнего времени не знал об этом месте. Очень интересный музей, много интересных экспонатов, архивных материалов. Советую посетить людям которые интересуются историей страны.
Стас
October 31, 2024
Любимый музей в Москве. Привожу сюда друзей регулярно. Территория важных смыслов. Культуры памяти. Спасибо сотрудникам! Мне всегда здесь интересно
Алексей Малых
July 18, 2024
Исторический и качественный музей.. Показывающий реальные факты становления экономики силами заключённых. Показан быт и трагедии жизненных условий.
Иван Вайнилович
July 7, 2024
Очень достойно. Экспозиции на высшем уровне. Так же порадовала сувенирная лавка,приобрел пару интересных книг,по приятной цене. Спасибо вежливым и учтивым сотрудникам музея. ✌🏼
Мия Щукина
August 21, 2024
Потрясающее место. Не нужны никакие аудиогиды, информация повсюду. Место не сильно большое, но информации уйма, поэтому хватит на несколько походов.
Ева Ч.
January 6, 2023
С момента как нам дали номерки—стало понятно, мы пришли в нужное место! Пришли в бесплатный день, народу было очень мало, зато послушали экскурсию для школьников, экскурсовод был на высоте! Мы не заплатили, и жаль это стоило многих денег. Здесь работают люди разбирающиеся и неравнодушные, мы под большим впечатлением ходили ещё 3 часа после экскурсии и рассматривали то, то что нам не показали Великолепные истории, оформление, детальная проработка каждого экспоната! Восторг! А фильм в конце-и смешно и грустно! Как многие не знают нашу историю от слова совсем! Всем советую
Смирнова Мария Олеговна
August 13, 2024
Исторический музей, который погружает в жестокости массового террора. В саду памяти высажены деревья с мест трагедии.
August 8, 2024
Качественно сделанный интерактивный музей, сын подросток сходил с интересом. Очень качественный аудиогид - не надо брать экскурсию. Это большой плюс Хотя в некоторых моментах создатели явно переборщили
Vita
May 23, 2023
Давно мечтала попасть и вот в московскую музейную неделю посетила. Ходила очень долго, вчитываясь и рассматривая экспозиции. Плакала. Потом еще плакала, очень меня задело до глубины души. Будет очень полезно всем посетить данный музей. При выходе из музея есть парк памяти. Там очень приятно находится, смотреть на цветы и подумать о своем. Однозначно советую. Кстати очень чистые туалеты (дамы найдут даже то, чего иногда с собой нет). Есть кафе на 1 эт.
Варвара Михайлова
April 18, 2023
Потрясающий музей , атмосфера завораживает , тёмные коридоры и подсвеченные вещи реальных заключённых погружает в ощущение этой безысходности . На экспозиции представлено множество фильмов про истории людей попавших в лагеря . Очень понравилось VR путешествие по местам , где находились лагеря . Цены на билеты низкие , за 200₽ вы получите множество эмоций . Персонал очень приветливый , погнали маме там , где она чего-то не понимала . Однозначно рекомендую посетить музей , для того чтобы знать , какие ужасы творила советская власть !
Anastasia S.
January 6, 2023
Сильнейшая эмоциональная экспозиция. Лучше заранее купить билет и заказать экскурсию. Современный и интерактивный. Музей, со множеством мультимедийных инсталляций и исторических документаций. Кофе можно купить в автомате на ресепшен и есть кафе. Книжный магазин. Забронировав заранее, не ждали ни минуты нигде. Экскурсия растянулась на более чем 2 часа, время пролетело незаметно. После экскурсии сами ещё долго зависали в залах. Глубокое погружение в историю человеческих трагедий, много личных историй, потрясает и ужасает масштаб катастрофы. Музей как никогда актуальный. Must visit.
ImperiumX
January 21, 2025
Музей оставил неизгладимое впечатление. Спасибо работникам музея, атмосфера создана под стать тематике музея. Очень тяжело душевно, но в то же время и очень интересно. Были без экскурсии с аудиогидом, и это не мешает проникнуться трагедией человеческих жизней и понять суть и устройство системы ГУЛАГ. Экспозиция заставляет о многом задуматься. Каждый экспонат, каждая фотография и документ рассказывают свою историю, которая трогает до глубины души. Особое впечатление произвели личные вещи заключенных и их письма, которые передают всю боль и отчаяние тех времен. Музей не только информирует, но и заставляет задуматься о ценности свободы и человеческой жизни. Рекомендую посетить этот музей всем, кто интересуется историей и хочет лучше понять прошлое нашей страны. Это место, которое оставляет глубокий след в сердце каждого посетителя. P.S. Недавно узнал, что музей закрыли. Очень жаль. Надеюсь, что причина этого — чисто бюрократическая, а не политически ангажированная и музей скоро вновь заработает. Ведь музей отражал пусть и не самую хорошую, но всё же историю нашей страны. А история любой страны, как и любого человека, состоит из хорошего и плохого.
Марина Романко
July 14, 2023
Музей очень тяжелый, потому что рассказывает об очень непростом времени в нашей стране Где-то прочитала что заходя в этот музей люди невольно затолкают Полностью согласна с этим изречением Страшное время поколечившее не одну судьбу Музей не детский (хотя я пришла с 13 летним сыном, пока рановато..) На 1 этаже прекрасное кафе Парковка городская
Евгения Воронцова
July 10, 2023
Была в музее с двумя подростками, попали к началу экскурсии . Экскурсия очень интересная и очень печальная. Можно посмотреть документальные фильмы, услышать истории разных людей , посмотреть 3d съёмку. Я конечно знала, что немного о тех временах, но посетив музей, ещё больше стала не понимать как такое можно было сделать с собственным народом...
Инспектор В
May 2, 2022
Один из самых запоминающихся музеев в Москве. Очень здорово оформлена экспозиция - можно послушать и аудиоматериалы-воспоминания, посмотреть отрывки из фильмов, рассмотреть интерактивные экспонаты. Узнали много нового о ГУЛаге. Следует понимать, что многие истории, описанные в музее, тяжёлы для восприятия, так как описывают адские условия жизни людей. Нам 3,5 часа оказалось мало, но больше времени не было. Для полноценного ознакомления с музеем, на мой взгляд, необходимо закладывать 5 часов. Отличный музей, вернёмся ещё раз, чтобы ознакомиться с оставшимися экспонатами
Olga Malikova
May 22, 2022
Закладывайте не меньше 3 часов для посещения музея, иначе очень пожалеете, что не успеете всё осмотреть. И берите аудиогид. Время пролетит незаметно, потому что музей сделан потрясающе интересно. Интерактивно, инфографично (с замечательным дизайном) передана вся история советских лагерей - от истоков зарождения этой чудовищной системы, до подробного описания «средневекового» быта, в котором жили и умирали миллионы невинных людей. Все это сопровождается многочисленными историями реальных людей, загубленных судеб, разрушенных семей, осиротевших детей. После посещения музея в голове одна главная мысль - хочется добиться в нашем обществе абсолютно однозначного отношения к гулагу как к страшному, бесчеловечному злу. Спасибо всем, кто делает этот важный проект.
Мария Фролова
July 15, 2024
Потрясающий музей! Его обязательно нужно посещать, не один раз, читать и знать свою историю. Такие эпизоды нашего прошлого могут многому научить и заставить посмотреть на окружающую нас сейчас действительность по-другому. Огромная благодарность всем сотрудникам музея.
Наталья
May 15, 2024
Хороший музей, все интересно. Очень много информации, за один день все прочитать/прослушать конечно сложно. Аудиогид можно загуглить и прийти со своими наушниками и слушать. на изи трэвел есть. Уточняла на кассе тот же это аудиогид, что за деньги они дают. Мне сказали что нет, они разные. По факту это одно и то же, получается обманули. Можно не переплачивать. Только за этот момент звезду снимаю.
Наталия М.
January 28, 2024
Хороший музей с интересной экспозицией. В выставку интересно вплетены аудио и видеоматериалы, фотографии. Рекомендую всем аудиогид. Было с подругой три часа, но на все не хватило времени
Kirill Kukharchuk
December 19, 2021
Обошел музей за полтора часа в одиночку, без экскурсовода; вдумчивый посетитель может провести внутри 2-2,5 часа. Помимо многочисленных исторических выкладок с числами, картами и инфографикой, в музее много интерактивных стендов с аудиодинамиками, перед которыми можно сесть и послушать небольшой рассказ. Радует, что помимо историй известных диссидентов вроде Шаламова, Солженицына и А. Толстой, в музее есть стенды с записками и личными вещами обычных людей, детей «врагов народа», иностранцев, звучат их истории и воспоминания. Для интересующихся есть архив с документами этажом выше музея. Внутреннее оформление музея мрачное, но не слишком гнетущее: не хочется уйти даже после часа внутри. Элементы интерьера, с которыми часто взаимодействуют люди, выполнены качественно. Есть как минимум несколько впечатляющих дизайнерских решений — выставка лагерных дверей, полоска света на полу с датой смерти Сталина. При музее есть кофейня с обычным для Москвы кофе и небольшая книжная лавка с тематической литературой и мерчем музея.