Музей находится в уютном особняке, неподалёку от Летнего театра. Это бывшая дача выдающейся оперной певицы, народной артистки Советского Союза Валерии Барсовой. Закончив свою карьеру в Большом театре, певица поселилась здесь и стала помогать молодым дарованиям. Она жила в этом доме с 1947 по 1967 годы и завещала особняк сочинским детям. Много лет в нём работала школа изящных искусств, а затем, по просьбе горожан, в доме был открыт музей в память о знаменитой певице и замечательном человеке. Его сотрудники бережно сохраняют на даче тёплую атмосферу 50-х годов прошлого столетия. Здесь уютный камерный зал «домашнего театра» с прекрасной акустикой и мемориальная гостиная. Вы увидите рояль, старинные часы и любимое концертное платье певицы. Музей обладает богатой фонотекой музыкальных записей В. Барсовой. Летом здесь проходят вечера классической музыки.
Сочи прекрасен климатом, морем и пляжами. Рядом живописные предгорья Кавказа.
А вот получить дозу креативных впечатлений здесь негде. В ряду немногочисленных музеев к посещению стоит интересный дом-музей оперной дивы СССР Валерии Барсовой.
Интересна сама фигура Барсовой, народной артистки СССР, любимицы Сталина(кстати дача Сталина здесь неподалёку, я писал о ней ранее), первой лауреатки Сталинской премии по культуре(100К ₽ довоенными)
Находится двухэтажный особняк на ул.Черноморская, д. 8, рядом с парком Фрунзе в 100 м. от моря
Примечательно, что второй этаж частный, с отдельным входом и садиком, там живут какие-то люди. Ранее он был продан самой владелицей для обхода запрета муниципалитета на двухэтажную собственность.
Вокруг особняка коммерческие человейники, музей не сносится только за счет статуса исторического памятника
Экспозиция традиционная для авторского (или краеведческого) музея: документы, фотографии, предметы быта и интерьера.
Сохранился старый рояль, напольные часы, люстры и пр.. Все завещано самой Барсовой музею имени себя.
К осмотру открыты только две комнаты. Они смежные и задумывались как домашний театр. Сюда в гости к певице приезжали великие деятели сталинской культуры середины прошлого века.
На месте сцены сейчас подобие музыкальной гостиной. В предполагаемом зрительном зале развернута экспозиция и лекционный зал на 30 мест.
Теперь здесь проводятся почасовые экскурсии.Экскурсии расписаны по времени и идут как пирожки. Длительность посещения 45 мин. Походить самостоятельно не получится. Информации много, а вот увлекательности нет. Впечатление скучной унылости.
Работают в старом формате, нет цифры, иммерсивности, мало мультимедиа. В экскурсию вставлен фрагмент телефильма с Барсовой на ТВ и проигрывают на современном оборудовании две арии в авторском исполнении. (Уж хоть бы на патефоне поставили!) Барсову называли русским соловьем и на записи представлен в исполнении певицы Соловей Алябьева. Персонал дружелюбный и по своему влюблён в свое дело
Музей документального формата априори сложен для создания увлекательного посещения. Хоть для этого и разработаны методики и форматы, но применяются они крайне редко, особенно в провинции. Причина тут в двух факторах: деньги и люди. А могли бы сделать интересно.
Посещаемость этого музея плотная, по записи, но только за счёт того, что в Сочи нет других вариантов
Цена за вход 200р. Это включает экскурсию.
Резюме для посещения: идти обязательно. Узнаете, кто такая В.Барсова, как жили народные артисты в СССР.
Многого не ждите.
Идти надо. Атмосферу творческой интеллигенции золотой сталинской эпохи вы получите в полной мере.
Отличный камерный музей! Тут очень приятная атмосфера, дружелюбные работники! Нам очень понравилось, жаль, что мало финансируется! Это наше достояние! Очень рады были посетить, остались теплые воспоминания и впечатления!