Величественный мемориальный комплекс, установленный на площади Нахимова в 60-е годы прошлого века, произвел сильное впечатление. Посвящен героям обороны Севастополя в Великой Отечественной войне. Представляет собой архитектурную композицию, состоящую из внушительных железобетонных плит с барельефом в виде воина, держащего в правой руке автомат. Левой рукой он отражает три направленные в него стрелы (эти три стрелы символизируют три наступления нацистов на город). Рядом размещены гранитные доски, на которых указаны названия боевых кораблей, военных частей и соединений, нанесены имена Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за оборону города. У мемориальной стены горит Вечный Огонь.
Площадь Нахимова — старейшая площадь Севастополя и рекордсменка по числу переименований. Изначально она была названа Екатерининской, с 1898 г. носила имя Нахимова. За советский период успела побывать площадью Труда, площадью Третьего Интернационала, площадью Парадов и площадью Ленина. С 1957 г. снова площадь Нахимова.
В селе Красноборск находится историко-мемориальный и художественный музей им. С.И. Тупицына. Его экспозиция рассказывает об истории округа, крестьянском быте, народных промыслах и ремёслах, а также включает коллекцию самоваров и расписных прялок, старопечатных книг.
Экспозиции интересные; мы больше времени провели у экспозиции, посвящённой художнику А. А. Борисову. Женщина-экскурсовод, видно, энтузиаст, болеет за своё дело. Вход в музей платный, но плата чисто символическая. Есть «лавка», где можно купить всякие мелочи на память: календарики, магниты. Экскурсовод рассказывала, что в музее проводятся различные занятия для детей — это очень похвально. Я бы рекомендовал его к посещению, очень полезно для расширения кругозора.
Командиру брига «Меркурий».
Это самый старый памятник Севастополя. Построен в 1839 г. на пожертвования офицеров.
Памятник увековечивает подвиг брига «Меркурий», суденышка, в мае 1829 г., в одиночку выигравшего бой с двумя турецкими линкорами, на которых было в 9 раз больше пушек!
Нередко приходится слышать, как гости города недоумевают: «почему памятник рогатый?» Невнимательных туристов вводят в заблуждение загнутый нос и корма античного судна, венчающие верхнюю часть памятника.
Мыс Желания — оконечность острова Северного. По этому высокому обрывистому утесу, соединённому с берегом узким перешейком, принято проводить границу между Баренцевым и Карским морями, которые разделяет Новая Земля.
Несмотря на суровый климат, жизнь здесь кипит. Неподалёку от мыса Желания можно встретить белых медведей, песцов, новоземельских северных оленей и леммингов. На крутых обрывистых берегах расположился птичий базар: на скалах гнездятся моёвки, бургомистры. Иногда к скалистому берегу подходят группы моржей, хотя лежбища там и не устраивают. В акватории встречаются киты: белухи и минки. На мысе Желания есть исторические объекты: комплекс оборонительных сооружений времён Великой Отечественной войны, деревянный маяк 1930 года, здание бывшей полярной станции с образцами старой техники. Здесь же установлен памятный знак мореплавателю Виллему Баренцу. Экспедиция 1596–1597 годов стала последней для легендарного полярного исследователя.
Собор Спаса Преображения, построенный в середине XVII века.
Он включал три престола: в честь Преображения Господня; во имя Иоанна Предтечи; во имя апостола и евангелиста Луки.
Храмовый комплекс который находится на месте бывшего монастыря, был основан преподобным Лонгином Коряжемским в 1535 году и назывался Николаевский Коряжемский общежительный мужской монастырь.
В 1918 году обитель была закрыта. В 1988 году комплекс бывшего монастыря был передан православной общине. Его отреставрировали, и сейчас здесь приход храма Лонгина Коряжемского. Центральное место в комплексе занимает каменный собор, построенный в 1904—1911 годах, и примыкающие к нему архиерейские палаты. На первом этаже находится придел Николая Чудотворца, на втором — придел преподобного Лонгина Коряжемского.
В храме Лонгина Коряжемского хранятся православные реликвии: вериги и власяница основателя монастыря преподобного Лонгина.
В комплекс входит церковь Спаса Нерукотворного образа — небольшой кирпичный храм-четверик с трапезной (одно из самых старых зданий округи). Она была освящена в 1746 году; в годы советской власти в ней находились ремонтные мастерские и склад. В 1997 году начались восстановительные работы, а в 2010 году церковь вновь была освящена.
К востоку от Николаевского собора расположена колокольня, а между ней и Спасской церковью можно увидеть часовню над колодцем, собственноручно выкопанным преподобным Лонгином. Верх надкладезной часовни увенчан железным просечным крестом. Весь комплекс обнесён оградой, сооружённой в начале XX века. До наших дней сохранился её фрагмент с кельями и главными воротами.
Дом купцов Пьянковых, построенный в начале XIX века в стиле позднего классицизма. Такое сооружение — явление для Севера вообще редкое, а для Архангельской области уникальное. Здание имеет П-образную объёмную композицию с основным двухэтажным корпусом и примыкающими к нему под прямым углом крупными боковыми крыльями в три этажа. В начале XIX — начале XX веков здесь находились городские и уездные присутственные места (суды, городническое правление, казначейство, дворянское собрание, тюремный острог и т. д.). В советское время в разные годы в доме купцов Пьянковых размещались «Дворец искусств» (клуб, театр, библиотека), краеведческий музей, курорт.