В Петербурге есть места, притягательные для кинематографистов. Например, Дворцовая площадь, Банковский мост, Витебский вокзал. Большеохтинский мост также является одной из достопримечательностей не только истории Петербурга, Петрограда и Ленинграда, но и истории кинематографа. На мосту, под мостом (на Неве и на набережных), а также с видами на мост были сняты фильмы: "Конец Санкт-Петербурга" (1927), "Возвращение Максима" (1937), "Выборгская сторона" (1938), "Они были первыми" (1956), "Андрейка" (1958), "Долгая счастливая жизнь" (1966), "Зеленые цепочки" (1970), "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры" (1980), "Красные колокола" (1982), "Я принимаю решение" (2014) и многие другие.
Большеохтинский мост, известный своей элегантной архитектурой и исторической значимостью, был сооружен в Петербурге в начале XX века и стал символом инженерной мысли своего времени. Его уникальная конструкция в стиле ар-деко, с характерными элементами декора, привлекает внимание не только местных жителей, но и туристов.
Одна из городских легенд о Большеохтинском мосту в Санкт-Петербурге гласит, что во время его возведения строители на счастье установили одну золотую заклёпку и покрыли краской в общий цвет сооружения.
В разные годы любители приключений и кладоискатели пытались найти эту «заклёпку счастья», но все поиски оказались тщетными, и она по сей день не найдена..
Большеохтинский мост овеян духом старины и романтики, и каждый его элемент хранит воспоминания о величии и трагедиях, происходивших в этом городе. На фоне исторических событий мост пережил множество изменений. Он стал свидетелем эпохи революций, войн и стал любимым местом для фотосессий и прогулок. Сегодня Большеохтинский мост продолжает радовать петербуржцев и гостей города, привнося в повседневную жизнь нотки романтики и обаяния. Его изящество впечатляет и вдохновляет на создание новых историй, уходящих корнями в прошлое.
Прекрасный мост: с одного берега на другой, то можно перейти реку не вплавь и это работает- люди ходят, машины ездят. Там есть подсветка, и, что немаловажно, она работает. А ещё во время навигации в нем предусмотрена разводка и вуаля, корабли, яхты и лодки могут проплыть под ним по реке, что создает определенное удобство. Думаю, что мост выполняет функцию моста.
Многие годы топонимическая комиссия Санкт-Петербурга яростно противится возвращению мосту его исторического имени " Мост Петра Великого ". Почему безликое название "Большеохтинский мост" оказалось столь дорого учёным мужам - загадка. Впрочем, независимо от названия, мост был и остаётся великолепным образцом северного модерна. Доведись в Санкт-Петербурге провести конкурс красоты среди мостов города, место в тройке призёров ему было бы обеспечено.
Впечатляющий мост! Вид на него открывается роскошный, фотографии с ним получаются тоже роскошные) вообще, вокруг много достопримечательностей, отличное место для завершения пешей прогулки по центру города!
Большеохтинский мост или Мост Петра Великого соединяет два района- Центральный и Красногвардейский. Через мост идут автобусы и троллейбусы. Очень активная магистраль. Большое удовольствие можно получить, пересекая мост пешком, особенно в хорошую погоду. Грандиозные виды!!!
Один из красивейших мостов Санкт-Петербурга. Историческая справка имеется на башнях мостах. На сегодняшний день состояние объекта культурного наследия России регионального значения очень удручает. В зимние время (ЕЖЕГОДНО) по указанию балансодержателя моста, приходят (из ниоткуда) иностранные специалисты и ломами счищают снег. Как результат, сейчас мы наблюдаем под ногами уничтоженную плитку (пешеходное покрытие). В летнее время (наблюдал один раз за 10 лет), приходят (из ниоткуда) иностранные специалисты и искусстными мазками разного оттенка краски мазюкают мост, там, где они считают это жизненно необходимо! В результате, мы можем наблюдать закамуфлированный разными оттенками мост, в перемешку со ржавыми конструкциями моста.
Очень и очень жалко, что из руководства города никому нет дела до исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга и России в целом!
Самый любимый и красивый по моему мнению мост! Всегда когда проезжаю мимо не могу оторвать от него взгляд. Очень приятные с ним связаны воспоминания, которые и остались лишь в воспоминаниях.
Очень красивый по своей архитектуре мост с двумя башнями в центре, что привлекает к нему много туристов. Это мост часто мелькает в кадрах телесериалов! На него стоит посмотреть!
Одно из самых красивых сооружений в Петербурге. Качество дорожного полотна и и покрытия тротуаров на троечку, если честно.
Обновление:
По состоянию на начало 2025 года, дорожное полотно обновлено, тротуары в той же плитке, что и раньше.
Любимый мост в Питере! Особенно хорош в новогодней иллюминации. В белые ночи можно поймать классный ракурс, со стороны Малоохтинской набережной, в створе разведённого моста виден Смольный собор!!! Потрясающий вид...
Большеохтинский мост символ Охты... Не звезда конечно первой величины, но если вы в Питере на 3-4 дня можно и посетить. Рядом находится Ансамбль Смольного собора. Мост с башнями в английском стиле, не даром тут снимали одну из сцен Шерлока Хомса Сокровища Агры. Очень классные виды на Неву и окрестности, ну и сфотографироваться на Большеохтинском Тауэр Бридж! Вэлком!!!
Самый красивый мост был не подсвечен (! И не только он один … Проезжая по Арсенальной , Аврору в потемках так и не нашли(( … В этот день совсем не везло нашим гостям! «Кукуруза « наша в тумане еще исчезла )!
Просто прекрасно,это наблюдать ночью как разводиться мости еще в каком году построен мост, все написано можно посмотреть,читать и просто наслаждаться питерской погодой,
Любимый мост в Петербурге, тут рядом живет моя бабушка. А еще мой прапрадед был клепальщиком на этом мосту. Очень красиво подсвечивается ночью. Да и соединяет две лучших части города, центр и часть красногвардейского района, где уютные не высокие дома.
Очень высоко оцениваю этот мост за красоту и изящество. Неплохо было бы поменять плитку на пешеходной дорожке, так как идти на каблуках по нему тяжело. Вот бы Сергей Семёнович Собянин стал нашим губернатором! Очень жаль, что нет у нас доступа к небитой плитке
Живу возле этого моста больше 70 лет.Всегда удивлялся мастерству людей создавших этот шедевр! В каком бы состоянии он не был: как сейчас или 50 лет на зад он прекрасен!
Большеохтинский мост, на мой взгляд, один из самых интересных и красивых мостов нашего города. Виды и с моста, и с разных мест в ближайшем окружении замечательные. Место историческое, где находилась крепость Ниеншанц, древние поселения до времён появления Санкт-Петербурга. Очень надеюсь, что скоро благоустроится эта часть города, как планировали, и появятся зоны отдыха с музейными экспонатами раскопок.
Самый любимый мост в Санкт-Петербурге, обязательно к просмотру если приехали в СПб, ночью особенно прекрасен.в новогодние праздники великолепно украшен👍
Точнее-мост Императора Петра Великого! Монументальная конструкция. Более 300м длинна. Красивое чугунное литьё. Шикарная ночная подсветка. Очень красиво!
Очень красивое место. Мост разводится в 2 часа ночи) всем советую посмотреть. Рядом набережная,бары,центр города. Недалеко метро площадь Александра Невского
Красивый мост. Разводной. Разводится пролёт в середине реки. Первый мост в Санкт-Петербурге с ездой по нижней части конструкции (силовые элементы проходят дугой сверху). Памятник архитектуры, как и весь Санкт-Петербург. Рекомендую посетить.
На мой взгляд самый красивый мост Санкт-Петербурга. Особенно зимой, когда он украшен новогодней иллюминацией.
Прекрасные фото с ним в любое время суток. Чудесный вид на Смольный собор особенно притягивает к себе.
Все на мост!
С вероятностью 88,88 % самый красивый мост Санкт-Петербурга (города трёх революций).
Жаль, что нет услуги проехать по этой красоте на танке, у которого броня крепка и ход быстрый...
Если Вы будете рядом,то обязательно посетите этот мост ! Мост Петра Великого! Он прекрасен и величествен и днём и ночью ,особенно он прекрасен ,когда он в огнях зимой ,и не менее прекрасен - летом ,когда разводится ! Рекомендую прогуляться по Свердловской набережной около этотго необыкновенно - величественного моста !
Это один из красивейших потрясающих мостов Петербурга. Хотя во время его постройки было много разных мнений, очень уж он был не похож на классические питерские мосты: готические башенки на фоне арок в индустриальном стиле многих озадачили. Кто-то сравнивает его с Эйфелевой башней. Единственный его минус - мост очень узкий, пробки в час пик тоже потрясающие. Но с другой стороны - есть повод остановиться в нашем бешеном беге и насладиться красотой моста Петра Великого.
Мост 'Петра Великого' - любимый мост в городе! 😎🤙 Индустриальный дизайн арочных частей, красивая подсветка, вид на центральную часть с воды при разводе моста - просто ул-лёт. А ещё, мост из нашей советской классики - из четвёртого фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон": Сокровища Агры, 1983-го года. 🤓
Одна из красивейших достопримечательностей города, мост с самым большим пролётом в 136 метров, так же про мост есть городская легенда о том что, одна из заклёпок на мосту из золота) до 17 года назывался мостом Императора Петра Великого, вечером при включении подсветки мост становится ещё красивее.
Всё бы хорошо)) он действительно очень красивый, но езжу по этому мосту каждый день в течении 3 лет в ужасных пробках)) как он только держится)
Это не мост ,это произведение искусства, ну очень, очень красивый, издалека кажется, что он накрыт кружевным покрывалом, кто не видел, обязательно посмотрите
Это самый красивый и величественный мост Санкт Петербурга. На него обязательно нужно посмотреть и проехать по нему. Особенно он прекрасен вечером, когда включается подсветка.