Поворотный круг работает до сих пор. У локомотивного депо станции Гродно и на поворотном круге были сняты несколько сцен фильма. Основная - бой между отрядом Красной армии и подразделением Германской армии. Миколка под непрерывным обстрелом вместе с машинистом отправляется на паровозе, чтобы вызвать помощь.
Много воспоминаний связано с этим автовокзалом ... Есть один минус, который вполне могли бы устранить - связать автовокзал с железнодорожным вокзалом Гродно прямым маршрутом общественного транспорта. Расстояние между вокзалами не такое уж и маленькое - более километра, а беспересадочного транспорта нет. Многие пассажиры пересаживаются с поездов на междугородние автобусы и обратно, и им приходится перемещаться между вокзалами. Можно пешком, преодолевая еще и лестницы, но это возможно только налегке, а с вещами - уже сложнее...
В Озёрах, на Вокзальной улице, у примыкания Вокзального переулка, с 1920-х до начала 1960-х годов работал железнодорожный вокзал. Линия широкой колеи шла в Озёры от станции "Житомля". Также вокзал "Озёры" являлся узлом трёх местных узкоколейных железных дорог на Тобольскую Будку, Дубинку и Шкленск. А жители поселка помнят об этой достопримечательности?
До 1985 года все пространство от дома 6 по Малоохтинскому пр., вдоль улицы Помяловского до Новочеркасского пр. занимал большой стадион, на котором летом проводили футбольные матчи, а зимой заливали каток. Ближе к дому 6 по Малоохтинскому зимой устанавливали хоккейную коробку.
Вдоль этой ограды, в северной части Преображенской площади, в фильме "Идиот" (1958) в "общественной карете" (общественный транспорт того времени) проезжает князь Мышкин (актёр Юрий Яковлев), не опасающийся разделять поездку и общаться с пассажирами "простого звания".
Кроме доступа читателей к книгам самых разных жанров, в библиотеке много лет проводятся различные культурные вечера - концерты, встречи с интересными людьми. В 2013 году в библиотеке снимали фильм "Я принимаю решение".
Часть кирпичного здания ремонтных мастерских станции "Охта" Ириновской узкоколейной железной дороги еще сохранилась. Но самой железной дороги давно нет.
Назвать эту остановку было бы логично не "ул. Помяловского", так как от остановки до улицы Помяловского - 220 метров, а "Весенняя улица", до которой - всего 50 метров. А, если вспомнить историю, то на месте остановки до 1970-х годов к Новочеркасскому проспекту примыкала Проходная улица.
Старинный сад с интересной историей. Вокруг сада - ограда, но ворота открыты в его противоположных точках, что удобно, когда твоя дорога лежит через сад. Всегда приятнее пройти по дорожкам сада среди деревьев, чем по асфальтовому тротуару, минуя сад.