Search

Reviews
Features
Awards
Good place 2026
Award for best places according to Yandex Maps users.
Included in Ultima Guide
The first neural network–powered restaurant guide by Yandex
Rating 4.9
5651 rating
Rate this place

2485 reviews

By default
Наталия Ахмина
February 23
Very dark and crowded. Not suitable for romantic or quiet conversations. Interesting solid menu, nice cocktails
Seonaid Burns
September 26, 2025
The food is just amazing (unique fusion with a seasonal menu that is updated regularly) and the staff are wonderful. I love this place.
First Last
October 8, 2024
Uplifting atmosphere, helpful staff, less local dishes than I expected. Mix of international & local cuisine instead. A bit noisy
Патрисия К.
February 6, 2024
Quality through the time. Always great food and atmosphere, stuff is also friendly and helpful
S
S B
October 31, 2023
Excellent
Александра
April 23
Подруга подарила сертификат на посещение ресторана из списка, к счастью данное заведение входит в список. Очень удачная локация для прогулок по Москве, рукой подать до красной площади, да и арбатской улицы, были в конце марта, но уже была открыта терраса, место популярное, столики нужно бронировать заранее, была практически полная посадка, но при этом и обслуживание и подача блюд были на высоком уровне. По еде: меню разнообразное, глаза разбегаются, каждое блюдо, что попробовали вызвало восторг, таких огромных и нежнейших гребешков я не ела, даже за полярным кругом, это отвал бошки, я даже не знала, что они бывают таких размеров. Тартары тоже порадовали, из тунца с апельсином и из говядины с картофельным хашбрауном, абсолютно разные и потрясающие, картошка с говядиной сочетается самым лучшим образом, сыр, специи, также хотела бы отметить, комплимент два кусочка свежайшего хлеба из печи с маслом. Орзо с креветками и кальмарами - нежнятина, креветки из печи с чили (на фото зеленый салат), очень вкусно, идеальное сочетание заправки, креветок и листьев, а эклеры с креветками, не зря их рекомендовал официант, безумно вкусно. Десерты тоже достаточно не классические, интересная подача и вкус, мне понравились, тк не были приторно сладкими, все в меру, ну и авторские коктейли, отдельный восторг🔥 А интерьер и запах печи.. Однозначно место рекомендовано к посещению🧡
Карина Крят
January 25
Ставлю наивысший балл авансом )пока мало что из еды пробовала и честно то что заказала это креветки с соусом зеленым .было вкусно ,но соуса многовато и подача слишком примитивная (хотелось пооригинальнее ),с учетом того что видела у вас же что-то посимпатичнее .Понравился безалкогольный коктейль с кислыми ягодками (прям топчик по вкусу кисленький и без сладких сиропов ).Чай тоже норм,но чайник должен быть либо с подогревом ,либо с толстыми стенками иначе быстро остывает . Отдельный респект персоналу ,прям все внимательные ,приятные в общении ,подкованы в рекомендациях и с хорошим чувством юмора был наш официант Андрей .
March 26
Небольшой ресторан с авторской кухней. Были на 8 марта. Я думаю, не стоит в такой день при полной посадке, придираться к мелким недочётам. Единственный нюанс, если ваш столик будет сразу у двери, то в холодное время года при открытой двери, которую могут держать посетители, будет сквозняк. Также часть столов высоких с деревянными стульями почти без спинки. Для неженок не подойдёт) Но сидеть на них вполне комфортно. И ещё одна концепция ресторана, нет яркого света, на столах свечи и точечное приглушенное освещение. Выйдя на улицу, сначала хочется зажмуриться) Нас обслуживал официант Дмитрий, предугадал все наши вкусы. Также был очень приятен и комфортен в общении. Из блюд можно выбрать как мясные, так и рыбные. Комплимент от ресторана свежеиспеченный хлеб с подкопченным сливочным маслом. Очень вкусные эклеры с креветками и с крабом (больше понравились с креветками); гребешок с авокадо (больше похоже на севиче); креветки из печи с зелёным чили. Камамбер в золе на бриоши любителям этого сыра стоит попробовать. Мне очень понравился луковый суп, насыщенный вкус и достаточно густой. Палтус со шпинатом и мятым картофелем превосходный, нежный и сочный. Сибас на гриле тоже вкусный. И для любителей мяса обратите внимание в меню на раздел печь и гриль. Мясо будет нежнейшее, но всё будет зависеть от вашего предпочтения в прожарке) Десерт пробовали только в качестве комплимента к празднику. Вернемся сюда, когда откроется летняя веранда.
Мария Касаткина
April 21
Была здесь в среду вечером. Видела ресторан в разных топах и гайдах, поэтому решила сходить. Для меня легенда о месте оказалась сильнее реального опыта. Я честно пыталась понять, почему ресторан в топе, но не поняла. Очень напомнил соседний Уголек, как будто его продолжение. Тот же полумрак, свечи, похожая музыка и общее настроение. Очень красивые цветочные композиции. Я люблю темные помещения, но здесь был скорее уставший вайб. Потертые столы от износа, а не как дизайнерская патина. Посуда тоже местами уставшая, у моей глиняной кружки были отбиты края. Еда показалась тяжелой. Щи были очень соленые. Мне предложили переделать, но менее солеными они стали совсем немного. Брала еще ризотто с креветками и кальмаром. Креветки были переваренные, кальмар жесткий. Зеленый салат понравился. Хлеб в качестве комплимента вкусный, особенно масло. Персонал был очень внимательный, даже слишком. В какой-то момент мне стало неловко от количества внимания. В целом было нормально, но без ощущения, что хочется вернуться.
Денис Жилин
February 23
Очень крутое место, и статус отмеченного гидом Michelin в 2022 году абсолютно оправдан. Ресторан действительно заслуживает этого признания. Блюда интересные, продуманные и очень вкусные. Чувствуется авторский подход, сочетания небанальные, подача аккуратная и эстетичная. Это тот случай, когда кухня вызывает эмоции, а не просто закрывает вопрос ужина. Обстановка камерная, с приглушенным светом. Ничего не отвлекает, можно спокойно сосредоточиться на еде и общении. Атмосфера располагает к неторопливому вечеру. Обслуживание на уровне 5+. Внимательно, корректно, без навязчивости. Цены для такого уровня кухни и сервиса вполне вменяемые. Уверенно 5.0.
Эллина
April 8
Еда и кофе понравились, были на завтраке. Все пожелания (сделать декаф, сделать полностью готовое яйцо) - все учтено. Очень понравился сервис, официантка Майя (вроде бы) очень классная. Немного впечатление испортила атмосфера (как-то темно и пошарпанные шатающиеся столы), муж чувствовал спиной другого посетителя 🥴 Как во многих заведениях Москвы все сидят друг у друга на головах😅 Может и вернусь, но не на завтрак - атмосфера не располагает.
Наталья
March 1
Ощущения после посещения неоднозначные: темный маленький зал, продавленные неудобные стулья, стол со странной стилистикой, крошечный санузел и отсутствие детского меню, высокие цены. Это из минусов лично для меня и моей семьи. Из плюсов- заботливые официанты, большие порции, быстрая скорость подачи даже при учете полной загрузки в праздничный день. Из того, что взяли все было вкусно, но удивили неочищенные овощи в ухе. Выбрали ресторан из-за близости к Консерватории и хороших отзывов. Но больше не пойдем- неуютная обстановка.
Вячеслав К.
January 16
Были тут 27 декабря 2025 года, столик забронировали на 14:30.
Приехали к положенному времени без опозданий, очень порадовало как сработал валет паркинг, позвонили за 5 минут до приезда на место, когда подъехали человек сразу подошёл и забрал машину, вообще без ожидания, супер!

На улице было холодно, шторы при входе были плотно зашторены чтобы не запускать в помещение холодный воздух, в самом зале было темно и многолюдно. Администратор предложила нам сразу столик на четверых недалеко от входа, но мы попросили подождать, пока освободится большой стол (у нас был грудной ребёнок и четверо взрослых). Гости как раз уходили, и нужно было лишь немного подождать, пока его уберут и подготовят.

Общая обстановка показалась мне не самой уютной: в помещении было темно, а над головой яркие светодиондые лампы которые мигали имитируя горящие свечи. К концу вечера это начало напрягать.

Мебель (стол и стулья) тоже не оказалась удобной: массивные стулья были так плотно придвинуты, что было неудобно выходить и занимать своё место.

В туалете обратил внимание на хлипкие двойные дверки с войлоком и щеколдой. Судя по мокрому полу у раковины, я был не единственным, кому не удалось помыть руки, не облившись, всё из-за специфичного излива крана.

Понимаю, что всё это часть концепции и дизайна ресторана, но лично мне такие решения показались не очень удобными.

В то же время, обслуживание было отличным! Отдельное спасибо за рекомендацию красного китайского чая Цзинь Цзюнь Мэй, раньше его никогда не пробовали, а он оказался прекрасным.

Все основные блюда были очень вкусными, а порции большие. Из десертов мы попробовали четыре разных, их названия и фактическое исполнение мало связаны между собой.

Ставлю 5 звёзд и рекомендую это место. Общее впечатление осталось положительным: мы хорошо провели время и вкусно поели. Мои замечания, на мой взгляд, не являются поводом для снижения оценки.
January 4
Небольшое помещение, при полной посадки тесновато даже. Массивные столы со стульями в стиле заведения. Вкусный, хрустящий хлеб с копченным маслом, куриная печень. Пришли компанией, заказали много разных блюд, но над некоторыми нужна доработка…. Палтус со шпинатом 5/5, хорошая подача и вкусно, выше всех похвал. Эклеры с креветками, хотелось бы при такой начинке не сладкое тесто. Больше часа ждали щечки с овощами, официанту стоило бы предупреждать о таком длинном ожидании, к сожалению вообще не впечатлило, крупные овощи накидали, можно было бы мельче. После того как принесли через минут 15 выключили подсветку над столом. За это 4 звезды, если задержали с приготовлением, могли бы продлить. Глиняные горшочки с чаем тяжеловаты, лучше сделать тоньше борта. Есть над чем работать!
Олег Беляев
March 19
Тесно, мрачный интерьер, шумно, кухня в зале, сомнения, а туда ли точно я попал. НО! Это ровно до момента, когда принесли первую еду. Еда бомбическая, Тартар обязательно возьмите, гуакамоле как в ЮГ-22! Рыба огонь, мясо тоже чудесное. Винная карта несказанно обрадовала отличными крымскими новинками! Послушайте официантов и обязательно попробуйте пару фирменных коктейлей и десерты. Северяне -это путешествие из тесного, темного интерьера в яркий мир вкусов и отличной кухни. Официантам отдельное спасибо за активную позицию и умение убеждать клиента!))
Mitya Smirnov
May 1
Магию, о которой так много слышал, прочувствовать не удалось. Гид Мишлен 2022. Фирменный завтрак оверпрайс, по ощущениям напоминающий нудный выходной, когда было много планов, но погода все испортила. Из запоминающегося была хурма со страчателлой. Это всегда хорошее сочетание. Учитывая культовый статус в кругах любителей завтраков на Большой Никитской, задаюсь лишь одним вопросом: «Может, я просто ещё не дорос, чтобы осознать?» Даты визитов: 20.08.25, 13.03.26
Tatiana Tttt
December 7, 2025
Ресторан расположен в центре, удобно добираться. Кухня очень вкусная, хотя некоторые блюда ( например, карамбер из печи в золе, уха не наваристая) переоценены. Быстрое обслуживание, хорошая подача Из минусов : за некоторыми столиками табуретки вместо стульев, немного темновато в самом ресторане , хотя вроде так задумано. Но в целом для романтического вечера хорошее заведение, бронируйте заранее, в выходные все забито)
Владимир
March 1
К интерьеру, обслуживанию, музыке вопросов нет. Взяли три порционных блюда: голубцы, щёчки и вырезку из ягненка. Порции по 150 г. - откровенно маленькие! Что характерно имхо для мишленовских заведений Довольно вкусно. Очень вкусной оказалась только вырезка. Эклеры с креветками - мимо, не советую. Древесный чай через полчаса разбух в сеточке и воду не пропускал, явно нужны другие заварники. Итого с учётом 10% чаевых вышло по 3т. на нос, без десерта, без алкоголя. В целом понравилось, без вау эффекта, ушли с чувством лёгкого голода, как и советуют врачи)) Кто хочет вдоволь поесть вкусняшек с вином и при этом не влезть в долги) - в грузинские рестораны!)
Преторианец
February 23
Мне понравилось спокойствие и покой, отсутствие шума и суеты, вкусная еда и спорое ненавязчивое обслуживание. Стейк, салат и два бокала Пино нуар - прекрасный обед высокого качества. Чек 9 тыр. Бонусом - комплимент от ресторана в виде домашнего хлеба с топленым с кедровыми ядрами маслом. Молодцы
А а
January 18
Кухня на высоте, отличный уровень сервиса. Все, что заказали было превосходно, камамбер, зеленый салат, говяжья вырезка, десерт из хлеба, глинтвейн и два вида прекрасно подобранного вина. Прекрасный уровень. Есть с чем сравнить и с европейскими мишелинами и более дорогими Московскими местами.
Olya S.
April 7
Заведение, которое нас покорило и влюбило в себя. Сервис - ребята огромные молодцы, живут и дышат этой работай, прекрасно знают что продают и всегда подскажут как сделать блюдо еще вкуснее. Еда - очень вкусная. Перепробовали почти все меню завтраков, все что нам посоветовали, все было идеальное попадание. Атмосфера: темнота, свечи, шум. Нам с мужем понравилось, но опять таки, не каждый оценит. Хлеб с маслом - без комментариев, любовь. Люди приходят к людям. Тут мы чувствовали что нас ждут и нам всегда рады. Каждый приезд в Москву, теперь обязательно будет маршрут с данным заведением на карте. Вы классные, продолжайте делать то, что вы делаете.
Ника Гиллих
January 28
Совершенно чудесное заведение! Ужинали с мамой и сестрой - все в восторге от кухни, подачи, коктейлей🤍 Отдельная благодарность молодому человеку за баром, который подарил замечательное настроение, учел все пожелания по напиткам, еще и чаем угостил 😄 Обязательно вернемся попробовать завтраки и остальные позиции меню🫶
Оксана
January 10
Сериал «Тонкий вкус» отличный ориентир в ресторанную историю Москвы и Санкт-Петербурга.Давно хотели попасть в московский ресторан «Северяне» Шеф ресторана Георгий Троян. Практически все блюда готовятся в печи. И это очень вкусно! Эклеры с креветками 👌 Лепешка вителло тоннато👌 И конечно камамбер в золе на бриоши👏👏👏 Рекомендации официанта (отдельное спасибо девушке за обслуживание) совпали с нашими пожеланиями.А тем кто живет в Москве можно наслаждаться ежедневными завтраками!
Анастасия П
April 7
Любимы ресторан. Супер атмосферное место, внимательные официанты, обслуживание на высоте. Комплиментом дают вкусный домашний хлеб с маслом! Спасибо огромное за работу и то, что из года в год качество остается на высоте!
Южный гость
April 1
От северян здесь только темнота, как в полярную ночь) Концепцию интерьера я так и не поняла к сожалению. Но это не самое важное зачем я посетила это заведение. Обслуживание меня лично не впечатлило, хотелось бы сервис выше в заведении не со средним чеком. Понятно, что платим за бренд и место, но тогда и сервис должен дотягивать. Подача блюд была молниеносная можно сказать. Две звезды за безумно вкусный хлеб, с подкопченным маслом, это правда было восхитительно. А когда хлеб-масло поженились со щами-это было блаженство. Стоит сходить ради этого эксперимента. Щечки ничем не обрадовали, совершенно посредственные. Коктейль не вызвал желания заказать ни повтор, ни попробовать что-то другое из барной карты.
Павел Чегодаев
December 9, 2025
Отличное место чтобы вкусно поесть! Очень уютное, атмосферное место с очень вкусной кухней. Обедали с друзьями. Заранее забронировал столик, поэтому проблемы с посадкой не было. После экскурсии в Дом Пашкова пошли сюда пообедать. Нас встретили, забрали куртки и посадили за столик рядом с открытой кухней. Прям рядом с нами был свежий хлеб, который так и хотелось откусить :) Обслуживание на высшем уровне! При заказе посоветовали блюда, уточнили про наличие аллергии. В общем, нареканий нет совсем. Ну за исключением, что немного темновато для чтения меню. В остальном всю супер. Советую к посещению!
Алёна П.
December 25, 2025
безусловно цепляет интерьер, подача блюд и их не забывай вкус, большинство позиций из печи, это придает им особенный шарм, но вход очень неудобный, мы зашли в верхней одежде, тут же официант нес еду, прошли через узкий коридор, где сидели ужинали люди, неудобно раздеваться и передавать верхнюю одежду, даже сумку некуда было поставить в вечернее время правда темновато, глаза под конец очень устали, даже свечи не спасали 😅 отдельную благодарность хотели бы выразить официанту Грише, 5 звезд только благодаря его работе! после его появления, мы поняли, что наш вечер в надежных руках и он пройдет блистательно, согрел нас вниманием и теплом, спасибо вам🤍
Денис Кузнецов
December 18, 2025
Неоднозначно с точки зрения концепции. Блюда северной кухни, но позиции со всего мира. Но это разумеется к делу неотносится. Но в целом мне понравилось. Не запомнил, что ел. Негатива никакого тоже точно не было. Был вкусный салат с хурмой и вкусный фильтр кофе. Остальное пролетело мимо. Что запомнил: очень внимательный и отзывчивый персонал. Отличный сервис. Приятный дизайн в лесном стиле. Не понравилось: Для отмосыеры включались звуки воя Волков. Кому-то возможно заходит, концепцию поддерживает. Мы сидели у колонки ) от разговора сильно отвлекало.
Анна Н.
May 26
Была в выходные с подругой на завтраке, я брала зеленый боул с доп лососем и сырники, порция боула настолько маленькая что впору отнести его в детское меню, размер сырников с годами тоже существенно уменьшился, на вкус они правда такие же прекрасные, хлеб, его принесли по одному малюсенькому кусочку серого и черного, нам с подругой было непонятно как его поделить, попросили принести еще хлеб, у официанта это заняло 20 мин и принес он его уже к сырникам, когда нам было не надо, по итогу пошли в кофеманию чтобы хоть как-то забыть этот ужасный опыт
Amaryllis
May 18
Были с супругом две недели назад. По еде претензий нет, в принципе, было вкусно, за исключением запечённого камамбера, размазанного по хлебу - концепции не поняла, так как хлеб не должен доминировать. По напиткам - коктейли ок, ценник на пиво почти в 1000 руб. за 350 мл показался высоким для данного формата заведения. Оценку выше поставить не поднимается рука ввиду того, что было ужасно неудобно сидеть. За час, который мы там провели, хотелось поскорее расправится с едой и выйти на улицу. А так априори быть не должно. Микро-стол возле окна (окошка), ни повернуться, ни развернуться, плюс табуретки… Даже не маленькие стульчики со спинкой, а натуральные табуретки. В общем, формат таверны с претензией на высокую кухню. И да, соседний стол был тоже занят двумя людьми, но там у них был простор, в отличие от нас. А бронировали мы заранее. С чего такая дискриминация - тоже непонятно. Еще позабавило сюсюканье официантов при подаче: «Для вас великолепная бриошь», «Чудесный луковый суп», «Наслаждайтесь!» и т.д. Ребята, это лишнее! Лучше стулья и столы не для малышей.
Sophie
December 4, 2025
3 звезды с большой натяжкой. Ни ажиотаж вокруг этого заведения, ни рейтинг 4.9 оправдать ничем не могу. Интерьер остро нуждается в ремонте, столы у окна отвратительно неудобные - сидишь скрюченный в букву зю. Странный официант был у нас с очень специфической манерой общения (мой спутник был не голоден, ужинала только я, он надменно спросил у него: «вы что, не будете есть?») Еда нормальная, но писка и восторга многих я не понимаю. Вернуться когда-либо желания точно нет, как и рекомендовать это заведение к посещению.
Мария Н.
April 14
Были в ресторане 11 апреля. Вроде бы всё вкусно, но общее впечатление, к сожалению, не дотягивает до того уровня, на который заведение претендует. Главный минус для меня был инцидент с уткой, потому что в блюде оказался волос. Когда я подозвала официантку и указала на это, девушка ответила фразой «Вижу. Вам заменить? Ждать придется», что сразу испортило настроение, она не извинилась и ответила весьма раздраженно. Хотя переделанное блюдо принесли быстро, минут через 7–10, и наш изначальный официант позже вежливо извинился за случившееся, осадок от первого общения с сотрудницей остался. Также разочаровал эклер с крабом, соус слишком яркий по вкусу и полностью перебивает краба. В итоге всё вкусно, но без эффекта «вау». При этом хочу особо отметить нашего изначального официанта — он большой молодец, очень вежлив и скрасил испорченное впечатление.
Лариса Лариса
May 20
Отличная локация, но еда не вкусная. Пошли только потому, что это кафе находится в ultima guide. Ценник как будто есть звезда Мишлен, но вряд ли она у них будет. 3 звезды поставила только за гречку с пармезаном- действительно достойное ресторанное блюдо. Атмосфера- проходное место, без претензий. Темно, страшные столы. Зайти один раз, пробегая мимо
Stephan Sobolev
July 21, 2025
Вот и пришла очередь второй главной легенды Большой Никитской - вслед за посещением "Уголька" направил себя, так сказать, в соседнюю дверь. В очень красивый, вне времени стильный ресторан Ильи Тютенкова "Северяне". Небольшое помещение, плотная рассадка, расслабленный вайб утра выходного дня. Посадка на 9-50 утра в зоне "столики у распашных окон" - уже плотненькая. Веранда доступна, но жара загоняет всех внутрь. Сервис внимательный, вежливый, оперативный. Да дайте уже поесть что-нибудь, прошу! Хлеб с маслом (комплемент) - кухня сразу заходит с козырей. Хлеб - свежий и вкусный, масло - копчёное (?), ароматы и вкусы дополняют друг друга, хочется сразу все смолотить и убежать радоваться жизни. И этому хлебу! Оладьи с икрой и лососем 1250р - три идеальных по форме и по вкусу оладушка. На каждом по шмяку плотной и жирной сметаны. Один - с красной рыбой, второй с красной икрой, третий - с икрой щучьей. Праздник жизни настоящий. Все ингредиенты такие свежие и вкусные, что оладьи пропадают как дрова в печи. Всерьез будете думать, не заказать ли вторую порцию - невероятно вкусно. Хот-дог с пастрами 990р - эстетичный и красивый хот-дог на красивой узкой тарелке. Замечательные огурцы. Лидирующий соус - острая шрирача. Очередной карнавал вкусов и счастья. Пастрами наивкуснейший. Сытно, остро, многогранно. И на завтрак тоже просто замечательно. Оладушек с клубникой 550р - идеальный оладушек из абзаца выше, который лежит на шапке из клубники и, то ли сметанного, то ли сливочного соуса (забыл уточнить его природу). Тут своя гастрономическая механика - начинаешь оладушек пилить ножом и все естество снизу поднимается, обнимая главного героя всеми своими вкусами. Клубника прекрасная, соус тоже. Очень вкусно. Творожное кольцо 490р - обыкновенное творожное колечко, да есть нюанс. Во-первых, оно глазурированно и сверху слегка опалено (как же это вкусно). Во-вторых, рядом, как будто запасная порция обычного творога, но нет, он немного взбит, как будто с вареной сгущенкой. Ну тут пришлось вызывать гастрономическую полицию. Так вкусно, что незаконно. Только ради этого, вдумайтесь, творожного кольца, нужно обязательно посетить ресторан. Напиток арбуз/юдзу 500р - бокальчик натуральных, негазированных, смешанных соков; освежить рецепторы просто замечательно. Капучино (450/0.3) - вы удивитесь, если я скажу, что кофе идеален? Не удивляйтесь. Кофе идеален. Итог: тут можно быть кратким - одни из лучших завтраков во всем городе. А может быть, и лучшие. Обязательно вернусь и на основное меню тоже, про завтраки даже не спрашивайте. Считаю дни до своего следующего творожного кольца! Безоговорочно 5 баллов.
alina a.
May 9
Любимые завтраки уже на протяжении нескольких лет. Вкусно всё: начиная со свежеиспеченного хлебушка и заканчивая сырниками на десерт. Традиционно берем кашу с пармезаном. Сегодня обслуживание было особенно гостеприимным; возможно от того, что я в положении, или просто высокий и немного кудрявый сотрудник создает настроение всем гостям просто так) как бы то ни было, благодаря ему этот визит стал самым приятным.
Александра Утёнкова
July 8, 2025
Давно хотела попасть в этот ресторан, но оказалась совершенно случайно, когда прогуливалась с подругой. "А пошли?" "Пошли" Классное атмосферное пространство, парящие свечи - топ, приятное обслуживание и восхитительная еда. Пробовали эклеры с крабом, запеченный камамбер, говяжьи щёчки и вырезку со сморчками и творожное кольцо на десерт. Все вкусы продуктов будто созданы друг для друга, переплетаются в одно целое когда оказываются на языке. Это очень, очень вкусно. Но все таки фаворитом вечера для меня стал камамбер, подружке больше запомнились эклеры. Из небольшого минуса - было тесновато сидеть у окна справа от кухни. Постоянно тёрлись спинами то об стену с моей стороны, то об спину другого гостя со стороны подруги.
Антон Печников
February 23
Увидел Илью Тютенкова на встрече, посвященной гастрономической индустрии, где он выступал в роли одного из спикеров. ‎Это, наверное, впервые, когда в заведение пришёл, в первую очередь, из-за масштаба и содержания личности основателя. ‎Кстати, первый "блин" оказался комом и 31го января, день, когда запланировали визит, в здании, где расположен ресторан, отключили свет🙈 ‎Что ж, значит, время знакомиться с северной культурой не пришло, подумали мы и отложили "причастие". ‎И, вот, морально созрев для второй экспедиции, направили свои стопы на Большую Никитскую. ‎Едва переступив порог, тебя встречают плотные и тёмные шторы, будто бы сразу обозначая и настраивая на камерность внутри. ‎Ощущение, что ты оказался в средневековой таверне. Это чувство закрепляют красно-черные тона, которые "машут" тебе из всех мест, в том числе с одеяний официантов. Последние, к слову, больше походят на рыцарей, что добавляет средневекового настроения. ‎Еда великолепная, после неё называть это место рестораном, всё равно что поставить ограничительную планку, больше подходит "храм вкуса". ‎Пять блюд и 2 кофе вышли на 5700р. Считаю это очень достойной ценой. Багаж эмоций на выходе несравненно богаче. ‎Девиз - печи, свечи и хорошие люди оправдан на 150% ‎Лучший завтрак в моей жизни🔥❤️
fanny-79
August 6, 2025
Это вкусное место, я посетила вчера, а решила я его посетить, посмотрев рекомендации на канале Москва 24. Для меня даже провели мини экскурсию по ресторану из которой я поняла, что главные в этом ресторане-это печь и хлеб собственного производства, как говорится, Хлеб-всему голова, его здесь подают в качестве комплимента от заведения. Светильники в помещении светодиодные, с имитацией свечей, посуда ручной работы, а в меню интересные авторские коктейли и лимонады. А я вчера выбрала для своего праздничного обеда Камамбер в золе на маковой бриоши, креветки из печи с зеленым чили, слива с копченым мороженым.
Smuglaya
October 18, 2025
Хотела попасть сюда после просмотра фильма «Тонкий вкус», но приезжая в Москву, всё было не добраться и вот наконец….Ресторан с мишленовской звездой, в котором блюда готовят в печи. Заранее не бронировала, пришла, нашли столик на 1,5 часа, мне было достаточно. Пастрами из говядины, гребешки с авокадо, овощи гриль, вино и комплиментом хлеб с копченым маслом и солью. Честно, если бы я знала, что комплимент от ресторана окажется такое вкусный, то я бы заказала просто вино😂 Хлеб из печи с хрустящей корочкой с копченым маслом и солью, ребятки, это обалденно вкусно. Кстати, буханка 600р, можно купить домой. Овощи гриль, наверное, самые вкусные, которые я пробовала в жизни. Печь, конечно, придает аромат. Обстановка очень демократичная, деревянные черные столы, черные стены…дизайн пивного бара скорее. Дружелюбные ребята-официанты. Короче, однозначный рекомендасьон. Просто, вкусно и уютно.
Ольга К.
March 16
Нам было оооочень вкусно! Из меню хотелось заказать буквально: "ВСЁ"🤣!!! Я заказала Палтус , он был восхитительно нежный. Тартар из лосося с цитрусами ммммм.... А какой необыкновенный десерт!!!!! Не пожалели, что потратили время на это заведение! 100% пятёрка! И пару слов об обслуживание, официанты внимательные, вежливые, знают составы блюд и рекомендуют только то, что действительно Вам подойдёт.
Дарья Киселева
January 31
Побывали недавно в этом вкусном ресторане! Отличное обслуживание (официанты знают меню и могут квалифицированно посоветовать), прекрасная атмосфера, вкусные блюда, особенно луковый суп, коктейли очень понравилось, спасибо официанту за рекомендацию! Вернусь еще раз)
TGM
May 16
С “Северянами” у меня случилось довольно противоречивое знакомство. И проблема даже не в том, что кухня была плохой, откровенно невкусных блюд здесь не было. Проблема скорее в ощущении, что ресторан очень старается казаться сложнее, гастрономичнее, а главное дороже, чем он есть на самом деле. Визит был 14 февраля, и, честно говоря, именно в такие даты особенно хорошо видно настоящий уровень организации ресторана. Понятно, что поток гостей огромный, но когда у заведения с претензией на серьёзный гастрономический ресторан, а по ценам и общей подаче оно именно так себя и позиционирует, к середине вечера заканчивается значительная часть позиций меню, возникают вопросы. По атмосфере тоже впечатления неоднозначные. Очень плотная посадка столов, местами буквально ощущаешь разговоры соседей у себя за ужином. Полумрак вроде бы должен создавать камерность, но здесь скорее добавляет ощущение тесноты и перегруженности пространства. Отдельно удивил гардероб, расположен крайне неудобно, и вся эта зона в пиковый вечер превращается в хаотичную очередь и толпу людей в верхней одежде. Для ресторана с претензией на продуманный гастрономический опыт такие вещи сильно выбивают из настроения. Теперь о самой еде. Тартар стал хорошим стартом по качеству мяса, но дальше начинается странное. Трюфельное масло настолько агрессивно забирает внимание на себя, что вкус говядины просто теряется. А хашбраун рядом даёт слишком яркий привкус жареного масла, из-за чего в какой-то момент вся конструкция начинает напоминать не fine dining, а очень дорогую версию чего-то фастфудного. Зелёный салат с крабом стал ещё одним примером дисбаланса. Огромное количество зелени и катастрофически мало самого краба. Причём краб почти ничем не поддержан: не хватает соуса, кислотности или чего-то, что собрало бы блюдо воедино. В итоге слишком сильно чувствуется сырой морской привкус, который начинает доминировать. Гребешок с авокадо скорее нормально, чем хорошо. Сам гребешок свежий, соус с лёгкой лимонной линией работает неплохо, но эмоции блюдо не вызывает. Что называется, съел и забыл. А вот камамбер с бриошью, пожалуй, лучшее, что было за вечер. Очень грамотное сочетание текстур и сладко-ягодного соуса. Бриошь вообще отдельный плюс: воздушная, тёплая, идеально собирает всё блюдо. Здесь кухня наконец перестала пытаться удивлять и просто сделала вкусно. Эклеры с крабом стали максимально спорной историей. Внутри краб действительно есть, но сверху что-то очень напоминающее соус с запечённых роллов. И вот эта попытка смешать “авторскую гастрономию” с вайбом японской доставки работает крайне сомнительно. Это тот случай, когда попробовать было интересно, но повторять точно не хочется. Креветки из печи снова возвращают к истории про огромное количество зелени и очень мало основного продукта. Но сами креветки приготовлены хорошо, соус удачный, поэтому блюдо хотя бы оставляет приятное впечатление. Луковый суп оказался без сюрпризов, но в хорошем смысле. Просто честный классический луковый суп. Возможно, даже слишком классический для ресторана с такими амбициями, но это как раз то блюдо, к которому меньше всего вопросов. И вот примерно в этом и заключается всё впечатление от “Северян”. Место явно хочет быть гастрономическим событием, но на практике слишком часто уходит либо в перегруженность, либо в странные сочетания ради самой идеи сочетаний. При этом ценник и репутация создают ожидание намного более тонкой и выверенной кухни. Вышел без ощущения провала, но и без понимания, за что именно здесь нужно платить такие деньги. Для разового опыта возможно. Возвращаться второй раз желания не возникло.
Виктор Логачев
February 7
Прекрасная еда, камерная обстановка, сомелье знает меню, советует прекрасное дополнение в виде вина. За 3-4 моих посещения этого заведения будучи в Москве в промежутке 8 лет ни качество, ни подача, ни вкус не изменились. Команда ресторана просто молодцы!!!
Anastasiya Shidurova
March 18, 2025
Отмечала здесь свое день рождение. Горячие блюда здесь очень вкусные. Мы брали самое топовое блюдо - запеченную курицу в печи. Объедение. Также вкусная была утка. Супы не прям "Вау", как вышеперечисленные блюда, но это не значит, что они невкусные. Просто по сравнению с курицей и уткой они явно проигрывают. Коктейли, лимонады - потрясающие. Насчет десертов - на любителя. Мне принесли какой-то бородинский хлеб с мороженым. Мне не очень, перестарались с сочетанием несочетаемого, мне кажется. В целом, ресторан заслужено получил Мишлен и считается лучшем среди лучших.
лилия ткебучава
November 7, 2025
Очень вкусно готовят, сибасс с молодой капустой на гриле, салат с крабом я бы ела каждый день, очень вкусные соусы. Коктейль 10 с кислинкой как я люблю. Хлеб с повышенным содержанием белка тоже вкусный, можно купить с собой. На десерт брали мороженое со сливой с украшением сливовой пастилой, тоже очень понравилось. Вернулись на следующий день чтобы позавтракать, но не было мест свободных. В общем бронируйте и наслаждайтесь! И еще классная русская печь👍 и еще гребешок большой и вкусный!))
Елизавета С.
May 18
Один из моих любимых ресторанов в Москве. Очень приятная темна атмосфера, особенно люблю зимой, как будто зашел в палатку к шаману, какое-то такое настроение. Абсолютный мой фаворит это уха с копченой сметаной, это просто вау. Как будто бы в суп положили головешку из костра, такой яркий вкус копчения. Все, что пробовала было безумно вкусно, персонал очень доброжелательный и профессиональный
Антон Палюлин
February 22
Очень вкусно, быстрое обслуживание, высокая кухня, авторское оформление. Лучше самому сходить и убедиться. Столик рекомендую бронировать заранее.
Moscow
April 20
Ходили на завтрак, место с необычной атмосферой. Но главное — реально вкусно. Особенно зашел скрембл на бриоши с пастрами из индейки — прям топ, 10/10.
Skirta Elena
December 20, 2025
Кухня высший класс. Атмосфера хорошая. Официанты большие молодцы - внимательные, отзывчивые, грамотные. НО мне было тяжело от слишком громкой, но все же хорошей музыки. Из-за этого и к моему большому сожалению, я не смогла отдохнуть в полной мере. Т.е. учитывайте свои слуховые возможности:))) И есть пожелание по расстановке столов...Я безусловно понимаю концепция ресторана, интерьер и т.п., но думаю со мной согласятся многие посетители, кому вы очень понравились:) У каждого стола все-таки должна быть своя зона личного пространства, особенно у входа. НО, я была глубокой осенью, обязательно вернусь летом, а там будет терраса...Я думаю все будет немного иначе:)
Марина Бурлилова
March 6, 2025
ПЕЧКА, СВЕЧИ И ХОРОШИЕ ЛЮДИ... Как человек, для которого ресторанная культура — не пустой звук, а неотъемлемая часть жизни, обожаю рассказывать вам о запоминающихся местах. «Северяне». Центр Москвы. Абсолютно не демократичное, но стоит того. Про это заведение я смотрела фильм «Тонкий вкус». Невероятная входная группа, с виду мрачный и даже немного пугающий интерьер, который внутри оказывается таким теплым и уютным, самобытный. Авторская этно музыка, которая так подходит этому месту. Интересные сочетание на основе русской кухни, эффектная подача, очень вкусно, впечатляюще! Вежливый, улыбающийся, бодрый персонал, который присаживается на корточки, чтобы быть на уровне глаз когда вы обсуждаете заказ. При этом совсем ненавязчивый. Большая печь, открытая кухня, интересный интерьер. В качестве комплимента получили хлеб собственной пекарни с маслом отличного качества. На десерт у меня был чизкейк с хурмой и облепихой, который прекрасно завершил ужин, в меру сладкий и довольно легкий. И, пожалуй, его я бы повторила. Открытая печь, шаманская музыка, горящие свечи на столах…всё это завораживает, околдовывает, вводит в своеобразный транс и не позволяет не оставить частичку сердца там. Атмосфера располагает к долгим, неспешным посиделкам и разговорам…Хочу вернуться!