Best places according to Yandex users' ratings and reviews.
Rating 4.9
789 ratings
Rate this place
363 reviews
By default
Natasha Gerasimova
August 26
Были в Ландринной лавке-музее с экскурсией, попали случайно, так как экскурсии по записи. Место стилизованное под старину, по-моему вторая половина 19 - начало 20 вв. Все понравилось: интересное повествование о появлении мороженого в мире, о чае и пряностях, о кухонной утвари, о процессе изготовления карамели, милые посиделки за самоваром в гостиной, участие в изготовлении ландринок (вкусный интерактив), разговоры о погоде, моде, кавалерах за чаем;) все как полагается!
Немного покоробило наименование "кухни" на двери только по-английски, я бы написала сначала наименование по-русски, а затем уже по-английски)))
Была впервые в этом музее. Даже не знала, что в старину были такие заведения. Сам музей очень уютный. Экскурсоводы рассказывали и показывали экспонаты с таким удовольствием, как-будто мы пришли к ним в гости. Музей будет очень интересен для детей. Они сами делают конфетки. Всех угощают чаем и сладостями. Музей очень понравился. Советую его посетить.
Рекомендую к посещению. Очень атмосферно, интересно и познавательно не только детям, но и взрослым. Очень вкусная выпечка, карамельки. А чаепитие вообще супер👍
Самая потрясающая экскурсия в Пасаде. Атмосфера погружает тебя в прошлое с чугунками и самоварами. Интересна и сама экскурсия, особенно для детей, да и взрослые довольны особенно на мастер-классе по карамели. Позже приглашают на чаепитие с вкусняшками. Есть возможность не спешить, прочувствовать каждый миг. Впечатления сильные
Место конечно замечательное, но не дай вам Бог опоздать на экскурсию в это место на 15 минут. Вас не примут и деньги не вернут. Учитывая пробки и другие проблемы во время путешествий я бы не советовала заранее оплачивать и заказывать экскурсию в этот музей. Можно остаться ни с чем(
Всё оч. круто, рассказывают, показывают, угощают леденцами, самостоятельного приготовления, чаем из самовара, плюшками и др. лакомствами, не думал, что будет так интересно и вкусно) даже взрослому просто стоит сходить
Рекомендую посетить с экскурсией музей. 4 февраля группа была небольшая, если всегда так, то это замечательно. В различных музеях видел коллекции печей для кухонь конца 19, начала 20 века. Здесь одна из лучших. Если это не так, значит мне ещё много что можно посмотреть. Все печи в отличном состоянии, как будто с выставки устроенной производителями. На экскурсии показали производство ландринов. Становится понятно, что в этом простом деле много секретов. Возможно, что нам и не все раскрыли. Поэтому не советую самим без такого обучения или видео мастер-класса начинать изготовление конфет в домашних условиях. В конце было чаепитие со свежими ландринами и лакомствами начала 20 века. После такой экскурсии пришлось прогуляться на свежем воздухе, что бы нагулять аппетит перед поздним обедом.
Очень, очень, очень интересно. Полное погружение в атмосферу 19 века, динамично, с юмором, театрально и, конечно, познавательно! Очень рекомендую, особенно в рождественский сочельник.
Замечательное место. Колоритно,вкусно. Все на высшем разряде, сразу начиная от входа. Расположение идеальное. Рядом музей, можно посетить. Мы не успели, но очень вкусное поели. Не раздумывайте, берите самовар
Весьма любопытное место с отличной экспозицией и замечательными экскурсоводами! Сам увлекаюсь кулинарией и историей кулинарии, удалось попасть в Московский музей общепита (в частном порядке, увы, это невозможно) - должен сказать, в Кухмистерской очень даже интересно!
В музее богатая коллекция кухонной посуды и утвари 18-19 веков, некоторых образцов я раньше не встречал.
Рассказы экскурсоводов тщательно подготовлены и очень интересны, почерпнул для себя интересную информацию, хотя довольно много читал по этой теме.
Видно, что владелец музея действительно относится к нему с душой и заботится о развитии!
Единственное, часа мне лично показалось мало, информации у экскурсоводов было очень много.
Как вариант, я бы подумал над расширенным и более длительным вариантом экскурсии на 1,5-2 часа для интересующихся историей кулинарии.
Впервые пишу негативный отзыв о музее, но не могу удержаться. Музей стоит в туристической зоне и пользуется этим, в погоне за быстрым и лёгким рублем.
Я прочла описание экскурсии на их сайте:
Во время программы "Купеческое чаепитие в исторических интерьерах" можно будет не только познакомиться с экспозицией музея, но и принять участие в приготовлении ландринов и попробовать на вкус давно забытые блюда по рецептам кулинарных книг XIX-XX века Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Наша хозяюшка встретит увлекательным рассказом, который поможет перенестись в другую эпоху и понять, как же готовили еду женщины в условиях отсутствия электроприборов, газовых плит и водопровода. Самой увлекательной частью экскурсии станет мастер-класс по приготовлению настоящих душистых ландринов и чаепитие в музейной гостиной.
Заранее записала себя и свою семью на посещение. Приехав в назначенное время, увидела большое количество детей с их родителями. Экскурсия крайне незамысловатая, рассчитана на детский возраст. Рассказали о том, как пользовались чугунной печью и как измельчали в ступке специи. На этом познавательная часть экскурсии закончилась. Перешли в соседний зал, где обещали "самое интересное" - изготовление ландринов.
По факту: на наших глазах девушка-экскурсовод изготовила тягучую массу, раскатала ее на колбаски и предложила нарезать ножницами на маленькие кусочки. На этом изготовление ландринов закончилось.
Учитывая, что детей было 15 человек, а ножниц для нарезания всего 4!!!, то мы долго стояли в очереди для того, чтобы нарезать леденцовые жгутики. Напоминаю, что экскурсия длится 55 минут)), из которых минут 20 мы стояли в очереди на нарезание леденцов)).
Уже на этой стадии, я вышла к сотрудникам, чтобы возмутиться происходящим . Мне сказали, что я ещё не побывала на чаепитии.
Что ж, я пошла на чаепитие. Большую толпу людей усадили за столы, на которых стояли коврижки, оладьи, ландрины, мед, самовар с чаем. Если честно, то никакого эксклюзива, приготовленного по рецептам Молоховец, я не увидела. Красивая девушка в купеческом наряде пыталась рассказать о традициях чаепития, перекрикивая шумную компанию детей и их родителей. У нее это не получилось.
На минуточку: стоимость билета 750 руб. За 4-х взрослых мы заплатили 3000 руб.
Не узнали абсолютно ничего нового, сплошной примитив детский. На мой вопрос сотрудникам музея, почему такая примитивная программа, они ответили что многие и этого не знают.
Короче говоря, если вы не знаете как выглядит чугунная печь и для чего нужна ступка - то вам сюда. Остальным категорически не рекомендую. Очередной туристический проект, в попытке получить прибыль, особо не заморачиваясь над культурной составляющей. Я бы сделала программу лучше, если честно. И обязательно бы разделила детские экскурсии и взрослые.
Оставила данный отзыв в книге отзывов и предложений. Обязательно дополню данный отзыв, после получения обратной связи от музея.
Ооооочень понравилось! Интересная экскурсия, изготовление леденцов, чаепитие. Столько предметов старины собрано в одном месте
Наталья, эксперт в недвижимости 💯
June 25
Было очень интересно и познавательно. Один из самых интересных частных музеев Подмосковья. Очень интересная экскурсия. Тут же находится кафе с вкусной кухней и оригинальной подачей блюд, большие порции. Рекомендую 💯
Очень интересное и атмосферное место. Рассказывают интересно, детям понравилось, что можно сделать конфетки и тут же их поесть. Очень атмосферное и приятное место
Очень приятное местечко и неожиданно интересная кухня. Вкусно,хорошее обслуживание,музыка особенно понравилась,русские романсы,классика,рано открываются,когда все остальные рестораны еще закрыты. С удовольствием еще не раз наведаемся туда.
Очень атмосферный, богатый музей кухонного поварского искусства, с увлекательной экскурсией - узнаете много хитростей и тонкостей, отгадаете назначение предметов, многое можно потрогать, и абсолютно все - сфотографировать. Шикарная коллекция медной посуды, самовары, старинные кофемолки. Милая девушка-экскурсовод все покажет:) Далее вас ждёт мастер-класс по изготовлению леденцов Ландрин, и чаепитие - с дегустацией этих самых леденцов и прочих сладостей, чаем из самовара.
Из минусов - слишком большая группа (25 человек), идеально было бы сократить до 15ти. И крайне неприветливая кассир-администратор на входе. Видимо, ее задача - бороться с посетителями и покупателями. Порцию ледяного хамства от неё получил каждый вошедший.
Интересная костюмированная экскурсия. Узнали много нового о кухонных приспособлениях прошлого. Рецепты тоже удивили. Рекомендую. Узнаете много нового. Например, что такое ландрины и сами поучавствуете в их приготовлении.
Кафе лучшее на этой улице. Вкусное свежее. Попробовать удалось не всё. Наверстаем в следующий раз! Спасибо!
Нам очень понравилось и ребенку и взрослым! Рекомендую обязательно посетить эту экскурсию, очень интересно и увлеченно проведут экскурсию и потом угостят вкусным чаем с чудесными угощениями, которые частично вы приготовите сами)
Отличное место! Интересно и вкусно! Девушки проводят экскурсию очень интересно, и потом чайку попить с конфетами и булочкой, а можно и не только чайку!
Душевный музейный проект. Достойный продолжатель концепции театр-музей, которая вот уже несколько лет захватывает внимание и эмоции посетителей во многих музеях. Несмотря на то, что этому проекту, что называется, "есть куда расти", хочу отметить высокий уровень проведения театрализованных экскурсий. А то, как на твоих глазах рождается карамель, мгновенно делает ребёнком любого взрослого! Ну и конечно же чаепитие! Хитом стола стал кролик из...., из.... В общем, что не съели - унесли с собой)) Любителям непривычных вкусов рекомендую попробовать "кофе из желудей". Вкус необычный, в контексте кофе - спорный. Попробовать было интересно, покупать не стал))
Однозначно рекомендую к посещению. Все очень доходчиво, интересно с погружение. Люди работают не для галочки, с душой. А уж чаек под щебетание тараторочки- хозяйки с ее сплетнями-рассказами - это погружение в мир того времени.
Феерично ["Это кафе можно считать визитной карточкой Сергиева Посада"].
Коротко о главном, кроме преподавателей типа меня, у которого почасовая оплата:
"Час пролетел незаметно"!
Владимир гурман
January 29
Отличная и очень интересная программа абсолютно для любого возраста. Есть возможность увидеть как раньше готовили и на чем это делали. Много давно забытых приспособлений для размазывания, вывешивания, особенно поразил пресс для мясного сока, стоит увидеть. Ведущие очаровательные барышни, хорошо воспитанные и прекрасно осведомлённые о всех хитростях кухни и быта того времени, а то время это конец девятнадцатого и начало двадцатого века. Ещё у вас будет возможность узнать о моде того времени и увидеть действительно хитрые приспособления, которые могут пригодиться и сейчас. Заключение экскурсии - это купеческое чаепитие, с коврижкой и вкуснейшими конфетами и с лангринами собственного изготовления и конечно свежеиспеченного кекса, нам подали в форме овечки обсыпанного сахарной пудрой. Обязательно стоит посетить этот экскурс в интересное прошлое.
Музей просто огонь. Если можно было поставить десять звезд, поставил бы однозначно. Настолько увлекательно прошел час не описать. Экскурсоводы просто молодцы. Мастер класс занимателен. В конце угостили вкусным чаем и разными сладостями. При чем одну сладость делали сами. Очень интересно и занимательно всем и взрослым и детям. Однозначно рекомендуем для посещения
Администратор не слышит людей и грубо общается. Вместо того, чтобы пойти на уступки (как она говорила «я могла бы пойти на уступки»), просто отменила экскурсию. Ехали в этот город лишь для похода в этот музей, в итоге остались ни с чем.
Замечательно! Были с детьми 14,8 и 9 лет. Понравилось всем. Кухонная утварь всех видов и вдохновенный рассказ экскурсовода, ах нет .. самой хозяйки. Маленький мастер класс по нарезанию карамели -это просто антистресс для взрослых. Рассказ о жизни девиц , конечно , зацепил больше девиц, но и ребята заинтересовались конструкциями нарядов. Ну. Чаепитие в финале, под щебетание сестрицы поставил красивую точку в этой истории. Результат: счастливый дети и взрослые до вечера хрустящие ландринами, и знающими что это такое.
Прекрасное место, отличный музей, экскурсии проходят в интерактивном виде. Вам не только расскажут, что такое кухмистерская, но и как она работала, какие были порядки, угощения. Вас научат делать ландрины, напоят вкусным чаем из самовара! Однозначно рекомендую!
Очень классное место! Экскурсия очень интересная, хорошо рассказывают и мастер класс супер . Чаепитие наивкуснейшее.можно с собой купить старорусских сладостей
Очень интересное представление на котором можно приготовить карамель и съесть её! Приятный персонал, который интересно рассказывает историю в красивых нарядах того времени.
Очень понравилась кухмистерская! В музее большое количество интересных экспонатов, при этом это частная коллекция. Театрализованная экскурсия на высшем уровне. В стоимость билета входит мастер-класс по приготовлению карамели и угощения.
Очень атмосферное место. Приятная экскурсия, вкусное чаепитие. однако не все экскурсоводы владеют полной информацией по теме экскурсии. Но не смотря на это, рекомендую место к посещению.
Очень милое место. Обязательно нужно сюда зайти. Уютная атмосфера. Так же вкусная кухня. Можно отлично пообедать, выпить чай с блинами. Паштет с брусничным соусом стоит попробовать непременно.
На экскурсии нас было всего три человека. Уже это было здорово! Симпатичный музейчик со старинными предметами и милыми экскурсоводами. Обстановка очень приятная - уютная и приветливая. Рекомендую!
Посетили этот музей 1 июля 2023.
Двое детей 8 и 11 лет и двое взрослых остались в восторге.
Всё очень интересно, интересная подача, маленький мастер класс по леденцам, вкусное чаепитие со сладостями.
Прекрасная доброжелательная и гостеприимная атмосфера.
Рекомендуем к посещению!
Музей отличный: много старинной кухонной утвари, про все расскажут замечательные экскурсоводы в стилизованных платьях (что придает особую атмосферу музею), все можно потрогать, попробовать саму что и как; приготовление ландринов тоже очень хорошо продумано; за чаепитие со сладостями по старинным рецептам отдельное спасибо! в конце экскурсии покажут старинные костюмы, шляпки, швейные машинки и не только! Всем советую. Взрослым будет очень интересно!
Ильдар
July 15
Никогда до этого не бывал в подобных музеях, считая их больше детскими. И честно говоря, оказалось, что зря. Музей настолько интересный в плане погружения в быт людей чуть больше 100 лет назад, что после этого визуализировать работу на кухне в купеческих и дворянских домах теперь проще простого. Пригодится и взрослым, особенно при прочтении произведений наших классиков, и детям, не понимающим прошлую тяжесть труда при приготовлении простых с виду продуктов, к примеру мороженного))). А ещё в музее очень позитивные и глубоко знающие экскурсоводы, особенно если прерывать их театрализованное выступление вопросами. Советую всём, приходите, узнавайте, лишним не будет
Водили дочку (10 лет) с друзьями! Сказать, что вышли в восторге и дети, и взрослые - это ничего не сказать! Экскурсовод (сестрица) погружает в эпоху, созданную в музее. Приготовление леденцов увлекает и завораживает! На втором этаже ждёт другая сестрица, там рассказ возможно менее захватывающий, но там была примерка шляп, что вызвало бурю эмоций)) и конечно же чаепитие!) мы попали на чаепитие, посвящённое Пасхе, на столе кулич, сладости и барашек (из теста). Персонал показался вежливым, экскурсоводы выше всяких похвал, интерьер впечатлил)
Очень интересное место! Рассказы экскурсоводов о традициях прошлых времен, о том, как хранили ранее продукты, о предметах быта, в частности о кухонной утвари детям, да и взрослым узнать познавательно! Небольшой мастер-класс по изготовлению леденцов из патоки, а в конце мероприятия чаепитие с самоваром и с довольно обильными сладостями! Сделанные карамельки и вкусности, оставшиеся от чаепития как бонус можно забрать с собой
Наталья
March 18
Отличные и приятные впечатления остались от посещения театрализованной экскурсии, от мастер-класса приготовления ландринов и чаепития! Познавательно, колоритно, вкусно! Атмосфера душевная, погрузились в историю! Интересно взрослым и детям! Много экспонатов, хочется все рассматривать! Платья очень понравились! Прекрасный персонал!