Выражаем огромную благодарность проводникам Ивановой Евгении и Никандровой Виктории за прекрасную работу и доброжелательное отношение.Желаю побольше адекватных пассажиров ☺️Все возникающие вопросы в поездке решались очень адекватно, спокойно и компетентно.ехала в отпуск домой,очень приятно было получить приятное обслуживание во время поездки☺️Прошу поощрить данных сотрудников!04.06.2022
Мы с подругой, ехали с Анапы 1.01.2023 номер поезда 109/110, вагон 4. Проводнику: Черепановой Елене. И Начальнику поезда: Головину Юрию. Хотим выразить благодарность, за чистоту, доброжелательность и за хорошую уютную атмосферу вагоне.
С Уважением, Гранатюк С.В. и Цыряновова Т В.
Ехали с дочкой поездом из города Курск до Адлера 360, вагон 9. Нас встретил очень доброжелательный проводник, Дембицкий Андрей. В вагоне всегда было чисто, своевременная уборка и поддержание чистоты на 5 баллов. Сам Андрей очень вежливый, даже когда дети творили что зря, он ни разу не поднял голос, молодец. Терпение, которому можно позавидовать. Сам проводник имел опрятный внешний вид всегда!!! Спасибо за такого ценного сотрудника.
02.12.2023. ехали "Ласточкой" №803 из Краснодара в Адлер. Начальник поезда Сайфулина А.Н. превысила свои должностные полномочия, показав полное не знание законов РФ и не уважение к пассажирам. Билеты были приобретены в жд. кассе по паспорту СССР. При посадке в вагон только с помощью вызванного наряда милиции удалось осуществить поездку на этом поезде. Была написана жалоба в книге пожеланий с просьбой дать ответ на неправомочные действия начальник поезда. Сегодня 12.12.2023. ответ не получен
Ехала 13.09.23 из Казани в Ростов-на-Дону. Проводник поезда 475 не пустила в вагон, т.к. я оказалась "безбилетницей", билет покупала за 90 дней. Кассир в кассах ж/д вокзала Ростова-на-Дону неправильно указала пол. Я все проверила, а на букву "м" не обратила внимания. Проводник хамски ответила"Жалуйтесь!"Мне пришлось у начальника поезда покупать новый билет, хорошо деньги были на карточке. Вот вам " сервис"! Можно оставить пенсионера на перроне. Я пенсионерка. Сейчас изучила нормативные документы " Устав ж/д " ст 82. Приказ Министерства тр-та РФ от 05.09.2022 № 352 п. 80, 81, 90. Подала жалобу в кассы Ростова-на-Дону, чтобы вернули деньги. Жду.
Поездка из Адлера 11.09.23 на поезде 310, вагон 15, места 33,35. Хотим оставить благодарность проводнику ДЕМИЛЬХАНОВОЙ МАДИНЕ. В вагоне и туалетах идеальная чистота, никого запаха, несколько раз в сутки делалась влажная уборка. Температура в вагоне комфортная. Вежливая, приветливая. Большое спасибо! Побольше бы таких сотрудников!
В 8:00 утра не возможно купить билеты на фирменные поезда дальнего следования в южном направлении. В мобильном приложении РЖД происходит сбой в это время, а через 10 минут билетов практически не остается, чтобы выкупить например купе целиком для семьи из четырех человек.
Огромная благодарность проводнику вагона номер 13, Смирнову Сергею Владимировичу! Сопровождающего призывников по направлению на Хабаровск. Чуткое и внимательное отношение к нашим солдатам! Благодаря ему, шесть дней пути проходят гораздо легче для ребят!!!
Выражаю огромную благодарность проводницам поезда 104 Москва-Адлер (21.10.22 из Москвы) вагона N 9 Анжелике Московой и Любови Дрынко за их высокий профессионализм, аккуратность и тщательность в работе, внимание и заботу о всех пассажирах! Побольше бы таких отличных и качественных работников на всех дорогах России!!!
С уважением и благодарностью, пассажир Крутова Людмила Дмитриевна.
Ехали семьей со станции Тимлюй 30.04 до станции Ярославль на поезде номер 1 в вагоне номер 11, выражаю огромную благодарность проводникам этого вагона. Просто МОЛОДЦЫ!!!! Внимательные и заботливые!!!! Остались очень довольны поездкой, но вот обратная дорога в поезде номер 2 вагона номер 8 с Ярославля 07.05 до Тимлюя не принесла ничего хорошего: проводники странные: целые день включена вентиляция так, что сдувает с верней полки, холодно, говорю выключите кондиционер, проводник мне: вот согласно норм санпина необходимо поддерживать температурный режим. На третьи сутки нашей дороги пришла начальник поезда, обозначила ей проблему, тоже услышала рассказ о нормах и правилах, но после ее визита вентиляция в вагоне стала включатся с умеренной силой и температурой, видимо сразу пользоваться научились!!!! Но самое смешное, за полчаса до прибытия в Красноярск по среди ночи в купе заходит проводник, грохот такой, как будто полувагона разбирают, будит ребёнка, кладёт постель на верхнюю полку, я спрашиваю что это, а она посадка будет. В итоге посадки в Красноярске в наше купе нет. Задала ей вопрос, это что новое правило такое: получила грубый ответ: вас что-то не устраивает!!!! Слов нет - просто ужас!!!! В результате полночи играли с дочерью и мамой!!! Прошу принять меры к этой паре проводников и научить их нормам приличия!!!!!!
С 23 по 26 июля 2023г. Ехали поездом 062 Москва-Владивосток вагон купе 5 . Туалет не работал изначально, диваны грязные, проводники ( молодые девочки не могут открыть входную дверь вагона на станциях , а если пожар ужас!) Благодаря опытному проводнику Юрию ,отдельное спасибо поездка более менее комфортная , москва владивосток 7 дней туда и столько же обратно Прошу руководствтво компании обратить внимание на поезда дальнего следования , 14 дней в пути это не москва сочи , люди работают и практически живут в старых,грязных вагонах, с не работающим туалетом , но а душ это "праздник"
Еду на поезде Москва-Дербент 133м в 11 вагоне место 2-е. Очень чистый вагон, проводницы очень вежливые приянтые девушки, Гусейнова Сабина иАбдулсемедова Никият, очень хорошие проводницы, везде были бы такие. Требую выдать им грамоту лучшие проводницы года и премию!
Более менее терпимо ! В августе ехали в Махачкалу! Вагон чистый белье тоже чистое и сухое ! Биотуалет ! Поезд вроде скорый а едет сутки и еще 15 час. Можно продумать как ускорить проезд к морю .Может быть пустить на летний сезон рейс с минимальным количеством остановок! и горячее питание обеспечить пассажирам но по приемлемым ценам!
Всем здравствуйте. Отзыв о поезде #205с Анапа-Иркутск
Едем этим поездом с 11.08.2022 из Анапы. Вагон #2. Всё вроде очень неплохо, чистота, порядочек, но как всегда быть не может что б всё было хорошо. Кондиционер не работает уже 12 часов. Очень душно.
12.08.22г обновим немного отзыв. Проблема с кондиционером не только в нашем вагоне. Во всех новых вагонах похожая ситуация. Заходишь в старый соседний вагон там люди просто кайфуют от прохлады, пусть и без электронного табло, или уймы розеток. В новом вагоне всё есть, куча розеток удобные табло, полочки всякие итд. Но на системе кондиционирования походу сэкономили. Душно. Очень душно. Персоналу отдельное спасибо. Девушки все как один приветливые. Стараются как могут скрасить нашу поездку. При покупке билетов основной упор был на наличие исправно работающего кондиционера, который к большому сожалению отсутствует.
Я ехала 2 марта 2022 года из Москвы а Ессентуки поездом 4, в 1 вагоне. Проводники в вагоне - Андрей и Тамара. На всем протяжении пути было очень комфортно, чистота во всех уголках вагона. В общем, проводники и начальник поезда своим вежливым, ненавязчивым обхождением создали прекрасную атмосферу при поездке. Но я хотела написать отзыв не об этом. Выйдя на станции, у меня было ощущение что что то забыла, что чего то не хватает.. а в конце дня уже позвонили и сказали что я забыла зарядку от телефона! Проводник передал ее работнику ОАО ФПК в Кисловодске Дмитрию, и мы с ним уже договорились где встретиться для передачи забытой мной зарядки. Проводник нашёл способ передать ее, большое спасибо ему и всему коллективу этой замечательной организации!
Хочу выразить благодарность начальнику поезда Архангельск-Котлас Новосельцеву Тимуру и проводникам 8 вагона за понимание и оказание помощи в разрешении проблемы. Поезд следовал 15 августа из Архангельска. Спасибо большое.
Выражаем огромную благодарность проводнику 151 поезда Анапа-Москва,10 вагон,Радько Сергею . Таких внимательных и вежливых проводников как Сергей побольше бы в вашу компанию. Мы в восторге от его работы . Сразу реагирует на просьбы, в вагоне чисто хоть вагон и старый, в туалете чисто и вовремя кладётся бумагу,мыло ,если заканчивается. Все понравилось. Звезду сняла за старый вагон
Выражаю огромную благодарность начальнику поезда Машинской Альфие Ибрагимовне. Ехали с 2-летним ребенком в поезде и попутчиками. Ребёнок очень боязливо отнёсся к незнакомым людям . Попросили нас пересилить . Тут же откликнулись на нашу просьбу , выделили отдельное купе. Все очень организованно и быстро . В поезде чисто , есть все необходимые вещи ( тапочки , зубные щётки , паста , полотенце ) в билет входило питание , можно заказать кофе , есть кулер с водой . Альфия , спасибо вам ещё раз огромное !!!
Хочу выразить благодарность проводнице
8 вагона поезда 536 Смоленск- Анапа Кудряшовой ТАТЬЯНЕ, за внимательное отношение к пассажирам, за чистоту в вагоне и туалетах. На все просьбы реагировала моментально.
А так-же о начальнике поезда Жариновой Светлане, которая опросила пассажиров , есть ли жалобы или просьбы.
Добрый день! Хочу выразить благодарность проводнику поезда 126 Новороссийск-Москва, вагон 01, Козыревой Виктории. Это чуткий, отзывчивый и добрый человек! Очень хотелось бы, чтобы руководство железной дороги по заслугам оценили ее работу! Желательно материально! Спасибо!
Anonymous review
May 14, 2023
Ехала в поезде 010 Псков-Москва 9 мая. Билет был куплен в фирменный поезд с кондиционером по цене фирменного поезда. В итоге ехали в 9 вагоне взятом из металлолома без кондиционера, температура в Пскове в вагоне была 37 в Москве 20. На вопрос почему цена фирменная начальник поезда пояснила поезд фирменный, а ваш 9 вагон не фирменный и она состав не формирует. На мою претензию вернуть деньги за это безобразие ответа нет.
Уважаемые сотрудники ФПК! Всегда с благодарностью говорю, пишу о Ваших сотрудниках, которые помогают приобрести билеты на поезд. Всегда отзывчивые, понимающие, оперативно принимающие меры поддержки и помощи при покупке билетов. Покупал билеты 12.03.23 поздно вечером, и сотрудники неподкачали. Оперативно подобрали, подсказали ....Огромная им благодарность))))
21.05.2023 года ехала поездом 062 Нальчик- Москва от станции Ефремов. Скажите пожалуйста когда формируется состав надо предупреждать пассажиров как он сформирован? Объявляют что отсчет начинается с головы состава. Ок. Какой номер у первого вагона от локомотива? Стоянка поезда 2 минуты. Где останавливается 9-й вагон не сложно посчитать. Стою. Подъезжает поезд и сразу за локомотивом идет 5-й вагон. А что сразу нельзя объявить что отсчет с 5 го вагона начинается? Какой дурак так формирует? Такое было в 90-е годы на поезде №237 Москва-Донецк, но не думала что и сейчас это практикуют. И ладно, мне не сложно было добежать. Но другие с детьми и сумками бежали куда то в конец. Это неуважение к пассажирам. А сам вагон очень хороший был. И чистый. Плацкарт как раньше. И места удобные, не то, что в новых. В общем у меня почти как у Задорнова было. Вагон отличный, - формирование- отстой.
Отличная компания. Поезда идут по расписанию. Проводники всегда готовы прийти на помощь. Вагоны постепенно обновляются. Перечень предоставляемых услуг постоянно расширяется. При позитивном настроении, вы, всегда получите удовольствие от поездки.
23 октября ехали в поезде №14 с Санкт-Петербурга до Перми, вагон № 11.Проводник -Музыкина Дарья, очень внимательная, вежливая девушка. На протяжении всей поездки, мне казалось, что она даже не присела.То чай предлагает пассажирам, то разносит открытки и рассказывает , кто их нарисовал, то смотрю-уже в вагоне обработку мест проводит.На протяжении всей поездки в вагоне было чисто; Также хочу отметить работу начальника поезда Сусловой Гульнары, и у девочек спросит: как у Вас дела? И пассажиров не оставила без внимания, со всеми поговорила, поинтересовалась условиями в вагоне, выслушала предложения . Спасибо большое Вам за работу.
Очень признательна проводнику Шафоростову Алексею за предупредительность, отзывчивость и внимательность к просьбам пассажиров. Он очень помог мне в сложной ситуации с питомцем, с которым я ехала в поезде номер 740 по маршруту Москва-Воронеж 4 марта 2022 года. Договорился с коллегами из другого вагона о смене места, помог с сохранностью вещей, проявил понимание и чуткость. От души желаю ему удачи и успехов в работе!
Добрый день!
19-21.11.2021 путешествовал на туристическом поезде номер 924 Москва-Псков-Великий Новгород-Ярославль. Хочу выразить благодарность всем сотрудникам данного поезда за комфортное времяпровождение. Поездка была замечательная, все понравилось!!!
Особую благодарность хочется выразить коллективу вагона ресторана-караоке, под руководством Александра Александровича (если не ошибаюсь фамилия Грязных)!!! Они просто сделали эту поездку незабываемой!!! Хотелось бы, чтобы этот вагон был на каждом тур-маршруте!!!!!
Хочется поблагодарить проводников Рыбину Ольгу и Зуева Алексея а также Начальника поезда Токареву Любовь Владимировну. Вагона №10, поезда 345-346 (следования Нижневартовск- Адлер), сопровождавших меня в поездке с 13 декабря по 16 декабря 2022г. на долгом пути с ст. Камышлова до ст. Адлера за их трудолюбие и старательность, терпение и тактичность, чистоту в вагоне и внимательное отношение как ко взрослым, так и маленьким пассажирам! Кратко: обрадовали регулярно и качественно наводили чистоту в вагоне, тактично и терпеливо относились ко всем пассажирам, предлагали доп.услуги, рассказываели про имеющиеся у них вкусности и сувенирную продукцию РЖД. В вагоне было комфортно, чисто и удобно (даже 2 розетки под зарядку имеется, это очень удобно). Мне поездка очень понравилась! Спасибо за профессионализм ваших сотрудников! С уважением, от Ошивалова Данила Владимировича.
Добирались из отпуска поездом № 3 Кисловодск-Москва в вагоне № 12. Очень довольны состоянием вагона, обслуживанием бригады проводников, их предупредительностью и готовностью помочь. Идеальная чистота, отличная работа кондиционерови другого оборудования. Непрерывно убираемые туалеты. Проводники: Фурсина Анна и Соборова Ольга. Начальник поезда Сергей Давыденко. Отличная работа, люди на сввоём месте!!!
Хотела бы поблагодарить проводниц Кочкину Марину и Кочкину Екатерину за заботу и внимание, которыми они нас окружили во время поездки. Очень приветливые и вежливые проводницы. В вагоне было очень комфортно и чисто.
Выражаю благодарность молодой, милой и доброжелательной проводницей Ващенко Арине Сергеевне, профессионал своего дела, выполняла качественно свою работу, добрая и отзывчевая,прошу поощрить девушка это заслуживает. 28.08.2022 Ейск-Москва 6й вагон..
Очень признательна за оперативность, с которой информация о моей проблеме поступила в АО ФПК. За поистине индивидуальный подход и решение проблемы!
Мы купили сыну билеты на поезда по свидетельству о рождении. По ошибке указали год рождения не 2008, а 2009. На момент, когда мы покупали билеты, паспорта у него ещё не было.
Как нам объяснили на горячей линии РЖД, с неверной датой рождения в билете в поезд просто не посадят, ошибку нужно исправить, для детей это бесплатно, нужно только обратиться в кассу РЖД. Мы так и сделали. Но оказалось, что внести изменения система не даёт. При изменении года рождения с 2009 на 2008 система выдала ответ: "возраст не соответствует типу документа", (так как сыну уже 14 лет 3 месяца, документ при покупке билета был указан - свидетельство о рождении, а с 14 лет и 2 месяцев нужно покупать билет только по паспорту), при этом изменить и год рождения, и данные свидетельства о рождении на данные паспорта - как объяснили, нельзя. Предложили только одно: сдать билеты и купить их снова. Мы переживали, что, так как на эти поезда (Ярославль - Туапсе) на наши числа (вторая половина июля) ни одного билета за 1-2 недели до отправления уже нет, нам не удастся купить сданный билет (его в ту же минуту мог купить кто-то другой), и поездка в отпуск всей семьёй просто бы не состоялась. Я передавала свою просьбу решить проблему через центр поддержки клиентов РЖД, также через номер горячей линии и через электронную почту АО ФПК. В результате мне практически сразу после обращения перезвонила начальник Ярославского производственного участка Северо-Западного железнодорожного агентства Марина Валентиновна Лавренюк, она очень понятно и подробно объяснила, что нужно сделать, и успокоила, сказав, что "проблема решаема". Я была очень приятно удивлена! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Марине Валентиновне и её подчинённым в Ярославле и Костроме за профессионализм и неравнодушие! Они сами сдали неверно оформленные билеты и оформили новые билеты моему сыну, но уже с правильными данными. видимо, задействовали сразу две кассы, так как разница между временем возврата и приобретения - меньше минуты. А после мне перезвонили и сообщили, что билеты можно забрать. (И всё совершенно бесплатно! Плата за операцию по возврату билетов - 2 рубля 30 копеек)
Юрий
October 23, 2023
20.08.23 мы ехали поездом N104 ф (Мск-Адл.) отдыхать в Хосту. Случилось так,что при выходе забыли в вагоне N6 некоторые вещи.Начальник поезда Заболотских С. и проводники Ягофарова К. и Шамсутдинова Л.разыскали нас по телефону, назначили встречу на обратном пути и передали нам эти вещи.Мы были шокированы.Такое бывает редко в наше время.Нам просто повезло с проводниками.В течение суток в поезде мы чувствовали себя комфортно в окружении необыкновенно добрых,внимательных сотрудников поезда.Чистота и порядок ощущались во всем.Это настоящие профессионалы своего дела.Примите от нас слова искренней благодарности за ваш высокий профессионализм,доброе,сердечное ,внимательное отношение к пассажирам. С Уважением, Кобозевы
Звонила в РЖД, чтобы записаться на приём к руководству. График приёма граждан размещён на официальном сайте. Только сотрудники РЖД не записывают граждан, телефоны для записи не сообщают. Предлагают направлять обращения. В социальных сетях невыгодные для них комментарии удаляют, а ведь граждане сообщают о невозможности приобретения билетов на поезда дальнего следования. В 8.01,02 при оплате билетов, которые находятся в корзине оказывается, что билетов уже нет.
Здравствуйте хотела пожаловаться на поезд Барнаул Москва 95, ехала из Новоблаговещенки до Москвы ,меня провожал брат она не дала помочь с сумками мне. У меня были очень тяжёлые сумки. Но проводница не разрешила помочь. Орала как не нормальная честно слово. Ладно я смолчала. Не стала нечего говорить . И когда начальник Поезда ходила я не стала нечего говорить ей. Промолчала. Но когда я прошла в туалет увидела что туалетная бумага валяется по всему туалету. Я вышла с туалета и как раз стояла проводница я говорю что, та валяется по всему туалету туалетная бумага, она мне отвечает на повышенах тонах,что я её чтоли накидала там. Я ж потеряла дар речи если честно. И пошла не чего не ответила. После меня пошла мая соседка в туалет Елена, она ей даже не дала открыть дверь как закречит занята. Женщина аж вздрогнула от неё. Это нормально по вашему. И когда сегодня мы приехали в Москву 5.20 она довай кричать на всех выходите поезд ждать не будет вас. Это конечная остановка, не едит больше не куда. Можно же по вежливей сказать не орать. Мы все устали ехали 2,5 суток. Всё прекрасно понимаю. Но культуру не кто не отменял. Я понемаю что работа,т.д. Возмажеры все понимаю. Устали. Выматались. Но работа есть работа. И дать людям спокойно выйти из вагона. А не бегом. Бузина Елена. 17 вагон 25 место. Жду обратную связь. Спасибо. Туалет работал один. Не какой чистоты толком. Очень разочаровалась. Честно. И очень печально.
Отвратительное ощущение, ехали в Лазаревское 14.09.2023 с Рязани 2. Поезд 44, такое ощущение, как в прошлое попали, вагон только снаружи новый, внутри полный совдеп. Пусть вагон и общий, но скотину на убой везут в более комфортных условиях. Обслуживание никакое. Полный отврат. Видимо только по телевизору в РЖД что-то развивается.
Выражаю огромную благодарность проводнику Светлане и Татьяне, начальнику поезда Огулян Руслану 23Г Казань -Москва 25 октября за помощь в переоформлении билетов , а при покупке мы так напортачили с билетами! Спокойно и с душевной добротой вы отнеслись к нам , профессионально объяснив о новых возможностях РЖД и исправили ситуацию! Это очень нас тронуло! Спасибо Вам!
Я Гадецкий Юрий 15.01.2023 ехал в поезде Адлер Мосва ,из Ростова на Дону. Проводники оказались очень чуткие заботливые.Спасибо большое экипажу. Номер вагона 10,поезд 83.Выражаю благодарность Ольге малаховой...
Забыли в поезде № 116 Адлер-Томск 31.03.23 спортивные штаны. Полагали что всё, но... мало веря в успех, заполнили электронную заявку об оставленной вещи. Через 4 дня позвонили... сообщили, что штаны нашлись и что они поездом доставят их в удобный для меня пункт. Оставалось только встретить и забрать. Спасибо РЖД. Если такое внимание к мелочам, значит хорошо у вас всё налажено.
Ехал поездом 003 (Кавказ) из Ессентуков до Москвы 26 августа 2022 года. Удивлён тем, что стоянка поезда в гг. Ессентуки и Минеральные воды всего 5 минут, а стоянка поезда в г. Лиски-12 минут.А ведь Ессентуки и Минеральные воды города-курорты и там в летнее время очень много пассажиров, но почему-то колличество пассажиров не учитывается при определении времени стоянки поезда и тогда при посадке происходит давка и нервотрёпка. Пожалуйста уважаемые Господа, составляющие расписание поездов, принимайте решение о времени стоянки в соответствии с количеством пассажиров в города-курортах. С Уважением! Пассажир Феоктистов В. И.
Пассажиры поезда 004 Москва-Кисловодск, следовавшие до ст.Ессентуки 29/30 сентября т.г. в вагоне N8, выражаем благодарность проводникам нашего вагона (8) Ш. Надежде и С. Марине, а также начальнику поезда Давыденко С.П. за безупречную профессиональную работу, заботливое и бережное отношение к пассажирам. Уделённое ими внимание сделало нашу поездку очень лёгкой, комфортной и даже интересной. Спасибо
Хочется поблагодарить проводников Гаппарова Р. И. и Алиеву П. Г. Поезда №135 Махачкала. Петербург (вагон №6), начальник поезда Омаров Г. О. за прекрасное обслуживание! Они создают прекрасную доброжелательную обстановку в вагоне, очень внимательные, вежливые, в вагоне чисто. Они всегда готовы оказать помощь и делают даже больше, чем входит в их обязанности. Спасибо вам большое!
Выражаю признательность, благодарность и восхищение проявленной добротой, сердечностью и деловыми профессиональными качествам начальника поезда и проводника вагона №12 рейса 025 Москва-Воронеж 23.08.2022. За 10 минут начальник поезда со своего личного телефона помогла мне переоформить билет и только благодаря этому я смог приехать вовремя на печальное, но крайне необходимое мероприятие к своим дорогим родственникам. Спасибо и низкий Вам поклон. Перефразируя вечные слова Некрасова: Есть женщины в русских селеньях! хочу сказать Есть настоящие и прекрасные женщины в русских поездных бригадах!
Приятно осознавать, что мы в этой отрасли продвинулись!! Спасибо за чистые вагоны и оснащённые туалеты и конечно современное бельё и работающие кондиционеры!!! Но я последний раз ехала в первом купе и молодые проводники очень громко вели свою деятельность!!! Работа конечно хорошо,но!!!! Ночью люди спят!!!!