Мы с женой были уже несколько раз в этом поистине уникальном по красоте, уюте и душевном спокойствии монастыре. Доброжелательные служители всегда готовы рассказать и показать всё о ските. Очень интересно посетить подземные кельи, церковь и святой источник (экскурсии по 10 человек). Великолепные ухоженные цветники, дорожки и фасады колокольни, собора, крепостных стен. Чувствуется огромный труд по восстановлению и поддержанию всей этой красоты! Внутри собора превосходная роспись. На берегу речки стоит ещё часовенка со святым источником где можно совершить омовение под мощным водопадом, набрать необыкновенно вкусной и ледяной воды. В комплексе есть трапезная, а на речке небольшое кафе , так что есть где перекусить.
Хочется сюда возвращаться вновь и вновь, такая здесь теплота и душевное спокойствие!
Приезжайте обязательно сюда - не пожалеете!
Всем добра, любви и счастья!
Интересное место, очень красивая архитектура, подземный скит и источник серебрянной воды. Плохо организованы экскурсии в подземный скит. Практически невозможно попасть, нужно ждать пока соберется достаточно желающих, заплатить пару тысяч и только потом вы попадете в подземелья. Воды можно набрать бесплатно с наружи в специальном месте, на берегу озера. Там же можно отмыть ноги например. Очень понравился внутренний интерьер и роспись. Рекомендую всем к посещению после Лавры.
У Яндекса как всегда все глючит, по этому фото не могу прикрепить(((
Божественно красивый храм!После посещения в душе было умиротворение и спокойствие!Ощущение какого -то очищения души и преклонения!До сих пор нахожусь под впечатлением этой чудесной обители!
Крестили малыша, очень понравилось. Колоритный храм
Объездили все крестильные Сергиев Посада , Черниговский оказался лучший.
Батюшка очень приятный, лояльный, аккуратный. И пожертвование за крестины вменяемые по цене. 3500 индивидуально
Место невероятной красоты, где царит умиротворенная, но при этом жизнеутверждающая атмосфера. Может, нам повезло, а может, там всегда слышится ласковый смех туристов и завсегдатаев, наблюдающих за гусями) Внутрь нам попасть, к сожалению, не удалось, несмотря на то, что время закрытия, указанное на сайте, на три часа отличалось от времени нашего приезда. Поэтому желающим попасть на экскурсию советую приезжать не позднее 17:00, а лучше на весь день - время в окрестностях пролетит незаметно
Гефсиманский скит Троице-Сергиевой лавры — особое место... 😊😌
Здесь душа находит уединенный покой, тихую радость, молитва здесь собранная, созерцательная...)))
Умиротворенному настрою способствует и местность вокруг скита: рядом лес, парк и пруд, на берегу которого святой источник, где можно окатиться под потоком бодрящей ледяной воды и набрать оную с собой)))
Очень контрастное место по сравнению с самой Лаврой, где жизнь кипит обширной деятельностью))) в храме хранится чудотворная старинная икона — Черниговско-Гефсиманский образ Пресвятой Богородицы, а также мощи преподобного Варнавы Гефсиманского — духоносного старца, за советом к которому русские люди ездили на рубеже ХIX-XX веков)))
Дмитрий О.
December 28, 2023
Черниговский Гефсиманский скит - одно из красивейших мест Подмосковья.
Вне зависимости от конфессиональной принадлежности, Вы сможете ощутить здесь покой для души и радость для глаз.
Очень энергетически мощное и чистое место.
Мало людей к счастью, особенно в будни, особенно зимой:)
Приходите в любое время, посидеть на лавочке у пруда, послушать тишину и красивый бой часов на колокольне...
Под храмом есть небольшая сеть подземных пещер - келий, подземная церковь Архангела Михаила.
Там же прямо из под земли выходит источник, удивительный по мощности напора и прямо таки звенящей прохлады.
В кафе на территории - перекус на практически любой вкус.
Продается натуральный мёд и всякие вкусности.
Душа должна трудиться тоже
На небе звезд не счесть
И под счастливою звездою
Мы рождены - коли места такие
В Отчизне нашей есть!
Гефсиманский Черниговский скит – МО, г. Сергиев Посад – 3 км от Лавры.
⛪ 💒 🛕 ⛪ 💒 🛕
Является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Скит основан в 1844 г.
Все красиво и очень ухожено.
Я влюбилась в это место с первого взгляда.
За забором скита установлена часовня 💒 в ней источник 💦 – можно набрать воду – три крана с сильным напором воды.
Обустроена купель - окунаться не надо – просто встаете под поток воды – сделана система водоотвода.
Вода 💧 льется из трубы с потолка, температура : ледяная ❄️, напор очень сильный.
Лучше взять с собой специальную обувь для окунания 👡.
Я была в субботу в 8ч – народу очень мало.
Существуют экскурсии в пещерные храмы и келии .
Святыни скита:
📍📍📍Черниговская икона Божией Матери (первое запечатленное чудо произошло 1 сентября 1869 года) 💖💖💖;
📍Голгофа с частицей Древа Животворящего Креста Господня;
📍Камень от гроба Божией Матери, привезенный из Иерусалима в 1850 на благословение новой Северной Гефсимании;
📍Икона Божией Матери Нерушимая Стена;
📍Икона Божией Матери Всецарица - благословение Святой Горы Афон, дар монастыря Ватопед;
📍Рака с частицами мощей Киево-Печерских и других святых;
📍Икона святой блаженной Матроны Московской;
📍Мощи преподобного Варнавы;
📍Икона святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии;
📍Икона святителя Николая;
📍Икона преподобного Сергия Радонежского.
Место очень благодатное.
Около скита небольшая 🅿️ парковка.
Есть еще 🅿️ побольше - за 300м до главного входа ( перед подъездом к скину).
Рядом пруд с уточками 🦆и гусями – берем корм для птиц с собой 🫘.
Есть лавка с продуктами из меда 🍯, квас, травы лечебные 🍃.
Есть кафе с пирогами 🥐, чаем ☕ и кагором 🍷.
Туалет 🚽.
Тихое и великолепное место. Строго и с изяществом укращен храм. Во дворе растут ели и розы. Внутри храма тихая молитва и чудесный хор монахов возносит хвалу Богу. Тепло от душевной поддержки батюшки. Подземные пещеры уводят далеко вниз к уедененным кельям монахов отшельников старых времён.
Отдыхаю душевно. Очень нравится. Была вчера на Вербное воскресенье. И огорчили меня: при входе в храм( слева) вчера работала женщина на свечах- вела себя некорректно с прихожанами и после посещения, остался осадок в душе. А так не должно быть. Очень надеюсь, что больше это не повторится.
Бывала три раза в Сергиевом посаде и не знала об этом месте. Чисто случайно, проезжая мимо из Абрамцево увидела и решила остановиться.
Место пркоасное, есть стоянка обширная.
Сначала пруд привлек внимание. Далее есть святой источник
Внутри спокойно, без суеты.
Угостилась в лавке веусностями, приобрела керамику из Сергиевой лавры и без суеты и спешки поехала в Лавру. А там конечно припарковаться большая проблема
Интересная экскурсия. 250 рублей с человека. Подземные кельи, часовни очень интересно и познавательно. Фрески конечно новодел, но это не портит картину. Советую посетить Гефсиманский Черниговский скит.
Очень красивое место! Около скита пруд с утками и гусями) Очень мило, тихо, спокойно и уютно. Сам скит очень красивый, ухоженный, в превосходном состоянии!
В стороне от основного туристического маршрута. Но всегда много посетителей. Многие приезжают набратьтводы из святого источника, бьет источник в подземелье храма
Были там в вечернее время, попали случайно на службу, которая начинается в 17 часов.
Очень душевно. Есть, что посмотреть на территории и рядом тоже живописно.
Стоит посетить, если приехали погулять в Посад.
Посещаем с женой один-два раза в год! Очень нравится как сохранена память! Всё восстановлено, везде чисто, отношение всех служащих внимательное, человеческое!!! Рекомендую посетить!!!
Красивое место с интоересной историей. Источник, где можно освежиться. Рядом с монастырём - пруд с утками. Территория очень ухоженная. Внутри чудотворная икона Черниговской Богоматери. В церковной лавке можно договориться об эскскурсии и спуститься в подземную часть храма - посмотреть кельи, источник, храм. Очень рекомендую это сделать и послушать историю монастыря.
Строгая монастырская обстановка, красивое убранство храма, прпядок, чистота и много интересных растений на территории, вкусная трапезная (особенно пироги).
Всегда сюда приезжаю, очень нравится продукция собственного производства: сбитни, яблочный уксус - это вообще нечто! Храм великолепный! Очень красиво! Территория всегда чистая, хорошая парковка
Мне тоже очень нравится Гефсиманский скит. Больше, чем Лавра. В каждую поездку посещаю, прохожу обязательно соборование. Какие там святыни! Прекрасное место.
Очень рекомендую посетить всем, кто приехал в лавру к святому Сергию Радонежскому. Очень интересно проводят экскурсию по скиту и пещерам, где жили монахи. Экскурсия недорогая всего 100р. Рядом находится Купель со святым источником. Вода под большим напором вытекает из трубы, установленной выше роста человека, так вы не погружаетесь в Купель, а вас сверху обливает струя святой воды, температура плюс 6 градусов. Рядом красивое озеро с уточками, на территории монастыря есть трапезная, все очень вкусное: квас разных видов, соленья, варенья можно взять на подарки родственникам
Пещерный храм, неожиданно для, отдельно для наших мест. Попасть в пещеры можно отдельно, как экскурсия. Всё расскажут и ответят на вопросы. Рядом пруд, гуси и утки.
Тихое и умиротворяющее место.Храм новодел,но очень достойный На территории есть магазины,кафе.Рядом пруд где можно покормить уток.Большая бесплатная парковка.
Интересно. Можно заказать экскурсию по интернету и оплатить её а экскурсионном бюро у Лавры заранее. Экскурсии проводят монахи на нижнем этаже (выкопанные кельи монахов) . Интересно. Освещается. Не холодно. Можно набрать воды из родника, что там протекает. Отличное местное кафе. Всё очень хорошо приготовлено и вкусно. Цены умеренные. Хорошая парковка чуть дальше за монастырём, если ехать вдоль стен по основной дороге
На территории скита находятся пруды, очень красивое место, есть купальный, много уточек, гуси. В самом скиту на территории много цветов, есть трапезная.
Тихое, душевное место. Обновлённый монастырь выглядет свежо и красиво. Народу совсем немного, и это большой плюс. Вдоль прудов есть небольшая облагороженная набережная. С задней части реставрируется гостиница для паломников. Есть две стоянки для автомобилей, с нижней, той что у прудов, идти удобнее и ближе. Много раз был в Сергиевом-Пассаде и не знал, что есть такое потрясающее место. Рекомендую.
Необыкновенная атмосфера ,дружелюбия, гостеприимства Храм притягивает спокойствием, уединением Полюбила экскурсию в пещерный храм Люблю трапезничать на территории храма Всё необыкновенно вкусно! Всё сотрудники Черниговского скита доброжелательны, помогают, советуют Красивая территория и вокруг храма Все друзья мои и родные полюбили скит Я всегда возвращаюсь сюда
Попали случайно. На пост
Но это какое-то особое место, какая то тишина, которая передаётся в состояние души.
Ещё хотелось бы чтобы продавцы были немного доброжелательнее, но думаю это всё промыслы страстного понедельника)