Очень красивый и нарядный храм: рака с мощами св.Варнавы Гефсиманского, чудотворные иконы Божьей Матери "Черниговская" и "Благодатное небо" (на ней проявились лики Херувимов). Красивая и ухоженная территория, интересная экскурсия в пещерный храм (там можно набрать воды из святого источника). Хороший магазинчик с вкусностями собственного приготовления. Летом перед ним ставят столики, где приятно посидеть и попить вкусного чая! Ещё в церковной лавке продаются очень крепкие, шёлковые плетёные шнурки с серебряными застёжками - для нательных крестов.
Посетил это знаковое место. Очень красиво. Крепостная стена, храм, колокольня, трапезная.... За крепостной стеной облагороженный источник, струи которого вливаются то ли в каскад прудов, то ли в речушку, образуя небольшую полынью с кишащими в ней утками. Зрелище завораживающее. Мороз был -25° С, но это настроение не испортило. Захотелось приезать сюда летом.
Очень хорошее место, монахи очень отзывчивые тут.
Раньше молился часто в монастыре, потом начал изучать психологию, чем очень помог себе.
Можно совмещать молитву и собственное развитие, ходить к психологу, будет больший эффект. А грешить и замаливать потом, это замкнутый круг.
Тихое, спокойное место для молитвы с интересной историей. Обязательно стоит взять экскурсию, чтобы посетить подземные храмы
Wq
July 21
Тихое, уютное место, без суеты и толп. Здесь отдыхаешь душой. Рядом источник, пруд, парк, уточки. Особенно отмечу местную продуктовую лавку. Конечно в самой Лавре выбор монастырских продуктов больше, но здесь есть, совершенно потрясающие овощные закатки.
Скит необыкновенный. Мужской хор поёт древние песнопения, которых мне нигде больше не приходилось слышать. В храме тишина и спокойствие. Много святынь, главная из которых - Чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Знакомые рассказывали о реальной помощи в исцелении от тяжёлой болезни по молитвам перед этой иконой. Рядом находится целебный источник и купальня при нём, набираем там воду, очень вкусная. Возле пруда обитают уточки и гуси, детям доставляет много радости их покормить. Будет возможность, обязательно побывайте в этом благодатном месте.
Хорошее духовное место. Больше всего понравилось, что можно взять бесплатные брошюры на различные темы. На мой взгляд, это очень важно для тех, кто не часто бывает в храме, но нарушать традиции боится. Ознакомившись с текстом чувствуешь себя увереннее. Спасибо.
В целом интересно посмотреть и почитать историю скита. Пещеры не нашли, но приставать не стали с расспросами.
Сам бывал там лишь два раза, но оба раза меня радовала архитектура данного монастыря. Моя мама бывает там раз в год и каждый раз возвращается с чувством облегченности и умиротворения. Возможно это плацебо, но всем нам хочется верить в чудо)
Святое и очень красивое место, есть источник, а в монастыре можно купить емкости под воду.
Кроме того в монастырском кафе вкусный травенной сбор и выписка
Очень красиво, всё новенькое, есть на территории лавка продуктовая местного изготовления, можно прям на месте перекусить(пирожки, чебуреки, булочки) всем доволен, уток много ))
Много раз были в Сергиевом Посаде, а не знали, что там есть такое чудесное место. Обязательно возьмите экскурсию в подземные кельи, а еще наберите чудесной воды из источника.
Очень интересная экскурсия в пещерную часть монастыря, на территории есть лавка с продуктами собственного производства. Крайне рекомендую рыбу из собственно коптильни и кагор.
Сам скит очень ухоженный, можно поставить и за здравие и за упокой, принимают карты к оплате. К посещению всем православным рекомендую
Давно посещаю этот монастырь, крестила здесь внука, неоднократно спускалась в скиты. Здесь очень умиротворенно и познавательно проводятся экскурсии. Можно заказать экскурсию отдельно, но не менее 4-х человек. В последнее время сюда стало приезжать очень много организованых групп и соответственно исчезла камерность монастыря.
Великолепные виды и чистейший источник, холоднючая вода, которая падает на тебя водопадом! После этого ощущение бодрости и свежести! И совсем недалеко от Лавры.
Потрясающее историческое и духовное место. Веками насмоленный храм. Акустика у храма старинной постройки такая, что во время службы пение хора, приобретает неземное звучание.
Для православных - святое место.
Прекрасное место для уединения. Тишина, спокойствие и красота. Красивая и ухоженная территория, великолепный храм. На территории есть трапезная, с вкусной выпечкой.
Потрясающее место, красиво,ухожено, чисто. Монахи душевные и радушные. Можно набрать святой воды, посетить службу и подземный музей. Там легко дышится. Мне нравится бывать там.
Очень высокая колокольня, интересное место несмотря на кажущиеся простоту исполнения из красного кирпича есть фигурные резные лепнины и другое, смотрится очень красиво
Очень понравился Скит , много раз была в Сергиевом Посаде но не знала что есть такой Скит , классное место , там всегда можно пройти Соборование , очень советую посетить этот скит !!!
Небольшая, но очень красивая территория. В отличии от Лавры паломников немного - можно насладиться тишиной. Рядом с монастырём пруды с утками и гусями. Есть купель и источник. Если вы находитесь в Сергиевом Посаде однозначно нужно посетить этот монастырь в первую очередь!
Там очень душевно и красиво. Рядом есть бесплатная парковка. С экскурсоводом можно спуститься в кельи и набрать воду. Будьте осторожны, около кранов с водой, есть ступеньки, через 6-7ступенек "невидимая вода"! Да, пока туда не наступить ее не увидишь! (Это и есть источник) Также остерегайтесь гусей, они и не кусаются, но если их обидить , то можно и стать жертвой этих гусей! 😵
Очень хорошее, душевное место. Можно погулять, покормить уток и гусей, которых там огромное количество. Купить продукцию монатырского производства, которая, реально, очень вкусная. Поверьте - опробовано.
Скажу честно, мне не понравилось, довольно скучноватое и мрачноватое место из-за красно-кирпичной архитектуры, маленькое, ехать от Лавры не особо близко и пешком как-то неудобно. Ожидание от этого места не оправдались. Главный храм и колокольня возведены в 19 веке, под храмом есть монашеские пещеры-кельи. Территория ухоженная, цветы и деревья красивые. Перед скитом пасутся непуганные утки и гуси в огромном количестве. Там же у воды расположен святой источник с купелями. Вода вкусная. Перед главным входом есть небольшая парковка.
В отличии от центра Сергиева Посада, здесь было очень спокойно и тихо. Прошлись по округе, зашли на территорию. Людей мало. Посмотрели на уточек в округе, даже вышли к нам гуси, чему были удивлены, набрали воды в источнике.
Александр И.
May 5
В скиту проходят соборования, каждый день, кроме воскресений и больших праздников.
Главные святыни - икона Пресвятой Богородицы Черниговская-Гефсиманская и мощи преп. Варнавы Гефсиманского, духовного отца преп. Серафима Вырицкого.
В скиту очень красиво. Можно ещё взять экскурсию по подземным пещерам, там же берёт своё начало святой источник. Для удобства паломников вода выведена наружу к прудам. Там можно набрать её в канистры и принять омовение.
Ещё, конечно, в кафе в скиту всякая выпечка, постные всякие котлеты, салаты, в большом ассортименте. Там очень вкусно.
И у них своя консервация, конечно, необычайно вкусная.
Приезжайте всей семьёй.
Недалеко от скита есть парк, по-моему, называется Скитские Пруды, как-то так.
Всякие активности, аттракционы и прочее для детей.
Сразу хочу порекомендовать это место к посещению! Благодатное и необычное: подземные храмы и ключ не везде встретишь, и купальня на берегу👍🏼. Платье и платок обязательны! Это не туристическое место, и скит вообще отличается более строгими правилами. Экскурсия в подземный храм возможна до 16-00, на территории есть два небольших, но очень уютных, кафе с приемлемыми ценами, а вокруг купальни на берегу прудика пасутся гуси), очень мило.
Благодатное место! Это место для тех, кто пришёл к ВЕРЕ, или стоит на пути к Светлому. Здесь вы прикоснетесь к истории, узнаете кто такие отшельники. Вы, увидите подземные кельи Святых подвижников. Вы, просто увидите красоту и посидите в тишине от городской суеты.
Впечатляющее место. Добираться от Центра Сергиева Посада можно тремя способами: на машине 5-7 минут, на автобусе 15 минут или пешком 40 минут. При походе пешком можно лицезреть старую застройку Сергиева Посада.
Гефсиманский Черниговский скит - большой и величественный храм и колокольня на берегу прудов смотрятся очень эффектно. Все прекрасно отреставрировали. Сразу наступает спокойствие и благодушие. Рядом есть родник где можно набрать воды, купальня. В пруду много уток. Экскурсии в подземелье проводятся только группами с экскурсоводом.
Красивое, ухоженное, спокойное место. Очень интересная и недорогая экскурсия по нижнему храму и кельям-пещерам монахов. Вкусная выпечка на территории. Святой источник, где можно набрать воды и окунуться для исцеления. Можно покормить уток и гусей.
Благодатно! Это слово вмещает всё! Не шумно и многолюдно, как в Лавре. Тихо, спокойно, молебно! Иконы поражают, архитектура поражает. Обязательно вернёмся.
Здесь можно заказать экскурсию. Обязательно возьмите экскурсию, вы узнаете с чего начался скит, побываете в поземном храме, увидите поземный источник. Весьма познавательно. Радует великолепное состояние монастыря и территории, чего нельзя сказать о территории за прудом, что во владении МО. Видно, что там запустение и разруха. Надеюсь это не мешает "ковать щит" для победы русского оружия. А молитва в монастыре помогает.
Понравилось, большая часть внутренней территории закрыта, обязательно к посещения пещеры, такое редко где увидишь, экскурсии каждые 30 минут, цена 150₽, дети бесплатно, очень вкусный местный квас.
Приятное место, экскурсия 150 р с чел, пещеры, колодец вам покажут, но ожидания и действительность- это разное!), эдание в процессе реставрации, рекомендую!
Отличное место для отдыха душой! Тихо. Отличная вода из трёх источников. Есть купели мужская и женская. Можно помолиться в храме. Есть маленькое кафе. Бесплатная стоянка.
Всё красиво, компактно. Для туристов, паломников. Недалеко автобус 15 минут до станции Сергиев Посад, ходит нечасто, рядом в Городке маршрутку можно найти и Пятерочка 500 метров.
Припарковаться так или иначе можно, своя парковка бывает тесновата. Прогуляться можно и лавочки есть. Тихо, уютно.
Погоду выбирайте хорошую.
Впервые мы попали в это благодатное место 21 год назад и теперь бываем там регулярно. На наших глазах скит восстанавливался и становился всё более ухоженным и прекрасным. Сейчас всё восстановлено и невероятно красиво. Божья благодать ощущается в этом месте нами, простыми грешными людьми. Благодарю за возможность прикоснуться к прекрасному и желаю здоровья и Божьего благословения настоятелю, братии и всем причастным к восстановлению скита.
Это просто благодать ! Святая святых и неописуемо красиво внутри храма ! Пение монахов просто завораживает, кажется как будто ты оказался в обители Господа нашего Иисуса Христа !
Что-то немного мрачное,но очень величественное. Реально какая-то оторопь пробирает. Очень красиво. Интересные растения на территории и в парке и очень уютный пруд с утками. Перед посещением лучше прочесть в сети, почему такой название, чтобы понять суть этой красоты.