Помнится, какой ажиотаж возникал по поводу художественной и эстетической ценности этой скульптуры авторства У. Фишера, установленной в 2021 г. возле центра современного искусства "ГЭС-2", да и до сих пор споры до конца не утихают, и это понятно, потому что данное "произведение искусства" действительно напоминает то, с чем при первом взгляде на него ассоциируется у многих зрителей. "Большая глина № 4", на мой взгляд, - это пример современного искусства, а оно постоянно развивается с учетом современных мировых трендов, веяний моды и современных технологий, принимая порой совершенно невероятные и даже вычурные формы, но от этого не становясь для некоторой части зрителей, к сожалению, менее привлекательным. Мне такое "развитие" не по вкусу. Предпочитаю, чтобы искусство вызывало добрые и светлые мысли, возвышенные чувства, пробуждало желание задуматься о высоких материях. А какие мысли и чувства пробуждаются, когда смотришь на эту "глину"? Мне кажется, совершенно противоположные, ну или просто безразличие.
Кажется, что эта скульптура сделана художником для художников. То есть, она понята только искушенными. Но стоит она в городе, а не в музее, и смотрят на нее обычные, самые разные люди. Так что ассоциация и некоторая нелюбовь к скульптуре ожидаемы. Учитывал ли художник своего зрителя? Если да, и расчет был на бурные обсуждения и восклицания, то цель достигнута) очень пост-пост, очень мета-мета
скульптура швейцарского художника Урса Фишера, презентующая акт творения, созидания, преображения. Создана в 2013—2014 г. Выставлялась в Нью-Йорке (2015 г.) и Флоренции (2017 г.). В августе 2021 г., незадолго до открытия центра современного искусства «Дом культуры ГЭС-2», была установлена перед его входным комплексом, на Болотной набережной Москвы, и вызвала крайне неоднозначную оценку
Очень интересно, что многие пишут, на что эта скульптура похожа. Это очевидно. Но неужели всем этим комментаторам не приходило в голову, что эта скульптура задумана с юмором? Ну как бы… И этих эстетов (которые не удосужились ни историю памятника изучить, ни контекст, ни автора) ничуть, например не смущает абсолютно жуткая скульптура Петра на корабле работы другого потрясающего мастера, которая располагается рядом, существует уже 20 лет и она просто чудовищна. А глина это просто глина)
Жанровая скульптура, близкая и понятная по восприятию именно скульпторам, стала настоящим феноменом. Ее яркая экспрессия вызывала восторженные отзывы на выставках по всему миру. Для простого зрителя она становится источником многочисленных ассоциаций и фантазий, словно открывая дверь в тайны творческого процесса. В определенной степени, она символизирует начало созидания, пробуждая воображение и вдохновляя на новые творческие подвиги. Решимость комиссии по размещению архитектурных форм в городе, состоящей из специалистов в области архитектуры и строительства, достойна уважения. Ведь они поняли важность этой необычной скульптуры и ее способность украсить городскую среду, привнести в нее новое дыхание и вдохновение.
Отлично заполняет пустое пространство на набережной, тот самый «необходимый визуальный шум», но без обесценивания, интересная работа.
Как по мне - интереснее Петра, но это чисто мое мнение.
Редкостное уродство. Портит вид на набережной.
Было бы неплохо отправить ее в Финляндию, на родину так сказать. Искусство должно наполнять людей, спасибо, но вот этим не надо.
Я не понимаю почему все эти Фишеры, Гвасалия и тд так упорно несут уродство в массы, почему красивое считается не модным, а вот это пушкабомба. Самое забавное, что так называемые ценители этого Гна, попивая фраппе на альтернативном молоке, сами не могут толком объяснить, что здесь красивого. А ну да, это же самовыражение. Впринципе ребенок 2-3 лет в песочнице навыражает что-то более адекватное. Пусть эти выражатели дома у себя выражают или дома у тех кто это все тащит в массы.
Скульптура выполнила свою миссию — привлекла кучу внимания. Все только и хотят высказаться о ней. Равнодушным она никого не оставляет.
Но если отбросить восхищение умением автора бередить струны души и не пытаться казаться ценителем современного искусства, нужно действительно заметить: похоже это как раз на то, с чем вызывает ассоциации. Призывать её сносить не собираюсь, но по-моему, явно это не должно стоять на московской набережной.
Ценность современного искусства только в его контексте. Чёрный квадрат перевернул мир искусства именно контекстом. А повторять одно и то же уже 100 лет — ну… если нравится, пожалуйста
Объект современного искусства который приносит радость и хорошее настроение всем жителям и гостям столицы. Говорят он временно, как бы на гастролях, так что спешите увидеть. Возможно его переместят поближе к колоссальному Петру, для обеспечения взаимного соответствия. Много чего говорят. Объект большой по размеру, ночью можно испугаться. Учитывайте и это.
Я не являюсь ценителем и знатоком искусства, тем более современного. Данный памятник напомнил мне то, о чем многое подумают увидев его впервые. Ну не понимаю я как ЭТО можно установить в центре столицы.. Рядом Храм, Кремль, Третьяковка...
Ребенок 10 лет активно мне пытался донести свое видение, которое с моим на 100% совпадало.
А для кого-то это и называется искусством...
поначалу говорили, что эта скульптура гастролирует и ее в будущем заменят на нечто иное. мне кажется, было бы здорово, привлекло бы больше внимания к новой культурной локации столицы. композиция яркая, показала, сколько людей склонны в любой бесформенной массе видеть только одно. как, видимо, бедна впечатлениями их жизнь, раз даже из глины или пластилина они никогда не лепили :)
"В коробке
С карандашами
Горы и океаны…
Гномы и великаны…
И кот с большими усами."(с)
Кусок глины в руках Творца вмещает в себя весь Мир...Адама и Еву, крымский мост и кремлевскую башню, убогий памятник Калашникову и вдохновляющий Гагарину... Да что душа подскажет и что руки сумеют... Можно конечно и на куске говна остаться в своих фантазиях.
"Вы
Все на свете
Найдете
В коробке
С карандашами.
КОГДА
РИСОВАТЬ
НАЧНЕТЕ,
Вы это поймете
Сами!"
Слышала говорят,что памятник посвящен современному человеку,то есть голему или по другому гои. Сначала создатель сотворил человека из глины и он не получился,поэтому он недочеловек. А вот кто поставил они себя считают уже из ребра Адама и достойными высшей степени жизни и познания. Интересно,что многие люди воспринимают эту скульптуру со странным недоумением внутри,вопросом что ли.
Если это искусство, то амогус тоже является им, но почему-то глине памятник стоит, а ему нет. А если серьезно - то вся эта "оставим интерпретацию зрителю" и контекстуальность дошли уже до абсурда, когда просто берется любой случайный объект и потом подгоняется под "глубокий смысл автора" путем совы и глобуса. Ценность сих творений весьма сомнительна и мимолетна, но клепать и продолжают в силу очевидно куда большей лёгкости для создания, чем серьезных вещей.
А когда вы узнаете СКОЛЬКО средств из бюджета (а значит из кармана налогоплательщика, т.е. Вашего) потрачено на эту "скульптуру" с позволения сказать, так это ваше сознание не просто раскачает, а еще и ушатает... Вообще все наверное заметили, что в Москве в последнее время количество скульптур стало на порядок или порядки выше, чем раньше. Ну как и плитки и камня бордюрного. Счастье, что хоть скульптуры не меняют каждые полгода, как плиточку и камень бордюрный
Я понял в чем шедевральность этого экспоната - это максимально дерзкий экземпляр той ветки "современного искусства" которую обычные люди понимают как "какая то хрень которую пытаются выдать за дорогущее искусство".
Я надеюсь что этот апогей создаст у псевдо талантов ощущение достигнутого пика хайпа, и постепенно все это псевдо пойдет на спад
Ассоциация только одна: "Петр" Церетели проплыл на своем баркасе и по пути случайно навалил 💩 вот это вот "творение".
Может это и современное искусство, на вид набережной ОНО обезобразило.
Предлагаю чиновнику, допустившему установку данного арт-объекта, забрать себе его на дачу и поставить возле бассейна прям под окнами дабы насладиться в полной мере вот этим вот "шедевром"!
Ха-ха. Реально забавная штука. Если по-честному, то первое, на что вы наткнулись в своей голове, смотря на это недоискусство, то, это вы запомните это на всю жизнь. То есть, да. Какаха. Вот и всë. Если бы хоть чуть чуть дали намëк на то, что это недоразумение - незаконченое творение, и тогда уже другой смысл. А так - вон из Москвы с таким искусством!
Искусство формирует сознание людей, играет воспитательную роль, дает ценностные ориентиры обществу. Античные скульптуры красивы и воспевают гармонию, а не уродство. Общество воспитанное на этих идеалах, это здоровое общество, готовое борьбе за свое будующее и процветание. А что за ценностные ориентиры призвано сформировать у людей это уродливое "творение"?
Смотрится органично и символично. Местонахождение около Дома Культуры ГЭС-2 идеально подобрано. Кусок глины, масса для творчества - смотрится очень символично для места, где собирается молодая и творческая аудитория.
Скульптура, вызывающая отвращение. Жаль, что некий швейцарский скульптор произвёл впечатление на наших представителей культуры, видимо потому что иностранец, а значит "с необычными подходом", и вот это было размещено в таком красивом месте, а не у него в стране где-нибудь на площади в Берне. Вряд ли его соотечественники оценили бы сие "произведение искусства". Собственного ни одного его произведения нет у него в стране, надо им отправить назад, пусть восхищаются)
Совершенно безвкусная и неприятная скульптура. Каждый раз когда гуляю там, стараюсь не смотреть. Учитывая то, что позиционируется скульптура как акт, в том числе, созидания, ее внешний вид должен, как минимум, создавать гармонию окружающего пространства. А какая гармония может быть в куче… глины… мысль хорошая, но ее нужно было воплотить во что то более приятное…
По началу относился очень негативно к этой скульптуре в центре города. Сейчас я наверно смирился и она для меня теперь как некий шокирующий элемент Москвы, для культурного шока знакомых которые приезжают в Москву впервые и хотят не банальных достопримечательностей.
Я в этой скульптуре вижу начало творческого процесса. Скульптор размял глину, начерно набросал куски с отпечатками своих ладоней .... и задумался. Вот этот миг творения и запечатлён.
Я не буду спорить ни с кем - каждый видит, что ему ближе.
Я вижу вот так.
Не выглядит как глина-начало творчества, как пишут Знатоки.
Просто памятник какашке в центре Москвы((
Кто-то восхитился, шутки ради, мол шедевр, остальные подцепили, теперь такой памятник стоит, как «начало для творчества».
Как такое можно было ставить в центре Москвы! Что за "специалисты" согласовали это д....о для установки?
Это памятник упадку мыслей тем, кто себя считает специалистами искусства! Произведение искусства, не не слышал!
Абсолютно не красит своим присутствием набережную, появившаяся скульптура в 2021 году, с вводом новых санкций в 2022 году, так и не уехала в другой город, а должна была «радовать» нас всего 9 месяцев.
Приехал швейцарский скульптор Урса Фишер нагадил и уехал.
А назвали эту кучу отборного "ДЕ" мамонта:
- Большая глина №4.
Почти как по рецепту,
выписали для столицы "г-ца", ой глины, глины!
Да что это я , ведь это "современное искусство"!
У авторов вообще присутствует понятие что такое искусство, творчество, величие, созерцание, аллегория? !
Они хоть знакомы со скульптурами древней Греции, Рима, а Египта или других античных стран?
Во там, я понимаю, скульптуры на тысячелетия! Грандиозные и величественные!
Глядя на них наполняешься и преисполняешься!
Много разных "шикарных" скульптур есть в Питере, Москве и других городах нашей Родины!
А этот кусок "Г" как клякса в центре Москвы и несёт в себе смысл.......эммм.....да никакого он смысла не несёт...Г оно и в Африке Г.
СТЫД И СРАМ, ДАМЫ и ГОСПОДА, СТЫД и СРАМ!
А те, кто, допустили это кощунство в центре Столицы, являются настоящими вражинами для страны и граждан!
Требую убрать это позорище!
Уже как-то привыкли к этой скульптуре, Свидания там назначаем, встречаемся с друзьями. Она смотрится символично и довольно уместно именно здесь, перед культурным центром, открывшимся в здании бывшей ГЭС-2. Там как раз широко представлено современное искусство, которое тоже не всегда можно понять без пояснений, какие мысли и чувства владели автором в момент создания арт-объекта. Если все-таки увезут, как обещали, точно будет чего-то не хватать.
Позорище какое-то навалили. Совершенно не сочетается ни с рядом стоящей ГЭС, ни, тем более уж, с Храмом Христа Спасителя. Да даже дело не в окружающих достопримечательностях, а в допущении водружения такого объекта (если его так можно назвать) в целом.
Ни увидел ни единого плюса. С искренним нетерпением жду демонтажа этого позора.
Современное искусство - искусство проживания и осознания происходящих процессов с личностью созерцая и проживая объект (#дляменя)Несмотря на неоднозначность трактовки композиции - она великолепна)Ее хочется рассматривать и даже потрогать - прожить соприкосновение с ней)
Работаю напротив этого "куска" современного искусства, забавляясь с толп туристов и зевак, фотографирующихся на фоне. Культурной ценности данного экспоната с самого момента его установки так и не удалось понять.
Сложно представить себе более несуразного и отталкивающего изделия. Скульптурой это называть не получается. Кто был в мастерских скульпторов, тот знает, что так глина лежать не может. Да и на глину это не очень похоже.... Очень неприятное зрелище в центре красивого города. Нельзя ли это демонтировать?...
Эта скульптура раскачает вашу фантазию. С одной стороны напоминает сестрицу Алёнушку на камне, с другой как ребенок тянется в объятия матери. С третей стороны вообще что-то невообразимое. Каждый увидит что-то новое. Интересно что увидите вы?
Мне эта скульптура напоминает нечто органическое, а вам? Ставлю две звезды исключительно за смелость разместить ТАКОЕ в центре города. Одного гигантского Петра на стрелке мало? Ведь не пришёлся никому, только сюда, в Москву.. Эхх.. И в любимом городе полно пятнышек, как на солнышке, и здесь "поработали" в этом самом жанре "типа любимчики народа"... Уберите, ей-богу, перед людьми стыдно, остались же ещё адекватные
Для меня это емкое произведение, которое олицетворяет перемены и ожидания от того, что будет и политическими оценками того, что происходит на Болотной площади.
Я в принципе понимаю в скульптурах и в данном случае это даже невозможно описать.Это просто бессмысленная скульптура которую и скульптурой нельзя назвать.Позор!