Этот небольшой торговый центр начал работу в начале 2019 г., и тогда в нем находилось больше магазинов и торговых точек. Сейчас внутри трехэтажного ТЦ много свободного пространства, а на 2-ом и 3-ем этажах посетителей совсем мало и ощущается какая-то пустота. Наиболее многолюдно на первом этаже, где основную площадь занимает продуктовый супермаркет "Пятёрочка", а в холле после входа расположились салон оптики, студия маникюра, пункт выдачи "Яндекс маркет", банкомат и еще ряд небольших магазинов и точек предоставления услуг. На втором этаже имеется большой фитнесс-центр, магазин чая и кофе, на третьем - Центр московского долголетия, парикмахерская, магазин парфюмерии и косметики. А вот по периметру ТЦ магазины (у которых вход с улицы), как мне кажется, отличаются бóльшим разнообразием. Это аптеки, "Rostic's", магазин одежды, кафе, бар, парикмахерская и ряд других.
Относительно недавно начал посещать этот салон красоты и остался очень доволен качественным обслуживанием и предоставляемыми услугами. Прием проходит по времени записи, без задержек, дополнительно присылают сообщение по мессенджеру. Замечательный мастер Виктория - профессионал своего дела, без лишних вопросов делает стрижку красивой и аккуратной, как раз то что мне нужно. И, в целом, чувствуется высокопрофессиональный подход к работе.
Красивый кирпичный дом на бывшем Девкином переулке (так ранее называлась часть Бауманской улицы от Ольховской до Спартаковской улиц), - замечательный образец так называемого "кирпичного стиля", построенный в 1917 г. Принадлежал потомственной почетной гражданке Пелагее Ивановне Миловановой, которая помимо этого дома владела еще несколькими домами в Москве, а также кирпичными заводами. Поэтому дом являлся своеобразной рекламой товара Миловановой - кирпича, который производили на ее предприятии в селе Кучино на востоке Московского уезда. Во доре дома сохранились детали старины - ковки, литья и некоторых других.
Особняк семьи серпуховских купцов и фабрикантов Мараевых − объект культурного наследия федерального значения − построен в XIХ веке архитектором М. Арсеньевым в стиле неоклассицизма. Расположенное рядом двухэтажное здание, сейчас затянутое строительной сеткой, тоже принадлежало Мараевым и являлось палатами в их усадьбе. Сам особняк Мараевых очень красивый, но вблизи уже видна его обветшалость, так что некая реставрация или ремонт были бы желательны. Еще можно отметить, что замечательная коллекция западноевропейской живописи, собранная А. Мараевой, стала основой собрания Серпуховского историко-художественного музея − крупнейшей картинной галереи Подмосковья.
"Чистые пруды, застенчивые ивы" -
Слова песни в голове вдруг зазвучат.
У Грибоедова свиданья проходили,
Ждали парни там своих девчат.
На трамвае еду по бульвару
Вспоминая милые места.
Чай захочется попить из самовара,
И мелькнёт улыбка на устах.
Прогулку по "Чистым прудам" можно начать от наземного вестибюля одноименной станции метро. Пройдя мимо остановки трамваев и перейдя через трамвайные пути, в начале бульвара видим памятник русскому писателю, прозаику, драматургу, дипломату А.С. Грибоедову. Традиционно место возле памятника стало одним из полюбившихся в Москве для назначения встреч друг с другом. Далее идем по ухоженным аллеям с раскинувшимися клумбами с красиво высаженными цветами, и доходим до памятника казахскому поэту, философу А. Кунанбаеву. Рядом находится фонтан "Поющий журавль" с расположенными в нем крупными камнями, по которым дети любят добираться до бьющих снизу струй воды. После здания велнес-клуба начинается собственно сам чистый пруд. Летом по нему можно прокатиться на лодках или катамаранах, зимой же он превращается в каток, а на одном из берегов расположен ресторан с видом на пруд. Чистопрудный бульвар богат исторической застройкой, вокруг находятся несколько театров, много ресторанов и кафе, а еще на "Чистых прудах" проводятся различные культурные, выставочные мероприятия и фестивали, например, периодически проходил парад трамваев и ретро-автомобилей.
Но вот время пробежало незаметно и наша прогулка подошла к завершению, подарив приятные впечатления и заряд спокойствия и замечательного настроения.
Очень красивый храм Воскресения Христова в Сокольниках был построен в 1913 г. в стиле "русского модерна". Инициатором строительства был московский протоиерей Иоанн Кедров, который и стал его первым настоятелем. При строительстве храма о. Иоанн испытывал материальные трудности, но по его молитвам с Божьей помощью они чудесным образом благополучно разрешались.
Храм получился величественный (площадью 960 кв.м) и высокий (высота главного купола 34 м), двухэтажный девятикупольный, в форме креста. Кроме главного алтаря, освященного в честь Воскресения Христова, имеет два придела: правый освящен в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", и левый - во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм имеет высокую паперть.
С момента открытия храм никогда не закрывался, не умолкала служба в его стенах.
Из наиболее значимых святынь - икона Божией Матери Иверская, а также иконы и мощи святителя Николая Чудотворца (один из наиболее почитаемых святых храма), преподобного Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелеимона и многих других святых, в храм свозились святыни из закрывшихся в советское время московских храмов (так же как и в Богоявленский собор в Елохове, находящийся относительно недалеко от храма Воскресения Христова).
Сейчас идет реставрация фасадов храма, они закрыты строительной сеткой.
Сказителя Бажова знаем с детства,
Читали с упоением его.
Писал свои он сказки интересно,
Одним был из великих мастеров.
Сквер по улице Бажова посвящен персонажам произведений русского и советского писателя, фольклориста, публициста Павла Бажова (1879–1950). Самый известный его сборник под названием "Малахитовая шкатулка" содержит наиболее популярные уральские сказы, объединенные образом Малахитницы - Хозяйки Медной горы, которая и представлена в сквере в виде скульптуры и медного панно наряду с другими героями сказов. А это: Серебряное копытце, Огневушка-Поскакушка, Горный мастер, Каменный цветок. И, конечно, бюст самого писателя в сквере тоже имеется, как и скульптура, представляющая уральские самоцветы. Еще здесь присутствую детские площадки и небольшая концертная эстрада. Хороший сквер.
Крупнейший центр торговый манит
Своею яркой красотой.
Перекусил тут в ресторане,
Купил что надо, - и домой.
"Европейский" - один из крупнейших торгово-развлекательных центров, привлекающий огромное количество людей и являющийся самым посещаемым ТРЦ в России и вторым по посещаемости в мире со 140 тысячами посетителей в сутки, и это не случайно, потому что торговый центр очень красивый и современный, крайне насыщенный разнообразными товарами и развлечениями на любой вкус и удобно расположенный возле вокзала. В него можно просто прийти полюбоваться яркими красочными интерьерами, инсталляциями и необычными цветомузыкальными фонтанами, один из которых - симпатичный небольшой фонтан, "играющий" струями в такт звучащей музыки, другой, рядом - выполненный с неординарным архитектурным решением в виде ниспадающего водопада между лифтами и эскалаторами, выписывающего различные геометрические и даже текстовые "фигуры" из струй воды, падающих в находящийся внизу в углублении фонтан, похожий на первый. Прозрачные лифты, эскалаторы, свисающие с потолка движущиеся вверх-вниз светящиеся шары, зеркала - все это переливается всевозможными цветами и оттенками и создает ощущение некой феерии, как и пестрая быстро меняющаяся реклама на всех уровнях ТРЦ.
Здесь многолюдно, и, в первый раз попав сюда, можно даже с непривычки слегка запутаться в многочисленных магазинах, направлениях и ответвлениях внутренней планировки. В ТРЦ более 500 магазинов и ресторанов, магазины представлены различными брендами с широким ассортиментом товаров, включая продуктовые супермаркеты, имеется кинотеатр и большой развлекательный центр. Всего и не перечислить, лучше всего прийти сюда и увидеть все своими глазами.
"Красносельская" - вторая по времени строительства (после "Сокольников") станция московского метро в составе первой "красной" Сокольнической линии. Имеет один вход/выход в форме наземного вестибюля, хотя был предусмотрен и второй, но он так и никогда не был открыт. Тёмно-красный цвет вестибюля как-бы перекликается с названием станции, но они, конечно, никак не связаны. На вестибюле сохранилась историческая надпись «МЕТРО». До 2015 г. планировалось создание пересадки на Третий пересадочный контур (Большую кольцевую линию), но в 2012 г. планы изменились, и БКЛ прошла через станцию "Сокольники".
Этот красивый современный инновационный парк на Павелецкой площади, выполненный в стиле ландшафтного урбанизма, открылся в 2021 г. после многолетнего долгостроя. В конце того же года под площадью открылся крупный торгово-развлекательный центр "Павелецкая плаза", и самыми заметными точками парка являются входы в ТРЦ, которые поднимаются над землей изящными крышами-навесами в форме ракушек, на одной из которых расположилась зеленая зона отдыха с деревянными настилами и смотровая площадка. Окружающее пространство продолжает его плавную геометрию. Украшениями парка, несомненно, являются светомузыкальный фонтан, очень нравящийся детям, и открытый амфитеатр. В парке также имеются детская площадка, разнообразные зоны отдыха с деревянными лежаками или дизайнерскими скамейками, и в придачу к этому великолепное ландшафтное оформление. Сбегающие террасами газоны, цветники, большое количество хвойных и лиственных деревьев и кустарников, многолетних и однолетних растений - и это всё на небольшом пятачке пространства. Прекрасный парк, чтобы хорошо провести время и отдохнуть.