Путешествуя по Тверской области рекомендую посетить этот храм, находится в селе Красное недалеко от города Старица. Храм построен в 18 веке в готическом стиле, и является копией Чесменской церкви в Санкт-Петербурге. Фото храма ранее встречала на страницах интернета, и мне очень захотелось увидеть его своими глазами. Внутри храма убранство скромнее, так как в годы советской власти был разграблен, и восстановлен лишь в 90 годах силами прихожан. В храме женщина, продающая свечи рассказала нам историю храма, можно сказать даже провела небольшую экскурсию. В храме великолепная акустика, и напоследок она нам спела, как оказалось поет в церковном хоре. Вообщем получили удовольствие, и любуясь яркой и необычной архитектурой, и от общения и пения.
Потрясающей красоты храм, смотрится очень контрастно, когда на подъезде к нему среди домов и деревьев появляются яркие башенки.
В России всего две церкви в псевдоготическом стиле и они близнецы эта и Чесменская в Питере.
Дорога в село Красное хорошая, на момент нашей поездки на большей части был уложен новый асфальт, можно проехать спокойно на любой машине (я именно на счет этого переживала)
Сам храм 1790 года постройки, пережил и колхозное хранилище и запустение. Восстанавливаться на пожертвования. Можно подняться на колокольню по очень узкой и крутой каменной лестнице, внутри тоже очень красиво, радушный настоятель Димитрий погрузил интересно на кашпо нам историю и события храма. А рядом в 4км по грунтовой дороге в селе Маслово бьют два целебных источника, оборудованы купели, часовня, так же можно более комфортно проехать по альтернативной асфальтовой дороге (она чуть длиннее 10км) и
Очень не обычный храм, красивый. Поднимался на колокольню. Храму не хватает денег, берут 100 руб за подъем. Акустика фантастическая, как в органном зале. Женщина что там прислуживает все рассказала, все показала, очень интересно было. Редкие иконы. И как бонус направила к источникам. Скинули пожертвования немного. Такая жемчужина в глухомани, но кажется РПЦ она не интересна.
Удивительной красоты храм в неоготическом стиле, выстроенный практически один в один с архитектурным планом Чесменской церкви в Санкт-Петербурге. Внутри потрясающая окустика, много старинных икон с редкими образами и сюжетами. Душевное место.
Прекрасная церковь ( всего две такого стиля в России)
Построена в 18 веке.
Сейчас на стадии реставрации, уже очень много сделано, но много работы впереди. Впервые увидел этот храм более 45 лет назад, есть с чем сравнивать.
Дай Бог общими усилиями возродим и храм и Церковь Православную.
Советую посетить, пообщаться с местными энтузиастами, подняться ( осторожно) на колокольню.
Неожиданное открытие в Тверской области! Сказочное место! Заехали после закрытия храма, но он был открыт, очень добрая милая женщина даже провела ждя нас экскурсию, показала акустику храма, спев молитву, потом показала, как пройти на колокольню! Никогда не знал, что в Тверской области есть двойник Чесменской церкви Санкт-Петербурга! Колоссальные впечатления!!! Спасибо огромное служащей храма!
Меньше всего в Тверской губернии ожидаешь увидеть нечто подобное.
Однако, когда узнаешь историю, то все встает на свои места.
Село Красное, бывшее имение Марка Федоровича Полторацкого, статского советника, придворного императрицы.
Церковь в с. Красное, точная копия храма Ю.М. Фельтмена, построенного в Санкт-Петербурге, рядом с императорским Путевым дворцом в честь победы русского флота над турками в Чесменскомй бухте, в месте, где Екатерина получила известие об этом событии. После завершения Чесменского храма, Екатерина || любила здесь бывать. Спустя 20 лет, в честь годовщины этого события, Полторацкий решает построить копию Чесменского храма у себя в Красном.
Но и это еще не все! Была и третья «копия», построенная в усадьбе А.Д. Ланского в селе Посадниково, но до наших дней она не дожила.
Отдельная благодарность матушке, которая встретила нас в дверях, но не отказала в посещении и более того, провела экскурсию и даже продемонстрировала, какая внутри храма замечательная акустика.
К сожалению, не смогли подняться на колокольню, с которой, как говорят, открывается чудесный вид.
Замечательное место, невероятный храм, милые, добрые люди, смотрители. Провели для нас экскурсия, по завершению которой спели. Звучание волшебное, акустика невероятная. Затем мы поднялись на колокольню, очень красивый вид. Рекомендую, обязательно съездить в этот храм.
Красивая церковь, приятный и гостеприимный батюшка. На поддержание и отопление церкви требуется материальная помощь. Необычный не только вид снаружи, но и убранство внутри - арочный купол и оранжевый цвет стен. Можно подняться на одну из башен.
Жемчужина в лесах Тверской области!
Построена местным богачом к проезду Екатерины в Москву. Хотел удивить и порадовать императрицу копией Чесменского храма (в Питере).
Но Екатерина почему-то отвлеклась и проехала мимо (по словам местной хранительницы).
Позже съездили в Питер специально посмотреть оригинал. И что удивительно: эта нарядная, немного яркая и купеческая версия нам понравилась больше.
Особенно внутри оригинален полосатый рисунок.
Очень красивое, атмосферное место.
Архитектура необычная для православного храма этим и ещё более примечательна.
Будете в этих краях - обязательно посетите!
Посетили церковь , сказать , что красиво -ничего не сказать. Очень понравилось . Служительница церкви сделала для нас небольшой рассказ о церкви и очень -очень красиво спела. Поднялись на смотровую площадку , это была самая узкая лестница на площадке , по которым когда -либо поднимались ) Купили в дом иконку . Все понравилось .
Замечательная церковь. Таких всего две, одна здесь, другая в Санкт-Петербурге. Особенно понравился служка, всё рассказал, всё показал. Невероятный вид с колокольни. И аисты, невероятно, но они здесь.
Очень красивая и необычная по архитектуре церковь. Заехали по дороге из Старицы в Торжок. Не пожалели ни разу! Молодой человек в церковной лавке нам рассказал историю (но лучше прочитать). Рекомендую однозначно!
Специально поехали посмотреть родную сестру Чесменской церкви. Храм производит мощнейшее впечатление. Во многом этому способствовала замечательная женщина, которая не только нас встретила и рассказала про историю церкви, но и спела, чтобы продемонстрировать акустику. Также она посоветовала нам подняться на галерею и осмотреть храм и окрестности сверху. Удивительное место и люди!
Очень красивое место, таких храмов было всего три, осталось два. Можно забраться на колокольню за 200р. Служительница, очень милая женщина, с удовольствием вам бесплатно расскажет о судьбе храма
Очень красивое историческое здание! Смотрительницы встретила нас очень радушно. Рассказала про иконы, историю создания храма, и даже спела чтобы мы оценили акустику. По желанию можно залезть на колокольню. Очень жаль, что не сохранилось алтаря, уцелела только одна икона из храма. Остальные иконы были подарены. Но видно, что об этом месте заботятся и это радует! Советую заглянуть.
Поездка в село Красное и посещение храма Преображения Господня,оставило в наших сердцах след прекрасной русской истории.Готический храм неповторим,в нем чувствуешь себя под крылом ангела,Господь даёт силы.Особенное спасибо прекрасной женщине которая добродушно встречает и знакомит с историей храма.Храни вас всх Господь и сил вам хранители добра и Веры.Спасибо.
Красивая, необычная церковь в селе Красное, безусловно, достойна посещения. Снаружи очень яркая, что сразу заметна при въезде в село, внутри все минималистично.
Потрясающе красивая церковь в готическом стиле. Находится в селе Красном. Дорога , ведущая на Торжок, безумно красивая и малолюдная. В церкви великолепная акустика. Можно подняться на колокольню. Берите с собой наличку, связь там плохая.
Впечатляет! Это стоит посмотреть! Нас встретила служительница храма, рассказала о церкви, продемонстрировала восхитительную акустику, исполнив песню. Спасибо 🙏
Очень проблематично добраться до этого красивейшего Храма если вы не на машине. Село очень небольшое и автобусы редки. Сам Храм производит очень большое и благоприятное впечатление. Старинный, с богатейшей историей. Можно за символическое пожертвование в 100р подняться на колокольню. Рассчитывайте свои силы, узкая винтовая лестница в 77 ступеней, может закружиться голова. Обратите внимание, сколько в Храме необычных и редких икон..
Попросите рассказать вам историю Храма у его служителей..
Побывали в этом месте уже второй раз, и снова под впечатлением от масштабов увиденного. Храм действительно необычный, абсолютно нетипичная для наших мест архитектура, история, насчитывающая уже более двухсот лет. Много интересной информации нам рассказала служительница храма Вера Александровна, показала удивительные старинные иконы и картины, хранящиеся здесь, и самое незабываемое -исполнила отрывок из церковного песнопения, поразительный голос и акустика здания. За небольшое пожертвование можно подняться на колокольню, она же смотровая площадка, с которой открывается вид на деревню и окрестности. Всегда с удовольствием посещаю такие места в глубинке нашей страны и рекомендую всем, потому что, несмотря на скудное финансирование, местные жители при этом остаются отзывчивыми и приветливыми и своими силами стараются поддерживать такие редкие достопримечательности, они всегда с радостью и благодарностью принимают туристов.
В посёлке живут родители мужа и каждый раз заходим в эту церковь. Очень красивая, яркая и нестандартная архитектура, можно подняться в колокольню (осторожно очень крутые ступени!).
Посещая эти места и церковь точно отдохнете душевно. Тихо, спокойно и изумительной красоты природа. Летом можно встретить аиста гуляющего на поляне или тропинке. В пару километров находятся святые сэисточгики с купелями.
Интересная экскурсия, потрясающая архитектура, которую в нашей полосе врядли где можно увидеть. Заехали сюда в рамках автобусной экскурсии, но специально я бы сюда не поехал - не любитель паломнических поездок
В субботу были на экскурсии в г. Старица, а потом посетили церковь Преображения господня . Не ожидала увидеть такую красоту. Приятно было, что сам отец Дмитрий встречал нас у входа и рассказал про церковь. Впечатления очень положительные.
Восхитительная архитектура, которая не идёт в сравнение привычным нашему глазу классических православных храмов. В стенах здания можно послушать историю о церкви. Весьма достойная достопримечательность в близи твери. Церковь действующая. Есть иконы, проводятся крещения, можно поставить свечки. За пожертвование можно подняться на колокольню и узреть окружающую действительность, "взглянуть на себя сверху, подобно господу".
Имеются довольно интересные картины, иконы внешний вид которых, передаёт их долгий и тяжёлый путь до нашего времени.
Заехали сюда по пути в музей Пушкина в д. Берново и абсолютно не пожалели.
Уникальный храм. Настоятель рассказывает о людях, которые там жили когда-то.
А ещё чудотворная колокольня. Можно "назвонить детей".
Батюшка разрешает звонить и не в Пасху.
Надо помочь содержать храм, потом приезжайте чаще!!!!
Рекомендую к посещению.
Восторг полнейший! Настоятельница храма, Вера Александровна, радушно встретила нас и провела экскурсию, рассказала историю храма, очень интересно и познавательно) рекомендую всем! Уникальное место!
Красиво, необычно, очень трогательно, служительница - истинный альтруист : рассказывает о храме, об иконах, поёт - спасибо за неравнодушие 🙏❤
Есть возможность побывать на колокольне - пока поднимаешься по лестнице - можно увидеть конструкцию куполов изнутри, под кровлей живут голуби)))
Очень приятное место. Красота завораживает. Сам храм и природа вокруг. Внутри можно попасть на короткую экскурсию. Рекомендую забраться на колокольню. Только самые яркие впечатления !
Очень красивая церковь. Я нигде не видела такой архитектуры. Можно поставить свечи,заказать молебны и т.д. ,купить сувениры. Смотрительница рассказала нам об иконах.
Старая церковь, построенная в готическом стиле. Очень неожиданный цвет фасада и архитектура для сельской церкви Тверской области. Очень приветливая и доброжелательная смотрительница.
Изумительная по красоте церковь. Служащая в церкви женщина провела мне небольшую экскурсию, рассказала об истории церкви, о рожей на нее Чесменской церкви в Питере, чем они отличаются. Даже показала фотографии. И фотографию третьей похожей церкви в Псковской области, не сохранившейся до нашего времени.
Невероятно красивый храм , стоит посетить однозначно ! Лучше осенью или весной , когда будет меньше насекомых , а то они лезут в глаза и от этого не очень комфортно
Потрясающей красоты. Будете в Старице, обязательно побывайте. Приятные люди служат.
Обязательно придет кошка трехцветная из дома напротив и попросит еды 🥘))
Рядом известный источник Маслово
Надо ехать !
Очень красиво, аж дух захватывает! Приятный батюшка и другие служители. Пустили даже после закрытия, рассказали о храме. Есть очень интересные старые иконы. Не пожалели, что заехали.
Целенаправленно ехала найти копию Чесменской церки в СПб. Попасть внутрь не удалось - закрыто. Красивый храм, видно, что вынес сохранена жизнь, но как же хочется убрать этот ужасный забор из профиля🙈 полагаю, крестный ход не возможен, вокруг не обойти, страшно жаль
Очень красивая и в тоже время необычная церковь. Великолепный персонал. Был в этой церкви 17.10.2023. Сударыня работающая в тот день, провела великолепную экскурсию. Рассказала всю историю церкви. Продемонстрировала лично великолепную акустику церкви. А так же рассказал как проехать в купель на источник. Спасибо вам большое!!!!
Удивительно красивый и очень необычный храм. Копия Чесменской церкви в Санкт-Петербурге. Служительница за свечным ящиком, очень приветливая и общительная, провела бесплатную миниэкскурсию по храму, рассказала немного о его истории и настоящем дне, показала старинные иконы, приглашала на службу, так как прихожан тут к сожалению, как и во многих провинциальных храмах, очень мало. Если ехать из Твери, очень удобно заехать сразу в несколько интересных мест - Старица, село Красное, имение Знаменское- Раек, усадьбу друзей Пушкина в Берново, Торжок и окрестности
Неожиданная и необычная архитектура и история этого храма. А если повезёт услышать в этих стенах Аве Мария, станете прихожанином этого храма.
Сергей Боевов
Знаток города 14 уровня
1 октября 2024
Красивейший храм с уникальной архитектурой!
Был там лет 15-20 назад, там все было разрушено! А сейчас все культурно и чисто, хотя видно, что вложений ещё нужно не мало....
Огромная признательность матушке, которая встречала нас в храме! Видимо не без ее усилий произошли эти положительные перемены!
Очень впечатлило! Красота! Внутри очень необычно, ощущение нереальности. Есть возможность подняться на звонницу. Вид красивый, не очень высоко, но очень эпично.
Удивительное место с очень красивой и оригинальной архитектурой и волшебной акустикой. Спасибо, что рассказали нам об этом прекрасном месте, о его истории. Всем советую посмотреть, от старицы рядом
Были проездом,но не могли не заехать,ооочень необычный Храм,тёплая домашняя обстановка,матушка рассказала про историю храма,отличная акустика,матушка немного нам спела,мы были очень благодарны за радушную встречу.В селе нет связи,хорошо,что в Храме есть вайфай,приложили маршрут дальнейшего путешествия.