Красивейшее место в древнем Муроме. Всем советую посетить, обязательно! Зайти в Храм, прогуляться вокруг, зайти на родник. Очень жаль, что город не облагораживает территорию за Храмом, ближе к реке Оке и проход на набережную, было бы очень красиво!
Отличная церковь, тихо, намолено, работники очень добродушные, отзывчивые. Нет никакого, простите, "пафоса" или взглядов осуждающих, не знаешь- подскажут.
Цены ниже всего по городу!
Освящали автомобиль. Батюшка очень добродушный, как и весь коллектив.
Только благодарность!
Это теперь мое самое любимое место для души!!!!
Очень красивая церковь. Возвышается над рекой. Архитектура под московское барокко. Очаровательный декор. Обратили внимание на завершение колокольни. Оригинальное. Храм очень приятно смотрится с набережной Мурома
В Муроме бытует поговорка: «У Николы ноги мокрые», ведь бывали разливы, когда вода достигала подпорной стены храма.
Наиболее выигрышно он и смотрится со стороны реки — с востока, выделяясь в панораме города оригинальной архитектурой и своей гармонией с ландшафтом.
Упоминание о Николо-Набережной церкви содержится и в Писцовой книге г. Мурома 1636/1837 гг., где церкви названы «строением государевым».
В XVI веке храм имел два придела: мученика Феодора Стратилата и святых Косьмы и Дамиана. Рядом стояла деревянная церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
В 1700 году началось строительство каменного Никольского храма. Его возводил московский священник Дмитрий Христофоров в память о своём отце — священнике Никольской церкви протоиерее Христофоре.
В 1717 году для храма Николы Набережного знаменитый муромский иконописец Александр Казанцев исполнил изображения двенадцати сивилл — пророчиц, якобы предсказавших рождение Иисуса Христа.
В 1717 году храм был освящён.
В 1803 году к храму была пристроена трапезная с приделом Сошествия Святого Духа.
В 1991 году церковь была передана Владимиро-Суздальской епархии Русской православной церкви для возобновления в ней богослужебной жизни.
9 июля 1993 года в храм были перенесены мощи св. праведной Иулиании Лазаревской, ставшие главной святыней храма.
До революции в церкви находилась икона XIV века почитаемая в городе чудотворной — образ Николая-чудотворца.
Теперь он принадлежит
Муромскому историко-художественном музею.
Это один из древнейших сохранившихся образов .
Искусствоведы датируют его концом XIII — первой половиной XIV века и, как считается, образ создан недалеко от Мурома.
Это самый древний экспонат в собрании икон музея.
Мы нашли время и посетили этот не большой и интересный музей . Тоже очень рекомендуем - посетите 👌.
Найдите время , и приезжайте .
Церковь Святого Николая Чудотворца расположена на береговой террасе реки Оки. Сначала она была деревянной, а впервые в документах упоминается около 1574 года.
В 1700 году приступили к постройке новой кирпичной церкви, и строительство длилось 17 лет. В 1714 году был заказан новый иконостас, а в 1715 году были написаны иконы. Торжественное освящение состоялось в 1717 году.
Николонабережную церковь закрыли летом 1940 года и использовали под склад, какое-то время здесь размещалась птицефабрика. В декабре 1990 года Николонабережную церковь передали Владимирско-Суздальской епархии. Главной святыней храма является частица мощей Святой Праведной Иулиани́и Лазаревской, Муромской.
Церковь стоит немного в стороне, но не поленитесь, дойдите до нее. Внутри мило, комфортно и спокойно, несмотря на сложную историю этого храма. К тому же, если вы часто путешествуете, символика места вас будет оберегать во время странствий.
В Муром мы попали в очень ясную и солнечную погоду, поэтому церковь на фоне голубого неба смотрелась особенно живописно. Внутри шла служба, народу было немного. К сожалению, не получилось испить воды из родника, что у подножия горы, помещение было закрыто. Но если ьудете в тех краях, обязательно спуститесь вниз. По преданию там несколько раз являлся образ самого Николая Судотворца
Тихий по атмосферный храм. Внизу источник с водой, можно взять тару в храме и набрать с собой. Церковь на горе, её видно издалека, интересны улочки рядом с ним. Во дворе храма стоит памятник пограничникам. В память о тех, ктотщащищал рубежи тысячу лет назад.
Красивый храм. Хорошее сочетание жёлтого и зелёного, приятно смотреть. Есть небольшая смотровая точка, откуда видно кусочек города и и Оку. Летом всё в зелени, мало проглядываются окрестности, возможно поздней осенью или зимой видно больше.
Можно подъехать на машине. В мае 2023 был свежий асфальт на дороге.
Заходила со стороны улицы Плеханова.
Невероятно душевно! А ещё там есть лавочка под свисающей березой, на которой можно вечно сидеть и думать чуде! Внизу река. Рядом уцелевший с давних времен пограничный столб - рассказали местные. Хорошее приятное место, как многие в Муроме
Мой самый любимый храм в Муроме, ещё с порога тебя встречает атмосфера древнего храма, запах старины, свечей и ладана, летом в храме всегда прохладно, даже если на улице больше 30 градусов. Здесь покоятся мощи святой Иулиании Лазаревской, заступницы всех сирот, вдов и малоимущих. Около храма находится источник со святой водой и купальня.
Тихий и уютный храм на берегу Оки. В народе называется храм Николы Мокрого. Когда-то Ока разливалась и подтапливала этот храм. Сейчас и не поверишь, что так было.
Находятся моши святой Иулиании. Персонал в храме вежливый. подскажет и расскажет что и как.
Церковь Николая Чудотворца впервые упомянута в летописях второй половины 16-го века. В 1700 году началось строительство каменного Никольского храма, который дошел до наших дней.
Главная святыня церкви - мощи святой Иулиании Лазаревской.
Как и во многих других храмах Мурома, старинная настенная живопись в этой церкви была утрачена, и в настоящее время отреставрирована лишь наполовину - воссозданные фрески отображают сюжеты из Священного Писания и жития святых.
Справа от церкви, внизу у подножия холма, бьет Никольский родник (к нему ведет металлическая лестница), рядом с которым находится часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Рядом с церковью есть небольшая парковка.
Храм очень хорошо сохранился и находится на высоком берегу. Рядом родник и купель, где можно облиться водой, что мы с удовольствием и сделали. Но надо взять ключ в храме.
Чем дальше от столиц, тем люди спокойнее и приветливее, а в храмах чувствуется покой и умиротворение, уходят тягостные мысли и головные боли, а тело теряет вес - приходит ощущение вознесения. Дорога к храму должна идти вверх для осознания своей сути.
Этот храм в народе называют Николой мокрым, потому что в половодье на Оке вода поднимается от 4-х до 8-ми метров, и при ветре волна плещет вплоть до стен храма.
Красивое место, где покоится мощи святой Иулиании, в этом году получилось попасть к ним в день памяти🙏чему несказанно рады! Недалеко есть источник, правда водичка немного отдаёт ржавчиной, может быть из за повышенного содержания железа, может быть трубы, не знаю, но это ничего не меняет, очень хорошее место, которое, на мой взгляд, обязательно к посещению!!!
Никола Мокрого известнейшая церковь, благодаря мощам Иулиания Лазаревской, уникальной святой. Она была мирянка, жена своего мужа и мать своих детей, но ее милосердие к людям было такого, что восхищение ее добротой снискало ей славу святой!
Доброжелательная атмосфера, интересная архитектура, видна с многих точек города, небольшое неудобство - со стороны города можно пройти без проблем, со стороны набережной приходится проходить по деревянному настилу через влажный участок. В любом случае стоит посетить при поездке в Муром.
Хороший душевный храм и приход. Тут находятся мощи иулиании Лазаревской. Можно в храме купить икону святой, заказать службу, купить свечи. Храм находится, на берегу живописной реки Оки.
Каждый кто приедет в Муром должен обязательно зайти в этот храм! Здесь и старинные иконы и есть святые мощи и своя атмосфера и место очень харизматичное.
Атмосфера в церкви душевная, внешне очень красивая, минус нет нормального подхода со стороны набережной. Была конце октября, грязь непролазная, требуется тратуар для удобства.
Рекомендую посетить.
Расположен в небольшом отдалении от Окского парка и памятнику Петру и Февронии. Красивая архитектура храма, неподалеку от реки Оки. Внутри храма торжественно и спокойно. Желающие могут поклониться иконе Николая Чудотворца.
Уютный маленький храм. Улица Чулошникова, ведущая к храму, мягко говоря, не очень улица 🤭 всё время было ощущение, что идём по чьим-то дворам 😂 на машине удобнее. Источник внизу под храмом. Без купели (в смысле - погружаться некуда). Можно только обливаться из ведра. Нас это не огорчило и не остановило. Кота в храм пускать нельзя! На уговоры не поддаваться!
Красивый храм на берегу Оки, в тихом месте. На территории церкви памятник нашим пограничникам. Простой, но душевный. Чуть ниже по склону берега родник, который считают чудодейственным. Есть легенда, что у этого источника видели Николая Чудотворца. Пусть так.
Удивительное месторасположение. Виды отличные на Оку. Внутри конечно мало что сохранилось, но есть очень старые иконы, ради которых стоит это место посетить.
Храм замечатальный,уютный и душевный. Паломникам издалека важно знать расписание богослужений. Не хватает официального сайта с расписанием богослужений!пожалуйста!
Живописная церковь на берегу р. Оки.
Кроме этого, здесь присутствует частичка мощей святой Иулиании Лазаревской, которой также молятся о семейном устроении.
Очень понравилось. Матушка все рассказала, объяснила, подсказала. Рассказала когда будет служба, пригласила. Обратились со своей проблемой подсказала какую нужно икону. Советую посетить этот храм.
миловидная, спокойная, тихая, душевно располагающая , небольшая но очень симпатичная церковь. Приятно и спокойно можно поговорить со священо служителями, располагающая к себе и с наружи и внутри.
Старинный храм. Очень уютно, располагает к молитве. Святыни-мощи св. Иулиании Лазаревской, икона свт. Николая Чудотворца. Рядом с храмом открывается чудесный вид. Памятник пограничникам
Очень старая церковь, немного тёмная, захожу в неё в каждый приезд. Ставлю свечку Николаю, чтобы помог в дороге, охранил.
Ниже, прямо за церковью, памятник пограничникам и святой источник.
Я очень люблю этот храм. В нем очень старая икона Николая Чудотворца. Очень красивая икона Божьей Матери "Утоли моя печали". Очень сильное место с доброй энергетикой.