Когда-то в этом ярко-синем деревянном домике находился музей чайника. Музей был основан в 2003 г. предпринимателями Андреем Воробьевым и Дмитрием Никишкиным. Тут когда-то было много чего выставлено. Сегодня музей закрыт, и, как нам подтвердили в Музее утюга, который тоже был открыт Андреем Воробьевым, закрыт навсегда.
Сейчас есть магазинчик объект Подарки и сувениры.
Это прекрасное место для обретения душевного спокойствия. Очень ухоженная территория, хорошо, что после возвращения верующим, здесь проведены масштабные реставрационные работы. В числе прочих построек отреставрирована и эта церковь, по крайней мере снаружи выглядит очень душевно.
К сожалению, во время нашего путешествия была закрыта для посещений.
Церковь царевича Димитрия на крови поставлена на том самом месте, где 15 мая 1591 года оборвалась жизнь царевича Димитрия, сына Ивана Грозного.
В храме была гробница, под которой сохранялось то самое место, где пролилась кровь Димитрия. Каменный храм относится к распространенному во второй половине XVII века типу бесстолпных пятиглавых церквей на подклете. Полукружие алтарной апсиды расположено на месте гибели царевича.
Притвор церкви расписан в XVIII веке на сюжеты заповеди. Стенопись выполнена в 1788 году мастером П. Хлебниковым из Борисоглебской Слободы под Ростовом на сюжеты библейских сказаний. Западную стену высокой храмовой части занимает композиция «Убиение царевича Димитрия». Это идейный центр интерьера и редкий пример исторической живописи в церкви. Роспись выполнена в 1772 году артелью Московского подрядчика Сапожникова. Развитие сюжета читается слева направо и включает несколько событий рокового дня 15 мая 1591 года, сменяющих друг друга в соответствии с житийным повествованием.
Наверху сцена одевания в тереме и проводов царевича на прогулку, ниже у лестницы эпизод убийства. Выше и правее – плачущие над царевичем царица Марина Нагая, кормилица Арина Тучкова и сбежавшиеся в Кремль по звону колокола угличане. В центре колокольня, бьющий в колокол пономарь Федор и убийцы, пытающиеся взломать двери и прекратить звон. Справа динамичная сцены расправы горожан над убийцами, выше – тела побитых во рву и скачущие в Москву гонцы. Венчает композицию панорама Московского Кремля.
Если хотите насладиться этим грандиозным шедевром, рекомендую приходить рано утром или под закрытие, потому что в церкви в течение дня очень много экскурсионных групп.
Монументальный Спасо-Преображенский собор построен в 1706 году по указанию Петра I на месте деревянной церкви X века, с грандиозным резным иконостасом и древними чудотворными иконами Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы.
На месте деревянной церкви стоял собор XV века, фрагменты которого вскрыты археологами у северной стены и в интерьере храма. Интерьер собора – квадратный зал со стороной 14 м, перекрытый без столпов легким сомкнутым сводом высотой 17 м. Расписан собор в 1809-1818 годах артелью известного в Верхнем Поволжье мастера академиста Тимофея Медведева.
Обратите внимание на стены – там 59 композиций, выполненные по сюжетам Нового Завета евангельских притч. Композиция «Преображение» является копией ватиканской работы Рафаэля. Грандиозный шестиярусный иконостас установлен в 1853 году. Иконы верхних ярусов выполнены в XVIII веке московским иконописцем Фёдором Рожновым.
Спасо-Преображенский собор выглядит очень мощно, знаковое сооружение угличского кремля. Вход бесплатный, на колокольню можно подняться за пожертвования.
Монастырь был основан в XIV веке Епископом Ростовским Прохором. В начале XV века в монастыре произошел большой пожар, сгорели кельи и ограда, но обитель не прекратила своего существования. В 1553 году жизнь обители была ознаменована посещением ее царем Иоанном Васильевичем Грозным. В Смутные годы монастырь был полностью разорен.
Бурный расцвет обители и основная архитектурная застройка пришлись на последнюю четверть XVII века, когда была завершена постройка святых монастырских врат и возведена величественная Введенская соборная церковь с колокольней. В преддверии празднования тысячелетия Крещения Руси монастырь был открыта как первая женская обитель в России в 1987 году. Самый древний из монастырских храмов – Крестовоздвиженский храм, который построен в 1625 году при участии царя Михаила Фёдоровича Романова.
В советское время помещение храма использовались как общежитие, столовая и школа, в середине 60-х годов произошло обрушение сводов и до 1996 года храм лежал в руинах. Заново отстроен и освящён 26 сентября 1999 года. 20 августа 2003 года чудотворный образ Божией Матери был возвращен православной церкви.
Часовня восстановлена в 2004 году. Несмотря на это, около часовни образовалось волшебное пространство, которое нельзя не почувствовать.
На территории монастыря есть прекрасная кедровая роща, которая посажена в XVI веке. В советские годы, когда в монастыре разместилась колония, кедры начали погибать, потому что дренажная система, устроенная монахами, пришла в негодность. Пруды высохли, их пытались наполнять водой, но безуспешно. К моменту возвращения монастыря православной церкви в кедровнике сохранилось 27 двухсотлетних деревьев, сейчас в роще растут более 200 кедров, большинство из которых было посажено сестрами в конце 1980 годов. Здесь красиво и таинственно и зимой, и летом. В воздухе пахнет чудом. Приезжайте, чтобы это почуствовать.
Перед монастырем есть большая стоянка, и многие приезжают сюда семьями – погулять, подышать на достаточно большой территории.
Музей-усадьба «Ботик Петра I» находится в 4 км от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера, которое считается одним из самых крупных в средней полосе России – занимает площадь 50 кв. км. Озеро образовалось около 30 тыс. лет назад в результате таяния ледника. Озеро неглубокое, но этот факт не помешал Петру I в 1692 году спустить на воды озера первую потешная флотилию.
На территории музея-усадьбы находятся обелиск и памятник Петру I, Белый дворец, Ботный дом, ротонда, Триумфальные ворота и сторожка.
Экспозиция музея интересная. Так, мы узнали, что Царский дворец, стоявший на холме Гремяч в конце XVII – первой половине XVIII в.в. не сохранился. В конце XVIII века деревянное строение полностью разобрано из-за ветхости. Не сохранилось ни письменных, ни устных свидетельств, не обнаружены никакие архивные документы, описывающие дворец, поэтому достоверно сказать, каким он был, нет возможности. Существующий каменный Белый дворец – это примерное понимание тех людей, которые его восстанавливали.
В экспозиции представлены типологические вещи петровского времени. В основном, это предметы, поступившие из переславских монастырей, где часто останавливался юный царь во время своего пребывания в Переславле.
Обратите внимание на образцы почерка Петра I и Екатерины Великой. Насколько сумбурный и непонятный почерк Петра, настолько же прекрасен, с четкими буквами почерк Екатерины. Впрочем, на силу характера, как известно, это мало влияет, а вот эмоциональное состояние и некоторые особенности характера увидеть можно. Интересный экспонат.
Около дороги, вдоль улицы Петра Первого, есть кафе, гостиница, сувенирные лавки и бесплатная парковка. Однако всех желающих посетить это место, особенно в теплое время года, она вместить не может. Поэтому все ищут место как могут, нам удалось приткнуться в освободившийся уголок минут через 30 ожидания.
Храм возведен на месте исторического входа в монастырь, над северными вратами, в русском стиле. Это бесстолопный храм с пятиглавием на сомкнутом своде. Этот тип храмов возник в XVII веке в Московском зодчестве. Затейливая кирпичная вязь, кокошники, удивительные и необычайно причудливые наличники, ажурные барабаны, на которых установлены небольшие главки – такие храмы можно встретить во многих областях России. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Туле, Благовещенский собор Благовещенского монастыря в Муроме, Церковь Богоявления в Гончарах (Коломна), Борисоглебский Муромский монастырь, Церковь Святой Троицы в Серпухове, Церковь Димитрия на Крови и Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге в Угличе, Церковь Богоявления Господня в Ярославле, многочисленные церкви В Москве – это лишь часть храмов, построенных в этом стиле.
Храм открыт, можно зайти, помолиться, поставить свечку. В храме хранятся святыни: башмачок святителя Спиридона Тримифунтского и частица его святых мощей.
Храм стоит в каком-то особенном сиянии, душа радуется такому прекрасному творению.
Этот пещерный храм представляет собой как бы фундамент для верхнего деревянного храма преподобного Сергия Радонежского. Символика такого расположения в том, что Преподобные Антоний и Феодосий являются основателями монашества на Руси, благодаря им заложены основы иночества.
Внутри храм не расписан, зато оформлен мозаикой в духе греческих катакомбных церквей первых веков христианства. Храм освящен 28 декабря 2020 года и открыт для посещения.
Здесь ощущается особая благодать и смирение.
Этот деревянный храм стоит с правой стороны Успенского храма на небольшой возвышенности. Считается историческим местом, откуда началась история всей обители. Именно здесь в XV веке находился деревянный храм Николаевского погоста в Быльцино.
Никольская надвратная церковь или Никольский храм украшает центральный вход в монастырь. Когда-то он был деревянным, но до наших дней не сохранился. Существующий храм заложен 13 сентября 2003 года в день празднования столетнего юбилея женской обители.
Храм пока еще закрыт, но он великолепен, можно полюбоваться снаружи.