Церковь Косьмы и Дамиана - одна из старейших каменных построек древнего Мурома, датируется 1564 годом.
По одной из легенд, в 1552 году на месте, где построена сейчас церковь, царь Иван Грозный ставил свой шатёр, обдумывая план взятия Казани, и с этого прибрежного холма наблюдал за переправой войск через Оку. На противоположной стороне реки располагался вражеский стан, и войско Ивана Грозного имело затруднения в переправе. Около места, где был шатёр царя Ивана Грозного, находился посад кузнецов, из посада к царю явились два брата-кузнеца Косьма и Демьян и вызвались помочь в переправе войск на правый берег Оки. Под покровом ночи они проникли в стан врагов и подожгли шатёр хана, вызвав этим переполох среди врагов. Воспользовавшись этим, войска Ивана Грозного успешно переправились через реку и разбили неприятеля. Косьма и Демьян погибли, во славу совершенного подвига их, как героев, причислили к лику святых, а церковь, построенную после победы под Казанью, назвали в честь погибших храбрецов.
На набережной Оки стоит щит с указанием, что церковь открыта с мая по октябрь. Мы там были 03 мая, к сожалению, церковь была закрыта и удалось посмотреть на неё только снаружи.
Памятное место. На этом месте стоял шатёр Царя Ивана Грозного. Помогли в войне кузнецы Козьма и Демьян. Это длинная история. Царь Иван Грозный приказал на этом месте приказал построить церковь во славу Бессребреников врачевателей Козьмы и Демиана. Подробо всю историю можно найти в интернете или в самой Церкви, там есть экскурсовод.
Легенды о том, что здесь останавливался Иван Грозный в походе на Казань в июле 1552 года и при этом сильно простудился, а по выздоровлению велел выстроить новый храм, являются вымыслами и красивыми сказками. По историческим документам достоверно известно, что храм возвели на мирские деньги, на средства живших здесь посадских людей. Уникальность этой церкви была в ныне утраченном шатровом завершении. Высокий шестнадцатигранный шатер рухнул 6 апреля 1868 года, и основной причиной считают ветхость здания. Шатер, который можно увидеть сегодня, – современная конструкция.
В XVII веке при древнем храме находился монастырь, но он был очень небольшой и жил за счет подаяний. Время основания обители и год ее упразднения неизвестны. После разрушения шатра уцелевшие иконы и утвари были перенесены в близлежащую Смоленскую церковь, которая действует, и в ней проводятся богослужения. Именно она и стала преемником древнего храма.
В саму Космодемьянскую церковь нам попасть не удалось, во второй половине дня она была закрыта, но снаружи смотрится симпатично. От церкви открывается красивейший вид на Оку.