Очень красиво, очень минималистично и, по ощущениям, очень духовно. "Отходная пустынька" патриарха Никона. Расположена в низине в стороне от монастыря, говорят , что ранее располагался на острове, но теперь от протоков остались только овраги. Да и кругом были снега. Очень красивая тропа с мостиками, далее замечательный музей. Все было белым-бело, и скит гармонировал с этой белизной. Очень понравилось, ходил к нему дважды.
Скит рядом со стенами Новоиерусалимского на берегу Истры, именуемой местными рекой Иордан. Есть ступени для окунания, приходят люди, окунаются, мимо плывут люди на сапах, ибо течение реки позволяет неспешно созерцать живописные пейзажи с воды.
Сам этот бережок напоминает виды Живерни, где творил Моне и на лодке проплывал по Сене в поисках местечка с его любимыми кувшинками.
Скит патриарха Никона. Построен 366 лет назад☝️Полюбоваться архитектурой возможно только снаружи, так как для посещений скит закрыт. Рядом речка с оборудованными мостками для купания поломников.
Зайти посмотреть, прикоснуться к истории... Да... можно...
Назвать местом силы, сложно.
Назвать местом для обязательного посещения, тоже сложно.
Если вы уж зашли в моностырь, то сюда по пути к Музею тоже зайдите... :)
Коротко о главном:
"Скит патриарха Никона (1658).
Изначально скит стоял на искусственном острове, который был создан с помощью проток, подведённых от реки, в настоящее время от этих проток остались лишь овраги, в основном сохранил свой первоначальный облик".
Главное коротко:
"... все обнесено частоколом [забором], хотя там внутри никого и нету"...
Интересная достопримечательность за стенами монастыря достойна внимания туристов и паломников. Изящное старинное здание прекрасно сохранено, внутри мы не были.
Скит патриарха Никона (1658). Изначально скит стоял на искусственном острове, который был создан с помощью проток, подведённых от реки, в настоящее время от этих проток остались лишь овраги, в основном сохранил свой первоначальный облик.
На первом этаже были устроены хозяйственные помещения. На втором этаже расположились помещения, где жили монахи - келейники патриарха. Третий этаж скита заняли церковь Богоявления (освящена в 1662 году), келья Никона, трапезная и приёмная, которую предваряла прихожая. Четвёртый этаж - восьмигранная в плане церковь апостолов Петра и Павла (освящена в 1662 году), небольшая колокольня и миниатюрная келья, в которой можно поместиться только сидя. На келью с западной стороны ведет наружная лестница.
В послевоенные годы в нём были размещены коммунальные квартиры, в это время был утрачен изразцовый декор полов и разобраны облицованные керамикой печи.
Любопытное место, атмосферное, если даже просто смотреть снаружи. Стоит за забором. Сначала показалось, что это просто отдельная часть монастыря, а оказалось, что древнее место уединения. Скит стоит в лесу, так что от стен монастыря поначалу видна только маковка молельни. Приведен в порядок и отремонтирован. В деталях архитектуры чувствуется солидный возраст постройки.
Помню это скит с детских лет, раньше вокруг него росло много деревьев, было очень живописно, и скит это был всегда скитом Никона. После реставрации стало конечно намного лучше по архитектуре, но атмосфера утеряна, вокруг заборы поставили....отношение к этому двоякое.
К посещению закрыт, внутрь не попасть. Со стороны выглядит очень красиво. Вокруг забор, близко не подойдешь. Отреставрирован хорошо. Рядом есть площадки для купания на крещение.
Более 300 лет прошло, а стоит. Вот как раньше строили. Будете в Новоиерусалимском монастыре, обязательно зайдите. И рядом Истра, окунитесь, не пожалеете. Меня сподвиг сын-пятиклассник своим примером, и я ему очень благодарен.
Красиво и всё. Огорожен, зайти нельзя. А выглядит, как хороший коттедж. Все время подходят группы экскурсантов и им рассказыват историю как о Никоне, так и его ските.
Это наша история. Хорошая или плохая. Такая, как есть. Никон вообще фигура противоречивая, особенно в современном видении, но знать об этом нужно. А здесь можно и прикоснуться к камням, которые его помнят.
Скит находится в весьма сохранном виде и внешне никак не тянет на три века бурной архитектурной истории (возведен в 60-е годы XVII века). К сожалению, интеръеры его недоступны для рядового посетителя. Только наружный осмотр