Монастырь является одним из символов русского православия, плюс форпостом этого самого православия на западных рубежах, не прекращавший свое служение более 500 лет. По легенде, в 1392 году местный крестьянин Иван Дементьев обнаружил тут святые пещеры (отчего и пошло слово Печоры), а в 1472 году Иван Дерптский (в иночестве Иоанн) со своей женой Марией (в иночестве Вассой) основали здесь монастырь.
Наряду с Изборской крепостью, с которой они фактически были единым целым, монастырь прошел через все перепетии российской истории. Монастырь отражал набеги ливонцев и разнообразных немцев, нападение в 1571 году польского короля и великого князя литовского Стефана Батория, в 1611 году в Смутное время осаду великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича и гения партизанской войны Александра Юзефа Лисовского , осаду шведских войск Густава Второго Адольфа в 1615 году, осаду шведских войск Карла Двенадцатого в 1703 году (во время Северной войны). В дальнейшем монастырь служил государевой крепостью и религиозно-идеологическим и экономическим центром этих пограничных краев. Посетил монастырь с огромным удовольствием, побродил там по территории, зашел в храмы, обошел все вокруг.. сильное духовное и красивое место.
Из интересного: в эрозионно-суффозионных пещерах монастыря находится боле 10 000 захоронений. Тут помещены защитники монастыря, монахи и прихожане, лежащие в нишах и практически не тронутые тленом. По легенде, основатель обители Иоанн, после смерти своей жены Марии (Вассы) похоронил ее в гробу у входа в пещеры, однако на следующий день обнаружил гроб на поверхности земли. Сколько не пытался Иоанн похоронить Вассу, все повторялось, и тогда он поместил инокиню в пещеру, где она и упокоилась.
Вот такая история..
Традиционного, для северо-западной религиозной архитектуры вида, звонница, построенная в 1523 году и примыкающая к восточной части Успенского собора.
Эта Большая Звонница изначально была оснащена семнадцатью колоколами, к 80-м годам 20 века уцелело 13. Три самых крупных из них – подарки Ивана Васильевича Грозного, Бориса Федоровича Годунова и Петра Алексеевича Великого (с дарственными надписями), в 4 (Большой),3 (Полиелейный) и 2 (Будничный часовой) тонны весом, соотвественно.
Во время посещения колокола, к сожалению, не звонили. Пришлось слушать на виниле, в домашних условиях. Была использована отличная пластинка "Колокольные звоны Псково-Печерского монастыря", выпущенная с благословения архимандрита Гавриила (Стеблюченко) Ленинградским заводом грампластинок в 1981 году.
В западном павильоне Императорского путевого дворца расположена домовая церковь Святой Екатерины Александрийской, египетской христианской великомученницы 2-3 века. Церковь построена в 1778 году Петром Романовичем Никитиным, иконостас расписан по эскизам Карла Ивановича ( Карло ди Джованни) Росси и Дементия Карловича ( Доменико) Скотти.
Церковь была освещена 24 ноября 1778 г., в день тезоименитства Екатерины Второй.
С 1807 года храм использовался как военная церковь для полковых священников Тверского гарнизона.
Во время проживания в 1811-1812 годах во дворце сестры императора Александра Первого Великой княгини Екатерины Павловны, супруги тверского генерал-губернатора принца Георгия Петровича (Петра Фридриха Георга) Ольденбургского, церковь вновь стала придворной. В 60-е годы 19 века, когда дворец опять стал императорским путевым, церковь снова получила статус придворной. Осматривая дворец и весь архитектурный комплекс Соборной площади, сначала не углядел, что церковь это церковь, так как павильоны похожи. Но потом понял свою ошибку и раскаялся. Пришел к выводу, что и сам дворец и интегрированная в него церковь очень красивые..
Один из главных храмов монастыря, возведенный к 1827 году. Классический однокупольный храм с 4-колонным портиком встроенный в прясло стены, на месте бывшей Брусовой (Затюремной) башни, разрушенной в 1851 году.
Архитектором выступил главный специалист по классицизму, швейцарско-русский специалист Алоизий Иванович (Луиджи ) Руска.
Собор был построен в честь избавления России от нашествия Наполеона в 1812 году (так сказать, нашествия первого Евросоюза). Средства на постройку в сумме 30 000 рублей предоставил генерал от кавалерии (к моменту окончания отделки храма, в 1826 году - генерал-фельдмаршал) граф Петр Христианович Витгенштейн, а также военнослужащие 1-го пехотного корпуса Русской армии, защищавшие от французов эти места и дорогу на Санкт-Петербург. Кроме того, пожертвования вносили и купечество и дворянство, всего собрали более 100 000 рублей.
Внутре храма красиво, из интересного увидел десницу святой Татианы Римской (Татьяны), раннехристианской мученицы, убитой при императоре Александре Севере в 3 веке ( покровительнице современных студентов).
Посетил храм с огромным удовольствием, обошел со всех сторон, хотя и под дождем, полюбовался..
Посещал разные места с путевыми императорскими дворцами, благо, наши государи любили ездить туда-сюда. Сначала ездили на богомолье, ютились по монастырям, обходились без дворцов, а потом начали строить временные пристанища . Известны не сохранившиеся доныне путевые дворцы Ивана Грозного, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Анны Иоановны, Елизаветы Петровны, расположенные на Троицкой дороге. Начиная с Петра Великого, особенно при Екатерине Второй, решили, что невместно в дороге оставаться без привычного быта, удобств и обслуги и начали строить на потенциальных путях движения уже более серьезные резиденции. Бывал на месте не сохранившихся дворцов в Выдропушске и в Клинцах, осматривал совсем прохудившийся и заросший дворец в Торжке, обозревал вроде целый и отремонтированный, но какой-то невеселый дворец в Великом Новгороде, прекрасный дворец в Стрельне.. Разные дворцы, разное состояние, разное впечатление. Однако дворец в Твери это просто именины сердца какие-то. Яркий, красивый, нарядный, отличный образец дворцовой и утилитарной архитектуры. Особенно красиво в ночи, с подсветкой и в снегах. Не в снегах, кстати, тоже красиво. Дворец был построен в 1766 году на территории древнего Тверской кремля на месте сгоревшего в большом пожаре 1763 года архиерейского дома. Архитекторы - Петр Романович Никитин (создатель генерального плана Твери и впоследствии главный архитектор Москвы) и его помощник Матвей Федорович Казаков. Дворец был решен в классическом стиле, но уже с элементами барокко. Кстати, П.Р. Никитин построил и уже упоминавшийся здесь путевой дворец в Торжке. В 1776 году здесь гостила императрица Екатерина Вторая. Перестраивался дворец в начале 19 века по проекту коллежского советника Карло ди Джованни (Карла Ивановича) Росси и во второй половине 19 века академиком архитектуры Александром Ивановичем Резановым. В итоге, дворцовый комплекс представлял собой: здания главного корпуса, флигеля, каретного сарая, конюшни, гауптвахты, дворцового сада, оранжереи и здания бывшего реального училища и домовой церкви святой Екатерины. Дворец восстановлен после войны в 1946 году и отреставрирован в 2015 году. Сейчас здесь музеи и выставки. Кроме их посещения, нужно не поленится сходить посмотреть дворец, да и всю площадь со Спасо-Преображенским собором в ночи, с подсветкой.. Очень красиво!
Для описание ощущения от этой часовни на безлюдной заснеженной Соборной площади, наверное, подойдет такое "девочкино" слово, как "миленькая". Крохотная, яркая, красивая как пряничный домик часовня вызывает улыбку. Была построена в 2008 году на средства будущих прихожан Спасо-Преображенского собора и благотворителей. Автор проекта - архитектор-реставратор Валерий Владимирович Курочкин. Очень красивая и позитивная часовенка не теряется рядом с восстановленным Спасо-Преображенским собором, наоборот, радует нас своим видом на его фоне.
Центральное место в монастыре занимает собор апостола и святого евангелиста Иоанна Богослова, построенный в 1689 году знаменитым мастером Юрием Корниловичем Яршевым и полностью перестроенный в 1862 году (еще и переделанный из двухэтажного в одноэтажный). Деньги на перестройку собора выделил знаменитый купец и меценат, покровитель монастыря Давид Иванович Хлудов. По легенде, изначально собор был построен на месте дуба, где была обретена икона святого апостола Иоанна. Внутри храма хранятся мощи более 100 православных святых. Под алтарем храма находится освященная в 1993 году церковь в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия, архиепископа Рязанского и всех Новомучеников и исповедников Российских. Там же имеется и усыпальница с захоронениями церковных иерархов, Сам не видел, но в монастыре сказали, что под алтарем есть и костница с людскими костями и черепами (в католических монастырях такое видел часто, в православных не сталкивался). Иеромонах Серафим Соровский (Прохор Исидорович Мошнин) это великий подвижник и самый знаменитый русский монах 18 века, столпник и основатель Дивеевской пустыни. Священномученик Иувеналий Масловский архиепископ Рязанский и Шацкий, расстрелянный в 1937 году, был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Храм большой, торжественный, очень красивый. Хотя, соседний Успенский, на мой взгляд, краше..