Скамеечка у Дворца бракосочетаний, где примирение основано на принципе гравитации.. Одно тело сползает к вогнутому центру скамейки навстречу другому телу противоположного (надеюсь) пола. Все происходит в борьбе силы тяжести и силы трения. Диалектика.. Вот такой нехитрый способ семейно-психологических экзердиций в целях сохранения брака. Хотелось бы отметить, что скамейка металлическая и большую часть года, видимо, у нас на Севере примирение невозможно. Мало кто захочет сидеть, а тем более скользить навстречу друг-другу по промезшему металлу. Кто же вдруг захочет (есть экстремалы), рискует примерзнуть не доскользя..
Гуляя по старой Гаване не преминул посетить старый францисканский монастырь, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, все-таки.. Монастырь посвящен католическому святому 12-13 веков Франциску Ассизскому (Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне), теологу, философу, писателю и поэту, основателю нищенствующего монашеского ордена францисканцев. Был основан первыми испанскими завоевателями Кубы в 1548 году, реконструирован в современном виде (в стиле барокко) в 1738 году и действовавший до 1841 года. После закрытия в монастыре размещались архив, почта, министерство связи, в настоящее время колониальный и религиозный музей, концертный зал и сад Марии Терезы Калькутской. Здесь также место захоронения колониальной испано-кубинской знати, здесь покоится даже один вице-король Перу. Церковь монастыря самая высокая в Гаване, ее колокольня превышает 42 метра. Достопримечательностью обители являются установленные рядом статуи, среди которых бросается в глаза статуя святого Хуниперо Серра (Микель Жосеп Серра и Феррер), испанского монаха-францисканца, доктора философии и теологии, по прозвищу "апостол" и "отец-предидете Калифорнии", который во второй половине 18 века основал в Америке 9 католических миссий, в том числе в Сан-Франциско, Сакрасенто, Лос-Анжелесе и Сан-Диего. Памятник установлен в связи с остановкой проповедника в Гаване по дороге в Мексику. Памятник преставляет из себя католического монаха, обнимающего обнаженного индейского мальчика, что символизирует пасторские усилия Хуниперо по обращению местного населения в христианство. После бесконечных католических разоблачений памятник выглядит немного вызывающе. Хуниперо Сьера не отвергал насилие для обращения индейцев в истинную веру, практиковал телесные наказания неофитов, поэтому в 2015 году при канонизации Хуниперо были протесты местного индейского населения. Вот так все неоднозначно..
Из интересного, святой Хуниперо привез лозу Криоллы на север в Верхнюю Калифорнию и в 1777 году стал одним из пионеров американского виноделия.
В отличие от расположенного недалеко каменного кресла, каменная конструкция выглядит органичнее. Идея интересная - каменный диван с великолепным видом на Онежское озеро на каменной брусчатке. Во-первых, это красиво.. Во-вторых, прекрасные виды. В-третьих просто забавно. Если положить куртки, например, то на этом диване можно даже посидеть. В общем идея интересная, выполнено местными каменотесами, полагаю, в том числе и в рекламных целях (по крайней мере, табличка присутствует). В общем, придумка интересная, мне, например, понравилось..
Забавный новый арт-объект в центре города рядом с главным почтовым зданием, напоминающий каменную шкатулку-переростка.. Вроде и дороги тут не начинаются, то есть нулевой километр автомобильных дорог не по ГОСТу, вроде и здание почты раньше было чуть в стороне (если отсчитывать от исторического места центра Петрозаводска), вроде и стороны света на изображенной розе ветров, говорят, немного сдвинуты (сам не проверял), все это не важно. Смысл не в этом. Смысла вообще нет.. Просто еще один туристический объект, без особых претензий..
Красивый храм, уже из современных, построенный в 2010 году в спальном районе города. Расположился на пригорке рядом с речкой Неглинкой, парком "Патриот" и Рощей карельских берез. Кирпичная церковь была построена по мотивам, как говорят знающие люди, позднемосковского стиля конца 17-начала 18 веков. Красивые позолоченные купола самой церкви, алтаря, колокольни и баптистерий радуют глаз. В часовне - баптистерии, кстати, находится купель, куда можно погрузится целиком. На звоннице размещены 10 тутаевских колоколов, на территорию храма ведут белокаменные ворота с аркой, с позолоченной маковкой и крестом. Очень красиво блестят все эти позолоченные купола, когда над Древлянкой восходит или заходит солнце. Святой же Пантелеймон ("Всемилостивый"), в миру Пантелион, которому посвящена эта церковь, это знаменитый безмездный врач из Никомидии (что в Малой Азии), святой великомученник, казненный римлянами за христианскую веру в 3 веке, святой покровитель врачей и воинов..
Как купола блестят на закате, на фоне синего летнего неба.. стоял открыв рот, точнее глаза (глаза раскрыв), разглядывая два пылающих на солнце купола с крестами. Очень красиво! Святые врата Тихвинского Успенского монастыря с надвратной церковью Вознесения расположены между образующими стену келейными корпусами - Келарскими и Архимандричьими кельями. Двухарочные врата были построены из кирпича в 1593 году, тогда же, над ними была выстроена надвратная двуглавая (по одному куполу на 2 чевериках) церковь Вознесения Господня с приделом Федора Стратилата.
Деньги на строительство были выделены святым блаженным царем Федором Первым Иоановичем. Царь Федор много жертвовал на монастыри, но, видимо, особенно любил надвратные храмы посвященные своему небесному покровителю Федору Стратилату. По крайней мере такие выводы можно сделать, ибо это не первый виденный мной в монастырях такой надвратный храм, построенный при царе Федоре. Знаменитый историк Василий Осипович Ключевский так характеризовал Федора:"…блаженный на престоле, один из тех нищих духом, которым подобает Царство Небесное, а не земное, которых церковь так любила заносить в свои святцы".
Ворота восстанавливались в 1641 году после пожара, новый ремонт произошел в 1790 году, а затем произошли и более поздние перестройки. После закрытия храма в 20-е годы тут проживали граждане. Здание было частично разрушено во время Великой Отечественной войны и полностью восстановлено только в 2004 году под руководством и благодаря изысканиям архитектора-реставратора Алексея Николаевича Милорадовича.
Из интересного: есть мнение, что надвратные двуглавые храмы на Руси, такие как этот, символизируют диофизитство - двойственную природу Иисуса Христа, как Бога и как человека (две природы, две воли, одно лицо и одна ипостась)..
Посетив Новодевичий монастырь, немедля после осмотра места заточения царевны Софьи Алексеевны, пошел смотреть одно из старейших зданий монастыря - палаты Ирины Годуновой. В 1598 году в монастырь прибыла инокиня Александра (царица Ирина Федоровна Годунова), на тот момент фактическая правительница русского государства и вдова царя Федора Ивановича, почившего в том же году. Как писал историк Н.В. Татищев, Ирина «была человек острого ума и великих добродетелей», принимала участие в управлении государством еще при жизни мужа.
После смерти Федора власть перешла к Ирине, ей даже успели присягнуть, однако, якобы по воле своего покойного мужа, она решила принять постриг и удалиться в монастырь, передав власть правителя русского государства брату Борису Федоровичу (будущему царю Борису Годунову) в качестве правителя. Парадоксально, но факт - вплоть до избрания царем Бориса инокиня Александра более месяца была законной правительницей Московского царства и страна управлялась от ее имени.
Разместилась царица в двухэтажных палатах с примыкающими к ним трапезной и церковью Иоанна Предтечи (в будущем церкви святого Амвросия Медиоланского). В народе эту резиденцию так и назвали "Иринкины (Ирининские) палаты". Здесь же, до своего избрания царем пребывал и Борис Годунов. Умерла инокиня Александра в этом же монастыре в 1603 году.
Интересно, что ранее на месте Ирининских палат были помещения аналогичного функционального назначения и тоже для инокини Александры. Здесь располагались Ульянины палаты, где после смерти мужа проживала инокиня Александра - княгиня Иулеания (Ульяна) Дмитриевна Палецкая, вдова удельного князя Юрия Васильевича Углицкого, глухонемого младшего брата царя Ивана Грозного. Александра(Иулеания) впоследствии была переведена в Воскресенский Горицкий монастырь (посещал его, осматривал те места), где по приказу Ивана Грозного была утоплена в реке Шексне вместе с инокиней Евдокией -княгиней Ефросиньей Андреевной Старицкой, вдовой Андрея Ивановича Старицкого, сына Василия Третьего и родного брата Ивана Грозного. Вот такие вот перепетии с этими палатами..
Палаты впоследствии перестраивались в 1660 году и восстанавливалось после пожара 1796 года.
Интересное историческое здание, место, где сменилась правящая династия и русская история повернула очередной раз, в том числе приблизив нас к Смуте.
Побродил там, приобщился к истории..
Абсолютно согласен! Самый лучший отдых это переключение внимание, новые впечатления и ощущения. Туризм для этого идеален. Главное, чтобы он был и интересен и достаточно комфортен (в меру представлений и пожеланий каждого индивида). Это хорошо понимали в Советском Союзе, где функционировали гигантские, финансируемые государством, программы самого разнообразного отдыха. Эта стела советского дизайна (тогда беззаветно любили мозаику, почти как древние римляне) напоминает нам об этом. Плюс очень прикольный туристический объект в туристическом месте.. Раньше эта стела стояла рядом с историческим домом Захаровых на ул.Свердлова, где десятилетия размещалось туристическое бюро. После переноса дома в квартал исторической застройки, переместили и стелу, воссоздав ее на предприятии "Баренц Групп". Побольше нужно всякого такого восстанавливать бы..
Одна из стилизованных металлических конструкций, в данном случае в виде ладьи (корабля), расставленных в центре города с картой в качестве зрительных маркеров для туристов. Удобно, плюс есть штрих-код, пересылающий нас на соотвествующий информационный сайт. Есть еще фигуры "Петроглиф", "Купола", "Рыба", "Воробей", которые как и кораблик установлены в рамках проекта "Современный старый город: трансграничный культурный туризм". Автор проекта - петрозаводский дизайнер и художник Сергей Трешкин. Выглядит все это довольно забавно, визуально цепляет. Я, например, только за, чем больше туристических объектов, тем лучше.
Относясь с огромным уважением к пожарным, людям героической профессии, к сожалению констатирую, что памятников им не так уж и много. Поэтому, даже такой скромный знак это важно и очень ценно. Аллея расположена рядом с одним из подразделений МЧС в самом центре города. Мемориальный камень водружен здесь в 2016 году в связи с Годом пожарной охраны.Теперь, значит, о самой аллее, точнее о ее концепции. Хвойные деревца расположены в ряд, но по странной схеме, если смотреть от памятного знака: дерево, три пустых места, дерево, дерево, половина дерева, пустое место, далее 4 дерева, половина дерева и снова 4 дерева. Необычная архитектура зеленых насаждений, загадочная и непонятная, что бы это ни значило..