Крепостные стены и башни были возведены вместо старой деревянной по проекту Якова Бухвостова в 1690-1694гг. Общая протяжённость монастырских стен, построенных с соблюдением требований крепостного зодчества эпохи, составляет около одного километра, высота - 9м., толщина - до 3-х м. Верхняя часть стен - боевой ход, снабжённый двумя рядами бойниц: для дальнего боя и машикулями, позволяющими вести оборону основания крепости. На изломах стены поставлены семь башен, восьмая (Елизаветинская) размещена над западными воротами, над восточными (Святыми) воротами была построена надвратная Входоиерусалимская церковь. Бухвостову удалось достичь стилевого единства сооружений крепостной стены с другими зданиями и создать единый архитектурный ансамбль. В XVIII веке крепостные башни получили палестинские названия: Гефсиманская, Сионская, башня Давидов дом, Иноплеменничья, башня Варуха, Ефремова, Дамасская.
Несколько раз приезжала с экскурсиями,
Очень интересно, познавательно, красиво. В последнее посещение привезли родственников, приехавших из Владивостока, они были в восторге.
Тыльная часть, так сказать, Новоиерусалимского монастыря. Через эту башню удобно выходить после осмотра и идти к парковке. Если через нее заходить на территорию, то слева отличная вареничная. Там можно отведать и самолепных монастырских пельменей. В самой башне есть туалет, он платный. А еще жарким летом там прохладно, можно передохнуть от жары. Ступеньки не везде в хорошем состоянии. Надо быть внимательным при спуске.
На фото справа - вход в башню из монастыря
Башня и вход в монастырь со стороны бесплатной парковки и парка. К башне ведет дорожка и солидная каменная лестница. С подножья башни вид на окрестности. На саму башню подняться не удалось.