Впечатляет мысль об уникальности - единственное гражданское строение домонгольского периода...возник вопрос "куда делись остальные постройки?" Может разобрали на монастырские нужды, оставили только место, где пролилась кровь великомученика Андрея Боголюбского...
Очень классический стиль, такого рода постройки встречаются во многих белокаменных кремлях. В Пскове, в Ростове видела.
Посетили также монастырскую лавку, вкусно и недорого перекусил, обогрелись, можно было прикупить сувениры(выпечку, мед, чаи, пряники..)
Вместе с посещением Покрова на Нерли лестничная башня - самое приятное впечатление от путешествия Нижний Новгород -СПб
Именно тут убили Андрея Боголюбского. Историческое место для нашей родины. Можно прикоснуться к стенам и почувствовать многовековую историю. Это часть дворца Андрея, строили византийские и итальянские мастера.
Эти места произвели на нас неизгладимые впечатления! Все проникнуто и дышит историей. Особо хочется отметить вкусный мед в баночке с медведем из церковной лавки!
Живая история, свидетель домонгольской эпохи. Является частью замка князя Андрея Боголюбского. При посещении чувствуешь дух той эпохи. Построено монументально, массивно, на века.
Историческое место, гостиница очень малая нет нормального туалета и душа, вода постоянно течёт холодная нет разделённого туалета мужской должен быть отдельный а то выходит общий туалет никакой разделенности между полами, стиральные машинок нет, бельё сушить негде, отсутствует стоянка для машин для тех кто приехал паломников на авто, трапезная оставляет желать лучшего полная антисанитария, на территорию отсутствуюет Эдемский парк нет не одного фонтана, баня отсутствует, до конца не огорожен забор со стороны гостинницы, не огорожен проход к купелям, озеру и роднику, местнаяадминистрация не может почистить пруд, порой можно увидеть гадюк, весь в мусоре бутылок и всякого якого полны полно, отсутствуют беседки и лавочки, в вагончике где можно откушать раз в день еда скудная и порой не внушает желание приступать к еде, грязно тесно, нет пешеходного перехода через автодорогу от главных варит храма к посёлку, отсутствует светофор, маленькая парковка для авто, отсутствие цветников, клумб возле храма, единственное что хорошо делают монашки и трудники свою молочную продукцию чисто качественно по умеренным ценам, нет объективного указателя подъезжая к Боголюбскому храму
Интересное место. Только нужно подготовиться заранее, посмотреть схемы разрушенного дворца, прочитать историю про князя и про его убийство с разных взглядов. Советую к посещению.
Красивейшее историческое место! Не пожалейте 200 рублей и зайдите внутрь. Великолепные росписи внутри храма!
И новый храм внутри тоже просто неописуемо великолепен! Место не только красивое, но и невероятно благочестивое. В такие места душа хочет возвращаться!
В Боголюбово надо побывать каждому Православному. Это удивительное место. Редкие иконы и древнейшие храмы. Спокойствие приходит в душу. Очень благостно!
Можно много рассуждать об истории России, кто, откуда и как так вышло. Но место, где убили человека, фактически перенесшего великое княжение из Киева на север, на территорию будущей России, внушает. От палат Андрея осталась лишь крошкчная часть, но и она навевает разные мысли на историческую тему. Постоять, посмотреть и представить, как оно тогда все было. Рекомендую
Невероятное по энергетике место. Очень красиво. Очень ухоженная территория. Везде аккуратно установлены указатели и стойки с историческими сведениями. Объект сохраняется, охраняется и поддерживается его состояние.
Достопримечательность, на мой взгляд, это не то слово, которым можно охарактеризовать этот осколок истории! Он живой! Поражаешься мудрости человека, который првелел построить себе дом именно здесь, в этом месте, в таком стиле и из белого камня! Это строение восхищает сейчас, педставляю какой шок испытывали люди в то время!
Очень колоритно, насыщенно, трогательно. Место силы. Ощущается связь времен. Все строения в ансамбле монастыря сделаны с такой любовью, что название места выбрано не случайно- Боголюбово.
Боголюбово однозначно советую к посещению. От самого дворца остался кусочек, но интересно увидеть древнюю кладку, место убийства Андрея Боголюбского и церковь, пол которой находится на 1,5 м ниже современного уровня земли.
Мне понравился сам Свято Боголюбский женский монастырь. Красивое, тихое, уютное место. Я была зимой, весной. Хочу приехать летом. Синее небо, белый храм и небесно-голубые купола!
Есть такое понятие - намоленное место. В полной мере можно отнести к этому монастырю.
Здесь нет толпы туристов. Монахини с радостью отвечают на любой вопрос. Не навязывают своё мнение, советуют, очень доброжелательны.
Была я на службе в честь Казанской иконы Божией Матери. Красиво, величественно.
Если кто сюда приедет, обязатель пройдите до храма Покрова на Нерли.
Посещение таких мест - это приобщение к нашим святыням, к истории нашей страны.
Сначала летописно подтвержденные сведения : В XII веке святой князь Андрей Боголюбский (святым он стал конечно позже) выехал из тогдашней своей столицы - Суздаля в поисках места для нового стольного града и вез с собой икону Божией Матери. Во сне ему здесь явилась Богородица и повелела оставить икону вo Владимире. Там, где Андрей увидел сон, он повелел построить церковь, а рядом с ней дворец для себя. В одной из галерей дворца князя потом убили, а еще позднее дворцовые строения стали монастырем. Княжеский дворец со временем ветшал и разрушался, так что оригинальным куском дворца осталось небольшое строение рядом с позднее пристроенным Собором Рождества Богородицы, именно та его галерея, в которой произошло убийство князя. Дворец Андрея Боголюбского — единственного гражданского здание домонгольской Руси, которое дошло до нас. И то уже в составе монастыря. Сейчас эта часть дворца вписана в ансамбль Рождественской церкви, фактически ее колокольня построена на княжеских палатах.
Впечатления при посещении сакрального места у меня были сильные. Как будто постоял рядом с сами убитым князем , по крайней мере с его тенью, следом , оставленном в русской истории.
Святое место, место гибели св. князя Андрея Боголюбского. Мечтавшего создать единое государство .
И по сути являющегося первым царем. Древней Руси
Когда прикасаешься рукой к шершавым камням
ее стен выветренных ветрами времени
Охватывает проникновенное чувство
сопричастности исторических событий здесь происходивших.
6
А
Андрей Раков
Знаток города 4 уровня
18 мая 2023
Очень красивое и старинное место с богатой историей, дух захватывает, рекомендую обязательно посмотреть и прикоснуться к части истории древней Руси...
Башня производит впечатление. Монахини очень интересно рассказывают историю этого места, а какие вкусные у них сыры в лавке...
3
Ulyana
Знаток города 5 уровня
30 июля 2023
Замечательный памятник домонгольской архитектуры. Любители нашей истории не пожалеют о посещении. Радует хорошее состояние здания, а также то, что в храме проходят службы.
4
1
Даниил
Знаток города 14 уровня
7 августа 2023
Очень жаль, что больше не пускают внутрь башни( был там в конце 90х - очень сильные впечатления остались. Но снаружи это всё ещё отличная достопримечательность, обязательна для посещения
Замечательный монастырь. Весь пропитанный историей. Величественний храм. Жаль, что сама башня была закрыта. Хорошая трапезная при монастыре с очень вкусными пирожками и травяным чаем.
Очень интересное место .Ухоженный монастырь .Чудесный собор ..Своеобразная колокольня . Княжеский дворец -впечатляет ..старина ..Жаль открыт к посещению был только собор .
Отлично, когда строение постройки очень давних лет, в таком хорошем состоянии. С башней связана жизнь и смерть великого князя Андрея Боголюбского. Интересное место. Ещё бы отремонтировать внешние стены.
Одно из красивейших станинных зданий , что я видела! Обязательно рекомендую к посещению , если вы увлекаетесь древней архитектурой .
Интересна сама История монастыря и Башни
3
А
Анатолий Николаевич Ключников
Знаток города 26 уровня
30 августа 2022
Выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси - Палаты Андрея Боголюбского (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО) были заложены в 1158 году. Сохранилась лестничная башня (в XVIII веке перестроена в шатровую колокольню) и переход на хоры храма. Сейчас идут реставрационные работы, через пару лет увидим результат.
В Боголюбском монастыре сохранился фрагмент дворца Андрея Боголюбского. По сведениям историков, Боголюский был убит на лестнице своими приближенными. Данная постройка отличается от пристроенного храма, построен не из кирпича, а из белого камня. Доступа в данные помещения нет, можно только заглянуть сквозь решетку.
Этот музейный объект рассчитан на рассказ экскурсовода. Но интересно и просто посмотреть на единственный уцелевший в России объект гражданской архитектуры 12 века.