Игорь Ш.
30
Игорь Ш.
74
subscribers
15
subscriptions
10.9 m
views
Reviews
320
Photos
Дворец независимости
Minsk • Administration
Save
August 2025
К сожалению этот красивый дворец мы смогли осмотреть только издалека. В обычное время простым посетителям туда нет входа. Прочитал , что можно прийти на экскурсию, но необходимо записываться пораньше. У нас не вышло. Но осмотреть хорошо его можно с верхнего этажа соседнего торогового цантре , что мы и сделали. Главный архитектор Дворца Независимости минский мастер Владимир Архангельский. Строился в 2010-х годах. Огромный дворец построили быстро, за два года. Дворец Независимости это трехуровневое прямоугольное здание со сторонами 120 на 140 метров в стиле постмодернизма общей площадью больше 5 гектар. Вокруг здания зеленая зона и парк площадью 15 гектаров.
Anglijski park
Urban Settlement of Mir • Park
Save
August 2025
После экскурсии по замку и загрузки мозга огромным количеством интересной информации, прогулка по парку очень хороша. Знания , нужные и не очень, раскладываются по полочкам, а душа поёт и отдыхает. Озеро, английский парк парк, усыпальница , деревья настраивают на лирический лад. Прекрасно, как часть большой экскурсии в Мирский замок.
First Minsk Power Station
Minsk • Landmark, attraction
Save
August 2025
Неожиданная находка ожидала нас после прогулки по парку Янки Купалы, после прохода под Захарьевским мостом. . Ни в каких туристических справочниках не указанная достопримечательность - Первая минская электростанция. Вернее маленькая восстановленная часть её фасада и бронзовый макет станции. Рядом стенд-музей о работе станции. Все это восстановлено и воссоздано совсем недавно. Интересный объект.
Hasciny dvor
Minsk • Landmark, attraction
Save
August 2025
Интересное здание , которое занимает целый квартал в самом центре старого города Минска. Строилось здание постепенно, в течении более двух веков. Поэтому, может быть , до сих пор в смысле архитектурной стилистики не приведено к единому знаменателю. Не приведено и не надо! Гостиный двор и так хорош! С одной стороны классика, балконы с дутыми балясинами и портик дорического типа, с другой стороны модерн конца 19-го века. Ходите - любуйтесь!
Музыкальная скамья Михаила Клеофаса Огинского
Minsk • Monument, memorial
Save
August 2025
Сложно как то у меня с пониманием того , почему Михаил Огинский , проживавший некторое время неподалеку, эти места Родиной не считал. Может потому, что прекрасно знал историю Польши и понимал , что эти районы коренными польскими некогда не были. Так что свой знаменитый полонез Огинский писал не об этих прекрасных равнинах а о своей любимой Варшаве. Известно, что Огинский, участвовавший в антироссийском восстании был прощен императором и сделал головокружительную карьеру при императорском дворе. В 1810 году Огинский отсюда переезжает в Санкт-Петербург и становится сенатором Российской империи. В 1810—1812 годах — доверенное лицо императора Александра I. Но умирает Огинский уже после Наполеоновских войн за границей во Флоренции 15 октября 1833 года. А полонез его безусловно шедеврален. Попробуйте присесть на скамью. Ее спинка изображает фамильный герб, а присев на нее, можно послушать музыку композитора вставив наушники в разъем под скамьй. Сиденье скамьи похоже на клавиатуру фортепьяно - набор клавиш.
Suvorovskoye Voyennoye Uchilishche Minskoye Uo
Minsk • Vocational school
Save
August 2025
Конечно от того здания, что начали строить здесь по проекту архитектора Чаховский в 1811 году и следа не осталось. Наверное где-то там внутри есть и старые фундаменты и стены, но снаружи это классический вид сталинского послевоенного, а поэтому и наиболее монументального, ампира . Здание восхищает строгостью и заставляет себя уважать классической красотой одновременно. Это результаты перестройки в 1952—1955 годах по проекту архитектора Г. В. Заборского. Были надстроены два этажа. Великолепно отработал архитектор и строители. Симметричная архитектурная композиция: выразительная центральная часть со сдвоенными колоннами строгого дорического ордера и барельефом Суворова на фронтоне над ними, разделяющая два крыла с двумя боковыми ризалитами. Все как из учебника архитектуры
Church of Holy Trinity on the Zalataja Horka
Minsk • Catholic church
Save
August 2025
Нужно после площади Победы свернуть направо по улице Козлова с центрального проспекта Независимости и войти в нутрь квартала. Вас после шумных центральных улиц сразу обнимает почти полная тишина. Вы попадаете на намоленную католиками территорию Костела Пресвятой Троицы. Католический приход Пресвятой Троицы в Минске был основан еще в XIV веке знаменитым королём Ягайло. Конкретно этот храм на этом месте возведен за 3 года (1861—1864) по проекту академика Петербургской академии художеств М. Сивицкого. Белая строгая готика во время повсеместного царствования классики в архитектуре. Очень симпатичное, по моему мнению, решение. В то время здесь было католическое кладбище. Потом революция, реквизирование ценностей , война и в здании храма утверждается книгохранилище. Хорошо , что не хлебзавод или мастерские. Это позволило сохранить храм. После реставрации в 1983 году здание было взято под охрану и переделано в зал камерной музыки Белгосфилармонии. А в 1991-м году здесь снова начались службы. Большая территория позволяет дышать полной грудью. На входе скульптура христа. У входа в храм на скамеечке сидит папа Иоанн Павел Второй, можете с ним сфотографироваться. Внутреннее убранство строгое.
Economic Court of Minsk Region
Minsk • Court
Save
August 2025
Здания экономического суда Минской области, возведенное в 1954 году, имеет статус историко-культурной ценности и внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Интересный проект для 50-х. Введено в строй после смерти Сталина. Сталинский неоклассицизм, но достаточно строгий , без вычурных деталей. Может от этого симметричное здание стройно и красиво и не перенасыщено разными "улучшениями", мешающими общему восприятию.
Бывшая гимназия Рейман
Minsk • Landmark, attraction
Save
August 2025
Редкий для сегодняшнего Минска случай - здание из красного кирпича конца 19-го века. Да какое красивое здание! Четырёхэтажное здание в стиле неоклассицизма, главное его оформление — арочные окна и вензеля по углам. Но это так сказать вольный неоклассицизм. Есть элементы готического стиля и даже барокко (это в красном то кирпиче!). Так что , как почти всегда - архитектурная эклектика. Великолепная, по моему мнению работа архитектора, к сожалению неизвестного. Трёхэтажное кирпичное здание изначально предполагало быть жилым домом. Для размещения гимназии был надстроен , аккуратно надстроен , четвертый этаж. Прекрасная придумка архитектора - центральный ризалит, делающий внешний вид здания богаче и интересней. Классически оформленный вход с полуколоннами и треугольным псевдофронтоном.
Shopping & entertainment centre Palazzo
Minsk • Shopping mall
Save
August 2025
Большой молл в северо-западной части города на Орловской улице. Больше шести гектаров площади. Прекрасный фуд-корт с изобилием еды со всех конов мира. Хороший универсам, много бутиков популярных фирм и местных производителей. Отличный детский игровой центр.