Замечательный собор. В нем сочетаются петербургские архитектурные и православные традиции. Собор является архитектурный доминантой, его колокольня видна издалека. Колокольный звон радует не только прихожан, но и просто находящихся рядом, создаёт праздничное настроение.
Собор старый, первой половины 18 века. В нем служил певчим муж святой блаженной Ксении Петербургской, Андрей Фёдорович.
В соборе старинный иконостас, помимо духовной ценности, является произведением искусства.
Собор просторный внутри, с высокими сводами. В нем легко дышать.
Отдельных слов заслуживают священнослужители. Приветливые, добрые люди. Отзывчивые. Носители Петербургской духовной культуры. Одно из немногих мест, оставшихся именно домом Бога, домом молитвы. В отличие от неподалёку расположенных "православных супермаркетов" с цветочными и продуктовыми лавками, гостиницей и магазином сувениров.
В Санкт-Петербурге что ни храм, то шедевр. Андреевский собор также является одним из невероятных архитектурных творений с богатой историей. Расположенный недалеко от исторического центра, он привлекает внимание необычной архитектурой (более готические черты) и интересной цветовой гаммой. Внутри собора очень понравилось, красивое убранство, вечером немного темновато, но, возможно, из-за того, что я пришёл уже под закрытие. Надеюсь однажды попасть на службу.
Собор расположен на на месте сгоревшей в 1761 г. Андреевской церкви, предназначенной для празднеств кавалерского ордена Андрея Первозванного. В 1744 году, по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны и по решению Святейшего Синода, Андреевская церковь стала соборной. Особой красотой и удобствами первоначальная церковь не отличалась, зимой храм не отапливался. В июле 1761 года он сгорел дотла от попадания молнии. Иконостас удалось спасти, и он был перенесен в соседнюю Трехсвятительскую церковь и установлен в Благовещенском приделе. Каменный собор был заложен 18 июля 1764 года. Его возведение началось "под присмотром" архитектора Александра Францевича Виста, сына секретаря князя Меньшикова. Во время строительства собора летом 1766 года неожиданно обрушился его купол, после чего Вист был отстранен от работ, а строительство затянулось на 15 лет. Достройку храма завершал в 1789 году молодой архитектор А. А. Иванов.
Это выдающийся памятник русского зодчества. Здание отличается нарядной необычной композицией: пятикупольный собор соединяется с двухъярусной колокольней одноэтажной трапезной.
В 1922 году в Андреевском соборе произвели изъятие церковных ценностей, а 16 мая 1938 года собор был закрыт. Прихожане успели заколотить досками и фанерой иконостас собора, что сохранило его до наших дней. Долгие годы в соборе был склад, в конце 1940-х годов его передали институту Ленморниипроект, а после 1980 года в соборе разместили часть антропологических коллекций Музея антропологии и этнографии.
Возрождение собора началось в год 1000-летия Крещения Руси - в 1988 году. 13 декабря 1990 года была отслужена первая после 52-летнего перерыва Божественная литургия и получено благословение владыки Иоанна совершать ежедневные богослужения. В 1996 году были установлены кресты на куполах собора. В 2001 году перед зданием собора был установлен обелиск, посвященный ордену Андрея Первозванного, и началось восстановление часовни и ограды собора. (С) Александр Разумов
Люблю и сам Собор (внутри он бесподобен и неповторим) и всех тех, с кем довелось там общаться из служителей и работниц церковной лавки (доброжелательные, отзывчивые люди). А сейчас они ещё и трепетно относятся ко всему, что связано с нашими защитниками в СВО!!! Очень рекомендую посетить. Там своя особая атмосфера.
Представьте себе Петербург начала XVIII века — город, только начинающий своё превращение из маршевых земель в великолепную столицу. Именно в это время зарождается история Андреевской церкви.
Никодемус Тессин-младший, выбранный Петром Великим, воплощает в чертежах дух римских базилик, — 130 метров монументальности и благородства. Но, как в любой драме, судьба вносит свои коррективы: внезапная кончина императора останавливает эту мечту, замораживая её в моделях и чертежах.
Скорбя о невозможности посещать должный храм, православные Васильевского острова находят временное утешение в деревянной церкви Воскресения в Меншиковском дворце. Тем не менее, сила веры и непоколебимое стремление обрести свой духовный дом ведут их к новому начинанию. И вот, благодаря великодушной поддержке императрицы Екатерины I, начинается строительство церкви, которое продолжит архитектор Джузеппе Трезини.
Проект, начатый в память о святом апостоле Андрее Первозванном, со временем становится местом, где отмечается торжество и празднество кавалеров Андреевского ордена. 8 октября 1732 года церковь освящается, и иконостас из домовой церкви Меншикова находит здесь своё новое место.
Однако история Андреевского собора не была гладкой. В 1761 году деревянная версия храма сгорела от удара молнии, но уже в 1764 году началось строительство нового каменного храма, который был освящён в 1780 году. В 1797 году император Павел I присвоил собору статус орденского, капитульного храма. Над входом был установлен барельеф с изображением ордена Андрея Первозванного, который поддерживают два ангела — символ величия и духовного значения этого места.
Однако не все времена были благосклонны к собору. В 1938 году его двери были закрыты, и здание перешло в ведение института «Ленморниипроект». В послевоенные годы храм использовался для хранения антропологических коллекций Института этнографии имени Миклухо-Маклая. И только в 1988 году началось возрождение Андреевского собора, когда митрополит Алексий благословил создание православной общины и начало трудов по возвращению храма верующим.
Сегодня Андреевский собор — это не просто храм, но и настоящий музей духовного искусства. Здесь сохранился резной деревянный иконостас XVIII века высотой 17 метров, который является одним из старейших в Санкт-Петербурге. В храме можно увидеть древние иконы святого Николая Чудотворца и святого Александра Невского, переданные из церкви Меншиковского дворца.
Особо почитаемы здесь и две иконы святого апостола Андрея Первозванного, одна из которых хранит частицу его мощей. Эти реликвии делают собор не только местом молитвы, но и духовным центром, привлекающим верующих со всего города.
В соборе ежедневно проходят литургии и вечерние богослужения. Здесь действует приходская школа, где взрослые и дети могут обучаться церковному пению и постигать основы духовной жизни. Духовенство активно занимается социальной и благотворительной деятельностью, помогая тем, кто нуждается в поддержке.
Хороший Храм рядом с метро «Василеостровская»! Душевно, мило! Ангелочки на фасаде при входе очаровательные!
Ценник тут, конечно, выше среднего, не нравится расположение лавок внутри храма, но это мне ни в одном месте где такое практикуется - не нравится. Хорошо когда рядом с храмом есть помещение для заказов треб и покупок.
Коротко о главном:
"... довольно неожиданно видеть внутреннее оформление в голубом цвете, ведь фасад собора розовый".
Главное коротко:
"Иконостас уникальный, действительно чудом сохранившийся деревянный 17-ти метровый иконостас в отличном состоянии!"...
Послесловие: "По преданию именно в Андреевском соборе служил придворный певчий Андрей Фёдорович Петров, муж дворянки Ксении.
После внезапной кончины мужа, Ксения избрала тяжелый путь юродства.
Ныне она канонизирована и известна как Ксения Петербургская, похоронена на Смоленском кладбище здесь же на Васильевском острове и к ее могиле всегда приходит очень много людей.
История ее жизни заслуживает отдельного повествования, хотелось лишь сказать, что она напрямую связана с этим чудесным местом".
Прекрасный собор! И служат там потрясающие священники!!! Также идёт огромная просветительская работа - катехизация, библейские беседы. Приходите и не пожалеете !!!
Много лет не заходила и очень пожалела, что сегодня зашла. Внутри всё какое-то потертое, красочный слой облупился, а входные двери и вовсе скрипят. За Собором совсем не следят? Но самым горьким разочарованием стал новый вид иконостаса. Когда несколько лет назад он был в натуральном естественно-древесном своем виде, то чувствовалось тепло материала и работы резчиков. Он был живым, и в нем жило само время. Были видны все тонкости ажурной резьбы по дереву. Было ощущение, что он слушал и слышал всех своих гостей и получал удовольствие от их восхищенного восторга. Теперь он покрашен, равнодушен и непроницаем, словно безликая маска. Жаль. Остался только внешний вид и его декоративная подсветка.
Один из старейших соборов Петербурга с интересной историей . Прекрасный покрытый золотом иконостас сохранился в первоначальном виде . Нежный романтичный силуэт храма украшает Васильевский остров . Особое очарование храм приобретает белыми ночами . Про святое можно и не говорить . Конечно в этом храме по другому и быть не может - все правильно , душевно . Люблю эту церковь и повезло что рядом живу
Одна из моих любимых церквей в городе. Всем рекомендую посетить. Особенно Татьянам. В левом пределе есть икона Св.Татьяны, а она достаточно редко встречается...
Очень стройный по архитектуре, собор имеет лаконичные внутренние интерьеры, сочетающие нежно голубой и белый тона, на фоне которых особо выделяется чудом сохраненный иконостас 18 века. Здесь же находится почитаемый образ Божией Матери “Нечаянная Радость”.
Андреевский собор является орденским, поэтому не мыслится в отрыве от ордена святого Андрея Первозванного.
Знаменит тем, что его прихожанкой была Святая блаженная Ксения Петербургская, и здесь служил регентом её почивший супруг.
После многих лет гонений, с конца 1990 года здесь идут службы. Для многих прихожан это важно.
Красивейший собор середины 18 века.
Деревянный резнлй иконостас. Рядом с собором ге менее интересная Трехсвятная церковь, в которой захоронена грузинская княжна
Любимый храм Санкт-Петербурга. История в камне. Этакий духовный ключ Васильевского острова. Просторный, белоснежный, воздушный...
Легко дышится здесь. И всегда - с молитвенным настроением...
Прекрасный Храм,, есть сквер для прогулки, небольшая пешеходная прогулочная зона.
Парковка только платная, либо искать во дворах.
До наб Лейтенанта Шмидта пешком минут 7.
Очень красивый собор, 17 метровый деревянный иконостас XVIII века просто произведение искусства. Впечатляет, что он чудом уцелел до наших дней с момента постройки, пройдя революцию, войну, блокаду.
Прекрасный Собор. Великолепный иконостас. Раньше напротив был настоящий рынок и в соборе было много суеты. Все спешили на рынок. Продавцы и покупатели. Остановится людям было не когда. Сейчас нравится , что тихое и спокойное место. Рекомендую посетить не пожалеете. Рядом стоит скульптура Головина , первого награжденного орденом Андрея Первозванного.
Очень величественный собор, благодать внутри и красота снаружи. Довольно большой по площади и очень себя уютно внутри ощущаешь. Множество различных икон с изображением Господа Бога Иисуса Христа, Пречистой Девы Марии, Иоанна Кронштадского, Ксении Петербургской и многих других святых... Очень благожелательная атмосфера!
Андреевский собор — это памятник архитектуры XVIII века. Возведён собор в 1764 году. Смешанный стиль придает сооружению свою особенную красоту.
Над входом можно увидеть ангелов, которые держат знаки ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Высота собора 45 метров.
Внутри умиротворённо, душевно, тихо. Света маловато здесь днём, хотелось бы чуть больше.
Собор отличный, система электро звоноря прекрасная! Чисто добрые работники, и священники в святой лавке большой ассортимент. Создали воскресную школу, и хор.
Храм старинный, много икон старого письма. Службы проходят торжественно, без спешки. Очень благоговейно поёт хор. Тихо и проникновенно, настраивает на молитвенный лад.
Собор Андрея Первозванного чаще называют Андреевский собор, Хожу в собор к Андрею Битюкову (отцу Андрею) много лет. Очень рекомендую к посещению беседы со священником. В данное, непростое время беседы могут решить внутренние конфликты, поддержать в трудную минуту.
Очень понравилось. Впечатления только положительные. Иконостасу 250 лет. Это шедевр. Божественно, величественно. Обязательно нужно сходить. Продают всю атрибутику.
Красивый силуэт Собора Апостола Андрея Первозванного является доминантой Шестой линии Васильевского острова. Имеет статус орденского капитульного храма. Святое намоленое место в Санкт-Петербурге.
Построенный ещё в XVIII веке, собор не перестаёт радовать петербуржцев и гостей города на Неве. Здесь принимали присягу профессора Петербургской академии наук М. В. Ломоносов и В. К. Тредиаковский, молились Ксения Блаженная (Петербургская) и Иоанн Кронштадтский.
Один из красивейших соборов Санкт Петербурга!!! Украшает своим видом перекрёсток Большого проспекта и пешеходгоно бульвара. Очень хочется здесь задержаться, посидеть на лавочке полюбоваться красотой и питербуржцами.
Прекрасный образчик питерской архитектуры. Действующий православный храм. Прекрасно отреставрированный на деньги РЖД (таблички везде об этом говорят). Частично сохранилась оригинальная ограда храма. Внутренний двор устлан аутентичным булыжником. Ярко представляешь себе участь жителей Санкт Петербурга 18 века, которые катались по таким булыжникам во всякого рода повозках с деревянными колёсами! У храма есть часовенка на углу с Большим Проспектом. Со стороны Большого есть парадный бюст Фёдору Головину. По крупным религиозным праздникам колокольня храма звонит утреннюю и обедню. Батюшка проводит и крестные хода.
Первый раз зашла в этот собор. В обеденное время многолюдно. Очередь за свечами. Видимо проводилась экскурсия. Второй раз так же попала в обеденное время, картина та же, без экскурсии. Видимо собор пользуется популярностью.
Один из красивейших храмовых комплексов, украшение Санкт-Петербурга на Васильевском острове. Сейчас закрыт на реконструкцию, с нетерпением ожидаем открытия.
Оказалась на Васильевском острове - и в двух шагах от метро посетила один из старейших храмов СПб - Андреевский собор. Ему почти 2,5 века! Вошла в прекрасный храм - и сразу удивилась, что здесь предлагают на выбор свечи парафиновые и восковые, среди книг увидела редкую - приобретенную недавно "Несвятые святые" (выпускник ВГИКа, ставший священником, рассказывает о мире, где живут по другим законам, и не только). Читать - легко! У икон - обилие цветов... Есть где присесть. Иконостас впечатляет размерами и картиной "Тайная вечеря". Словом, не проходите мимо, тем более, что открыт собор ежедневно, а идти по пешеходной улице (6 и 7 линии) очень удобно.
Удивительно красивый старый собор. Есть что-то неземное в этом иконостасе: сначала идешь, как по обычному храму, но стоит дойти до конца, поднять глаза вверх и двумерное пространство меняется на трехмерное.
Блестящая работа архитектора.
Один из самых лучших храмов нашего города.
По возможности прихожу туда, ставлю свечи, молюсь.
Можно посидеть на лавочке, послушать богослужение.
Вообщем, то самое место, где отдыхаешь душой.
Храм очень красив и днём и, особенно, в вечернее и ночное время. Очень красивая подсветка. Виден издалека и очень красиво вписан в бульвар и проспект.
Невероятные службы - потрясающее оперное духовное пение ...
Чудесный и один из любимейших Храмов Питера.