Здесь нет ничего от К.К. Андерсона и, тем более, от барона Таубе Е.Ф. Чистейший новодел. Не в самых жутких пропорциях, но все же. Чтобы подобное построить в охранной зоне, придумали уловку, что проведут реконструкцию с сохранением фундамента. По факту, снесли все.
Служебный флигель усадьбы Долево-Добровольской. Исторический был построен в 1830г. архитектором П.В. Писцовым. В первоначальном виде, но скорее всего в перестроенном до состояния как современный, здание дожило до 1990г, когда его пытались ремонтировать. Но конструкция оказалась совсем "уставшей", и флигель разобрали, чтобы воспроизвести в точном виде и материалах, как внешне, так и внутри.
Правильнее было бы сказать - место дачи О.Н. Ян - Г.К. Болина. Современный новодел в стиле бывшей ранее здесь постройки. Увидеть можно только в безлистьевый период года, т.к. здание выкрашено в темно-коричневый цвет и практически камуфлирует среди высоких кустарников. В 1834г. купец О.Н. Ян купил данный участок у графа Мордвинова. С 1872г. по 1881г. участком владел И.А. Мерц, внук ювелира Кабинета Е И В. В 1881г участок и дача вновь вернулись к семье наследников О.Н. Ян, ее купил Г.К. Болин, зять С.А. Ян. В 1896-1899г. дачу перестроили (арх. Г. де Брюер), обшили вагонкой и покрасили. Если верить документам, то в 1906г., выкупив два соседних участка, Болин заказал проект уже двухэтажной деревянной дачи архитектору Л.Х. Маршнеру. В советские годы здание использовалось в лечебно-санаторных целях, пока совсем не "устало".
Красивый семейный особняк. Настоящий историзм, но с некоторыми пристройками (мансарды и примыкающий с северной стороны флигель) для адаптации к новым потребностям. Если о них забыть, то открывается небольшое, но емкое здание, решенное в неоклассическом стиле, т.е. очень органичное по своей сути. Построено здание в 1911-1912г. для В.Ф. Мертенса по проекту М.С. Лялевича. Первый этаж был отдан под парадные залы и гостиные, а на втором располагались спальни и личные комнаты. Интересная деталь, одновременно с особняком для семьи архитектор строил и новое здание для фамильного бизнеса по продаже мехов (Невский пр., д.21; торговый дом Ф.Ф. Мертенса существовал в Петербурге с 1841г.). Очень оригинально сделано крыльцо с восточной стороны - небольшой фонтан с маскароном льва, обрамленный завитками (волютами) из гранита. Волны каменные соседствуют с водой реальной, что подчеркивает принадлежность дома и его владельцев Петербургу и его истории. Сразу вспоминается "Гимн великому городу" Р. Глиэра из его балета "Медный всадник" (создан в 1945г.).
Красивое здание. Солнечным цветом украшает вид округи. Фасадная сторона очень красива. Вид внутрь совершенно прозаичен. Мельников А.А. был первым владельцем данного участка (с 1892г.). Его дача была одноэтажной деревянной с пятигранным выступом и шестигранной башенкой. В 1911г. новым владельцем становится М.Н. Лихарев и заказывает архитектору Е.С. Бикарюкову проект расширения и надстройки существующего дома. Так появилось новое пространство в сторону двора, а внешний фасад сохранил свою оригинальность традиционного дачного строительства с резными элементами декора. Сейчас это воссозданный образ былого историзма.
Интересное здание, чем-то вторит соседнему театру, хотя строили их разные архитекторы, но почти в одно время. Новая дача, Министерская дача. Новая по отношению к соседней, старой Собственной даче императора Николая 1. Министерская - по государственной принадлежности отдыхающих тут чиновников Кабинета Александра 2. Построил ее в 1836-38г. архитектор Л.И. Шарлемань. Фасад обшит досками и украшен лепными медальонами. Само здание по факту сруб, но с секретом - стеновые бревна стояли вертикально. У дачи была долгая публичная жизнь. В советское время она стала частью санаторного комплекса. В начале 2000-х была воссоздана как историзм.
Очень аккуратное небольшое здание с тонким декором. Даже Первой Семье Империи, семье императора Николая 1, его размеров было вполне достаточно. Внешне домик напоминает другие дачные особнячки членов императорской фамилии, которые можно увидеть в Петергофе. Это и не удивительно, поскольку в 1827-29гг. перестройкой дачи занимался архитектор Л.И. Шарлемань. А до него эту работу выполнял К.И. Росси. Первым владельцем данного участка был некий гос.чиновник Гепнер (с 1809г.). По его заказу к 1811г. архитектор Г.П. Пильников построил небольшой одноэтажный особнячок. В 1817г. дачу купил шталмейстер двора Г.И. Опочинин, у которого с 1820 по 1824г её арендовал Великий Князь Михаил Павлович, младший брат Николая 1. Во время наводнения 1824г дом и участок сильно пострадали, и в 1825г. его выкупили в казну. Восстанавливал дачу Карл Иванович Росси уже для нового владельца, императора Николая 1. Здание много раз меняло внешний и внутренний вид, пока к концу 20века не пришло в полный упадок. В 2000-2002г смотреть на эту разруху было очень грустно. Восстановили его в 2007-13гг.
Очень красивое здание с деревянным резным орнаментом и отделкой пропильной резьбой. Не историзм, но полное внешнее его воспроизведение. В 1876г. архитектор Г.А.Прейс составил проект двухэтажной деревянной дачи со службами для новых владельцев участка братьев Кожевниковых В.И. и П.И. Дом простоял больше века. В советские годы у него была активная публичная жизнь, в том числе и в качестве санатория. В 1989г. его разобрали по причине ветхости и затем воссоздали вновь в современных материалах, сохранив внешний историзм. Автором проекта был В.Д. Голуб. Осталось возродить фонтан и вернуть достойный вид исторической ограде.
Дача княгини Марии Карловны Кугушевой, первой владелицы участка, заказчицы строительства и хозяйки "большой дачи", т.к. помимо самого дома комплекс включал в себя временный дом, конюшни, дворницкую и ледник. Строилось все с 1898 по 1899годы. Разрабатывал проект и строил всю усадьбу архитектор Г.К. Прейс. После 1917г. дачу национализировали и передали под коммунальное жилье, а в 1973 здание передали детской художественной школе Петроградского района. Керамические работы деток можно увидеть на деревьях вокруг здания - совершенно замечательные кормушки для птиц.
Красивое историческое здание. Живая память о великом враче и ученом, о чем свидетельствует и украшение на фронтоне - чаша со змеёй. Это помимо памятной мраморной доски на стене. Но у дома есть небольшой секрет. Владимир Михайлович Бехтерев жил в деревянном доме, проект которого он разрабатывал сам. После смерти великого психиатра его особняк отдали под коммунальное жилье. В 1956г. деревянный дом был разобран по причине естественной "усталости" и заново воссоздан в кирпиче с сохранением исторического внешнего вида. Так что, место памятное и самое настоящее.