Памятник Анне Ахматовой в Петербурге установлен напротив знаменитой тюрьмы «Кресты», у стен которой, по признанию поэтессы в поэме «Реквием», она провела 300 часов.
Памятник Анне Ахматовой между улицей Шпалерной и набережной Робеспьера был установлен относительно недавно, в 2006 году. Создали его скульптор Галина Додонова и архитектор Владимир Реппо. Напротив — самая знаменитая в Петербурге тюрьма «Кресты», у ворот которой поэтесса провела много тяжелых дней. Можно сказать, что в поэме «Реквием» Ахматова сама указала на место для будущей скульптуры: «А если когда-нибудь в этой стране // Воздвигнуть задумают памятник мне, // … здесь, где стояла я триста часов // И где для меня не открыли засов».
Засов для Ахматовой в «Крестах» действительно не открыли — она ни разу не была арестована, по чистой, вероятно, случайности. Но ее близких страшный режим не щадил.
В 1921 году был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу — на тот момент уже бывший муж Ахматовой, известный поэт Николай Гумилёв. Своего обвинения Гумилёв ждал тут же неподалеку, в доме предварительного заключения на Шпалерной, 25, в первой российской «образцовой» тюрьме (ныне СИЗО № 3). Примечательно, что на четверть века раньше там сидел и Ленин — «образцовая» тюрьма перевидала сотни революционеров до свержения царя и тысячи их противников после 17-го года. Сохранилась записка Гумилёва жене из его 7-й камеры: «Не беспокойся обо мне, я здоров, пишу стихи, играю в шахматы». Несколько дней спустя он был расстрелян как враг народа.
Сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, будущий знаменитый историк Лев Гумилёв попадает в «Кресты» в 1935 году. Ему тогда всего 23 года, он учится на историческом факультете Ленинградского университета. «Муж в могиле, сын в тюрьме // помолитесь обо мне», — напишет Ахматова в одной из песен своего «Реквиема». На момент ареста сына Ахматова вновь замужем, за искусствоведом Николаем Пуниным. Пунина «забирают» в одно время с Львом Гумилёвым. Им обоим носит Ахматова передачки, обивает тюремные пороги, стоит в очередях из сотен таких же несчастных родственников заключенных. В последней надежде пишет письмо Сталину, с просьбой освободить близких. И как ни странно, по личному распоряжению генсека, мужа и сына действительно выпускают. На время. Через пятнадцать лет Пунин будет репрессирован и погибнет в ссылке в Воркуте.
Лев Гумилев за свою долгую жизнь арестован три раза. В 38 году семнадцать месяцев подряд приходила Ахматова к стенам «Крестов», прежде чем сына отправили в заключение в норильскую колонию. «Семнадцать месяцев кричу // Зову тебя домой. // Кидалась в ноги палачу — // Ты сын и ужас мой». Потрясение от этого ареста — наряду с другими страшными жизненными событиями — и повлекло за собой возникновение поэмы «Реквием». В предисловии Ахматова расскажет, что в годы ежовщины она провела семнадцать месяцев в тюремных очередях. Как-то стоявшая за ней женщина спросила — может ли она об этом написать. Ахматова ответила — да, и «что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом».
И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мною,
И в лютый холод, и в июльский зной,
Под красною ослепшею стеною.
Бронзовое воплощение великой русской поэтессы смотрит на следственный изолятор "Кресты", где был заключен сын Ахматовой Лев Гумилев, с противоположного берега Невы.
Трехметровая скульптура, созданная архитектором Владимиром Реппо и скульптором Галиной Додоновой, расположилась на постаменте из монолитного темно-красного гранита.
Идеальное место для жанровой скульптуры великой русской поэтессе [многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и более двух десятилетий после её смерти.
Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе в 1965 и 1966 годах]!
Ибо на другом берегу Невы здания бывшей [а гутарят, шо бывших не бывает...] тюрьмы "Кресты" [бывший следственный изолятор в Санкт-Петербурге [городе трёх революций...], один из наиболее известных [это совершенно понятно] и крупных в России].
Замечательный памятник великой русской поэтессе. Сам памятник чрезвычайно хорош. От него чудесный вид на Неву. Рядом еще несколько интересных городских памятников. А на другом берегу Невы здания бывшей тюрьмы Кресты.
В общем ничего особо примечательного там нет. Памятник и памятник. В 50- Ти метрах от него, на набережной Невы ,находится ещё один памятник " жертвам репрессий".
Атмосфера примерно сопоставимая с углом белинского и фонтанки. Небольшой памятник и свободное пространство заставленное машинами, с видом на воду. В принципе не плохо, но делать особо нечего тут. Если умудриться, то можно выгулять собаку.
Даже не знаю что умничать. Скульптор гений, скульптура гения и моё мнение..... Зябко душе, возле врат ожидания чуда, стоя по локти, в мечтах и страданиях.. (моё) Придёте и поймёте. Возле Неё все сложно, нет ничего простого и радостно ясного и понятного. Сама архитектура многомерна, с многими смыслами и связанным пространством. И нужно Понимать к кому идёшь представится, тогда впустят.
Скульптура скульптора В.И. Трояновского, высечена из цельного куска серого гранита. Поэтэсса выглядит хрупкой и беззащитной.Взгляд ее устремлён на другую сторону Невы, на знаменитые Кресты до недавнего времени следственный изолятор, где содержался и ее муж
Отсюда открывается также вид на Памятник жертвам политических репрессий скульптора Шемякина. Два эти произведения искусства являются главным украшением Воскресенской набережной.
Мне просто нравится перспектива открывающаяся за фигурой. Местоположение изумительное. Окружающие постройки от 18 века до начала 20. Рядом Таврический сад, музей "Кофе" и музей "Воды", прекрасно виден Смольный собор.
Тихое спокойное место у набережной Невы. Небольшой уголок с цветами и лавочками, где можно присесть и насладиться тихим вечером или началом зарождающегося дня. Рядом Сфинксы. На другом берегу Невы легендарные Кресты.
Притягивает это место. Тихо. Анна Андреевна хрупкая,но сильная женщина. Повернув голову, она смотрит на " кресты"- ненавистную тюрьму. Хорошо, что Нева отделяет её от тюремных стен.
Необычный памятник замечательной русской поэтессе Анне Андреевне Ахматовой, имеющий второе название "Оглянувшаяся". Расположен через Неву от печально известных "Крестов", в которых содержался ее сын - Лев Гумилев и гражданский муж Пунин. На постаменте строки стихов:" И я молюсь не о себе одной, а обо всех кто там стоял со мною, и в лютый холод и в июльский зной, под красною ослепшею стеною".
Очень мощный памятник, несмотря на свою тонкость и хрупкость. Ахматова сама завещала, что если ей и захотят установить памятник в Питере, то только там, где провела она бесчисленное количество дней и ночей, вглядываясь в окна тюрьмы “Кресты», где были в заключении ее муж и сын.
Эмоционально тяжёлое место. Женская фигура смотрит в сторону бывшей и уже закрытой тюрьмы "Кресты". Если кто не знает, это место, где находились в предварительном заключении не только уголовники по своим заслугам, но и политзаключённые. Памятник особенно тяжело воспринимается в зимнее время, когда Нева скована льдом.
Памятник стоит спиной к улице Шпалерной . взгляд направлен на бывшее здание Крестов , во времена творчества Ахматовой там находились многие творческие особы ..
Памятник А.Ахматовой
«А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.»
Анна Ахматова
Рекомендую посмотреть на памятник/композицию, очень тяжелая судьба изображена тонко и точно! Обязательно для посещения для понимания всей глубины трагедии величайшей талантливейшей женщины!
"– А ЭТО вы можете описать?
И я сказала:
– Могу."
Вызывает уважение поведение А.А. Не сбежала под "чуждые крыла", была со "своим народом". Смогла. Ну и потомки не посрамили отечество - поставили памятник именно там, где и хотела поэт.
Люблю сюда приходить. Чтобы подумать о черном периоде нашей истории
"Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском качался
Возле тюрем своих Ленинград..."
Реквием Ахматова
Посмотреть от памятника через Неву на Кресты...
Нельзя забывать об этом.
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.