Место волшебное по своей атмосфере. Очень интересная история монастыря. А в главном соборе удивительные фрески 16 в. и можно услышать пение мужского хора. Посетите обязательно, если будете в Суздале.
Все интересно, но сил на посещение всех открытых на территории площадок не хватило. Это была уже третья по очереди посещений локация. Место силы, очень понравился колокольный звон.
Владимир
October 23
Масштабно и очень впечатляет данная постройка снаружи...внутри пока ещё не был к сожалению, но обязательно побываю
Красота, история, искусство - все здесь. Есть три варианта посещения комплекса (от 300 до 1000 руб). Можно взять экскурсовода. Каждый час мини-концерт колокольного звона, в соборе по расписанию поёт мужской хор монастыря (невероятной красоты голоса). Обязательно пройдитесь вдоль монастырской стены к реке, там вас ждёт фантастический пейзаж.
Отличное место для посещения туристами. Место благодатное. Одно из немногих культурных достопримечательностей в Суздале с ухоженной территорией. Музейные экспозиции интересные.
Очень красивый монастырь с богатой историей. Лучше ходить с экскурсоводом, хотя и саостоятельно смотреть интересно, возле каждого объекта есть описания
Очень впечатляет. Умиротворяющее, душевное место, где приятно погулять, послушать звон колоколов. Интересная экспозиция старая тюрьма. Вообще в Суздале много интересного, очень нравится этот город
Очень красивый и душевный монастырь с интересной историей. С удовольствием всё посмотрели, но огромное впечатление осталось от посещения Преображенского собора. Высокий свод, стены расписанные сценами из священного писания, мощи преподобного Евфимия, но когда запел хор дыхание перехватило. Их голоса заполнили все пространство, слезы подступили, собор еще больше преобразился. Большое спасибо за незабываемое впечатление. Обязательно зайдите в "золотую кладовую", здесь вы увидите старинные Евангелия и очень красивые древние иконы. Два часа пролетели незаметно, если бы не мороз остались бы на весь день. Очень хочется приехать сюда летом, посетить аптекарский огород, посидеть и послушать тишину этого святого места.
Прекрасное место. Можно гулять целый день, не надоест. Много выставок, каждый час колокольный звон, в соборе слушали очень красивый дуэт монахов. Из всего, что я видела в Суздале это место мне понравилось больше всего.
Монастырь находится на высоком берегу реки., Мощные стены и башни.В монастыре на звоннице каждый час мелодичный перезвон колоколов. с берега открывается красивый вид. На территории монастыря был похоронен Д. Пожарский.
Очень красиво.... попали как раз во время перезвона. Мурашки по коже как здорово
кузнецов антон
July 13, 2023
Прекрасное место для паломников и отдыха, чистота,уют, рекомендовано для посещения, настроение улучшается на территории благодаря покою, умиротворению...из минусов нет практически скидок при платном входе, который не дёшев.
Замечательное место. Много есть чего посмотреть. Но лучше это делать с экскурсоводами. По монастырю мне провела экскурсию прекрасная девушка Александра. А по звоннице-звонарь Александр. Всём советую брать экскурсии.
Такие места очень сложно оценить,ими надо проникнуться. Я лично осталась под большим впечатлением от бывшей тюрьмы, всё очень интересно,от некоторой информации даже мурашки. Думаю, полезно побывать всем.
Елена Ш
January 6, 2023
Очень красиво, ухоженная территория. Какое песнопение в Храме! Познавательные музеи. Не забудьте пройти на смотровую за стеной монастыря с видом на реку и другие церкви.
Можно приобрести единый билет на посещение этого Спасо-Евфимиевого монастыря, музея деревянного зодчества и Суздальского кремля. Только нужно посетить три места за 1 день, детям до 14 лет бесплатно, но нужно взять билет.
Историческое место в городе Суздаль. На месте монастыря была и тюрьма и застенки НКВД. Монастырь обнесен крепкими стенами из красного кирпича с оборонительными башнями. Не плохо проведена реставрация. Входной билет по всем экспозициям стоит 450₽, просто посещение территории и храма -300₽. На территории монастыря находятся экспозиции содержания пленных итальянцев, тюрьма для инакомыслящих и сектантов, основанная ещё в царские времена. Также расположено родовое кладбище князя Пожарского. Очень интересная колокольня,где колокола расположены на разных уровнях. Очень интересно прогуляться по крепостным стенам. На территории есть небольшая трапезная, в которой можно перекусить булочками с чаем, ну и конечно сувенирные лавки, как без них.
Входной билет 450 руб полностью себя окупает. Можно провести весь день, посетив все 10 выставок. В Преображенском соборе великолепные рисованные иконы. На территории аптекарский огород.
Кремль здорового человека в Суздале. Настоящий кремль ни о чём там. Сам монастырь сейчас представляет собой множество небольших музеев. Тут каждое строение это один-два музея. Рекомендую неспеша обойти их все. Но на это потребуется целый день, как мне кажется. По моим впечатлениям это самое интересное место в Суздале. Рекомендую.
Бонус: если будете весной- в начале лета, то увидите красивейшее поле одуванчиков))
Это музей. И один из лучших в стране. Для посещения нужен полный день. Питания на территории нет, это единственный минус. Вообще в суздале с питанием не фонтан - заведения вроде есть, но все с претензией на ресторанность (по ценам) и посредственной кухней.
На территории монастыря около 7 раздельных экспозиций, билет общий. Самое впечатляющее - тюрьма. Музей икон хорош, но все таки больше для вовлеченных в тематику. А так весь комплекс обязателен для посещения, находясь в суздале, не пропустить.