Красивое, историческое место. На территории много выставок. Закладывайте больше времени на посещение. Церковный хор очень красивый! На территории бесплатный и всегда чистый туалет
К посещению обязательно и непременно с посещением всех экспозиций и главного собора!
Это впечатляет и приводит в восторг!
Такая богатая собрана и сохранена история монастыря в разные годы!
Уникально и единично.
Эмоции переполняют! Сказать,что красиво-ни сказать ничего!!! Это потрясающее место,где будет интересно и познавательно и взрослым ,и детям! Рекомендую обязательно посетить это историческое место!
Красивое место, очень интересные экспозиции, а колокольный звон служит украшением монастыря с такой долгой и такой сложной историей. Очень рекомендую посетить экспозицию монастырской тюрьмы, открываются многие неожиданные моменты нашей истории.
Мария Стадникова
February 25, 2023
Отличное место. Красиво и интересно. Много пространства. Много мест, куда можно зайти: тюрьма, золотая кладовая, музеи и тп. Можно прийти с экскурсией, в том числе на звонницу. Можно ходить самостоятельно. Билеты можно купить он лайн.
Я считаю, что это жемчужина Суздали. Огромное разнообразие музеев разных эпох, атмосфера мощи и древней славы. Бывал там раз 5, и каждый раз открываю для себя что-то новое. Очень рекомендую любителям истории государства Российского.
Обязательное место для посещения в Суздале. Красивые восстановленные фрески в храме. Каждый час звонит звонарь, ощущения невероятные. Сходите в бывшую тюрьму.
Один из лучших музейных комплексов. Территория бывшего монастыря сохраняется, реставрируется. Прекрасное место для воспитания и образования. Найдите меня в инсте.
Основан в 1352 г.Красиво и очень по русски! В "Золотой кладовой" старинные Евангилея и древние иконы,сумасшедший по звучанию хор и колокольный перезвон!! Кстати в этом монастыре в отдельной мебелированной комнате(после согласия на сотрудничество) содержался фельдмаршал Паулюс и 44 генерала его штаба как носители ценной информации! Раз уж начал ,рассказываю-в военные и послевоенные годы через лагеря Главного управления по делам военнопленных и иртернированных прошло 2,7 мл. солдат и офицеров вермахта... Условия жизни были лучше чем у большинства Советских людей... НЕкоторые немцы пользовались особым статусом и снабжались по первому разряду. С самого начала ВОВ на особом счету были старшие офицеры и генералы. На приобретение товаров первой необходимости солдат получал 10 р.,ст.командный состав 25 р.,высший 50 р. Кроме немцев в вермахте служили уроженцы Австрии,Судетов,Лотарингии,Люксембурга..они тоже были среди привилегированных,например Австрийцев приравняли к пленным из стран союзников Германии(выдали кожаную обувь,полотенца,нательное белье,кроме того-мясо,рыба,жиры без заменителей. Такое отношение возможно сыграло роль,что Австрия не вступила в НАТО,оставшись нейтральной! На особом счету были "антифашистские активисты", Вождю требовалась дружественная,демократическая Германия!!! В 1946 г.в эту категорию зачислено 26670 человек,позже многие активисты из лагерей стали руководителями разных уровней ГДР.
Очень понравился этот монастырь! Чувствуется что вложились не хило в него... Думаю туристы и поломники обязательно будут включать в карту маршрута этот монастырь, есть на что посмотреть, я уже не первый раз здесь... Рекомендую! Да и сам Суздаль привлекает к себе не меньше, если бы не корни в Питере, то обязательно перебрался бы в Суздаль!
Уникальный монастырь с историей. Есть шикарный аптекарьский огород, где можно побродить и все посмотреть. Колокола бьют каждый час, очень красиво. На территории много мини музеев про некоторые страницы истории нашей страны.
Суздаль, конечно это любовь с первого взгляда! 10 из 10! Гуляли по территории монастыря пол дня! Место 🔥🔥🔥
Интереснейшая музейная экспозиция тюремных камер расположена в монастыре, где раньше и находилась сама Суздальская тюрьма для арестантов, а также «Интерактивная карта ГУЛАГа» с историями людей, которые в него попали, эта экспозиция никого не оставит равнодушным!
Красивейшая территория монастыря: аллея с лавочками, действующая колокольная звонница, красивые мелодии звучат каждый час, ну и конечно местный мини-аптекарский огород отдельная прелесть! Обязательно приедем ещё! 🌿
Интересные музеи, имеет смысл сразу взять единый билет на все, который включает и кремль и монастыри и соборы. Внутри монастыря есть интересный тюремный музей.
dm.zharinov
September 13, 2023
Сам монастырь с огородом красивые. Неплохая детская площадка на территории. Но неоправданно дорогие билеты, 330 рублей чтобы просто войти на довольно небольшую территорию, никуда зайти кроме собора нельзя. Сервис советский.
Место красивое, намоленное. Жаль, что на территории пока не нашлось места для размещения музея.
Nina Beskrovnaya
July 28, 2023
5 из 5
330₽ вход на территорию, 500₽ территория + экспозиции в зданиях. Старинные иконы, книги, украшения. За стеклом мебель, просто в одном месте, как склад. Тюрьма. Фото история, Тарковский к чему-то. Вообще экспозиция не о чем как по мне.
Самое интересное это погулять по самой территории, бесплатно можно пройтись по стене
Звонница на территории это что-то. Специально туда на экскурсию поднимались. Самое яркое впечатление. Звонарь-волшебник. Такого колокольного звона я нигде не слышала
Очень впечатлил!!! Такой внушительный монастырь! Все очень красиво, ухоженная территория. Интересная экспозиция в музеях. Большой аптекарьский огород (узнали много нового о полезных свойствах разных растений). Каждый час прекрасный колокольный звон. Есть даже детская площадка.
Ещё удивило, что монастырь до сих пор является государственным музеем, а не передан церкви. При посещении Суздаля монастырь точно входит в топ интереснейших мест!