Это пропустить нельзя. Одна из жемчужин не только Суздали , но и древней Руси!. Много интересных экспозиций одновременно. Не пропустите небольшую, но очень ценную выставку утвари из драгоценных металлов и камней, церковные, светские посуда, украшения, одежда и пр. Не менее интересна коллекция первых рукописей и печатных книг с XV- XVIII веков. Еще можно тюрьму посмотреть и небольшую экспозицию Андрея Тарковского. А для женщин при выходе из монастыря слева замечательный магазинчик лоскутного шитья, где можно приобрести очень симпатичные изделия ручной работы из льна и хлопка.
Отказались продавать билеты в Монастырь - Когда мы подошли к кассе монастыря и попросили продать билеты в Монастырь нам сказали - это не монастырь Очень странное поведение - объект выглядищий как Монастырь объект и мы просто хотели купить билеты нам сказали, что тут нет Монастыря.
Монастырская территория ухожена.ведутся ландшафтные работы к 1000 летаю Суздаля.следующим летом будет очень красиво.попали на колокольный звон и короткое выступление певчих .прекрасно!. Посетили и золотую кладовую(очень богатая коллекция)и выставку мебели.и конечно,могила Пожарского
Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль.1352 года… Дух захватывает. Красота окрестностей с левого берега реки Каменки в зимнем варианте очень даже завораживает)), тишина в окрестностях и только стаи ворон нарушают…
Здорово, энергично, информационно, как и история этого мужского монастыря.
Обязательно советую посетить. Не только потому, что это место захоронения князя Пожарского. Были зимой 2023 и в августе. Зимой конечно тоже красиво, но летом видно побольше всего. Кстати советуем посетить галерею на стене. Подъем на неё есть слева и справа если зайти внутрь монастыря. Зимой мы их почему-то пропустили. На галерее есть экспозиция посвящённая кино которое снимали в монастыре. Таких фильмов оказалось очень много!
Удивительное место, насыщенное историей. Место с особой энергетикой, Очень разноплановые музеи, но все интересные. Советуем дождаться и послушать звон колоколов и послушать солистов мужского хора ( поют в храме каждый час)
Потрясающей красоты монастырь, большая территория, на месте, где был захоронен Пожарский восстановлен мавзолей, взорванный большевиками. В соборе по воскресеньям музей разрешает нашим батюшкам послужить Литургию. Святое место, намоленное. Хор очень красиво поет- аккустика в соборе шикарная.
Пришли к открытию, к 10 утра. К 11.30 уже народу прибавилось. Послушали хор. Это что-то волшебное. На территории красиво, чисто. Музеи небольшие, но с очень интересными экспонатами. Отдельное впечатление от лестниц на вторые этажи в музеях... Однозначно: место, обязательное к посещению.
Прекрасное место, чистое, ухоженное. Можно подняться и пройти по боевому ходу. Посетить собор. Прогуляться по территории и посетить интересные экспозиции. Устали-есть место, где можно перекусить. Рекомендую. Очень понравилось.
Очень красивое место. Интересные экспозиции. В начале каждого часа для туристов на звоннице колокольный звон, а позже в храме выступает хор. Всё вместе оставляет незабываемые впечатления
Непременно посетите Спасо-Ефимиев монастырь. Рекомендую отвести этой экскурсии 3-4 часа, чтобы все не спеша осмотреть, сделать фото, послушать колокольный концерт, перекусить в кафе. Не пропустите смотровую площадку! Оттуда получаются прекрасные фото
Потрясающее место, все дышит историей, понимаешь величие нашей страны и людей, которые служили на благо отечества и во славу Божию
Гусакова Ольга
May 8
Отличное место для знакомства с городом. Несколько интересных экспозиций. Ходили без экскурсовод, но что-то можно узнать у смотрителей. Понравился мужской хор. Обязательно дождитесь. Потрясающие ощущения. Ухоженная территория. Люблю лазать на крепостную стену. Тут такая возможность есть.
Красивый архитектурный ансамбль. В нём расположен музей. Много разных экспозиций. Жаль закрыли экспозицию об истории суздальских монастырей((( она была одна из самых интересных.
Красивая и ухоженная территория. Сейчас активно реставрируется и оформляется к тысячелетнему юбилею. Вход платный. В музей можно попасть до 19-00. Мы не успели и просто прогулялись по территории.
Что понравилось
1. Прекрасная выставка по вышивке и драгоценностям. Люди заморочились с аудиогидом.
2 тюрьма- все наглядно, документы и некоторые предметы быта.
Что не понравилось.
1. Прекрасные колокола, но абсолютно ни какой аннотации. Приходишь как в магазин на прилавок посмотрел, стоит колокол такого то года и все. А ведь на на некоторых из них есть гравировки. Может написать хоть какую то подводку, где стоял, на какой башне. Наверняка где то тот или иной колокол взывал к чему то(они же старые)
2. Зал с мебелью. Ребят вы серьезно!? Вы загнали все стулья , комоды , столы и прочее в один угол за стекло , поставили монитор с описанием. Ну разделите вы не много. Например стулья в одном углу, комоды в другом. Ну по чему классную задумку в целом не довели до ума. Что за описание "из старых запасов, был добавлен в каком то ...году". Ну ведь попытались же, написали про некоторые, что они из дома какого то купца. По чему про другие нельзя дать больше информации?! Я понимаю что приходят неадекваты и стараются посидеть на каждом. Но то как вы сделали это не выход.
3. Выставка с иконами. Та же история что и с колоколами. Абсолютно ни какой информации. Хотя рядом с одной было описание(слава богу) что то связанное с Николаем вторым кажется. Ну ведь опять же попытались. Ну а если данные экспонаты не имеют ни какой ценности художественной или исторической, то можно просто посмотреть иконы в браузере. Не имеет смысла туда ходить.
В целом комплекс не плохой, только совсем безинформативный. Ходишь, смотришь. Ну да интересно, не обычно. А что , от куда, где найдено, с каким этапом истории , или человеком свягазоно-не понятно.
Денис
April 29
Обязательно к посещению не только с духовной точки зрения, но и как уникальный памятник древнему зодчеству и истории России.
В интернете масса информации - лучше подготовиться заранее, но ещё лучше брать с экскурсоводом впечатление незабываемое на всю жизнь.
Самый дорогой билет - просто территория и храм (проводятся литургии) - больше никуда не пустят, поэтому берите билеты с посещением разных экспозиций.
Очень атмосферное место, наполненное разной историей, под час очень страшной и трагической. Объект занесён в список ЮНЕСКО!
Гид обязателен, дабы прочувствовать всю историю этого места.
Прекрасное место!!!! Особенно аптекарский огород. Рекомендую к помещению. Еще там есть чудесный магазинчик лоскутного шитья: авторские изделия по нормальной цене. Можно насладиться колокольным звоном с звонницы. Ну и конечно музеи.
Обязательно к посещению!
Обязательно подгадайте к выступлению мужского хора. Ориентир: 11:30; 13:30; 15:30. Это потрясающе!
Из других выставок монастыря, я лично, могу порекомендовать: Пожарский; монастырская тюрьма; Русская икона; Книжные сокровища; Золотая кладовая.
Если честно, монастырь произвёл очень сильное впечатление. На стены монастыря можно бесконечно любоваться. Внутри этих стен очень спокойно. Все занимаются своим делом. Большой Аптекарский огород. Каждый час Звонарь исполняет произведение искусства, в виде долгого колокольного звона (надо обязательно услышать). Помимо этого этот монастырь с большой историей.
Спасо-Евфимиев мужской монастырь, основанный в 1352 году, впечатляет своим величием и надёжностью. Это крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. Рекомендую посетить!
Очень понравилось, красиво, тихо, очень познавательно. Суздаль вообще очень понравился. Красивый, самобытный город. Узнала много нового для себя и интересного. Отличная еда, хорошие люди, приятные цены. Спасибо!
Очень большая территория. Лучше приезжать с утра. Мы начинали обзор с музея деревянного зодчества, где купили билет на 3 объекта: деревянное зодчество, Кремль, монастырь. Всего 1000₽ с человека.
Монастырь интересный, можно забраться на стену монастыря, увидеть мини-огород с лекарственными травами, посетить монастыри, услышать завон колоколов на территории, посетить музеи, тюрьму.
В целом - понравилось всё. Там очень чисто и аккуратно. Очень много икон.
Рекомендую.
Лучше начать маршрут от деревянного зодчества, потом пойти к музею, потом в С.-Е. монастырь.
По пути встретите много кафе, торговые ряды, магазины, кареты, лошадей (можно покататься). Также, можно доехать на карете до монастыря 😊
Сложно оценивать историческое место. Оно не может быть хорошим или плохим, оно такое, какое есть.
Детям (и взрослая тоже) можно полазить по монастырским стенам. Это несомненный плюс.
Есть небольшая пасека, тоже городскому жителю будет любопытно.
Аптекарский огород - на любителя. Моих детей не заинтересовал.
Место захоронения князя Пожарского. Безусловный плюс.
Звонница-жемчужина музейной части. Помимо возможности послушать звон, можно ещё и самому попробовать. Мне кажется это вообще уникальная возможность.
Мы были без экскурсии, поэтому больше расскать нечего. Но уверена, что с экскурсоводом будет в разы интереснее.
Вообще территория не очень большая, но красив и ухоженная.
К посещению рекомендую!
Пустыня Сахара
August 28
Прекрасное место. Люблю бывать там. Слушать колокольные перезвоны. Посещать музеи на территории. Восхищаться великолепными работами золотошвеек. Любоваться сокровищами золой кладовой. С глубокой печалью знакомиться с судьбой узников монастырской тюрьмы.
Очень интересный музейный комплекс. Много выставок. Колокольный звон. Большая ухоженная территория. Однозначно рекомендую для посещения.
Александр Шапочкин
June 18
Несколько раз посещали этот монастырь. Место удивительное. Историей дышит всё: кельи-камеры. Здес был Авель с его точными предсказаниями-пророчествами. Сюда попал Паулюс после Сталинграда. Здесь томились жертвы сталинизма.
В двух шагах Пожарский.
Пласты времени смещены. Каждый шаг переносит в другое столетие.
И тут же духовные песнопения.
Жемчужина города Суздаль.
Красивый, современный музейный комплекс. Много интересных мест, так чтотстоит брать билет, где все включено. Можно забраться на стену и походить по ней. Там же маленькая выставка киношных крепостных аттрибутов.
Какую интересную экскурсию в монастыре провела для нас экскурсовод Елена. Это совершенно замечательное историческое место, музей икон тоже великолепен.
Очень большой, с высокими восстановленными стенами монастырь с монастырской тюрьмой трапезной церковью надвратным храмом и центральным недействующим рождественским собором с потрясающей росписью. Обязательно дождитесь, когда в нём будут для экскурсантов петь пять монахов. Потрясающе!
Плата за вход 100 руб, однако за вход в каждое из помещений кроме рождественского собора по 300 руб., Причём билеты продаются не тут же а нужно возвращаться на кассу и покупать билет. При входе же понять что тебе будет интересно, чтобы купить билет невозможно, так как в помещениях монастыря и выставки декоративног-прикладного творчества, и каких-то росписей на тканях, и тюремная экспозиция