Search

4661 review

By default
Ratchapon Jaengpromma
January 15
⭐⭐⭐⭐⭐ I recently visited the General Staff Building (Главный штаб), and it was an unforgettable experience. The first thing that impressed me was the architecture — the building is grand, elegant, and full of historical significance. Even before entering, the exterior already gives a strong sense of how important this place is in the history and culture of Saint Petersburg. Inside, the space is beautifully designed and very well maintained. The exhibitions are thoughtfully curated, with a wide variety of artworks ranging from classical to modern art. Each section is clearly organized, making it easy to explore and understand the context of the displays. I especially appreciated how spacious the galleries are, allowing visitors to enjoy the artworks without feeling crowded. The atmosphere inside the museum is calm and inspiring, perfect for taking your time and fully immersing yourself in the art. There are plenty of benches and resting areas, which is great if you plan to spend several hours there. The lighting is excellent and really enhances the details of the artworks. The staff were polite, professional, and helpful whenever I had questions. Information signs are available in multiple languages, which is very convenient for international visitors. The museum is also easy to navigate, with clear directions and well-marked sections. Overall, visiting the General Staff Building was a highlight of my trip. It is a perfect place for anyone who loves art, architecture, and history. I would strongly recommend setting aside enough time to explore everything at a relaxed pace. This is truly a must-visit destination when coming to Saint Petersburg, and I would happily return again in the future.
CAM CERCEVEKAPAK
Gezilmesi görülmesi bir yer
Nazs Nazesuz
February 4, 2024
I recommend you to have a time for all day to walk in hermitage it's very huge and many details I wish to see the describe in English to be a better place.
Елена Крыжанюк
April 3, 2025
Must see!
Оксана
May 31
Были на "Беспринцыпных чтениях" 23 мая. Очень приятный внешне зал, современный, с удобными местами. Но два огромных "но" сильно подпортили ощущение. Во-первых дикое эхо, два часа слушать бесконечно затроенный звук, когда люди читают без остановки текст - это можно с ума сойти. Во-вторых духота невозможная, в огромном зале с высоченой крышей, просто 0 кислорода и под 30 градусов жары. Очень некомфортно.
Елена Коптяева
February 9
Люблю посещать этот музей. Здесь время протекает очень быстро и незаметно. Кроме постоянных экспозиций, здесь часто выставляют коллекции других музеев. Большие залы и огромные пространства, позволяют устраивать выставки самых различных направлений и масштабов. При приобретение билетов на посещение, можно выбрать экскурсию, лекторий или самостоятельно побродить по залам, а также можно сделать любительские свадебные фотографии, за отдельную плату. В здании музея всё продумано до мелочей, работает грамотный персонал, для всех посетителей, в том числе и людей с ограниченными возможностями, большой и просторный гардероб, несколько кафе, туалеты, множество современных лифтов, аудиогид, практически в каждом зале есть смотритель. Если вы ещё не успели посетить этот музей, то очень рекомендую, останьтесь под впечатлением и вам снова и снова захочется вернуться сюда!
Александр Шеферов
December 8, 2025
Впечатляющий музей. Пробыл там от открытия до закрытия! Пробежался по экспонатам примерно около 30%) при более подробном изучении понадобится чуть больше времени) но меня больше всего поразила помпезность, красочность, и широта разнообразия интерьеров! Представлены разные экспонаты, разного времени, культуры, религии. Есть временные выставки. Кафе сувенирку все в наличии. Для изучения музея рекомендую брать карту) если в первый раз в музее, то для ознакомления стоит брать экскурсию. Есть индивидуальны и групповые обзорные, есть в определенные залы. Билеты стоит приобретать онлайн. Выкладывают билеты в доступ примерно за дней 7-9. Одним из уникальных экспонатов являются часы павлин. Если хотите их посмотреть в работе, то со слов экскурсовода их запускают каждую пятницу в 19:00.
Марк
очень комфортно все организовано
Александа Фоминцева
February 14
Столько лет жить в Петербурге, столько раз посетить Эрмитаж, и всегда обходить стороной Главный штаб, решила исправиться - 11.02.26! В будний день самое то для неспешной прогулки по залам искусства! Не пожалела, музей замечательный, если не брать аудиогид, экскурсовода, не стоять долго в одном помещении, то в принципе за несколько часов можно обойти весь музей! Но лучше неспеша и вдумчиво пройти пару этажей и вернуться в следующий раз, чтобы завершить осмотр! Порадовала современность музейного комплекса, инфраструктура, высокие потолки, много воздуха, светло - неудивительно, ведь он был отреставрирован совсем недавно и в 2014 году открыт для посетителей!  Здорово, что есть много льготных программ, для покупки билетов, в том числе скидка для держателей Единой карты петербуржца, супер плюс 👍
Путешественница
January 4
Эрмитаж на Дворцовой площади, посетили 2 января 26 года. Заходили через главный штаб "Крыло России", вход стоил 800 рублей на взрослого. Если честно на входе посетители путаются куда идти и мы запутались, нашли вход только в лекторий, пока не спросите у работников вряд ли сами найдёте лифт. Нам объяснила милая женщина, работлица Эрмитажа, вручила поэтапный план и рассказала что лучше начать с 4 этажа. Как мы и сделали. На лифте поднились на 4 этаж и прошли по залам начиная с зала памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых. Очень интересно, но с гидом, было бы интереснее. К сожалению мы пришли к 16 часам и не успели, аудио гида тоже не взяли и очень зря. За 4 часа мы прошли весь 5 этаж и пару залов на 3. В 20 часов эрмитаж закрылся. Поэтому если хотите посмотреть все, стоит идти к открытию и планировать провести в этом прекрасном месте весь день. На меня произошло впечатление богатое убранство зала памяти Карла Фаберже! Бриллианты и золото- шик и восторг! А так же церковь Александра Невского, иконы которым от 500 лет! Интересно познакомиться с ранним творчеством Пабло Пикассо, Матисса, Сальвадора Дали. Очень хочется вернуться и пройти остальные заллы
Егор Чёрный
May 31
«Эрмитаж — это вау с первого шага. Иорданская лестница, роскошные залы, Да Винчи, Рембрандт, часы “Павлин” — всё выглядит невероятно даже спустя годы. Минус: к концу дня просто отваливаются ноги, музея слишком много, чтобы охватить за раз. Советую идти с утра и сразу к шедеврам, а очереди обходить покупкой билетов онлайн. Обязательно к посещению в Питере, одно из лучших мест в мире.»
Anton Barysau
March 2
Если вы впервые в Главном Штабе, то берите обзорную экскурсию: только так вы сможете получить хоть какое-то представление о том, что там можно найти. Здание поистине величественное, схожее впечатление на меня производил только Рим и Ватикан, но отсюда вытекает и очевидное следствие: ходить придется много, благо во многих залах расставлены банкетки. Не рассчитывайте посмотреть все за одно посещение, это физически невозможно: какие-то залы открываются, какие-то закрываются. Я был дважды за неделю на 2 экскурсиях, но маршруты совпали только наполовину. Обзорная экскурсия познакомит вас с основными работами коллекции импрессионистов - жемчужины Эрмитажа, некоторые работы стоит увидеть именно вживую, поскольку никакая фотография не способна передать оттенки цвета и создаваемый ими эффект (например, "Букет рябины" Гогена, "Мост Ватерлоо" Моне или работы Ван Гога) В здании есть лифт для колясочников, я даже видел такого посетителя, поэтому можно считать, что здание предоставляет доступную среду, однако детали стоит уточнить в музее перед посещением.
Julia Belaya
April 28
Главный штаб Эрмитажа К моему удивлению, об этом прекрасном месте мало кто знает, поэтому постараюсь вдохновить вас на посещение. Начну с того, что Главный Штаб является частью Эрмитажа и располагается напротив Зимнего дворца на Дворцовой площади. На мой взгляд пространство первого и второго этажа ГШ – одно из самых атмосферных и стильных мест в Петербурге. Это пространство объединено атриумами – внутренними дворами со стеклянными потолками, а между выставочными залами оборудованы стеклянные мосты. Здесь невероятное количество света, воздуха и простора. Думаю, по фотографиям это видно. Главный штаб Эрмитажа имеет меньшую популярность, чем, например, Зимний дворец, поэтому здесь всегда малолюдно и спокойно. На 4 этаже представлена потрясающая коллекция картин импрессионистов: полотна Матиса, Моне, Ван Гога, Сезанна, Мане, Ренуара, Дега, Пикассо. Каждую зиму, как минимум, я сбегаю сюда вдохновляться теплом импрессионистов)) 🌿Больше рекомендаций стильных, интересных и вкусных локаций, которые помогут вам приятно провести досуг, уикенд или отпуск вы найдете в моем телеграме @jul_belaia
NelgaN
May 31
Замечательный музей. От современного внутреннего оформления просто в восторге! Честь и хвала тем людям, кто всё это создал. В самом музее потрясающая коллекция произведений искусства, всё очень удобно и понятно расположено, персонал отзывчивый и приветливый. На входе можно взять брошюру со схемой залов.К тому же, видя наши метания, как лучше объять всё коллекции, нам любезно дали рекомендации , очень пригодилось. Только позитивные воспоминания
Татьяна Пролеско
March 18
В этот раз отправилась в Главный штаб целенаправленно на выставку «Музейный детектив. Иммерсивное исследование». Это совершенно ни на что не похоже! При входе лучше взять аудиогид — он бесплатный. С ним выставка воспринимается совершенно иначе: становишься участником расследования, восстановления истории произведения искусства II века нашей эры, шаг за шагом (продумано великолепно и для взрослых, и для детей)! Среди героев этой истории — собачка, французский бульдог Семён. Очень милый персонаж. Оказывается он был и на открытии выставки, это настоящая собака. Одним словом – совершила путешествие во времени в компании трех детективов и любопытного Семена. Узнала много нового о том, что происходит в музейной лаборатории, как там работали с античной статуей богини Виктории Кальватоне, свидетелем многих, в том числе очень драматичных событий. Кроме этого, очень понравилась выставка Книг художника. И в этот раз снова пересмотрела импрессионистов. Приятный бонус: по единой карте петербуржца входной билет стоит 400 рублей вместо стандартных 700 руб. И ещё повезло с погодой: был солнечный день, и залы буквально заливал свет. С одной стороны это плохо, поскольку на экспозициях появляются блики и сложнее смотреть, а с другой – пространство играет совсем по-другому и в этом своя прелесть! Сохраняю прежний отзыв от 30 апреля 2025 года Если интересующая выставка проходит в Главном штабе - всегда радуюсь: внутри почти не бывает такого столпотворения, как в Зимнем (там своя прелесть, но иногда количество желающих огромно и трудно в такие моменты наслаждаться искусством полноценно). Много пространства, все продумано, персонал вежлив. Прекрасный книжный магазин. Не хватает только кафе внутри, оно только снаружи, нужно идти или до или после посещения.
Юрий Кузнецов
April 2
Замечательный музей. Был в нем впервые, открылся он относительно недавно, поэтому многим до сих пор не известен и не распиарен. На втором этаже может возникнуть непонимание куда ты попал, но третий и четвёртый расставляют все по своим местам- классический музей. Не дворец, там не будет расписных потолков и стен с позолоченными колоннами (почти), но будет очень большая и интересная коллекция живописи, скульптуры и военной атрибутики. Настоящая эрмитажная коллекция без бешеных очередей и толп народа в залах.
Сергей Шалудин
January 7
Очень интересное место. Обязательно к посещению всем гостям северной столицы. Не люблю живопись импрессионистов, но прекрасный экскурсовод очень интересно рассказала об их творчестве, работы Сезанна, Ренуара, Моне и др. меня впечатлили. Вообще я поразился такой огромной коллекции этих художников. Вторая часть экскурсии тоже была очень интересна. А залы Фаберже просто добили. Сходите не пожалеете. Спасибо персоналу Главного штаба за прекрасную работу и организацию!
@egorvazhin
January 11
Очередной раз убеждаюсь в том, что подавляющее большинство посетителей, которые в эти новогодние праздники с трудом пытались попасть в Эрмитаж, выстаивая на морозе длинные очереди, даже не догадывается, что рядом, буквально в двух шагах есть такая замечательная экспозиция менее знаменитого дублёра. Великолепное здание с огромным лестничным холлом, где прямо на ступенях (дают подушки) проводятся лекции об искусстве. Здесь всегда есть свободные билеты и не так людно… А увидеть и восторгаться есть чем! Просторные залы из множества полотен импрессионистов. Эти работы нужно смотреть не с близкого расстояния, а отступив пару шагов назад - так исчезает «бисер» мазков кисти и вы увидите замысел автора и почувствуете настроение картины. Великолепный Ренуар, божественный Роден, трогательный и хрупкий Дега. Для любителей ювелирного творчества - знаменитые роскошные изделия мастера Фаберже. Кому понятен и близок чёрный цвет - одна из работ художника Малевича. И ещё много интересного, на что понадобится больше времени и сил. Меня же тронула картина «Мексиканский император Максимилиан перед казнью» (1882), история его жизни. Это родной брат величественного и более успешного императора Австрийского Франца Иосифа I - мужа Елизаветы Баварской - знаменитой Сисси. О ней и их браке снято множество голливудских фильмов. Главную роль в них (Сисси) исполняет Роми Шнайдер.
Наталья Майзлина
December 25, 2025
Эрмитаж невероятно красив!!! И обязателен к посвящению! Огромное количество роскошных залов, от которых захватывает дух! Можно ходить десятки раз, но так и не успеть посмотреть всё 😅 Говорят, что если остановится у каждого экспоната Эрмитажа хотя бы на 2 минуты, то на то что бы все рассмотреть уйдет более 11 лет, общая протяженность всех путей в здании составляет почти 22 километра 💪🏻 Здесь должен побывать каждый, и увидеть всю эту красоту своими глазами !
Ольга Н
January 16
Грандиозный музей! Я с большим любопытством изучила историю реконструкции корпусов Главного штаба. Уникальный атриум со стеклянной крышей, восстановленные парадные залы, а также многочисленные коридоры и лестницы бывших министерств, под нужды которых архитектор Росси и строил здание Главного штаба. Билеты удобно купить на сайте. До нужного этажа поднимаетесь на лифте. Я начала с коллекции Фаберже, перемещаясь к французской живописи - уж очень мне нравятся Наполеон и Жозефина. А еще в Главном штабе прекрасная коллекция работ импрессионистов - моя любовь и восторг.
Натали
December 3, 2025
Потрясающая постоянная экспозиция импрессионистов! Тут и Моне, и Мане, Дэга и Матис, Ван Гог и Роден, и многие другие . Просто сокровища! И очень мало людей! К каждой картине и скульптуре можно спокойно подойти, рассмотреть, полюбоваться. Устал - присесть отдохнуть. В залах светло и свежо. На 1 этаже просторный гардероб, чистые туалеты, большое кафе и сувенирный магазин. Обязательно возьмите путеводитель, по нему легко сориентироваться в залах и на этажах.
Артем Филиппов
February 7
Как и всегда - прекрасен и удивителен. Кабинет книги художника в Главном штабе - для себя открыл новый взгляд на книги. Ни разу не совпадающий с собственным ощущением, но от этого даже более интересный. Любопытно, насколько по-разному в разное время и разными читателями воспринимаются давно известные произведения, и как здорово художники "вытаскивают" из этих произведений свое - личное. Классика как и всегда создала нужное настроение, а мимо экспозиции нижнего этажа, если она не попадает в ваше чувство прекрасного, можно просто быстро пробежать с закрытыми глазами. И да - буфет стоит посещать, только если вы очень проголодались.
Елена К.
December 7, 2025
Побывали в Главном штабе на выставке Модерна в залах 208, 209 и 210. Интересные экспонаты! Но случайно заглянули в соседний зал перед Модерном и обомлели: настолько завораживает коллекция современного прикладного искусства, подаренная Эрмитажу к его 250-летию!
Виктория
February 25
Великолепный музей, большая постоянная экспозиция, прекрасные дворцовые залы. Лучше начинать знакомство с картинами именитых художников с верхнего этажа, и двигаться вниз, чем подниматься на верх, т.к. сил под конец уже мало остаётся. Обязательно к посещению!
Павел К
February 24
Приход Эрмитажа вдохнул в крыло ГенШтаба новую жизнь, полную высокого искусства. Сейчас - это творческое пространство, преображенное современным ремонтом с продуманными инженерными решениями, где всегда приятно бывать. Однако основную ценность все же составляют собранные здесь произведения искусства. Каждый сможет найти, то что ему по вкусу...
Mini Jenia
April 25
Обожаю импрессионистов. Поэтому хожу сюда часто. Здесь светло и уютно. Любимые экспозиции, поднимающие настроение! Внизу чудесный сувенирный магазин с редкими книгами. Можно выпить кофе. Установлены кулеры с водой-это бесплатно! Вход в арке!
Татьяна Родионова
January 7
Начинайте с 4го этажа, пока все стоят в очереди в основное здание Эрмитажа, вы прекрасно проведете время. Потрясающее собрание импрессионистов! Билеты лучше заранее покупать онлайн. И закладывать несколько часов под впечатления!
Марина Каплина
February 23
Была в Эрмитаже на январских каникулах. Билет 700 руб. (очень приемлемая стоимость). Конечно одного дня мало для детального просмотра и изучения. Несмотря на то что народу на входе было много, ходить было очень комфортно. Надо обязательно брать карту и аудиогида. Легко заблудиться.
Kira Savelieva
February 6
Очень рекомендую к посещению. Великолепное собрание картин Матисса, Моне, Пикассо, Ренуара и др. Просторные залы, лавки для созерцания сидя. На мой взгляд, недооценено внимание.
Екатерина Белошицкая
December 25, 2025
Пришли в Главный штаб на выставку модерна, о которой было рассказано в СПб новостях. Очень многие, любя музей, отложив другие дела и мероприятия, решили сразу пойти на выставку. Оказалось, выставку открыли только на один день и сразу закрыли. При этом в кассе об этом не предупредили, хотя билеты в музей подорожали. Возможно, для закрытия выставки были причины, тогда уж не надо было трезвонить в новостях, приглашать публику. Разочарованы таким отношением к посетителям. Было очень неприятно. Придётся, видимо, всегда уточнять в Эрмитаже, соответствует ли действительности то, что рассказывают по телевизору и ждут ли нас на объявленных выставках.
Наталья
April 30
Посетили с детьми Эрмитаж. Экскурсия была детская рассчитанная на детей от 7 лет по времени на 1,5 часа. Наши дети 3 и 5 лет, мы думали что не выдержат и 30 минут, но замечательный экскурсовод Косинец Анастасия так увлекательно провела экскурсии, что наши маленькие дети с удовольствием прошли ее до конца, все 1,5 часа внимательно слушали Анастасию, отвечали на вопросы, задавали сами ей вопросы и остались очень довольны. Первый их поход в Эрмитаж считаем удачным и все благодаря талантливому экскурсоводу Косинец Анастасии!
Екатерина Акишина (СИБУР)
May 8
Очень красивое и стильное место, сочетание современной архитектуры, дворцовых интерьеров и невероятных полотен художников различных эпох! Если хочется побродить без толпы дышащих в спину туристов и посозерцать, вам точно сюда!
Иришка❤
May 12
В 2019 году посетила эрмитаж в первый раз, по неопытности пробежала столько сколько смогла. В этом году, 2026, подошла к вопрпосу посещения основательно, взяла в прокат аудиогид, и была в восторге. Экскурсия с аудиогидом длится ориентировочно 2 часа, охватывает все мировые знаменитые экспонаты, конечно пройдя полностью я возвращалась в некоторые залы дополнительно, которые не были включены в аудиогид. Очень удобно, что при посещении зала ты вводишь номер зала в аудиогид и там вкратце рассказывают про экспонаты. В общем осталась очень довольна, получила много интересной информации. Всем рекомендую не игнорировать возможность воспользоваться аудиогидом.
Александр Курицын
January 10
Супер крутое место, кто в первый раз, обязательно брать обзорную экскурсию для того чтобы познакомиться со зданием, и частью основных экспонатов, а потом в зависимости от заинтересованности, аудиогид и/или точечные экскурсии или самоознакомление и знакомство с залами! Меня хватило за раз на 3 часа, был зимой в некоторых залах прохладно, даже зябко. Если с детьми предусмотрите. Есть зона кафе и столики для перекуса. Очень интересно!
June 16, 2025
Вход в музей находится в арке Главного штаба. Заходишь и оказываешься в абсолютно современном пространстве с прекрасной лестницей, кое- где прозрачными полами и стеклянным потолком. Даже не подумаешь, что находишься в историческом здании. Но сами выставочные залы классические. На меня музей произвел прекрасное впечатление. Экспозиция занимает четыре этажа. Представлено много известных шедевров. Пикассо, Матисс, Ренуар, Сезанн, Кандинский, всех знаменитых мастеров и не перечислишь! А скульптуры Родена - действительно вечная любовь. Мы были в музее четыре часа, далеко не все увидели и, конечно, хотелось бы посетить музей ещё. Пространство удобное, есть лифт, достаточно лавочек. Когда покупаете билет, возьмите поэтажный план музея. Но, даже с планом, пару раз ухитрились сбиться с пути, пропустили зал Родена, пришлось возвращаться. Спасибо музейным смотрителям, подсказывают весьма доходчиво. Музей очень рекомендую к посещению.
Сергей Б.
April 12
Ходил два раза, очень интересно. Миниатюрный комплект царских регалий поразил. Картины на третьем и четвертом этаже обязательно посетите. Там есть картина на третьем этаже называется "В школе", мне так она понравилась, я ради неё второй раз сюда пришёл. Третий раз планирую вернуться к картинам на четвертом этаже. Рекомендую!
СВЕТЛАНА ЧИКИШ
January 11
Шедевральный музей! Ах, какая коллекция! Инфраструктура великолепная: есть кафе, есть сувениры, много чистых туалетов, много мест, где можно присесть. Браво архитекторам, реставраторам, дизайнерам! Восхитительная работа арт-пространства. Была много раз, с огромным удовольствием вернусь еще.
Светлана Пятикова
August 23, 2025
Замечательный музей. 4 этажа в вашем расположении. Можно подниматься по лестнице или на лифте. Очень много залов с разными материалами. Здесь и картины разных эпох, и скульптуры, и гобелены, и оружие… Залы можно обходить неспеша. Галерея памяти меценатов Щукина и братьев Морозовых на 4 этаже, живопись и скульптуры 20 века. На 3 этаже залы памяти Фаберже, музей Российской гвардии, живопись и скульптуры 19века. На 2 этаже - модерн, искусство народов Африки и др. Имеются льготы для посещения музея. Пенсионеры и участники боевых действий - бесплатно. На 1 этаже есть кафе.
Никита Смирнов
January 24
Главный штаб представляет из себя богатую коллекцию художников - импрессионистов, кабинеты министерства финансов и иностранных дел. Количество экспозиций большое, стоит это учитывать, выделяя достаточно времени! Цены очень демократичны, народу мало, вид на Дворцовую - один из лучших!
Ирина Скворцова
May 26
Никогда раньше не была в выставочных залах, увидела очень интересную коллекцию европейской живописи, оценила интерьеры, с большим удовольствием с ребенком познакомились с историей гвардейских полков
Ксюшечка Каменская
June 15, 2025
Великолепный музей после отличной реконструкции! Сочетание классики и современных бетонных конструкций просто 😍 Экспозиции шикарные. Понравилась как и временная выставка фарфора, так и постоянная с шедеврами мирового импрессионизма. 500₽ за входной билет на такую роскошь это ооочень гуманно. 2 часа пролетели незаметно, можно ходить смело и ещё 2, но я бы рекомендовала совершать несколько неспешных визитов. Удовольствие будет в каждом из них.
Дарья Тарасова
February 20, 2025
Сложно оценивать Главный Штаб.. Тут собрана прекрасная коллекция Щукина и Морозова. Клод Моне, Дега, Сезан собраны в одном месте и всё это в пяти минутах от шумного и помпезного зимнего дворца, а здесь, в Главном Штабе ты ходишь как будто в гостях, людей немного, пространства достаточно, светло, в общем, красота! Очень люблю это место и недавно была здесь на арт медиации, это новый формат, не типичная экскурсия, а возможность поделиться своими мыслями и предположениями о картинах мастеров. В общем, если вы ещё там не были,очень рекомендую как с детьми, так и самостоятельно взрослым!
Шакина Екатерина Юрьевна
April 20
Посетили выставку «музейный детектив», понравилось все! Билеты по студенческому оказана бесплатные. Сама выставка с аудио-гидом, что было очень удобно в восприятии.
May 4, 2025
Были в Главном штабе Эрмитажа впервые. С первых минут впечатлило само пространство — светлые стильные интерьеры стали первым полотном, на котором сами произведения искусства воспринимались беспрепятственно. Игра света и тени, элементы в оформлении стен и пола — всё это служило, но не отвлекало от главной цели посещения. Мы посетили 4 этаж и нам понадобилось чуть больше двух часов на его осмотр. Там представлены особенно интересные картины (на мой взгляд). Расскажу, какие покорили меня больше всего: Клод Моне — Пруд в Монжероне Альфред Сислей — Городок Вильнёв-ла-Гаренн Пьер-Огюст Ренуар — Розы в вазе Пауль Рисс — Пейзаж И особенно: Анри Эдмон Кросс — Церковь Санта Мария дельи Анжелы близ Ассизи В следующий раз планируем вернуться для неспешного вовлеченного осмотра третьего этажа. Самые приятные и восхищающие впечатления от Главного штаба.
Светлана Николаева
October 17, 2025
Первый раз в этом музее, он потрясающий, прекрасная коллекция импрессионистов, домовый храм, очень много экспонатов, прошли только 4-й этаж, больше сил не хватило. Много лестниц, есть лифты, но к лифтам тоже немаленькая лестница ведет, из гардероба лестница и к экспозиции, но лифт из гардероба есть на первый этаж, а там есть лифты для инвалидов , надо обратиться к администратору в холле там где кассы, пишу для тех кому это актуально, потому,что инвалиды бывают не только колясочники. Мы поднялись по лестнице, а дальше на лифте на 4 этаж в царство импрессионистов. Все остальное будем смотреть в другой раз, есть экскурсии разнообразные, в том числе, квартира министра и т д . Кстати пенсионерам бесплатно, нужно пенсионное или паспорт, социальная карта Москвича не подходит. Жалею, что раньше там не была, грандиозный музей и замечательные сотрудники, задающие настроение своими рекомендациями и разъяснениями!
Эльвира Голубева
December 28, 2024
Группа Василеостровского Досугового Центра посетили выставку искусство ампира Под знаком орла. Экскурсовод Марина Владимировна поведала нам , что родился это стиль во время правления Наполеона, который стремился показать господство Франции во всем мире. Новый стиль пришел в Россию, но стал символом победы и ликования народа, которого невозможно победить завоевателям. Мы увидели прекрасные парадные залы , оформленные в этом стиле: столовую, будуар, кабинет, танцевальный зал, розовую гостиную. Мы были в полном восхищении. Увидели прекрасный фарфор, гобелены, мебель, скульптуры , оружие все это выдержанные в стиле ампир. Единственное замечание залы не имеют названий в табличках. Приходилась переспрашивать экскурсовода если ты не расслышал.
JaneOstin
June 7, 2025
Были не обзорной экскурсии по Главному штабу в составе группы научного сотрудника Валентины Дмитриевны. Гид великолепный! Большое ей спасибо! За 2 часа ознакомила нас с экспозицией, вернее, рассказала основные направления, куда можно и нужно идти, на что обратить внимание, потому что сюда, как и в основное здание Эрмитажа, надо приходить много раз. Но тут нет толп, прогулка по музею проходит комфортно. Коллекция импрессионистов выдающаяся! И не только импрессионистов! Одним словом, Главный штаб - открытие! Обязательно к посещению!
tata guseva
May 19
Очень классная коллекция картин и не только импрессионистов, хотя импрессионистов я не особо люблю, поэтому что думала, что это Шагал, Кандинский , Де Га( кстати самый лучший из выше перечисленных) и подобные, а оказывается есть очень много классных художников, которые пишут в этом стиле , короче мы ходили часа 3 и вообще не пожалели, очень круто 👍👍👍👍
Анастасия Гончарова
September 30, 2025
Главный штаб, Эрмитаж , импресмионасты. Именно здесь полотна Ван Гога, Матисса, Гогена, Пикассо. Внутри прекрасное формление, которое создает соответсвующую атмосферу для встречи с искусством. Много пространства, просторные экспозиционные залы, много света, тихо, спокойно, чисто - отличная возможность рассматривать произведения искусства. Здесь можно увидеть работы таких творцов, как Клод Моне, Эдвард Дега, Камиль Писсаро, Ренуар, Поль Сезан, Агюст Роден, Анри Матисс, Винсет Ван Гог Впечатляет. Можно целый день бродить здесь и захочется придти еще. Воспитывать свой вкус, эстетику и восприятие здесь. Здание Главного штаба – выдающийся памятник архитектуры Санкт-Петербурга, было построено по проекту К. И. Росси в 1820–1830 гг.
Сергей Белецкий
December 10, 2025
Прекрасное место, очень много экспонатов разных тематик и эпох. Рекомендую приходить для осмотра одного этажа за раз. Иначе --несварение от огромного количества прекрасных картин, скульптур и других экспонатов. Билеты по 500 рублей; есть льготы.