Открыла для себя классное природное место недалеко от города! Были на экскурсии на байдарках 3 км ! Очень здорово!!! Гид Полина очень подробно проинструктировала так что новички отлично справились с водным походом.
Очень хотелось бы теперь пойти на другой маршрут - 10 км! Но почему он только по рабочим дням!?!
Сделайте пожалуйста хоть один вариант (желательно в вскр утром) с длинным маршрутом!
Полине огромное спасибо за прекрасное и профессиональное сопровождение!
Часто бываю в этом великолепном оазисе жизни, можно гонять по парку, сбалансировано с дорогами - асфальтированы специально для езды на великах, и пешком можно идти по тропинкам среди деревьев, для каждого кто пешком или на великах парк открывает свои возможности. Пешком можно пройти хоть и босиком как бывает делаю я. Есть озеро где уточки подплывают. Можно купаться там.
Скамейки часто на пути.
Лесничество очень аккуратное.
Мусора почти нет, слава богу вменяемых много кто мусор не бросает в парке.
Красота неописуемая.
❗️В 2024 г- велопрокат в самом парке не работает
Приятное место для семейной прогулки. Билеты не дешевые, но содержание парка требует средств. Были на экскурсии по вольерному комплексу. Погода была хорошая, выходные, соответственно и желающих очень много. Стоянка была переполнена, машины оставляли на обочине. Сама экскурсия интересная, информативная, увидите лосей, кабанов, оленей. Лосей можно будет покормить, для этого в кассе у входа на территорию вольера продаются разрешенные угощения. Территория обхода с экскурсией небольшая. На выходе/входе есть детская площадка, кафе ( и первое и второе и компот)
Лесопарк облагораживается с каждым днём, становится всё красивее и аккуратнее. При этом остаётся больше лесом, чем парком. Больше естественного, чем искусственного. При прогулках можно встретить лосей и белочек, на пруду утки. Много скамеек для отдыха. Свежий воздух и запах настоящего леса, хотя практически за воротами оживлённое многоярусное Ярославское шоссе... Есть детские площадки, пруд, цивилизованные места для шашлыков. Отличное место для велосипедистов и пеших прогулок, зимой - для лыжников.
Мы бывали в парке среди недели. Не знаю, как с народом обстоят дела в выходные, но в рабочие дни людей не так много. Очень интересная экскурсия в вальер. Там находятся лоси, олени, кабанчики. Все на содержании парка. Дикие бегают где-то в округе. Вальер не очень большой. Мы попали в дождь, и нас завели в специальную смотровую комнату, где мы немного обсохли, при этом нам рассказывали о местных животных.
В парке протянута деревянная дорога, это очень удобно, не приходится топать по траве, так как там заболоченность, насекомые, змеи.
Хотели пройти по пирсу и посмотреть на водоем и птиц, но проход туда был закрыт, только с экскурсией.
Мне очень понравилось кафе "Лось" салим интерьером. Деревянный дом с высоким потолком, камином, верандами и необычной люстрой. Как приятно, наверно, в таком греться зимой во время холодов 😌
Несмотря на дождливую погоду мы получили массу удовольствия))) тихо, уютно, красиво!
Иногда хочется вырваться из каменных джунглей в царство дикой природы. И в Москве идеальное место для этого - лосиный остров. Я приехал сюда осенью, но обязательно приеду и зимой, и весной, и летом. Лес невероятно красивый, первозданный. Всё устлано мхами, лишайниками и папоротниками. Очень много всевозможных грибов и ягод (но собирать не советую - всё-таки через лес проходит МКАД). Для прогулок идеальна южная часть леса. Она абсолютно безопасна, заблудиться трудно, меж деревьев проложены хорошие экотропинки. Предупреждаю: северная часть леса - это реально дикий массив. Там просто так гулять может быть опасно; идите туда только группами и, желательно, со снаряжением и провиантом. Это замечательнейший уголок дикой природы!
Посетили парк, пройдя по босоногой тропе. Остались очень приятные эмоции. Покрытие достаточно разнообразное, все продумано до мелочей. Практически на каждом участке есть скамейка для отдыха, природа шикарная, парк ухоженный. На территории есть ресторан, все вкусно. Остались очень довольны отлично проведенным временем. Спасибо!
Отличное место для прогулок и отдыха)) есть красивая босоногая тропа - прекрасное место для релакса и отдыха)) территория ухоженная, персонал приветлив. Где то вроде есть лосиная станция, можно посмотреть животных, но мы не дошли)
Советую к посещению))
Действительно чудо из чудес, остров природы, национальное достояние в городе. Я живу в московском сегменте Лосиного острова в 100 метрах от входа на Ярославском шоссе. Для нас, местных- это прекрасное место для ежедневных прогулок, занятий спортом. Есть прокат сезонного инвентаря: велосипеды, самокаты, лыжи, санки, тюбинги. Сколько людей приезжают в это место на прогулки.
Есть парковые зоны, а есть « дикие». Ну насколько можно не дать человеку забраться в самую глубь лесного массива. Парковая часть именно в данном сегменте облагорожена. Красивые концептуальные, вписанные в ландшафт детские площадки, деревянные фигурки животных, сказочных персонажей. Лавочки, заасфальтированные участки для велосипедистов и прочих колесных посетителей.
В этой части парка находится Дирекция, музеи. Проводятся тематические мероприятия.
Зимой некоторое время назад к нам выходили лоси. Зверушек много разных: белки, видели лис.
Сейчас, в начале лета и, думаю, до октября, господствуют клещи. Берегите себя и своих питомцев.
А в парк обязательно приходить, приезжать. За слиянием с природой, за общением с лесом и его обитателями, за здоровьем.
Добрый день! Были в заповеднике, замечательное место для любознательных детей и взрослых.
Классное место, природа восхитительная. Чисто, ухоженно . Есть платная парковка, туалеты чистые, комфортные. Не плохое кофе Лось, есть блюда для детей. Хорошее место провести выходной день.
Посетили "Босоногую тропу" 07.2024, ощутили детский восторг, везде чисто, после прогулки можно помыть ноги. На территории есть кафе, вкусно. Лучше приезжать к открытию, так меньше людей, можно будет в своем темпе пройти тропу и меньше шума))
Неоднозначные впечатления. Сказала бы, что ожидали большего.
Сама территория отличная, все ухожено, удобно. Организация - 🔝. Удобные ящики для хранения и места для мойки ног.
Сама тропа не понравилась. Очень много повторяющихся поверхностей, большая часть из которых не доставляет удовольствие . Хотелось бы разнообразия, так как дистанция довольно большая, а ходить по одним и тем же поверхностям в середине пути уже надоедает.
На территории есть небольшой фудкорт с безумно вкусными лимонадами. За это однозначно +
Прекрасный парк, уголок где можно насладиться чистым воздухом и природой, есть дендрарий и тропа, видно что вложено много работы по благоустройству парка, надеюсь и впредь будет радовать людей своим существованием и красотой.
Отличное место для прогулок на свежем воздухе. Парк невероятно большой и в целом для любителей погулять в дали от городской суеты идеальный вариант. Запоминается босоногая тропа с разными типами покрытия - рекомендую к посещению
Невероятная природа этого парка просто завораживает. Свежий воздух, ухоженность территории, добрые и приветливые сотрудники создают вокруг какую то фантастическую атмосферу. А босоногой тропой можно просто восхититься. Безумно полезно как для взрослых так и для детей. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова.
Ездили с детьми в августе 2024 года Нам место очень понравилось Приехали к открытию, народа никого, к обеду уже были толпы Парковка есть 350 руб за день Вход 200 руб с человека + стоимость экскурсии Мы посетили биостанцию Очень нам понравилась экскурсовод Животные потрясающие Покормили лосиху Дину и Кабанов, потрогали рога марала, увидели пятнистых оленей Погуляли на пирсе, где есть беседка и можно отдохнуть Так же есть детская площадка, кафе Потом пошли на орнитологическую экскурсию по понтонной тропе Вот эта экскурсия не понравилась, птиц не было вообще Увидели пару птиц вдалеке и всё Поднялись на вышку, полюбовались красотой природы К экскурсоводу вопросов нет, очень интересно рассказывала, но все таки хотелось бы увидеть птиц, экскурсия скорее сезонная и надо проводить именно когда есть птицы мне кажется Посоветовали приехать ещё зимой на экскурсию по оленьей тропе, когда олени подходят близко к людям за едой
«Лосиный остров» — зеленый оазис в Подмосковье 🌲
Природный парк «Лосиный остров» — это место, где можно насладиться прогулками по экотропам, вдохнуть свежий лесной воздух и понаблюдать за животными в их естественной среде обитания.
🟢Здесь работает биостанция, которая заботится о маленьких лосятах, потерявших родителей. Кроме лосей, в парке также обитают олени, маралы, лани и даже кабаны!
🟢Также в парке работают Музей русского быта с краеведческими экскурсиями и дендрарий с экологическими тропами. Москвичи часто приезжают в парк для занятий спортом — летом и осенью здесь удобно кататься на велосипеде, а зимой открывается множество лыжных маршрутов.
🚗 Как добраться?
До «Лосиного острова» можно доехать на машине, автобусе от станции метро ВДНХ или на электричке до станции «Перловская».
Босоногая тропа. Очень интересный опыт над собой. Удивительно что десятилетний сын прошёл с интересом. Начинается тропа с мягонького песочка, затем мелкая галька, покрупнее, щебень тоже разных фракций, большие булыжники (самое приятное) щепки, ну и самое жёсткое это еловые шишки. В основном всё это повторяется без излишней фантазии. В одном месте есть участок с навозом, ручьём и траншеей с жидкой грязью. Спасибо что догадались не пустить ребёнка в грязь, там края траншеи очень скользкие и есть большая вероятность что ребёнок вылезет радостной свинкой по уши в грязи))).
Окончание тропы прошли с большим трудом и пробками. Очень много людей решили себя испытать, многие с маленькими детьми которые сошли с дистанции.
Короче испытания реально для серьёзных любителей сильных ощущений, болели ступни и всё мышцы ног ещё около двух недель. Заметных улучшений здоровья не заметили. Лучше гулять по белому пляжному песочку, гораздо приятнее. Да и стоимость атракциона явно завышена. Действительно идея "деньги из воздуха". К тому же проблемная логистика транспорта к атракциону. И дополнительные заработки на парковке. Всё для людей...
Под счастливое окончание тропы и отмывки ног ледяной водой из под крана хочется отдать любые деньги за горячий шашлык котрый тут неплохо готовят. Только надо быть внимательнее, продавщица при мне обсчитала покупателя на хорошую сумму при покупке шашлыка. А так реально можно всё улучшить, идей много.
Отличное место для отдыха, часто там гуляем, есть возможность купить перекус или сытно поесть в кафе шашлыки. Кофе, мороженое, хотдоги, всё что душе угодно. Зимой есть возможность покататься на лыжах. С одной стороны озера все благоустроено, дорожка, есть и столы и сидения, с другой стороны такого нет, люди устраивают пикники.
Любимый парк! Подходит как для пеших, так и для велопрогулок. Очень большой парк: есть как облагороженные территории с дорожками и скамейками, так и более дикие места, где на самом деле можно встретить лосей. Очень нравится проводить здесь время
прекрасный парк! национальное достояние нашей страны, в котором можно не только прогуляться и хорошо провести время на природе, но и увидеть животных!
отличное место для посещения с детьми, всей семьей или в паре
Национальный парк "Лосиный остров" — истинная жемчужина природы в пределах мегаполиса. Здесь величественные дубы и березы усыпаны пением птиц, а воздух напоен ароматами лесных трав. Прогулка по дикой природе острова — это настоящее приключение, позволяющее открыть для себя уникальную флору и фауну. Это место идеально для пеших прогулок, велосипедных прогулок и птичьего наблюдения. Национальный парк "Лосиный остров" — настоящий рай для любителей природы и спокойствия в сердце городской суеты.
Замечательное место! Были всей семьей, неожидали увидеть такой шикарный парк рядом с Москвой. Экскурсии вообще супер! А дотронуться до новых оленьих рожкой... Вообще супер!!! Дети довольны и радостные!!!
Рекомендую.
Получили массу положительных эмоций от прогулки и невероятной красоты деревьев🌲🌳 и растений🌿☘, пения птиц. "босоногая тропа" - это просто отличный оздоровительный массаж ног, то что нужно нашим деткам. Уехали с прекрасным настроением и полные сил💪🫶
Отличное место для прогулки, очень большая лесная территория. Есть различные экскурсии, можно увидеть лосей, кабанчиков и оленей. Также есть небольшое кафе, где можно перекусить.
Неплохой парк.
Зимой дорожки прочищены и можно погулять до озера, много лыжников. В феврале дорога к озеру вся во льду (не чистят).
На Крещение можно искупаться в прорубе (сделана лесенка).
Летом и весной можно ходить по лесу и дышать!!!!
У озера есть спортивная площадка.
Минус: НЕТ освещения в вечернее время!
Лосиный остров. Там очень хорошо. Есть экскурсии или можно погулять сому. Олений там очень много🦌. Единственное это то что ксажелению когда я приезжала туда(кстати на свой день рождения)то мы там не увидели кабанов и лосей которые должны были гулять по парку. Но я несильно расстроилась ведь в лосиной части есть лоси и один кабан даже есть маленькие лосята(около 8 месяцев). Даже рядом с лосиной частью есть магазинчик. Экскурсовод рассказывала очень интересно и увлекательно. Мне очень понравилось. Было весело.😊
Посетите этот парк, там тихо уютно! Кто хочет и любит пообщаться с природой в мегаполисе, это хорошее местечко, там есть и тропинки и дорожки для велосипедов.
Парк хороший, в июле мой сынишка даже купался! Я тоже хотел, но без купальных штанов был. Посидели, покушали, повдыхали свежий воздух! Шикарный парк, рядом есть шашлыки! Настоятельно рекомендую!
Прекрасное и красивое место для прогулок и семейного отдыха. Свежий воздух. Тишина. Красота. Босоногая тропа это шедевр) Всем советую по ней прогуляться.
Свежий воздух, заряд энергии и позитива. Очень понравилась прогулка. Вообще очень люблю наш Лосиный остров. Зелёная сказка летом, а зимой сказочные пейзажи
Прекрасное место для прогулок, велопокатушек, купаний в пруду. Много живописных мест, много всякой живности типа уток и белок, при этом вблизи от цивилизации.
Тишина, спокойствие, не утратившие первозданность дорожки, крепкие деревья, белки ! Есть и асфальтированные тропы и велодорожки, освящение! Прекрасное место для восполнения сил и энергии в условиях мегаполиса!
Босоногая тропа - просто улет!
3,6 километра.
43 отрезка с разным наполнением: от песка, валунов, керамзита, опилок до навоза и шишек. Шишки - это особое испытание, экзекуция.
И все-таки общее ощущение - щенячий восторг.
Ноги выражают благодарность,
Стопы горят,
А в мыслях - легкость необыкновенная.
Стоимость этого экшна - 800 рублей, в пиковое время - очень долгая очередь за билетами, тетенька за кассой делает это очень медленно и лениво. Серьезной проверки билетов, в принципе, нет, а турникет не работает. Так что можно было и "зайцем". Но мы решили не вести себя неподобающе и отстояли в очереди.
Кроме тропы есть и зеленый лабиринт и детские площадки и просто гуляние по лесу. Так что стоит закладывать на посещение минимум полдня. Не пожалеете.
Добираться, если на ногах: от Щелковской на автобусе или маршрутке, потом пешкодралом метров 400 вдоль дороги.
На машине попроще, главное, не встрять в пробку, направление не самое благодатное, около входа большая стоянка.
Какое замечательное место! Мы в восторге от "Босоногой тропы" Прогулка получилась шикарной. Природа, воздух, как будто за десятки километров от города. Нагулялись вдоволь! Большое спасибо от организации Дети солнца и дождя!
Безумно красиво, огромная территория. Единственное, что расстроило, так это то, что нельзя купить билеты отдельно ни на лосинную базу, ни на орнитологическую тропу. Обязательно нужно ждать, пока соберется группа. Были в подобного рода местах и там спокойно можно было приобрести билеты и походить самим, без экскурсовода. При этом рядом с загонами стояли опытные люди, которые следили за правилами и животными. А ходить толпой и глазеть - такое себе удовольствие
Были на Босоногой тропе, дети и взрослые просто в восторге ! За небольшие деньги , получаем очень чистые туалеты и место для хранения вещей. Так же на территории можно не плохо перекусить! Покровка прям до входа в парк .
Лосей конечно не встретили, но погуляли с большим удовольствием. Тропа просто бесподобная, нигде такого не найти.
Самое основное дорога туда. Внимательно указывайте адрес, именно дендрарий. Если указать в такси просто лосиный остров, то увозят совсем в другую сторону.
Босоногая тропа.
Идея 5
Реализация 5
Содержание 1
Были на босоногой тропе 30 июня около 19 часов, людей было достаточно, на некоторых промежутках пришлось постоять в очереди, но в целом можно спокойно ходить.
- Все насыпные поверхности содержаться в плохом состоянии, их не подсыпают, шишки уже втоптаны, опилки просто смешались в одну кашу, песка почти нет - идешь по земле.
- Также при переходе с одной поверхности на другую нет промежутков, в которые бы ссыпались с ног сыпучие поверхности, для того, чтобы не портить другое покрытие, в итоге: при переходе с щепок на камни ты идешь просто по месиву из всего.
- Есть разные интерактивы - например, ароматерапия, где ты должен угадать что это за запах, на картинках при входе - одно, а по факту преимущественно одна хвоя, тоже сомнительного содержания, так из некоторые коробок просто несло мицелием (плесенью).
За такие деньги можно содержать тропу гораздо в лучшем состоянии.
Замечательно, что есть возможность побывать на природном островке неподалеку от города! Животные здесь в основном дружелюбные, дорожки удобные, и везде поддерживается чистота. Есть детская площадка и место, где можно перекусить. По желанию можно арендовать лодку для прогулки по воде. Единственное замечание - парковка находится далеко от биостанции, и для некоторых детей может быть непросто пройти обратно пешком, особенно уставшим.
Интересное место. как для вело так и для пеших прогулок, правда пешеходам не всегда комфортно находится в среде велосипедистов. но единение с природой максимальное.
Самый лучший парк, самый лучший лес Москвы и Московской области. Очень хочется верить, что он будет сохранен нашим и последующими поколениями в чистоте, целости и сохранности. Часто видим хозяев леса - лосей и это прекрасно!
Босоногая тропа! Просто к организаторам пару вопросов:
1) парковка - это перекрытие движения, для людей которые едут в Москву!!!
2) подходишь к кассе очередь в воскресенье минут на 30-40! В связи с чем?!? С кем, что кассы оказывается 2 🥲🥲 одна общая с мини-домиком, вторая представляет из себя стол с 2 терминалами оплаты, указателей естественно нет!!!!!
3) выходной день вход 2 взрослых и ребенок 2200 за эти деньги вы получите очередь😅 на тропе, в которой будете стоять на каждом отрезке этой «тропы» перейдем к описанию тропы 80% тропы это мелкий камень и деревянные щепки!!!!! На словах щепки красные, мелкие камушки, щепки зеленые, мелкие камушки, щепки красные, отрезок песка(который, когда то был, но сейчас он закончился)😄 и потом опять повторение камушков и разноцветной щепки)
4) народу очень много! Видимо все едут с ожиданием выкинуть 2000 и получить, что то классное и на следующие выходные вернуться с друзьями) по факту, если я это место буду советовать на меня косо посмотрят😂😂 каждый день нужно на каждый отрезок подсыпать и мелкие камушки и песок мягкий белый и чистый!!!!! В зоне когда ты вышел содно помыть ноги - отлично! Но мыла нет и есть ледяная вода😄 ну реально поднимаем цены и ставим мыло, хотя бы Natura Siberica и сухие салфетки, каждый отрезок «причесываем» с утра, досыпаем камушки или второй вариант оставляем как есть и опускаем цену народ заходит за 400₽ и понимает, что это middle и возмущается🤝🏾
Посетили с детьми на благотворительной основе с группой деток «Дети Солнца и Дождя» «Дендрарий» в парке Лосиный Остров «Босоногая тропа» детям очень понравилось! Просятся ещё 👍☀️
Босоногая тропа - очень рекомендую . Были с ребенком 7 лет - прошли все , ощущения не забываемые. Можно просто гулять и даже утроить пикник на траве . Классная кафешка на территории с вкусным шашлыком и кукурузой! Были в июле.
Очень прекрасный национальный парк Лосиный Остров! Можно встретить живого Лося! Очень много деревьев-зеленых насаждений свежий чистый воздух! Много народу в выходные и праздничные дни! В будние дни мало народу только местные жители! Рядом находится фирменный магазин Черкизово где можно купить дешёвые мясные изделия и полуфабрикаты! До Лосиного Острова метро или МЦК Бульвар Рокоссовского далее две остановки трамваем до тагильской улицы остановка тагильская улица далее вход в парк природный национальный Лосиный Остров!
Красивое тихое место, замечательно для свиданий, прогулок с детьми и одиночным чтением книг например - кому что нравится)
Чистый парк, видно, что за ним следят и своевременно обслуживают. Есть детские площадки, спортивные снаряды и небольшие фудкорты
Даже белки бегают, я честно говоря думал они уже извелись все... Порадовали рыжие пушистики)
Все отлично!
Единственное пожелание:
Прошу рассмотреть возможность дополнить информационные столбики на территории гостевых домиков-глэмпингов указателями расположения кафе. Спасибо