Я была в Японском саду, и впервые пошла не просто прогуляться по красивому месту, а взяла экскурсию. Её проводила Мария, которая не только рассказала интересные исторические и культурные особенности и, но и погрузила в атмосферу настоящей Японии. Уж на сколько я не люблю стандартные экскурсии с занудными рассказами, но эта прогулка по саду с Марией принесла невероятное удовольствие. Я обратила внимание на такие детали, которые просто бы даже не заметила, если бы прогуливалась там самостоятельно.
Недавно летала в настоящую Японию и вспоминала этот сад в Москве, который действительно создан по канонам японских традиций. Здорово, что можно не выезжая из страны прикоснуться к другой культуре.
Так что если идёте в сад, обязательно берите экскурсию, чтобы не просто прогуляться на природе, но и погрузиться в атмосферу и понять сакральный смысл этого места. После экскурсии на сад будете смотреть совершенно другими глазами!
Невероятной красоты и атмосферы место!
Японский сад в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина был создан в 1987 году. К созданию проекта были привлечены специалисты, знающие дело не по наслышке, а именно известные японские архитекторы Кен Накадзима и Такео Адачи, а также японская строительная компания «Ватанабэ-Томи».
Площадь сада невелика, но на ней удалось разместить все характерные элементы: пруды с островами, небольшие водопады, деревянные мостики и дорожки. В саду представлено около 70 видов растений. Сакуру, рододендрон японский и клен моно привезли с острова Хоккайдо.
Мой совет - посетить сад в разные сезоны, ведь каждый из них имеет свои предметы любования. Например, весной можно насладиться цветением сакуры, летом — ирисов, осенью — алыми листьями японского клена.
Впррвые была в Японском саду. Осенью. Бабушка, с которой я пошла, уже была в нем лет 8 назад и очень хотела посетить еще. Шли от главного входа в Ботсад (удобная большая парковка) минут 20, заодно прогулялись по ботаническому саду. Есть два пути - вдоль забора, где шумно от машин, убитая дорога (мы были с инвалидной коляской, прочувствовали), но множество интересных деревьев, мало народу и велосипедистов, и основная прямая дорога - ровная, широкая, со множеством ответвлений, интересными посадками и толпой народа в выходной, один раз и машина проехала. Очередь в сад была небольшая, стоимость 500 руб. в выходной, пенсионеру/инвалиду - 100 руб. Нам с бабушкой понравилось: атмосферное место, все в красивых осенних цветах, приятные японские беседки и фонари со столбами, даже нашли водопадик. Деревянно-веревочный стиль успокаивал глаз и душу. В какой-то момент появилось много детей, которые играли и кувыркались на траве. Очень понравилось место за чайным домиком, где растут ели и ветками-лапами прикрывают землю: если зайти за них, будет приятная локация и для отдыха, и для фото. Но больше всего порадовал и удивил японский клен, красный осенью. В наших планах - приехать сюда в другой сезон, когда цветут цветы и деревья и квакают лягушки. Кстати, кафе при входе уже не работало; теплые туалеты рядом в 100 метрах; найти сад можно спокойно по навигатору.