Вечно мы куда-то бежим, не останавливаясь, хотя зачастую стоит притормозить и оглянуться.
Например, перед наземным вестибюлем станции «Смоленская» Арбатско-Покровской линии. Посмотрите! Его украшают четыре чудесных лепных медальона с изображениями военно-исторических событий.
Каждый из них посвящён одной из славных дат в истории нашей страны: освобождению от польско-литовских интервентов («Русский воин 1612 года, вставший на защиту Отечества»), победе над французами («Русский солдат и партизан Отечественной войны 1812 года»), Великой Октябрьской Революции («Пехотинец и моряк Революции 1917 года») и Победе в Великой Отечественной войне («Боец Советской Армии, разбивающий фашистскую свастику в 1945 году»).
Выглядит это очень торжественно и гордо. Да и сам вход на станцию после реставрации обрел дворцовые черты.
Universitet
November 2024
5
Необычность этой станции замечаешь не сразу, отличие её от остальных состоит в следующем.
Для написания названия станции на путевой стене традиционно используют одинаковые по размеру буквы. Однако есть несколько исключений.
Первой станцией Московского метро название которой на путевой стене написано с заглавной буквы, стала станция "Университет".
Причины этого доподлинно неизвестны, но есть предположение, что это было сделано из уважения к главному образовательному учреждению страны.
Luwo
November 2024
3
С гастрономическими успехами здесь как-то туговато, с интерьером скучновато, а обслуживание вообще выдержано в формате минимализм на грани полного отсутствия.
Зато музыка из колонок плещет по ушам, как цунами. Услышать собеседника за столиком не надейтесь. Я быстро оставила данный порыв, углубившись в себя с вопросом: «А что вообще сподвигло прийти в столь странное, и отнюдь не дешевое заведение?»
Alexandrinsky palace
November 2024
5
Великолепное место для прогулок с богатой историей в том числе и литературной.
Помните, как герои романа Ильфа и Петрова «12 стульев» как-то встречались в «Музее мебельного мастерства». Этот музей не выдумка авторов, его действительно можно было посетить в Москве с 1921 по 1926 год. Правда, герои бродят по залам в 1927 году. Если говорить о местоположении, то находился этот музей именно в Александринском дворце в Нескучном саду. Позже здание отдали Академии наук.
Metro Paveletskaya
November 2024
5
Станция изначально имела совершенно иной проект и даже название. Она должна была стать «Донбасской», что диктовалось близостью вокзала, с которого в Донбасс уходили поезда.
Архитекторы планировали превратить станцию в «Музей Донбасса», для чего и заказали мозаики художнику Александру Дейнеке и мозаичисту Владимиру Фролову – тем самым, которые создали мозаичные шедевры для «Маяковской».
Воплощению замысла помешала война.
Художник Фролов завершал работу над панно в замерзающем блокадном Ленинграде. Это была его последняя работа, окончив которую, художник погиб от голода.
Оформление и проект станции были изменены. Часть мозаик утрачены, а уцелевшие разместились на станции "Новокузнецкая".
Сокольническая электрическая подстанция городских железных дорог 1909 г.
October 2024
5
Бывшая Сокольническая электрическая подстанция городских железных дорог, построенная в 1900 году. Смесь готики с модерном, созданная архитекторами М. К. Геппенером и А. Ф. Мейснером.
Самое интересное, что в этом здании до середины 70-х годов жили люди. Квартиры там были микроскопические. Некоторые комнаты вовсе не имели окон. Подстанция на первом этаже гудела со страшной силой.
Какие-то квартиры располагались на чердаке, куда можно было попасть только через подвал по железной лестнице.
Говорят заходить туда было страшно, а уж что чувствовали сами жильцы, можно только догадываться!
Yury Alekseevich Gagarin
October 2024
5
Памятник на Ленинском проспекте стал первым в мире монументальным сооружением из литого титана. Отливали его на Балашихинском литейно-механическом заводе. Титановая фигура состоит из 239 блоков, скрепленных болтами из титанового сплава. Высота фигуры — 14 метров.
Руководство дало задание выполнить монумент из титана, сверхпрочного тугоплавкого металла, из которого, собственно, и делают космические корабли. Три института разрабатывали техусловия, разрабатывали особые технологии выплавки. Самой большой деталью памятника является голова космонавта — 300 кг.
У подножия памятника — копия спускаемого аппарата. Там есть надпись: «12 апреля 1961 года советский космический корабль «Восток» с человеком на борту совершил полёт вокруг земного шара. Первый человек, проникший в космос, — гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин».
Есть такая легенда: каждый год в полночь накануне Дня космонавтики титановый Гагарин, воздев руки к звёздам, взлетает ввысь. Не верьте.)
И. Фёдоров
October 2024
5
Памятник Ивану Федорову установлен в Театральном проезде возле дома №2. В 1934 году при расширении Театрального проезда памятник был передвинут, а в 1990 году окончательно перемещен ближе к гостинице Метрополь.
Авторами проекта стали С.М. Волнухин и И.П. Машков. Прижизненного изображения Ивана Федорова не сохранилось, поэтому создатели памятника положились на свое воображение.
Московская Центральная телефонная станция Шведско-Датско-Русского телефонного акционерного общества нач. ХХ в.
October 2024
5
Телефонная связь в Москву пришла ещё в 1880-х годах. Первыми абонентами городской сети стали состоятельные люди, банкиры, предприниматели. Неудивительно, ведь плата за новую услугу составляла целых 250 рублей в год — огромная по тем временам сумма.
Связь была плохой, а работа с ней — нервной. Пользователи часами ожидали соединения, высказывая своё недовольство девушкам-телефонисткам. Звонки всё ещё оставались недоступны большинству населения города.
В начале XX века телефонное акционерное общество приступило к строительству здания Центральной телефонной станции. Работа проходила под девизом «Каждой московской квартире — телефон!».
Станция, на которой работало около 1000 телефонисток, стала одной из самых технически оснащённых в мире. Дореволюционные медиа называли её «последним словом техники и строительного искусства».
С момента открытия и по сей день здание продолжает использоваться по прямому назначению.
Komsomolskaya
October 2024
5
На мой взгляд, «Комсомольская» Кольцевой линии - самая красивая станция Московского метро. Здесь ты чувствуешь себя так, словно попал в шикарный дворец. Украшений очень много, но они не выглядят чрезмерными и, конечно, простор. Здесь нет привычного ощущения, что находишься в метро.
Станцию открыли 30 января 1952 года в составе второго участка Кольцевой линии от "Курской" до "Белорусской". Название платформе дали по Комсомольской площади, на которой расположили наземный вестибюль.
Проект подготовил ещё в 1949 году известный архитектор Алексей Щусев. К сожалению, вскоре после составления эскиза станции "Комсомольская", он умер. Поэтому воплощать в жизнь идеи мастера продолжили его ученики: Виктор Кокорин и Алиса Заболотная.
Архитектура станции выполнена в стиле русского зодчества 18 века. Своды украшены лепниной в стиле барокко и огромными мозаичными панно. Их придумал художник Павел Корин (автор витражей на "Новослободской"). Сюжетами стали знаковые события в истории России.
Колонны, как и путевые стены, отделаны светлым узбекским мрамором сорта "Газган". Пол выложили красным гранитом. Завершили декор станции "Комсомольская" огромными люстрами в виде колец по центральной оси платформы.
Кстати, «Комсомольская» является еще и самой загруженной станцией. Ежедневно через её турникеты проходит около 180 тысяч человек.