Железнодорожный вокзал в г. Шарья отремонтирован.
Сам вокзал и обстановка в нём преобразилась.
Интерьер выполнен используя натуральные материалы, а именно дерево. Выглядит богато, по купечески, с некоторой отправкой в стиль "ретро". Смотрится достойно.
Чисто, есть места для пассажиров, банкомат ВТБ. Надо отметить, там же находятся и кассы автобусных перевозок.
Приятное впечатление от вокзала.
Вокзал после реставрации. Перед зданием большая парковка, так же рядом остановки автобусов, магазин и кафе. Внутри вокзал современный, есть туалеты, сиденья в кассах. Выход на платформы или через само здание или около него. Доброжелательный персонал.
Возникший по величайшему повелению!
Вообще-то, вокзала в Шарье запросто могло бы и не быть. Дорога из Петербурга в Сибирь изначально планировалась из Вологды до Вятки другим маршрутом, совпадавшим с древним гужевым трактом. Но местный помещик Сипягин, заинтересованный в вывозе леса, обратился напрямую к царю и добился изменения проекта. После согласия государя проект железной дороги пересмотрели, и серединой маршрута было определено место, в дальнейшем получившее название Шарья (по наименованию речки, протекающей поблизости).
Станция Шарья росла быстро. Уже 24 ноября 1906 года состоялось официальное открытие движения поездов. Одновременно со строительством станции было начато и возведение вокзала. Проект взяли типовой. Точно такие же вокзалы построены в Свече, Николо-Поломе, Буе. Точная дата окончания строительства вокзала неизвестна — скорее, всего, это 1907 год.
На перроне висел колокол, извещавший ударами о начале посадки и отправления.
В 2020 году завершена глобальная реконструкция вокзального здания. В залах ожидания положили плитку, полностью соответствующую историческим образцам, облицевали стены деревом, заменили двери. Даже водостоки сделали по старым фотографиям.
Интересной деталью вокзала является чугунное литье, напоминающее узорную решётку, на крыше здания. Этот архитектурный элемент сохранился только на этом вокзале, тогда как на других вокзалах-близнецах, таких как Буйский, Николо-Поломский и Свечинский, он был со временем утрачен.
Сейчас вокзал — объект культурного наследия, памятник архитектуры.