АО "Центральный научно-исследовательский институт «Электрон» в области фотоэлектроники, разработчик и изготовитель фоточувствительных приборов и модулей на их основе. Входит в состав холдинговой компании АО «Росэлектроника».
Коллектив института награждён орденом "Трудового Красного знамени".
Предприятие основано в Ленинграде и берёт свое начало с организации 26 сентября 1933 г. лаборатории катодных передающих трубок под руководством Б. В. Круссера в НИИ телемеханики.
В 1956 году Георгий Сергеевич Вильдгрубе, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, лауреат Ленинской и Государственной премий, создал Особое конструкторское бюро электровакуумных приборов (ОКБ ЭВП).
Бюро начало разработку передающих и приёмных трубок для вещательного телевидения СССР.
В 1963 г. ОКБ ЭВП было переименовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт электроннолучевых приборов (ВНИИЭЛП).
Одним из величайших достижений института является активное участие в исследовании космоса. 12 апреля 1961 года видиконы ЛИ23, разработанные ЦНИИ «Электрон», обеспечивали съёмку космонавта Ю. А. Гагариным при пуске космического корабля «Восток» с чёткостью 100 строк. Начиная с пусков кораблей «Восток-2» стали применяться виброустойчивые видиконы ЛИ409, а выход в открытый космос А. А. Леонова снаружи корабля «Восход-2» снимали с помощью герметизированных видиконных камер ЦНИИ Электрон.
Предприятием были созданы фотоэлектронные приборы ФЭУ-15 и кинескоп 8ЛК, с помощью которых в 1959 г были получены изображения обратной стороны Луны. Благодаря аналогичным ФЭУ в 1965—1973 гг. были получены первые снимки поверхности Марса. С 1970-73 гг. создаются фотоэлектронные приборы для аппаратуры обзора и управления аппаратами «Луноход-1» и «Луноход-2». Позже, в 80-е годы приборы ФЭУ использовались для получения первых цветных снимков Венеры.
В 2006 г. ЦНИИ «Электрон» принимало участие в международном проекте CMS и поставило 16000 радиационностойких и магнитостойких ФЭУ 188 для адронного коллайдера.
«Электрон» был награждён золотой наградой CMS «За вклад в создание Компактного мюонного соленоида».
Только утроившись сюда работать, по-настоящему осознала весь тот неоценимый вклад, который предприятие внесло в сферу телевидения и фотоэлектроники! Благодаря приборам института, весь мир наблюдал полёт Гагарина, шла цветная трансляция Олимпиады-80, были сделаны первые в мире цветные изображения Марса и Венеры. Работать комфортно - коллектив слаженный и дружный! Есть сотрудники, которые работают практически с основания института. Удивило то, что при этом открыта дорога молодым специалистам - многие руководящие должности занимают довольно молодые сотрудники.
Есть дотация на питание, различные поощрения для ценных специалистов! Работаю почти год, впечатления только положительные!
15
4
Сергей
Знаток города 4 уровня
10 января
Мой опыт работы с электроном крайне негативный. Качество продукции оставляет желать лучшего. Кроме того, сроки поставки постоянно срывались, что негативно сказывалось на нашей работе. На жалобы и запросы реагируют медленно, а порой и вовсе игнорируют. Некомпетентное руководство, общаться не желают, рекламации не рассматривают.
Уникальное в своем роде предприятие производства фотоники и оптоэлектроники на территории РФ и стран СНГ. Предприятие развивается - ведутся новые разработки, зарплаты сотрудникам поднимаются. Удивительно, что несмотря на все трудности 90х - сохранился костяк высококлассных специалистов.
Низкокачественный производитель военной плохой продукции. Их девиз: Долго-Дорого-Отстало, как и у всего холдинга "Ростехнологии". Как и у прочих госпредприятий. Зарплата у людей - маленькая, молодые специалисты - инженеры получают всего 20 000 - 30 000. В помещениях выбоины. Капитального ремонта не было лет 20. Росимущество прочитало мой отзыв и приняло решение избавится от контрольного пакета - за 947 млн. рублей выставлен на продажу. То есть, весь Электрон оценен в 1,5 млрд рублей. https://www.fontanka.ru/2021/11/22/70269299/
Учитвыя, что комплекс имеет 55 000 квадратных метров помещений, получается что квадратный метр оценён в 30 000 рублей. То есть, разработки в институте такие, что они не увеличивают цену, а наоборот снижают. И название соответствующее - Электрон - сущность с отрицательным зарядом.
У меня очень личное отношение к этому месту... Мой тесть был в руководстве (гл.инженер) этого института в начале 70х годов, а супруга здесь работает уже 45 лет... Кроме того, я в прошлом веке увлекался изготовлением диапозитивов, а в Советском Союзе именно это НИИ в качестве побочной продукции выпускало картонные рамки для слайдов...
10/10 место с духом времени Ленинграда, но модернизируется. Зайти можно по пропускам или по договоренности заранее.
3
2
В
Владимир
Знаток города 18 уровня
14 февраля 2020
Когда-то ведущее уникальное предприятие по разработке технологии ,производству не имеющих аналогов в мире электронных компонентов. Имело в ряде регионах РФ филиалы - крупные заводы . С развалом СССР производство многих технологий эл. Компонентов неоправдано прекращено.заменили поставками из-за рубежа. В настоящее время продолжается в ограниченном количестве производство некоторых изделий.