Я так понял, что это надвратная церковь при входе в Рождественский монастырь. Колокольня очень заметна издалека, создаёт, свежепокрашенная, единый архитектурный ансамбль с окружающими зданиями. Но вот внутрь церкви Евгения Херсонесского так попасть и не удалось. Хотя сам - Евгений и ещё нигде мне видал храм, посвящённый святому этого имени...
Юлиана
Level 25 Local Expert
November 9, 2024
Внутрь храма не попасть, но можно им любоваться снаружи. Не самая древняя постройка на территории монастыря - колокольня и надвратная церковь отстроены в 19-ом веке. Имя Евгения Херсонесского было мне неизвестно до сего дня. А посещение монастыря сподвигло меня немного поизучать историю. Вдруг кому интересно. Епископы Василий, Ефрем, Капитон, Евгений и другие проповедовали христианство в землях Северного Причерноморья, от Дуная до Днепра, включая Крым. Прибыв в город Херсонес Таврический священномученики были побиты камнями и так завершили свои земные труды. И происходило это в 4-ом веке.
Архитектурно центральное место в ансамбле Рождественского монастыря, очень много сил тратится на содержание на высоком уровне всей территории монастыря. По Рождественке, есть места социальной парковки.
В храм не попал. Все двери были закрыты. Насколько я понял храм надвратный. Главная и самая видимая сейчас часть - колокольня. На территории Богородице-Рождественского монастыря первым из зданий храма была построена именно колокольня. Ее спроектировали в классическом стиле в 1835 году. При строительстве колокольни архитекторы учли, что это будут ворота в обитель. Так что в колокольне появилась арка - Святые врата..
По обеим сторонам от парадного входа находятся двери в церковь Евгения Херсонского. Вот в них мне войти не удалось.