От церкви конца XIX века осталось немного. За церковью погост. Перед ней - старый колодец с покосившимся навесом. А в целом понравилось там. Спокойно так, тихо. А если направо от развалин повернуть, то попадёшь на озеро Белое!
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Каменная церковь в селе Прудки была построена в конце XIX - начале XX века. В 1884 году в "Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской Епархии" упоминается о двух деревянных церквях, стоявших на данном месте - Успенской с приделом Христорождественским и Богоявленской с приделами Петропавловским и Никольским.
Каменный храм был заложен с 1908 году и освящен в 1911г. Величественный храм венчал оригинальный крест на центральном куполе, украшенный зеркальными вставками. Крест был необыкновенно красив в солнечную погоду. Окна храма были выполнены из цветного стекла в виде мозаики, что создавало таинственную атмосферу внутреннего пространства храма.
Богослужения в Успенском храме продолжались до 1939 года. В дальнейшем храм не открывался. В 1960 году из храма были вывезены иконостас и внутреннее убранство, а затем начался разбор стен с целью извлечения кирпича на строительные нужды местного колхоза.
Такой церкви я еще раньше не встречала. Издалека она казалась просто развалинами с той самой эпохи, когда несчадно жгли, рушили и уничтожали такого рода архитектуру. Тем не менее, на картах сиё место означалось как полноправная церковь. при непосредственно близком рассмотрение данной достопримечательности, оказалось, что это и есть самое настоящее место для молебен, место для молитв Господу нашему. Люди просто приходят в эту церковь и могут спокойно поговорить с Богом. Даже несмотря на то, что церковь разрушена, вокруг лежат полурассыпанные глыбы из кирпича и арматуры, несмотря на то, что нет купола, нет золотого креста, нет иконостаса в привычном понимании, нет величия старинных икон, размером с пола до потолка и т.п. Но, тем не менее, есть при подходе к церкви обычный деревянный крест и маленькая рамка со стеклом, под которым мы видим обычные картонные маленькие иконы. Здесь, как ни где чувствуется желание и воля народа быть ближе к Богу, обратиться к святым со своими проблемами и тяжбами. Прекрасное место, достойное посещения.