Святые места! Потихоньку идут работы по благоустройству,прекрасный новый храм.
По легенде, однажды мимо проезжал император Александр I, у которого «простудный недуг поразил ноги». Император коленопреклонённо молился у раки Лужского чудотворца Феофила и в благодарность за исцеление повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм, что и было сделано в 1824 году. Император лично присутствовал при освящении храма. В каменном храме главный престол в честь Успения Божией Матери, правый придел преподобного Феофила, левый — Александра Невского. Деревянная церковь посвящена Успению Божией Матери.
Феофилова Пустынь была одной из почтовых станций, но в 1860-х гг. здание почтового тракта перестраивается в охотничий дом Императора, в котором он имел обыкновение останавливаться зимой.
В предреволюционное время село стало местом целого ряда благотворительных учреждений. 3десь были земский врачебный покой, сельская община сестер милосердия и постоянная дача для воспитанников-сирот Санкт-Петербургского духовного училища. В 1923 году деревня была переименована в Николаево. Каменный храм был закрыт в 1931 году, вместо него был открыт клуб, но в период оккупации богослужения возобновились. В 1941 году на колокольне находился наблюдательный пункт, с которого артиллерийскими наводчиками корректировался огонь батарей по наступающим немецким дивизиям, рвущимся к Луге — храм сильно пострадал, а после войны местное население продолжило его разрушение, растаскивая кирпич для своих нужд.
Проезжая вдоль деревни Феофилова Пустынь (до недавнего времени деревня называлась Николаево, но была переименована согласно проекту школьников Псковской области, победившему на научной выставке) по шоссе Санкт-Петербург - Псков, можно видеть остатки церкви. Это руины Успенского храма бывшей Феофиловой Успенской пустыни. Дату основания Феофиловой пустыни и одноименного села относят к 1396 году, когда на берегу болотистой речки Омуги (Омучи) преподобный Феофил и его сотаинник преподобный Иаков заложили небольшую Успенскую пустынь. Пустынь просуществовала три с половиной века, будучи приписанной вначале к Посолодинскому, а затем к Розважскому монастырям. В 1577-1589 годах она называлась Успенская и Богоявленская Феофилова пустынь...
Нечего оценивать. Делать там нечего.
Кто то построил новую церковь и целый комплекс ну и вроде старую тоже реставрируют, скорее за ново строят. Огромное вливание денег в этот объект. По внешнему религиозному виду скорее всего принадлежит РПЦ.
Здесь, на трассе Санкт-Петербург — Псков, с XV века находился монастырь, основанный монахами Коневецкого монастыря — Феофилом и Иаковом. Екатерина II упразднила монастырь, он превратился в приходскую Успенскую церковь. Говорят, что эту обитель посещали царь Александр I, Пушкин и другие не менее знаковые личности.
Монастырь находится на развилке трассы Е95 на повороте на Старую Руссу (58К-583).
К сожалению картина, которая передо мной предстала, была довольно грустной. Старая Успенская церковь, которую и посещали все упомянутые известные люди, находится в плачевном состоянии. Ее охраняет огромный пес барбос, лающий на любые попытки подойти поближе. Я не стала бесить и нервировать животное, и фотки сделала издалека.
Но есть и хорошие новости. На территории этой древней обители уже построен новый каменный храм, он почти закончен. Кроме того, я заметила ухоженные и с виду обжитые кельи, к которым я не сочла для себя возможным сильно приближаться и как-то особо пристально их рассматривать.
Но в воздухе ощущается движение, радость жизни и возрождения. Это наполняет счастьем и внутренним светом, успокоением.
Заехали туда случайно, но не пожалели. Место древнее, интересное, со сложной судьбой и историей. С другой стороны, что у нас на Руси не было и не есть сложное?! Советую побывать всем! Может, что-нибудь и ещё отреставрируют, а мы станем немного более внимательными и добрыми!
Я не просто бывал в Феофиловой Пустыни в недавнее время... С раннего детства, проезжая мимо остова старинного храма, расположенного рядом с трассой Псков-Ленинград, меня интересовала история этого места.
Очень радостно было видеть, что уже в наши дни - рядом появилась новая дивная церковь, возведенная по всем канонам псковской архитектурной школы. Сейчас это подворье удивительного Творожковского монастыря.
Самое главное, что утерянные святыни возрождаются, а об истории этого места можно много и интересно рассказывать...
Интересное строение, так сказать артефак того времени… Но хотелось бы какого-то развития, или реставрации, реконструкции, или консервации в том виде в котором есть с установкой информационных щитов.