Церковь Спаса Преображения на Ильине в Великом Новгороде – уникальный памятник древнерусской архитектуры XIV века, известный своими великолепными фресками, выполненными выдающимся византийским художником Феофаном Греком. Это одна из немногих церквей, где сохранились оригинальные росписи мастера, что делает её настоящим сокровищем для ценителей искусства и истории.Строительство храма началось в 1374 году по инициативе местного купца Семена Олисеева. Церковь была освящена в честь Преображения Господня и изначально имела деревянный шатровый купол, который позже был заменен на каменный.Однако настоящую известность храм получил благодаря работам Феофана Грека, который расписывал его интерьер в период с 1378 по 1381 год. Церковь Спаса Преображения на Ильине является одним из лучших примеров ранней русской монументальной живописи и представляет собой важный культурный и исторический объект, который стоит посетить каждому, кто интересуется историей и искусством Древней Руси.
Это замечательное место! Начнем с того, что дорога к Храму идет по очень уютной и чистенькой ул.Ильина. Церковь Спаса Преображения стоит на газоне - очень хороша на фото. Но главное сокровище - внутри! Конечно, его немного (подсчитано, не более 15%) - настоящие фрески Феофана Грека! Мы прибежали поздно, после экскурсии, но служители музея любезно пустили нас на 10 минут. Это потрясающе!!! Церковь внутри маленькая, уютная, сохранились элементы старого иконостаса!
Для любителей и почитателей средневековой архитектуры, ценителям православной живописи и иконописи - к посещению обязательно. Это единственный храм с сохранившимися фресками Феофана Грека. Лучше всего заказать индивидуальную экскурсию.
Прогулка по обновлённой ул. Ильина с безбарьерной средой, со старинными домиками принесёт эстетическое удовольствие.
Собор прекрасен, и очень сильно хотелось попасть внутрь и посмотреть великолепные работы иконописца Феофана Грека. Мы приехали из далекого места (на самолете 8 часов до Москвы, потом далекая дорога). В последний день пришли за 10 минут до закрытия, соответсвенно администрация собора нас в последние 10 минут уже не пустила, по причине закрытия собора…. Жаль, что по правилам собор работает до 17:00, а начинают НЕ впускать уже в 16:45…
Очень надеюсь, что мой отзыв поможет продлить время посещения, ведь Великий Новгород действительно велик! И хочется успеть посмотреть все памятники архитектуры и не только, лучше узнать свои корни. Но, к сожалению, иногда не получается, надеюсь, ситуация сможет поменяться.
Храм, занимающий особое место среди достопримечательностей Новгорода - цеpковь Спаса Преображения на Ильине улице, построенная в 1374 году. Как только её не называют: и символом города, равным Софийскому собору, и классическим образцом новгородской архитектуры республиканского периода, и просто самой красивой и нарядной из здешних церквей. И всё это действительно так. Храм завораживает, от него трудно оторвать глаз. Общая простота и невероятная гармония пропорций, изумительный декор...Всемирную известность цеpковь Спаса Преображения на Ильине получила благодаря тому, что в ней - единственной в мире - сохранились фрески знаменитого византийского мастера Феофана Грека. Конечно, здешние фрески сохранились далеко не полностью. Большая часть их погибла, но даже то, что уцелело, учитывая, что храм сильно пострадал во время войны, является настоящим чудом.
Волшебной красоты старинный храм (музей) на Торговой стороне Великого Новгорода (14 век!). Открыт только в хорошую, сухую погоду. Это правильно - внутри храма бесценные фрески работы Феофана Грека, не сохранившиеся больше нигде.
Очень хороший храм . В нем сохранились фрески 14 века Феофана Грека. Особенно хорошо в куполе и на втором этаже. Сама церковь тоже очень красива. Открывается в сухую погоду по определенным часам.
Классический новгородский 14 век. Крыша у храма только явно неродная. Очень красиво расположен. Росписи сохранилось очень мало и она повреждена огнем. Посетить, пожалуй, стоит. Хотя у меня сложное отношение к храмам из которых сделали музей. В действующем храме как то тепло, а здесь пусто.
Самобытно, без излишеств, можно посмотреть сохранившиеся фрески Феофана Грека, прикоснуться к истории, походить по узким проходам лестницам средневекового памятника архитектуры.
С точки зрения искусства и истории - бесподобно, обязательно к осмотру, хотя бы внешнему. Чтобы попасть внутрь, пришлось ждать, причем весьма оригинально, встретила девушка у входа сказала что сейчас нельзя, тк через 15 минут будет получасовой перерыв и мы до него не успеем осмотреть, таким образом ждать пришлось 45 минут. На сайте никаких перерывов предусмотрено не было, мы спланировали посещение по дороге в Питер
Отзыв не к наследию, прекрасный памятник архитектуры, а про настойчивый сбор денег с посетителей, который просто заходят во внутрь посмотреть - на входе женщина останавливает сразу возле двери и объявляет, что дальше начинается музей и нужно оплатить билет - наверное, всё бы ничего, но, всё-таки, восстановление и поддержание состояния этого памятника и зарплата сотрудникам это полностью задача мин.культуры и рпц, а не посетителей
посетили мурашки. Отдельное спасибо сотруднику музея, который "раскрылся" почувствовав интерес со стороны туристов. Спасибо за наводку на фильм по истории Византии. (Византия Жизнь после сметри в rutube будет очень полезна ПЕРЕД посещением). Всем доброго духа в Великом🙏
Очень интересное, уникальное место в котором сохранились фрески Феофана Грека.
Сотрудники дружелюбные и с радостью отвечают на вопросы и могут подсказать если что то заинтересовало. Жалко что рано закрываются. И вообще не всегда открыты.
Если будете рядом в часы работы - очень советую.
Вход платный, сколько по цене не помню, но точно стоит своих денег.
Прекрасный памятник средневекового зодчества. Внутри оригинальные, хоть и потрёпанные фрески конца 14 века. Под купол (где самое интересное и есть) вас не допустят, но в целом за 150р сходить можно и нужно.
Для меня это жемчужина древнерусской архитектуры. Моя любимая церковь во всём мире! И мои любимые «Столпники»!
Сейчас, правда, много народу приезжает в музей. А вот когда народу было поменьше, то тут была особенная атмосфера, камерная что ли.
Ну и скромно отмечу, что немного поучаствовала в реставрациях фресок Феофана в начале 2000х, когда приезжала из Москвы делать слайды для курсовых по древнерусскому искусству и фрескам.
Это главный памятник Новгорода, на мой взгляд. Увидеть фреки Феофана Грека это чудо. Мне повезло, храм был открыт для посещения. Полное погружение в прошле и вохищение сохранивщимся.
Единственный в мире храм, в котором сохранились фрески Феофана Грека. Их немного, потому что его восстанавливали после серьезных разрушений, с большим трудом реставрировали. И всё же счастье, что они есть и можно их увидеть! Сейчас это музей. В дождь и снег никого не пускают, потому что в такую погоду в помещении моментально повышается уровень влажности. С первого этажа смотрите на купол. А дальше не забудьте подняться на второй. Он есть! Если не увидите лестницу, спросите у служащих. Обращайте внимание на график работы.
Очень красивая церковь,не новодел,девушка на входе понравилась,типа экскурсовод,но не экскурсовод).Чувствуется дух предков и намоленность данного места.
Прекрасная и уютная улица, есть пару неплохих кофеен, улица упирается в небольшую площадь на которой располагается церковь. Были без экскурсии, с информацией ознакомились в интернете и путеводителе. В церки сохранены фрески Феофана Грека.
Красоты неописуемой церковь, похожая на резную шкатулку. Внутри фрески Феофана Грека, которые, к сожалению увидеть не удалось по причине зимы и влажной погоды. Очень надеюсь попасть сюда летом и посмотреть на них, да и вообще очень интересно взглянуть на данную церковь изнутри. От дворища минут десять пешком, улица очень милая и благоустроена. Жаль Знаменский собор рядом (тоже очень красивый) просто разрушается и не требует, а вопиет о реставрации! Вообще Новгород Великий это восторг, даже зимой!
К сожалению попасть не получилось. Приехали из далека и очень хотелось посмотреть на жемчужину Новгорода. Что за система по сеансам пускать? При работе до 17.00, в 16.25 уже не пускают. А у одиноких туристов, получается, нет шансов попасть и посмотреть. Поставьте кассу при входе, продавайте свои билетики и пустите народ к народному достоянию!!!
Маловато экскурсий для такого замечательного места( Церковь в жилом районе, в отдалении от оживленной Московской. Иногда приезжаем с мужем чтоб попить кофе на скамеечке. Чисто. Мы убираем и другие убирают.
Это фантастика. Уважаемые путешественники, это фантастика. Увидить своими глазами ист.орию , которую изучали по учебникам. Лицезреть фрески Феофана Грека. А ещё интересно, как у людей из века в век менялись приоритеты. То, на что мы смотрим с замиранием сердца сегодня, в прошлые века, заштукатуривали. Посетите, очень интересно.
Великолепный памятник Новгородской архитектуры с фресками Феофана Грека. Осмотр крайне неудобен. Рекомендую брать с собой бинокль, если есть театральный, и фонарик. Все окна храма разные, об этом говорят все экскурсовод, но разные и все голгофские кресты на наружных стенах. Оказалось, что об этом не знают не только экскурсоводы, но и сотрудники музея, к которым я обращался.
Всем любителям русской старины обязателен к посещению. Тут особый дух и величественная красота. К сожалению, мало осталось фресок Феофана Грека. Но даже оставшиеся дают возможность почувствовать величие мастера. Были зимой и обязательно будем летом.
Если кто-то считает, что посмотреть фрески Феофана Грека можно и на репродукциях, то он категорически не прав. Если Вы в Великом Новгороде, и Вам повезло с погодой, то обязательно прогуляйтесь пешком до этого храма и посмотрите фрески. Колоссальное впечатление!
👉 Церковь Спаса Преображения, XIV век. Определено, шедевр средневековой новгородской архитектурной школы.
Храм именитый:
✅ Поставлен в честь победы новгородцев над объединенными русскими дружинами. Мир не брал дружины русских княжеств, потому и не смогли они взять осадой Великий Новгород. И Богородица отвернулась от враждующих между собой княжеских дружин.
✅ Стены храма от имени знатных новгородских семей украшены закладными крестами в память о погибших родственниках. Интересная традиция о которой впервые услышал так подробно и воочию.
✅ Храм сохранил для нас росписи кисти Феофана Грека. Величие мастера безусловно. Кстати, почему нас удивляет, что в средние века люди могли ярко чувствовать и ярко творить?
Эта церковь не просто шедевр, это что-то больше. Испытываешь гордость и благоговение перед создателями храма. Издалека церковь смотрится приземистой и компактной, но по мере приближения она как бы разрастается в размерах и вблизи поражает своим масштабом и обликом! Сооружение просто идеальное! А внутри - объем и высота! Дошедшие до нашего времени росписи стен 14-го века сохранены очень бережно, все фрагменты или даже очертания образов, а поднявшись по внутренней лестнице можно вблизи рассмотреть фрески Феофана Грека. И это прекрасно! Но больше всего поражает лик Спаса внутри купола храма, такого я не видел нигде и никогда! Этот взгляд! Лик смотрит не на вас, а чуть в сторону, кажется, он только что отвел глаза и ему все про вас понятно, но при этом во взгляде не каноническая строгость или угроза наказания за грехи, а изумление, досада, вопрос, легкая горечь, сомнение, много чего. Это невероятно! Эти глаза и выражение лица врезаются в память! Вход в церковь платный, это музей, можно войти по карте гостя. Это место в Новгороде, безусловно, - одно из главных к посещению!
Храм знаменит оставшимися фрагментами фресок Феофана Грека. Это филиал музея, климат в храме регулируется, в неблагоприятную, влажную погоду экскурсии не проводятся. Есть перерыв на проветривание. Билет 150 руб, запускают группами. Храм построен в традиционном новгородском стиле, фасад украшен крестами с подставкой -"голгофой". Была традиция закладных крестов, резные кресты вмуровывали в стену храма, это связано с поминовением усопших. Также на фасаде над входом икона Богородицы, закрытая стеклом. Фресок немного (храм пережил и пожары, в 17-18 веках фрески были частично утрачены и забелены) , сильное впечатление производит Пантократор-Вседержитель в куполе, над головами. Есть три столпника, среди них Симеон, Святая Троица. Был экскурсовод, интересно подавал материал, так как очень узкие крутые лестницы строились в ту пору, некоторая физическая подготовка не помешает. Фотографировать разрешено, а вот к стенам звучит огромная просьба не прикасаться.
Уникальные фрески Феофана Грека. Посещение платное (службы не ведутся, функционирует как музей). Посещение возможно только в сухую погоду. Можно подняться наверх, но лестница очень узкая и крутая.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице - это одна из самых нарядных церквей Новгорода. Она построена в 1374 году и сохранила уникальную фресковую живопись XIV века работы Феофана Грека. В куполе мы видим изображение грозного Христа Вседержителя, в Троицком приделе, куда нужно подняться по лестнице - второе из самых известных произведений художника - Троица. На соседней стене - столпники, Богоматерь. И много других разных уцелевших фрагментов. Очень красиво белостенная церковь смотрится на фоне серого пасмурного неба. Очень рекомендую посетить этот небольшой и очень красивый храм.
Долго рассматривала небольшую церковь снаружи, и что то вот меня цепляло...войдя меня поразила высота, как оказалось при постройке стены были расчитаны, как бы с наклоном внутрь, поэтому создается иллюзия именно небольшого здания снаружи. Церковь была расписана Феофаном Греком, Фрески -это особый вид настенного письма по невысохшей штукотурке, только представьте, пока сохнет штукотурка (минут 40)... писались удивительные иконы...конечно мало, что сохранилось, но это впечатляет.
Очень красивая церковь, вокруг которой устроена чудесная современная прогулочная зона.
3
Евгений
Level 10 Local Expert
August 6
Из путешествия в Новгород Великий в дополнение к Нередице запомнился ещё один Спас Преображения — на Ильине улице. Увы, времени провели там слишком мало из-за того, что надо было ехать дальше, так что фрески Феофана Грека «догнали» уже постфактум — в послепутешественческой рефлексии. Но «догнали» очень сильно, погрузив в тонкую образность и стоящие за нею смыслы.
В брошюре, посвящённой церкви, Т. Ю. Царевская пишет:
«Ансамбль росписи Феофана в Спасо-Преображенской церкви, пострадавшей от многочисленных пожаров и ремонтов, сохранился лишь фрагментарно. Однако уцелевшие части столь выразительны, что по ним вполне можно представить целое — созданный гением живописца грандиозный мир священной истории и устремлённого к духовному прозрению и единению с Богом человечества, — мир, пронизанный действием божественных энергий, озарённый сверхъестественным светом и представленный в момент своего преображения.
Над храмовым пространством, высоко в зените купола, господствует величественный образ Христа Вседержителя, поражающий космической глубиной обращённого на землю светящегося взгляда <…>. Светлый, почти белый фон воспринимается как реальный свет небес и в то же время как свет „жизни Будущего века“. <…>
Все вместе эти отблески величия, могущества и жертвенности Творца показывают различные грани Божественного, которые сливаются воедино только в лике Христа, образ которого господствует над ними в куполе. И словно их устами возносится молитва за спасение человечества в день Страшного суда, текст которой окружает медальон с Вседержителем: „Господи, из небеси на землю призри, услышати воздыханья окованных и разрешити сыны умерщвленных, да проповедает имя Господне в Сионе“ (Псалом 101)».
— Татьяна Царевская, «Церковь Спаса Преображения на Ильине улице» (2024, с. 13–14)
«Единичный крупный масштаб изображений, сближенный неяркий колорит росписей, — всё это было призвано создать картину нового мистического космоса, в котором буквально парят фигуры святых и где царят законы Горнего мира и божественного бытия» (Т. Ю. Царевская, 2024, с. 22).
Т. Ю. Царевская в той же работе о фигурах столпников-исихастов в новгородской церкви Спаса на Ильине улице:
«Вознесены к небу в подвиге молитвенного предстояния полуфигуры столпников на мощных капителях колонн, изображённые в верхней части южной стены <…>: святые старцы, подобно слепцам, „видят“ Божественный свет не внешними очами, но внутренним зрением, словно осязая кончиками пальцев распахнутых ладоней нисходящую благодать. Невесомо парит рядом с ними великий пустынник-аскет Макарий Египетский <…>; строго напротив центрального ангела Троицы, олицетворяющего Христа, представлен в медальоне св. Акакий <…> — олицетворение кротости и смирения — тех качеств, которые возвеличил Сын Божий, придя в мир. <…>
Представленные в Троицкой камере аскеты были одними из создателей учения об исихии (молчальничестве — „умной“ молитве, возносимой в совершенном безмолвии и отрешении от земной жизни). Исихасты утверждали возможность реального, а не только интеллектуального богообщения, путём нисхождения на человека „нетварного”, т. е. неприродного, божественного света, сообщающего благодать Святого Духа. Это мистическое учение выдвинулось на первый план в византийской духовной жизни XIV в. и, несомненно, определило мир Феофановских образов и его творческую манеру.
Мистический свет, который был увиден апостолами в момент Преображения Христа на горе Фавор, становится в живописи Феофана важнейшим средством и целью художественного выражения. Благодаря энергичным бликам и резким отсветам, фрески Троицкого придела воспринимаются как подобие призрачной картины, выхваченной при вспышке молнии.
С потрясающим артистизмом Феофан передал сосредоточенность всех духовных и физических сил персонажей в стремлении к единению с Богом. Мощная экспрессия его кисти сообщает монументальным статичным фигурам святых сильнейшее внутреннее напряжение, воспринимаемое как ожидание высшего прозрения. В стремительной эскизной манере, соединённой с классически правильным рисунком, заключены те свобода духа и виртуозное мастерство, которые свидетельствуют о масштабе личности, невероятном темпераменте Феофана и его принадлежности к интеллектуальной и творческой элите византийского общества».
— Татьяна Царевская, «Церковь Спаса Преображения на Ильине улице» (2024, с. 23–25).
Прекрасное место для любого туриста и любителя истории, ведь это единственная церковь, где сохранились фрески Феофана Грека 14 века. Они и составляют весь интерес интерьера. График работы довольно удобный, но есть перерыв с 14.00 до 14.15. Билет совсем не дорогой для детей- бесплатно. Расположен на торговой стороне на площади, на которую можно прийти по красивой и обустроенной для пешеходов улице.
Церковь Спаса Преображения - уникальный храм с фресками Феофана Грека. Они необычны и духовно глубоки, средствами красок передают идеи православного учения исихазма. Фресок сохранилось не так много, к сожалению, можно только предполагать о том, как выглядели они раньше.
Прекрасный храм, уливителтно созранившиеся фрески. Но сотрудники очень проблемные, с детьми советую не заходить. Тут слишком близко стоят, тут смотрите за ребенком… И с малышом спящим в прогулочной небольшой коляске не пропустили. Не приветственное отношение к детям. Очень по советски всё. Причем инвалидам на коляске можно, а с прогучной колясочкой и малышом спящим - нельзя. Лучше бы храм отдали церкви.
Невероятное место, которое обязательно нужно посетить в Великом Новгороде. Посмотреть фрески, созданные великим мастером Феофаном Греком 700 лет назад. Сотрудники музея также организовали в храме две тематические выставки (одна — внизу, вторая — на уровне звонницы).
Вход платный: 150 рублей.
Один из символов Великого Новгорода и прекрасный образец Новгородской архитектуры. Находится в конце улицы Ильина, которая идет прямо от Горбатого моста. Небольшая, приятная церковь в окружении частного сектора, приятное и тихое место