Однажды мы с мамой пришли в приходской храм святителя Николая Чудотворца .
Со стороны обычный дом. Но сколько тепла оказалось там в нём. Там очень уютно и светло. И чувство есть такое, что был уже в нём. Так странно, что место не знакомое, стало родным в один миг. И душу там лечат в молитве святым. Там службы проходят с душевной теплотой. Туда хочется ехать, даже если живёшь далеко.
Это не церковь, а развалины. Находится в здании опасно для жизни, о чём сообщает табличка на сооружении.
Алексей Евгеньевич
Знаток города 8 уровня
27 сентября 2021
В Первосоломбальской деревне Соломбалы на ул. Михайловой, д.6 находится необычное здание. Претерпевшее изменения своей формы в советское время, оно всё равно напоминает храм святителя Николая Чудотворца, который был здесь построен в 1854 году. Храм простоял до 11 июля 1929 года, когда его изъяли и переоборудовали сначала в «клуб национальных меньшевиков», а затем передали Архпромкомбинату под швейный цех, впоследствии перестроили в жилой дом с добавлением пристройки 1987 года.
История храма уходит к Заостровскому приходу, где на основании грамоты патриарха Питирима от 16 декабря 1673 года на место предшествующих двух сгоревших деревянных храмов благословляется строительство Никольской церкви. Но к 1852 году храм был упразднён по причине ветхости.
Когда в 1854 году во вновь образованный Первосоломбальский приход по благословению епископа Варлаама был назначен священник Георгий Костылев, то его стараниями для возведения Никольского храма использовался привозной материал разобранного в Заостровье древнего храма с добавлением нового бруса. Храм был построен за год, освящен архиепископом Олонецким Аркадием 16 января 1855 года.
Из описей Николаевского храма (за 1856 и 1881 годы) известно, что он поставлен на каменный фундамент, снаружи обшит тёсом, покрашен жёлтой краской и имеет один Престол. Святой Престол деревянный из сосновых брусьев, утверждён на большой каменной плите. Церковь в виде креста, прочна, внутри оштукатурена и выкрашена белилами. В 1911 году был установлен новый иконостас и храм капитально отремонтирован.
Рядом с Никольской церковью находилось кладбище. Сейчас рядом с алтарной частью можно видеть надгробие отроковицы Александры, также у колонки стоит часть памятника. Раньше за алтарём стояли надгробные кресты.
В постсоветское время в здании храма случилось несколько пожаров, в 2008 году выгорел целый подъезд в центральной части, обрушилась значительная часть крыши. Дом на сегодняшний день признан «аварийным и подлежащим сносу».
Архангельск отличается тем, что его историческая застройка (в том числе храмы) в советское время была в значительной степени утрачена. Город обеднел исторически, эстетически и духовно. Сейчас в Архангельске каждая историческая постройка представляет собой особую ценность, тем более – храм.
Первосоломбальский Никольский храм середины XIX века – единственный сохранившийся в городе исторический деревянный храм, хотя Русский Север славится своим деревянным зодчеством.
Никольская церковь хорошо сохранила стены, отделку фасадов, перекрытия, утратив лишь главу и западную входную часть. Внедрения советских лет в виде дополнительного перекрытия и внутренних перегородок легко удалить, и откроется исторический интерьер. Техническое состояние здания позволяет восстановить исторический облик храма.
Коллектив реставраторов-специалистов по деревянному зодчеству считает, что Никольскую церковь необходимо сохранить и восстановить в исторических формах. Никольский храм нужен местным жителям, нужен городу, нужен культуре Русского Севера.
22 октября 2020г. настоятелем будущего храма был назначен иерей Андрей Дорофейчев, а 22 декабря 2020 года приход получил официальную регистрацию.
На данный момент происходит обсуждение с администрацией города, относительно передачи здания приходской общине. Вокруг старинного храма уже собралась инициативная группа, происходит общение, молебные пения, встречи с реставраторами и архитекторами. Открыт расчетный счет храма, собираются средства на экспертизу и реконструкцию здания.
Божия благодать не отступает от некогда освященных, но потом оскверненных храмов. Мы верим, что святой храма неотступно пребывает на этом месте. Но прошло семьдесят лет безбожного лихолетья и нынешнего непростого времени со своими тяжелыми испытаниями для Первосоломбальской церкви. Храм прогнил, погорел, стал страшен и внешне, и внутри, напоминая покалеченную душу грешника, блудного сына... Но ныне пришло время возрождения. Помогите восстановить храм!
Ну, храма, как такового, там нет. Есть только здание, но я застал те времена когда на заднем дворе ещё стояли остатки могил. В этом здании жили мои одноклассники, Дима Соболев и Ира Шадрина, так что и внутри я тоже бывал. Особенно когда ещё не снесли наружную лестницу, она была очень крутая и когда ходил в гости к одноклассникам всё время боялся с неё упасть.