Церковь Николая Чудотворца на Красной горке в Аракчино наш любимый семейный храм. В эту церковь мы ходим по значимым православным праздникам. Церковь расположена в живописном месте на берегу реки Волга. Несколько лет назад храм отреставрировали и дали ему вторую жизнь. Не смотря что я Татарин мне нравятся православные храмы своей архитектурой, внутренним убранством и атмосферой которая царит в храме.
Великолепное место, спокойное, тихое, как в семье. Храм красивый, в красивом месте, на холме, на берегу Волги. Доехать до него очень просто на автобусе 2. У подножия можно искупаться в реке. Вода прозрачная, дно песчаное, рыбки плавают.
Церковь находится живописном месте около волги , красота . Я зашла дать деньги для умершей знакомой Татьяне , чтобы читали молитву , мне там женщина говорит" 500 рублей мало ", а я говорю как мало , удивилась даже , везде свои цены , даже в церкви и мечети 🤷♀️
В нутри так побывать и не удалось. Приехали на Крещение, а церковь оказалась закрыта, хотя в интернете было написано обратное. Купель сделана была, но полиции мчс и скорой помощи не было - что-то поло не так. Развернулись и поехали в мужской монастырь в Раифе и не пожалели. Это к лучшему даже
Сам храм мне понравился, старинный, настоятель молодой и активный, мне тоже понравился)) С приходом ещё не знаком, но в лавке мне подарили святую воду когда я забыл деньги.
Привлекает то, что церковь находится на берегу реки, если повезет и калитка будет открыта можно спуститься к воде (нам не повезло). Как только входишь на территорию церки в глаза бросается её разношерстность, становится сразу понятно,что перестраивалась и не один раз. Церковь была построена в 1778 году на средства прихожан, однопрестольная каменная. Особенностью данного храма считалась старинная икона Святого Николая, привезеная в 17 веке из центральной России. В 1873 году утвердили проект на пристройку каменной паперти. В 1886 году была построена каменная ограда с железной решеткой, вокруг храма.
В 1894 году, на средства церковного попечительства, и отчасти прихожан, построили колокольню, и расширили трапезную. В 1902 году на те же средства, была исправлена штукатурка на стенах и окнах в старом правом приделе. Кроме того, был закончен новый левый придел, заложенный в 1900 году, он был покрыт железом, внутри оштукатурен и снабжен двумя круглыми печами. Никольская церковь стала трехпрестольная. Как писали тогда: «Главный храм холодный, во имя Святого Николая Чудотворца. Приделы теплые, с правой стороны во имя Грузинской Божьей Матери, с левой во имя Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных небесных сил». В церковь приходили прихожане не только из села Красной Горки, но и из Куземетьево, Займище, Аракчино. В 1913 году был утвержден проект на расширение арки в главной части храма. Арку расширили. К этому времени церковь превратилась в довольно крупную — на 850 расчетных мест. В архитектуре фасадов сочетаются элементы барокко и русского стиля, свидетельствующие о разновременности постройки. Предположительно, покрытие главной части храма первоначально было купольным, впоследствии, заменено на скатную. В период правления советской власти церковь пострадала. Были утрачены купола с крестами, храм был засыпан землей до середины окон. До передачи приходу церковь использовалась под различные нужды. С южной и северной сторон были пристроены хозяйственные кирпичные постройки. С 1990 годов храм стал вновь функционировать.
все хорошо.но если с согласия митрополита Фиофана его включат в туристический маршрут остров Свияжск храм всех религий о нем узнают много людей.один вид храма на берегу Волги.дорого стоит