Церковь неприметная, расположена во дворе, и не сразу обратишь на нее внимание. Заметила различные картины, рисунки, поделки детские во дворе. Красочно, необычно.
Церковь небольшая, уютная, душевная. Всегда можно набрать святой воды. Прихожанином был Суворов, здесь его и крестили.
На колокольне видны деревянные фигуры.
На территории есть киоск, где продают неплохую выпечку, большой ассортимент, цены невысокие для центра города.
Коротко о главном для всех россиян и отдельно для военнослужащих:
"... прихожанином этого храма был великий полководец Александр Васильевич Суворов.
Да-да. Его родители жили неподалёку.
Здесь его крестили.
Здесь он любил ходить на службы"!
Главное коротко в шуме и суете за окном:
"Завидую живущим по соседству.
Тихий храм во дворе - мир и покой в душе"...
Гуляя по современной Москве, не всегда отдаёшь себе отчёт, что всё здесь дышет русской древностью: стены кремля, купеческие особняки, древние монастыри... Вот, на площади Никитских ворот стоит церковка. Не самая, может быть, приметная среди церковного великолепия столицы, но заходишь внутрь, и погружаешься во что-то родное, домашнее, старинное. А потом вдруг узнаёшь, что прихожанином этого храма был великий полководец Александр Васильевич Суворов. Да-да. Его родители жили неподалёку. Здесь его крестили. Здесь он любил ходить на службы.
Храм многократно перестраивался. После пожара 1812 года перестроен в стиле ампир. Красивый, уютный, домашний.
Всё время бежала мимо, и вот однажды совершенно случайно зашла. У входа в церковь есть информационный стенд, здесь можно почитать и о Феодоре Студите, и о Суворове. О том, что Александр Васильевич был прихожанином этого храма мы также узнаем из таблички, что у входа в храм.
Церковь маленькая, скромная. Здесь тишина и покой. Расположена в небольшом сквере, куда попадаешь и совершенно забываешь, что ты в центре города. Мне нравится здешняя атмосфера.
А ещё здесь есть небольшой киоск с выпечкой, всё очень вкусное, цены невысокие и очень удобно, что можно оплатить картой.
Изначально на этом месте стояла деревянная церковь, со временем обветшавшая и частично разрушавшаяся. Но четыреста лет назад Патриарх Филарет решил восстановить её в камне, назвав в честь своего святого покровителя Фёдора Студита. Выстроена она была в стиле ампир с богатым внешним и внутренним оформлением. Особенностью именно этой церкви была одна из самых древних шатровых колоколен. Прихожанами церкви были многие известные люди, среди которых выделялся Александр Васильевич Суворов, живший в детстве и юности неподалёку от неё.
Как и многие другие церкви, она пострадала при пожаре восемьсот двенадцатого года, была затем восстановлена и достаточно долго и успешно функционировала. Однако после революции её деятельность была приостановлена, церковь подверглась разграблению, а в её стены вселился НИИ жиров. Но и это не спасло её от частичного разрушения, а колокольня была взорвана и снесена полностью. И лишь тридцать лет назад церковь стала восстанавливаться и начала функционировать в привычном для всех режиме.
Когда-то прихожанами этого храма были генерал-аншеф Василий Иванович Суворов с женой, жившие на Большой Никитской. Здесь они крестили своего новорожденного сына, будущего знаменитого полководца. Набожный мальчик пел на клиросе, был достойным прихожанином, а позже в 1774 году, венчался здесь с княжной Варварой Прозоровской.
Церковь закрыли в 1927 году, а после в угаре атеистической борьбы, была снесена храмовая колокольня — одна из первых шатровых в Москве. В подклете соорудили магазин. Сам же храм стоял на очереди, ожидая сноса.
Все это происходило на глазах известного реставратора Льва Давида и не давало ему спокойно спать. Перебирая способы спасения храма, он вычитал в книге историка Ивана Снегирева о связи храма со столь почитаемым в России полководцем Суворовым. Как ни странно, история, рассказанная реставратором, произвела впечатление на работников Министерства обороны.
Так Храм был спасен и приобрел статус памятника истории и архитектуры.
Сейчас он действует и слава Богу!
До 19 мая 2022 года в храме Феодора Студита можно встретить мозаику со Святителем Николаем Чудотворцем…
Мозаичная Икона Святителя Николая Чудотворца (3х4 м кв) ранее была на портике храма СВт. Николая на Трех горах в Москве. Храм было решено реконструировать по проекту 1905 года. В связи с этим наметился снос всех позднейших архитектурных наслоений, в том числе портка храма вместе с мозаикой.
Автор иконописец и художник-мозаичист Нина Кибрик.
Один из лучших храмов в которых был.
Историческое, интересное место для службы
Прихожан не много что печалит.
Был на службе перед Рождеством Христовым.
Это место, намоленное с XV века, тесно связано с именем Суворова, родовое имение которого расположено совсем рядом. Суворов были прихожанами этой церкви.
Такой маленький и очень уютный ХРАМ, который стоит в глубине от шумного перекрестка. А ведь этот Храм старинный! Ему очень много лет и прихожанином его был еще наш Знаменитый фельдмаршал Суворов!!! Низинькие и полустертые ступенечки Храма, которые ведут внутрь, веют милой стариной и умиротворением. Открывая дверь, понимаешь, что невольно соприкасаешься с глубокой ИСТОРИЕЙ и склоняешь голову! СЛАВА ГОСПОДУ ВО ВЕКИ!!!🙏
Храм, в котором крестили Александиа Суворова.
Основан в 1624 году.
В стиле ампир.
Внутри великолепная Смоленская икона Божией Матери! Очень приятный персонал и священнослужители.
13
1
Y
Yu L
Level 4 Local Expert
September 2
Хорошо и поистине светло на душе после посещения, добрые люди, познавательно было послушать проповедь в праздничный День Успения Богородицы!
Душевное место. Место духовной силы. Очень отзывчивые служители, всегда помогут и подскажут, люди с Богом в сердце и с любовью к прихожанам. Храм настолько притягательной силы, что хочется приходить сюда при малейшей возможности. Очень ухоженная территория. В тени берёз стоит скамейка, где можно присесть и поговорить с Богом.
Маленький древний храм на пересечении Бульварного кольца и Б. Никитской. Скорее похож на религиозную общину - какие то занятия с прихожанами, лекции, вокруг храма тоже обустроено некое арт пространство с хиппи- зонами)) Батюшка сердечный и общительный. Памятная доска у входа гласит о том, что здесь крестился Суворов. Две иконы чудотворные...
Очень красивая и старинная церковь, нуждается в реставрации, причём в быстрой и обязательной , прихожанином церкви был наш великий Александр Васильевич Суворов и в сквере церкви находится памятник его близким.
Замечательный храм. Как и храм «Большое Вознесение» был восстановлен практически с нуля! Восстановлена роспись храма, много удивительных икон. В этом храме пел на клиросе Суворов, дом которого находится рядом на М. Никитской. Вообще-то, этот район пока остаётся маленьким кусочком настоящей Москвы, которую уродуют с каким-то фанатическим упорством.
Храм в старомосковском стиле,связан с именем А.В.Суворова,легендарного полководца,здесь он пел и читал на клиросе,во дворе стоит памятный крест:могила его родителей,также храм связан с именем протоиерея Всеволода Чаплина-здесь он служил вплоть до своей кончины внезапной!
Храм, в котором крестили великого русского полководца А. В. Суворова. Рядом с храмом находилось имение Суворовых, а где-то рядом, под современной застройкой находится кладбище при храме , на котором покоились родители А. В. Суворова. Храм восстановлен очень бережно, с большим тактом и любовью к его истории.
Входишь в этот храм - историей и древностью "дышат здесь и почва, и судьба"...Да еще перед храмом, стоит и смотрит прямо на улицу, на проезжую часть, лик с большой иконы Николая Чудотворца... Мерцает в свете фар машин
Не Чудо ли!?
Прихожанином этого храма был Александр Суворов , о чем свидетельствует памятный камень и сейчас здесь прекрасно , отдохновение и вдохновенно , на территории действует клуб Артэрия
Очень интересный храм в стиле московской архитектуры 17-го века,связан с именем А.В.Суворова-он был прихожанином данного храма,пел,читал на клиросе,во дворе похоронены родители полководца:установлен крест памятный!
Очень необычный Храм. Много молодых прихожан. Обстановка по-домашнему уютная. Священнослужители умные, доброжелательные, на исповеди помогают полностью душу открыть... Настоятель Всеволод Чаплин! Что тут можно добавить.
Прекрасный старый намоленный храм. Домовой храм Суворова. Александр Васильевич пел неа клиросе и венчался здесь. Я в этом храме со студенческой скамьи. Рядом, на Никитском, был фарм. факультет. Бегал сюда перед экзаменами, просил помощи и благословения. Потом отец Алексий крестил моих двоих из четверых детей. Скоро будем и четвертого крестить, как карантин снимут. Отец Ермоген - прозорливый старец. Не раз наставлял меня на путь истинный. Прихожу в храм, как к себе домой. Очень спокойно внутри себя ощущаю.
Если Вы по настоящему хотите быть с Богом, увидеть настоящих подвижников о которых пишут только в книгах, то Вам сюда. Здесь и некоторые прихожани как святые, а батюшки уникальны, таких уже почти не осталось. Приход очень беден и свят, здесь как в монастыре, люди отриклись от мира и живут во Христе! Это видно когда станешь там прихожанином. Господь туда приводит не случайно. Пока батюшки живы(т.к. они уже в приклонном возрасте) идите к ним на исповедь и обрящете Христа!