Очень красивое место, приятно проходить мимо, очень красивая подсветка вечером, архитектура очень замечательная, внутри к сожалению не был, да наверное и не побываю, но снаружи все прекрасно
Идут ремонтные работы, для прихожан открыта небольшая часть.
Очень красиво ! Чисто, уютно, камерно.
Есть лавочки, можно присесть.
Всегда играет музыка.
Самый центр города. Немноголюдно.
Мне нравиться.
Внешне здание выглядит красивым.Сделали ремонт, почистили красный кирпич. Подсветку грамотно продумали и теперь приятно ходить мимо если гуляешь по городу.
Бабилоно, бабилоно, алтадиадоно…
Удивительное дело, но, в действительности, столь чтимый у нас Стефан Великопермский в Перми не был. Точнее, не был в тех землях, на которых располагается современный Пермский край. Его миссионерские старания привели к христианству Пермь Вычегодскую. Святителя Стефана сравнивают с Кириллом и Мефодием. Он создал зырянскую азбуку, перевел церковные книги на язык коми-зырян, возглавил вновь созданную Пермскую епархию. Без сомнения, все это послужило распространению христианства и на земли Перми Великой. Потому-то здесь и считают святого Стефана своим крестителем. Тем более, что просветительские идеи его служения отражены в пермском гербе – серебряный медведь с золотым евангелием под крестом на спине.
Эта краснокирпичная часовня под восьмигранным шатровым куполом была воздвигнута на средства горожан – Пермского православного святого братства св. Стефана. Ее освятили в год 500-летия начала его служения, в 1887-м.
В 1888 году при часовне Стефана Великопермского открывается первая в Перми церковно-приходская школа. Поэтому, в 1890-1891 году, рядом с часовней для нее построили каменное здание, которое соединили вместе с часовней. В 1896 при школе открывается бесплатная библиотека, а в 1912 – Епархиальное церковно-археологическое общество, которое начало выпускать свой журнал, «Пермское церковно-археологическое общество».
В 20-е годы часовня подверглась перестройке – здание было поделено на два этажа, прежние высокие окна были заделаны, а вместо них на каждом этаже были пробиты по 10 новых окон.
В 1920 году здесь открылся клуб «Эсперо». Энтузиасты всеобщего языка эсперанто мечтали о братском союзе с пролетариями всех стран. «Бабилоно, бабилоно, алтадиадоно…» Этот клуб и загадочные события, связанные с ним, легли в основу романа «Казароза» Леонида Юзефовича, нашего земляка. Как и святой Стефан, певица Зинаида Казароза, реальный исторический персонаж, никогда не бывала в Перми. Однако теперь ее имя навсегда связано с нашим городом и новой городской легендой, по которой эта «плясунья с голосом райской птицы» погибла 1 июля 1919 года в здании часовни святого Стефана Великопермского на вечере в честь годовщины освобождения города от колчаковцев.
7 мая 1920 года в здании был открыт коммунистический университет.
В последующие годы здесь размещались курсы Высшей партийной советской школы,
канцелярия губпросветшколы; затем в бывшей часовне работала музыкальная школа, а до 1996 года - детский сад №72.
Сейчас в ней снова идут службы, а в пристрое работает религиозно-просветительский центр.
Над входами восстановлены замечательные мозаичные образа. Внутри ещё чувствуется некоторая назаполненность. Посетителей немного. Может, из-за того, что в те дни на Компросе шёл грандиозный ремонт.
Мне нравится эта часовня, она крошечная, но уютная. Есть свои прихожане. Конечно, зданию требуется ремонт. Певцы клироса не самые лучшие, скажем прямо.