Действующий храм, находящийся в запустении,
В Богоявленском храме три престола: главный (в холодном отделении храма, что под куполом) посвящен Богоявлению Господню (Крещению), придел в трапезной, по правую сторону, - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, левый - во имя св. Николая Чудотворца. Сооружен в формах позднего классицизма в стиле «ампир» из кирпича и гранита. Украшен рельефными полуколоннами и другими элементами декора. Росписи были не только внутри, но и снаружи - в прямоугольных и арочных нишах. Красивая колокольня из четырёх убывающих вверх ярусов была украшена великолепным изящным шпилем. Шпиль колокольни голубой, покрытый бронзовыми звездами купол церкви венчали позолоченные кресты. Росписи периодически обновлялись. Для этого приглашались художники, которым помогали свои толмачевские мастера.
В 1930 годы храм был закрыт, с колокольни сброшены колокола.
В 1998 году местные жители своими силами начали приводить церковь в порядок. Организовали Религиозное общество Богоявленского православного прихода Тверской епархии РПЦ. Начали ремонт храма: покрыли жестью крышу, установили печку-буржуйку, провели временное освещение, обустроили алтарь, самодельные колокола. В 1999 году было совершено частичное освящение храма, в приход был направлен священник-настоятель, отец Сергий (Тимофеев), который стал совершать богослужения по воскресным и праздничным дням. В 2005 году установлен православный Крест на колокольне (пока деревянный). В 2009 году отремонтированы полы, обустроен второй левый алтарь.
Сколько можно-что храм это творение рук хрестьян древних исторических географических ориентиров наших окрестностей в радиусе горизонта как бы не потерялся человек,душой или заблуждал--всегда найдёт путь к селению???Но уже много высоких строений своих,господствующих назначений.Дело за молодым поколением, требуется опрос,по возврату жителей-кого больше 50×50.
Ярослав побывал в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, опубликовал каменный крест, а я делюсь его оборотной стороной.