Архив вполне устраивает. Заказываешь дела, все что есть дадут к изучению. Долго ждать очередь. Но это нормально, много желающих изучать свои корни. Недавно заказывал на сканирование дело. Ответили и отсканиравали быстро. Наверное меньше чем за неделю получил желаемый результат. Цены, конечно, кусаются.
В качестве пожелания, хотелось бы в будущем, конечно, увидеть на сайте публикации оцифрованных дел. Как на сайте тульского архива. И для пользователей хорошо, не ехать в даль и для работников архива меньше нагрузка с посетителями.
Оплатил генеалогический запрос из архива порядка 5к,в итоге через полгода звоните, мы не делали людей нет,потом они в отпуске и потом,,ах вам так надо держите,, распечатка какой то ерунды, других людей с похожими фамилиями,а мне,,не сохранилось ничего,,я уверен и не пытались потрудиться,деньги естественно не возвращаем,хорошая схемка)
Именно этот ракурс здания архива на фотографии снаружи как нельзя более передаёт уровень общения сотрудников архива внутри.
Хотя, казалось бы, архивы государственные учреждения и их работа должна быть унифицирована в силу подчинения единому федеральному законодательству, на деле это не так. Обращаясь в архивы, каждый раз заново поражаешься роли человеческого фактора и коллектива на возможности поведения в одной и той же ситуации. Что касается БУОО «Государственный архив Орловской области», то на момент моего визита в него в 2014 году, архив представлял собой хлев, что на уровне неухоженности помещений, что на уровне абсолютно хамского общения с посетителями работников архива. Запредельное хамство сотрудников БУОО «ГАОО» случай беспрецедентный в моей практике обращения в архивы.
Признаюсь, когда в 2014 году я переступила обветшалый порог БУОО «ГАОО» с покосившимся козырьком над входом, я порадовалась, что орут не на меня. На весь коридор раздавались звуки из кабинета сотрудницы стола справок, которая с раздражением орала на затюканную забитую женщину, просившую помочь найти документы для подтверждения стажа работы при расчёте пенсии. Тягостная сцена, достойная Санкт-Петербурга, в худших традициях Гоголя и Достоевского. Уже в читальном зале архива я наблюдала, как две его сотрудницы отчитывали посетителей с таким пренебрежением, как будто разговаривают не с людьми, а со скотом. Заведующая читальным залом некая Сосновская взрослому мужчине 45-50 лет так надменно читала нотацию о разнице между сословиями крестьян и мещан, как будто разговаривает не с человеком, а с крепостным тараканом.
Вскоре дело дошло и до меня. Одна их двух штатных хамок читального зала, оформляя документы, которые я должна была подписать, не спрашивая, написала вместо моей двойной фамилии Иванова-Афанасьева «Иванова». Говорю ей, что я не «Иванова», а Иванова-Афанасьева. Хамка отвечает: «Теперь будете Иванова». Рядом сидящая хамка постарше с польской фамилией Сосновская, поддерживает боевой запал коллеги. Я отвечаю: «Тогда не просите, чтобы я под этим расписалась», - и иду к директору. Директор единственная милая приятная женщина, из увиденных мной в этой организации, говорит мне: «Она молодая девочка недавно работает». И? Собственно, какой реакции я жду от директора, под руководством которой при огромном количестве дорогостоящих платных запросов у архива, в здании фасад входа не ремонтировался как минимум с 80-х годов прошлого века?!
Всё бы ничего, но дальше была безобразная сцена с гражданкой Сосновской, оставившая неизгладимое впечатление об Орловском архиве, полностью совпадающее с фото на «Яндекс. Карты».
В 2010-х годах была платная услуга по фотографированию документов пользователями. В разных архивах процесс фотографирования был организован по-разному. Кто-то считал кадры, кто-то оставлял это на совесть пользователей. Хотя я видела, как другие посетители читальных залов делали фотографии нагло без какого бы то ни было счёта и оплаты, я всегда платила за каждый кадр. Мне казалось мелким и недостойным, когда дело касается таких высоких вещей, заниматься мелким жульничеством.
Зная, сколько метрических записей мне нужно будет сфотографировать в читальном зале БУОО «ГАОО», я оплатила в «Сбербанке» на порядок больше фотокадров, чтобы чувствовать себя свободно. Предъявила молодой хамке квитанцию «Сбербанка» об оплате кадров и спросила, будет ли она считать и можно ли начинать? Когда я сфотографировала все, оплаченные мной, кадры, явилась гражданка с польской фамилией Сосновская. Не знаю, сделала ли она это, чтобы её саму - Боже упаси - в поляки не записали (я фотографировала метрические записи Польского костёла) или так, из любви к искусству, но дальше был безобразный оскорбительный обмен репликами между Сосновской и её начинающей коллегой: «Ты посчитала? Она заплатила?», «Ну, ладно, если что тут видеокамера», - кивок головой в мою сторону и на видеокамеру с таким выражением лица, как будто я завзятая рецидивистка в СИЗО, а не человек, изучающий свою родословную в областном архиве. Очень жалею, что у меня не было моральных сил осечь эту Сосновскую. Безобразное общение с людьми. Сосновской вертухаем в тюрьме или ефрейтором в армии надо служить, но никак не в учреждении, связанном с историей и высокой культурой.