Замечательный фестиваль, посвящённый Соловьевой переправе. В музее много настоящих военных экспонатов. Очень понравилась экскурсия, которую проводила Гуселетова Александра Борисовна, методист Кардымовского музея. Ее дедушка, Козлов Дмитрий Артёмович участвовал в боях на этой переправе. Александра Борисовна рассказывала о воспоминаниях своего родственника. Она знает очень много о Соловьевой переправе. Отвечала на все вопросы. Многие экспонаты можно потрогать, рассмотреть.
Памятное и скорбное место.
К сожалению на местности не нашёл указателей на него. О его существовании узнал только благодаря ютюб-каналу Анимация. Также из минусов - экспозиция не работала, а я был среди недели в дневное время.
Живописное место ,река,имитация переправы, достаточно ухожено,да и в поселке церковь в отличном состоянии и монумент,так что если будете проездом советую ознакомиться с частичкой нашей истории...
Вечная память всем, кто сложил свои головы на Соловьевой переправе. Красиво оформлено, но дорогу до Днепра можно и выложить камнем, еле дошли после дождя.
Достойное место для посещения. Есть куда возложить цветы в память о павших бойцах и мирных жителях, для верующих - поставить свечку за упокой душ, и за здравие ныне живущих. В ДК имеется исторический музей, правда нужно созваниваться с работниками. Рекомендую как в частном порядке, так и в составе группы, лучше по выходным и праздничным дням.
В солнечную погоду очень красиво. Жалко, что музей так понимаю не работает и уже давно! Туристические маршруты минуют это место. И это плохо! Рождённые в 2000, о таких местах и не знают. А так и переписываюсь историю. Нельзя допустить, что б было забыто, сколько погибло русский солдат ради жизни нынешнего поколения!
В плане логистики, все по русски. Если местных на улице нет, переправу можно и не найти. Подьезд крайне затруднен, проход пешком в хорошую погоду. Машину оставили около памятника на въезде, дальше ногами.
Были ранней осенью, под вечер. Туман над рекой, красно-желтый закат над горизонтом. Так же в 41-м мой прадед с винтовкой провожал солнце, а на рассвете был бой.
Место не пафосное, достаточно все символично и скромно, но для многих семей горестное.
Место довольно памятное, учитывая сколько погибло советских граждан при форсировании Днепра в районе деревни Соловьево.
Но сколько раз бывал, не перестаю удивляться как экономят наши власти на создании памятных мест. Видимо совсем недавно провели реконструкцию возле вечного огня и взамен отколовшейся плитки "типа гранит", которую я наблюдал года три назад, появился монумент из гнутой стали и наклеенной поверх пленки "под мрамор" с написанными именами отдавших жизнь за Отчизну. Как вообще это понимать!? - Те кто отдавал свои жизни ради нашего будущего, не достойны, чтобы их имена были увековечены на мраморной плите!?
Да и вообще, исходя из практического применения эта пленка не вечная и уже местами имеет механические повреждения - через год можно заново ремонтировать. Также поразило, что вместо клумб посреди инсталляции насыпан обычный карьерный песок и ровным счётом больше ничего.
Также ужаснулся дороге к Днепру, где есть также монументы, но к ним невозможно не только доехать, но и дойти в обычной обуви не предоставляется возможным. От напрочь запущенного источника (родника) только пешком в резиновых сапогах. Неужели нельзя положить трубу и сделать гидрологический отвод воды!? Можно же хотя бы привезти несколько машин гравия и сделать хоть какую нибудь пешеходную дорожку к памятному месту!? Неужели так сложно и это требует таких колоссальных расходов!? Зато в Духовщине и в Дубровенке немецкие кладбища сияют от чистоты и ухоженности. Где справедливость!?
Саму переправу не увидеть и не подъехать и даже не определить точное место (нет ни указателей ни дороги с покрытием)Просто Соловьёво -населенный пункт с церквушкой ,захоронениями воинов ,памятником и всё....Огромные жертвы и небольшие вложения в память о них...
1. Вслучае непогоды как и палящего солнца укрыца негде. 2. Мало реконструкторов как и "гражданских" нет самой переправы. уж могли бы построить хоть деревянный мост на время фестиваля. Вобщем малобюджетное предприятие великих событий. Раскошелица администрации уж раз в год я думаю можно. Оплатить и реконструкторам и учасникам их труды достойно ведь приехало бы больше если бы им оплатили хотя бы дорогу ,многие из других городов. И подойти к проведению фестиваля серьёзно а не формально.
Место невиданной трагедии, где живые шли по мертвым и умирающим, где немцы в августе 1941 года разбомбили, расстреляли до ста тысяч советских граждан... Преклоним головы, помолчим.
...Нужно провести сюда последние 200 метров дороги, отреставрировать памятник. Бурьяном поросла память.
9
Иван
Знаток города 20 уровня
4 августа 2021
Знаковое место. Для любителей истории стоит побывать, чтоб представить, как это было непосредственно на месте.