Собор Рождества Иоанна Предтечи г. Псков очень старинный и необычный.
Собор небольшой и снаружи белого цвета, без единого украшения.
В храме тишина идеальная.
При входе можно написать записочку о здравии и упокоянии, купить свечку.
Прихожане в храм приходят в течении дня.
Возле икон в подсвечниках много зажженных свечей.
Собор постоянно посещают туристы, потому что невозможно не посетить это Святое место.
Вокруг Собора разбит небольшой сквер, высажены цветы.
Возле клумб стоят лавочки, на которых можно отдохнуть, подумать о своих планах.
На улице М. Горького есть табличка - информация с адресом Собора, благодаря этой табличке я побывала в этом Святом месте,
Собор Рождества Иоанна Предтечи!!!!
Один из древнейших домонгольских памятников истории и религии. Первое упоминание о соборе в составе ныне несуществующего Ивановского монастыря относится к 1240 году, хотя среди историков сейчас существует мнение, что собор был построен в 1130-1140 годах. За многовековую историю храм подвергался разрушениям и перестройкам, "ушел" в землю на 1,5 метра. Как многие древнейшие храмы Северной Руси похож на крепость с узкими щелевидными окнами и толстыми крепкими стенами. Многие годы храм был местом последнего пристанища Псковских княгинь. Ныне действующий храм Крыпецкого монастыря, подворьем которого является. Церковный двор огорожен, дворик простой, но ухоженный. У меня каждый раз вызывает трепет, когда прикасаешься к материальным свидетелям многовековой истории родной страны.
Храм осматривали в ходе большой обзорной экскурсии по городу и ещё раз попали в него во время индивидуальной экскурсии по историческим памятникам, внесёнными в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вот подходишь на закате к собору 12 века и буквально чувствуешь, как князь Александр Невский идёт к храму после Ледового побоища помолиться и возблагодарить Господа за победу, как чуть слышно хрустит снег под его сапогом, как снимает он шапку княжескую и, перекрестясь, входит в низкую дверь, склоняя голову. Как внутри стоит перед Образом Спасителя, одними губами, еле слышно произносит слова молитвы, идущей от самого сердца, смотрит на заалтарную фреску Богоматери, о чём-то думает...
Приходите в этот удивительный Храм и попробуйте почувствовать всё это. А если не удастся почувствовать, то помолитесь и возблагодарите Бога за всё.
Идеальный день посещения Собора Иоанна Предтечи ["там молятся люди почти 900 лет! Там погребены две самые известные в древности княгини - Марфа и Евпраксия"], построенного в 12 веке в традициях Новгородского зодчества и домонгольского периода 27 декабря следующего года (проще всего - по набережной от Ольгинского моста мимо указания, откуда начинается Россия 🙂).
Информация чисто для больших руководителей стран, участвующих в вооруженных конфликтах:
"Старинная церковь, очень умиротворенная, как будто попадаешь на несколько веков назад, заходишь и спокойствие на год вперёд, обязательно сходите"!
Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря единственный в Пскове памятник архитектуры, сооруженный в традициях Новгородского зодчества XII в. Начало строительства относят к 1120-1130 годам, поэтому это один из первых каменных храмов средневекового Пскова, в 2019 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же это единственный в Пскове храм, на котором восстановлено первоначальное позакомарное покрытие и шлемовидные главы.
Небольшая церквушка в историческом центре, рядом улица Калинина, отель Покровский, набережная Великой, Покровская башня. Есть небольшая звонница. В этом "Покровском уголке" Сразу несколько достопримечательностей.
Один из древнейших соборов Пскова! Отлично отреставрирован, к сожалению доступа внутрь почему-то нет. Тем не менее рекомендую всё-таки подойти и осмотреть!
Собор Иоанна Предтечи имеет сложную судьбу. Построен в 12 веке. В 1923 году закрыт и передан кожевенному заводу "Пролетарий". В придельной церкви был устроен клуб. В 1924 году сняты колокола и отправлены на переплавку. Во время Великой Отечественной войны собор пострадал от пожара. После восстановительных работ долгое время использовался, как складское помещение для хранения угля. В 1978 году при проведении реставрационных работ был обнаружен клад.
27 декабря 1990 года собор был передан Псковской епархии.
Всем поклонникам "Лавра" Водолазкина обязательно к посещению. Собор полностью передают удивительную атмосферу древнего Пскова. Территорию вокруг изнахрапили коммунисты во времена СССР, но это является отличной иллюстрацией цитаты "по плодам их узнаете их". Безжизненная площадь, уродливый заводик и это ч до архитектуры 12 века.
Самый древний из сохранившихся и, соответственно, самый древний действующий храм города Пскова, этим всё сказано.
Дмитрию Шанину "...вот только оттяпали территория комсомольской площади."
Вам, уважаемый, было, видимо, милее, когда по этой "оттяпанной территории", а на самом деле - территории монастырского кладбища - гоняли машины, валялись кучи мусора, а кусты рядом с храмом являлись общественным туалетом и тусовочным местом для алкоголиков и наркоманов. "Красота" была неимоверная.
Этот храм не сам по себе стоял, территория монастыря (а сейчас - официально охранная территория данного памятника) ВПЛОТНУЮ ПРОХОДИТ ПО ЛИНИИ бывшего завода радиодеталей.
Так что кто у кого и что "оттяпал" - большой вопрос.
Сейчас это спокойное, ухоженное, красивое и тихое место. А на месте поруганных захоронений многих известных в городе граждан, которые многое для процветания этого города сделали, растут цветы, деревья и зеленый газон.
Не поленитесь сходить к этому храму (проще всего - по набережной от Ольгинского моста мимо указания, откуда начинается Россия 🙂). Храм Иоанна Предтечи, как можно прочесть в описаниях, самый древний из сохранившихся в Пскове. Обязательно попадите внутрь и прочувствуйте его почти тысячелетнюю судьбу. Строгие, лишённые нарочитой эстетики черты - это о другом, простом и серьёзном отношении к богу, как опоре и надёже в тяжёлые времена, когда возвышающиеся русские земли подымали голову, вставали на твёрдые ноги, готовились в княжеских распрях поднять меч друг на друга. Ещё за сто лет до трехвекового монгольского ярма.
8
Посмотреть ответ организации
Дмитрий
Знаток города 16 уровня
25 августа 2024
Очень живописный и красивый храм. Внутри интересные фрески и иконы современного иконописца о. Андрея Довыдова.
Очень нравися этот храм своей необычностью,непохожестью на другие.
Представьте,что там молятся люди почти 900лет! Там погребены две самые известные вдревности княгини - Марфа и Евпраксия.
Рекомендую побывать всем.
4
Посмотреть ответ организации
Марта
Знаток города 30 уровня
20 сентября 2023
в Великую, расположен собор Рождества Иоанна Предтечи уникальный памятник русской архитектуры домонгольского периода. Возводили его в начале 1140-х годов новгородские мастера. В ХІІІ веке вокруг собора формируется Иоанно-Предтеченский девичий монастырь. По преданию монастырь был основан около 1240 года княгиней Ефросиньей Рогволдовной тетей известного псковского князя Довмонта и дочерью полоцкого князя Рогволда Борисовича. Она вышла замуж за князя Ярослава Владимировича, который оказался злым супругом, а из-за симпатии латинянам был выдворен из Пскова. Вместе с немцами он не раз нападал на русские земли, а в 1231 году захватил Изборск. Княгиня Ефросинья постриглась в монахини. Приглашенная в Ливонию для свидания с бывшим мужем в городе Оденпе была мученически убита пасынком и погребена в основанном ею псковском Иоанновском монастыре. С того времени храм стал усыпальницей псковских княгинь, а позднее, уже в ХІХ веке, и местных градоначальников. В архитектурном отношении собор интересен тем, что это единственный базикальный, трехнефный, трехапсидный (апсида - это полукруглый выступ здания). храм в Пскове. Позакомарное покрытие, три главы шлемовидной формы, шесть столпов в интерьере указывают на новгородскую архитектурную школу, Псковские зодчие дополнили собор двухпролетной звонницей и притвором, т.е. пристройкой перед входом, который обычно примыкает к западной стороне храма.
В этом месте я очень радуюсь, т.к. не каждый раз удается там исповедаться и причаститься! Ещё хороша там лавка! Трачу там много времени и денег, пусть на храм идут!!
Как по-мне, самый необычный из Псковский храмов, невероятно красивый, ранее был частью Иоанновского женского монастыря, очень красивый храм с чудесным ландшафтом, цветы, деревья, солнечная поляна - красота!
Потрясающе!!! Служительницы провели подробнейшую экскурсию. Очень рекомендую посетить. Огромная парковка, женщинам платки лучше брать с собой свои. Жаль, что после войны сохранился не весь ансамбль.
Одна из древнейших церквей современной России, 12 века. В ряду других старинных церквей Пскова выделяется тем, что является самой старой. Прикасаешься к истории
Смотришь на храм и сразу ощущение, что он из глубокой старины - уникальная, северная архитектура. Навевает спокойствие и умиротворение. Мне очень понравился, как снаружи, так и внутри.
Хороший храм,внутри того времени пропадаешь и уходить не хочется. В церковной лавке можно приобрести много памятного и путеводители. Жалко что не успели доехать до Крыпетского мужского монастыря.
Завеличье бродили/объезжали. Зашли сюда. Не знаю почему, но мне именно в этой церкви очень понравилось... ни росписи... ни богатого иконостаса (сам не крещённый). Просто понравилось. Запомнилось. Потом были другие церкви... но эта запомнилась... может аскетизмом? Как храм На Нерли? Будете там ... сравните. В Завеличье удобно ездить на авто. Просторно.