По приезду в город , видишь Памятник . И так тепло становится на душе . Самое главное , Памятник , лицо города . Люди проездом , замечают и запоминают . И это Здорово . Сама живу в Челябинске и горжусь , столько нового , интересного .Красиво. Добропожаловать в наш город и сами все увидите , вам понравиться. Лучше увидеть своими глазами .
Считаю памятник "Сказ об Урале " самым значимым и колоритным в нашем городе . Место выбрано очень удачно- напротив ж/д вокзала, много приезжих людей. Этот памятник символизирует Южный Урал, его мощь и красоту и уральский гранит подчёркивает это. К сожалению, в настоящее время он находится в плачевном состоянии, хотелось бы, чтобы администрация города обратила на это внимание и отремонтировала гордость Челябинска - " Сказ об Урале ".
В этом памятнике есть секрет о котором знают немногие мои сверстники. В его основании есть квадратное отверстие, доступ к которому сейчас закрыт. Будучи ещё дошколятами, мы его видели. Взрослые туда пролезть не могли(под памятник). Потом лаз под памятник закрыли камнями.
Часто прохожу мимо этой скульптуры, как многие гаражане гости города. "Урал", мегалитический каменный рыцарь, каменного века. Рядом с этой скульптурой интересные ощущения - "Уральская ширь", "Уральская мощь", " Уральская стать". Впервые оказалась рядом с этой скульптурой 50 лет назад, ничего не поменялось, скульптура из натурально камня прекрасно сохранилась.
А, что здорово!! В этом году наконец-то его отмыли!! Красота!! Этот памятник стал уже визитной карточкой Челябинска) люди выходят с вокзала и сразу видно его))
как только выходишь с вокзала или торгового центра внимание переключается на достопримечательность здорово что поставили в центре всем туристам сразу понятно)
Люблю я вот такие массивные и величественные сооружения, за которыми скрыт глубокий смысл. Да даже если его и не было. Видно же что старались) Делалось всё для народа, на память да на века. Не многие сейчас поймут, а большенству и вовсе плевать. А для меня честь, почёт и история.
Памятник показывает силу и могущество нашего края. Созданный ещё в 1967 году, актуален и сейчас. Единственное, в данный момент он готовится к реставрации. Буквы заржавели, плиты постамента отвалились. Надеюсь скоро он вновь будет радовать глаз горожан и гостей города.
Один из символов Челябинска. Всегда можно найти тенёк, когда чего ждёшь. До реконструкции основание было шире и мощнее и с теньком было сложнее, но за то гости и прочий люд мог поставить чемоданы и прочие предметы на каменное ограждение и присесть на него.. Оно было по периметру, насколько я помню. Частенько там дежурил "бобик" с милицией... Сейчас рядом - всегда кем-то выкармливаемая грандиозная стая голубей. Раньше были и воробьи, но сейчас из-за оголтелых покосов травы их везде стало мало..
Очень точно передаёт передает атмосферу края, его значимость, значимость города, великую силу народа- труженика. Видно сразу, людям есть чем гордиться.
В нашем красивом городе Челябинске, есть памятник : Сказ об Урале , сейчас он находится на ресторации , только разве зимой рестоврируют ? Тем более что-то не видно людей, чтобы памятник - ремонт делали ? В чем проблема ? Огородили , но сдвигов нет ! А если камень упадет на людей ? И кто отвечать будет ???
Добрый день! Хотелось бы обратиться к администрации города, хотябы один раз в неделю мыть памятник он очень прекрасен нам есть что своим детям рассказывать и внукам. Сохраним наш СКАЗ.
Печальный памятник, если честно. Никому не нужный сейчас Отремонтировать никак не могут. Всем пофигу, видимо Зимой на него колпак деда Мороза одевали когда-то, думали возродить новый образ и смысл памятника, но это так и заглохло на уровне одного раза... Спонсоров то нет... А в основном - это пристанище для голубей, галок и ворон. И голова у каменного мужика всё время в птичьих какашках. Вот, наверное, в СССР памятник мыли бы каждый день. А сейчас я этому памятнику даже сочувствую в чём то.
Я его видел изнутри. Дорожки вокруг непродумпны, нет скамеечек(желательно с крышей от дождя). Хотелось бы небольшое место для отдыха. (Не только закусочные)
Памятник представляет собой очень значимое архитектурное сооружение, отмеченное в том числе на банкнотах Банка России. Является первым памятником, который видят люди когда выходят с вокзала
Величественный памятник, всю жизнь помню стоит. Выходишь с вокзала и он тебя встречает родной.
3
Дама с собакеном
Level 11 Local Expert
November 18, 2023
Замечательный, культовый памятник! Интересно, а сами челябинцы к нему привыкли? Для меня, гостьи Челябинска, очень любящей этот южноуральский город, он является одним из символов Челябинска. Ярким, атмосферным, монументальным. Мощным по воздействию. Крутым и классным.
"Сказ об Урале" - это лицо города.Какое лицо,такой и город .Все облупленое,неумытое...Чисто только в центре .Кругом неубранный мусор.Стыдно за лицо и за город
Сам памятник очень хорош, но содержится в плохом состоянии. Вот уже несколько лет, он стоит за забором, на котором написано, что идут какие-то работы, но никаких подвижек не видно.
Хоть бы отремонтировали такой прекрасный памятник, он ведь символ Челябинска. Люди приезжают к нам в город и видят покоцанный, обкаканный птицами памятник.
Сказ об Урале, скульптура замечательная. Она стоит на правильном месте напротив центрального входа ЖД вокзала. Приезжие часто фотографируются на фоне этой скульптуры. Но обидно, бока этого фасада отпадываются, ломаются и никто не хочет, как-то это исправить. Когда этот памятник наряжали в шубу Деда Мороза, то народу было достаточно много. Жители Челябинска специально приезжали к этому памятнику, загадывали желания, к бороде Деда Мороза привязывали цветные ленточки и это было очень здорово. А сейчас надо как-то скульптуру и фасад привести в порядок, это гордость наша, Челябинск.