по состоянию на 30.10.24 объект охраняется сонным дедом,перед походом берите чекушечку водки,чтобы точно пропустил вас.мы не взяли и нас ни в какую туда не пускали.Шутки шутками,а объект вроде как-то кем-то непонятно как охраняется,по территории ходят 3-4 человека.вдоль забора находится куча залазов на территорию.недостроенный РТ закрыт на замок и крыша в нём проломлена,кладбище самолетов,о котором много кто говорит-уже нет,все самолеты оттуда вывезли на металлолом.Если и приходить на объект,то за фотографиями и впечатлениями,лута никакого нет уже давно,всё замародерили до вас.
хоть и дед на кпп говорит,что на объекте присутствуют камеры,их обнаружено не было,но ходите там осторожно
Невероятный памятник технологиям советских времён.
Можно спокойно подойти со стороны дереви, на 23.01.25 в бетонном заборе прямо около радиотелескопа есть небольшая дыра в стене выходящая под крону ёлки. Зимой гололёд, но в теплое время побоялась бы идти, испачкаетесь в торфяных болотах.
На территории ОКБ МЭИ «Медвежьи озера» располагается один из трех радиотелескопов РТ-64, два других находятся в Калязине и Крыму. Честно говоря, не получилось подойти к «тарелке» достаточно близко, но даже издалека выглядит грандиозно.
P.S. Вот немного о его предназначении из «Википедии»:
-управление космическим аппаратом (КА) «Спектр-Р»;
-задачи дальней космической связи и космическая навигация;
-экспериментальные наблюдения солнечного ветра и нескольких квазаров;
-радиолокация ряда объектов космического мусора;
-исследования активных галактических ядер, солнечных микровспышек-спайков, ОН-мазеров и активных звёзд;
-наблюдения методом РСДБ-локации планет земной группы и сближающихся с Землёй астероидов.
P.P.S.: если решите покататься по близлежащим коттеджным поселкам на велике, будьте осторожны: ближе к вечеру ворота закрываются и их приходится перелезать, что не очень удобно делать с велосипедом).